3.1 Требования к выполнению раздела дипломного(ой) проекта (работы) по гражданской обороне по теме: «Организация защиты персонала объекта экономики (ОЭ), функционирующего в зоне радиоактивного заражения местности».
1. Краткая характеристика выполняемой работы в свете современных требований к гражданской обороне Российской федерации.
1.1. Актуальность темы.
1.2. Обоснование необходимого уровня защиты персонала ОЭ и членов их семей в чрезвычайных ситуациях военного времени в условиях конкретной (согласно заданию) общей и частной обстановки на ОЭ.
2. Краткая характеристика «общей обстановки» на объекте экономики.
2.1. Наличие городов отнесенных к группам по гражданской обороне, а также потенциально опасных и других объектов экономики отнесенных к категории особо важных объектов по ГО, расположенных в непосредственной близости и на удалениях от ОЭ, при которых ядерные удары по ним могут оказать существенное влияние на радиационную и химическую обстановку на объекте экономики. Общая обстановка в районе расположения ОЭ
2.2. Задачи выполняемые ОЭ.
2.3. Характеристика объекта экономики:
2.3.1.Инженерно технический комплекс, характеристика производственных зданий по степени герметизации и кратности ослабления воздействия ионизирующих излучений.
2.3.2. Наличие, тип и количество аварийно-химически опасных, пожароопасных и взрывоопасных веществ.
2.3.3. Наличие на ОЭ непрерывных производств, время их безаварийной остановки, количество смен операторов, наличие в цехах с непрерывными производствами противорадиационных укрытий (ПРУ) их защитные свойства.
2.3.4. Наличие на ОЭ защитных сооружений (убежищ, ПРУ) и их защитные свойства.
2.3.5. Наличие на ОЭ рабочих мест не обеспеченных защитой от ионизирующих излучений.
2.3.6. Характер застройки рабочего поселка, наличие на его территории защитных сооружений и их характеристики.
2.3.7. Наличие у объекта экономики оборудованной загородной зоны, наличие в ней защитных сооружений и их характеристики.
2.3.8. Допустимые дозы облучения рабочих и служащих ОЭ.
2.3.9. Наличие у ОЭ автотранспорта для перевозки рабочих и служащих.
2.3.10. Характер дорожного покрытия путей рассредоточения.
2.4. Характеристика гражданской обороны на ОЭ.
2.4.1. «Планы» гражданской обороны ОЭ на мирное и военное время.
2.4.2. Наличие у ОЭ штатных и невоенизированных аварийно-спасательных формирований, их оснащенность и возможности.
2.4.3. Наличие на ОЭ средств индивидуальной защиты и противорадиационных препаратов.
2.4.4. Организация на ОЭ радиационного и химического наблюдения и постоянного контроля за окружающей средой.
2.4.5. Организация связи и оповещения на ОЭ.
2.4.6. Уровни подготовки персонала ОЭ и членов их семей действиям в чрезвычайных ситуациях.
2.4.7. Степень морально-психологической подготовки персонала ОЭ и членов их семей.
2.5. Вывод из оценки «общей обстановки» о режиме функционирования ОЭ состоянии гражданской обороны на нём.
3. Краткая характеристика «частной обстановки» на ОЭ.
3.1. Координаты (место), время, мощность и вид ядерного взрыва.
3.2. Направление и скорость среднего ветра по высотам (согласно мощности ядерного взрыва) и метеоусловия в приземном слое (на время ядерного удара).
3.3. Оперативный анализ возможного воздействия поражающих факторов ядерного взрыва на ОЭ, и мероприятия которые необходимо провести немедленно (до детальной оценки обстановки), например, организовать срочную эвакуацию, либо укрыться в ЗС, использовать средства индивидуальной защиты (СИЗ) и т.д.
4. Последовательность и содержание работы уполномоченного по ГО (НСРХЗ) после получения задачи на оценку радиационной обстановки на ОЭ и разработки режима радиационной защиты рабочих, служащих ОЭ и членов их семей.
4.1.1. Нанесение на схему исходных данных для выявления радиационной обстановки (метеообстановка, объект по которому нанесен ядерный удар, центр взрыва, время, мощность и вид ядерного взрыва, зона умеренного радиоактивного заражения с наветренной стороны, условными знаками, объект экономики, защитные сооружения, пост радиационного и химического наблюдения(пост РХН), район расположения неработающей смены, защитные сооружения в нем) [1]
4.1.2. Проведение расчетов для выявления радиационной обстановки в районе расположения ОЭ (в центре его территории), либо в центре загородной зоны:
определение по таблицам и нанесение на схему зон радиоактивного заражения и определение максимальной дозы радиоактивного заражения в центре ОЭ (загородной зоны) в случае когда мощность и время ядерного взрыва известны;
определение времени ядерного взрыва, от которого произошло радиоактивное заражение ОЭ (загородной зоны), и мощность дозы радиоактивного заражения на час после взрыва, по данным радиационного наблюдения;
определение максимальной мощности дозы радиоактивного заражения в центре ОЭ и построение на схеме графика изменения мощности дозы во времени в максимально крупном варианте;
расчет режима радиационной защиты ОЭ с иллюстрацией расчета на графике изменения мощности дозы во времени на схеме (штамп и метеообстановка должны быть нанесены ранее);
построение графика режима радиационной защиты для первой и второй смен (в том числе для рабочих вне промышленных зданий и сооружений и расчет доз получаемых рабочими и служащими за первые четверо суток работы (однократная доза облучения));
разработка мероприятий по защите от ионизирующих излучений, нанесение их на схему.
4.1.3. Определение суммарной дозы облучения операторов непрерывных производств за время остановки остальных цехов и определение возможности продолжения их работы, либо осуществления безаварийной остановки производства, распределение рабочего времени операторов первой и второй смены, формирование выводов из оценки радиационной обстановки (приложение 3.1.).
4.1.4. Принятие решения по содержанию режима радиационной защиты на ОЭ и мероприятиям защиты рабочих и служащих от ионизирующих излучений, оформление его текстуально (приложение 3.2.) и графически.
4.1.5. На основании своего решения в роли уполномоченного по ГО (НСРХЗ) сформулировать доклад руководителю ОЭ (НШГО)(приложение 3.3.).
5. Разработка режима радиационной защиты рабочих и служащих второй смены в загородной зоне при угрозе радиоактивного заражения местности.
5.1.1. Нанести на схему центр, время, мощность и вид ядерного взрыва, от которого возможно радиоактивное заражение в районе расположения второй смены; определить время подхода радиоактивных облаков к загородной зоне, возможную мощность дозы радиации на час после взрыва в центре поселка и принять решение о проведении экстренной эвакуации, либо укрытия рабочих и служащих в защитных сооружениях, сделать выводы из оценки радиационной обстановки (приложение 3.6.).
5.1.2. Методом прогноза выявить возможную радиационную обстановку в районе расположения второй смены и нанести ее на схему.
5.1.3. Исходя из сложившейся радиационной обстановки определить район временной эвакуации второй смены из зараженного района и пути эвакуации, нанести их на схему.