2.1 Содержание понятия "управление".
Управление, как указано в некоторых словарях, есть "элемент, функция организованных систем различной природы, обеспечивающая сохранение их определенной структуры, поддержание режима деятельности, реализацию их программ и целей. Иначе говоря, слово "управление" принято для обозначения такого воздействия субъекта на систему, которое гасит "возмущение" системы, т.е. ПРЕРЫВАЕТ процесс выхода системы за пределы ее функционального предназначения особенно в моменты резонансных возмущений (от "эйфории" и "гипертонуса" до "прострации" и "атрофии") и ВОЗВРАЩАЕТ систему в рамки ее функциональных параметров. Т.е. управление фактически сводится к воздействию на объект с целью поддержания его КАЧЕСТВА в рамках необходимых параметров. В современных условиях эти параметры под воздействием научно-технического прогресса и потребностей конкуренции неуклонно меняются, порой скачкообразно. Соответственно этому должно осуществляться и весьма энергичное управление, успех которого зависит от того, насколько неизбежность качественного скачка предусмотрена стратегией предприятия, отрасли и всего общества.
Непосредственно управление предполагает следующие основные операции:
а) ПРЕДВИДЕНИЕ, т.е. знание возможных вариантов "поведения" системы в различных режимах и условиях ее функционирования;
б) УПРЕЖДЕНИЕ возмущения системы (установка клапанов в устройствах с высоким давлением газа или жидкости, запорного клапана поплавковой камеры карбюратора, оборудование комнат психологической разгрузки, социологическое прогнозирование, обещание реформ);
в) УСТРАНЕНИЕ внутренних причин возмущения системы в момент ее возмущения (сброс оборотов, по мере роста вибрации, понижение или повышение банковской учетной ставки по мере ''перегрева'4 или "охлаждения" рынка);
г) КОМПЕНСАЦИЮ последствий от действий причин возмущения за счет внутренних ресурсов системы (введение в действие страховых фондов, снижение зарплаты персоналу в период кризиса, увольнение работников);
д) ПРИСПОСОБЛЕНИЕ системы к внешним дли внутренним деструкторам, возбудителям возмущения (выплата "отступного" мафии, подачки активистам профсоюзного движения, приведение производственной и хозяйственной технологии в соответствие с изменившейся конъюнктурой).
Экономические системы, нуждающиеся в управляющем воздействии включают:
1. Личностные факторы (Л) и отношения между ними (экономические, политические);
2. Материально-вещественные факторы (М-В-ф) и связи между ними (технологии):
3. Связи между личностными и материально - вещественными факторами (интенсивность труда);
4. Связи между управляемой системой и внешними факторами (Вн.ф), средой, в которой система функционирует (внешняя политика страны, фирмы).
Новейшей истории известны как макроуровневые т.е. государственные, централизованные, так и микроуровневые т.е. децентрализованные, локальные (рыночные) механизмы управления, как
14
"дедуктивные" (от общего к частному), так и "индуктивные" системы управления (от частного к общему).
Может показаться, что современные способы управления являются смесью централизованных и локальных, дедуктивных и индуктивных механизмов и систем управления. Однако исследование систем управления экономической жизнью общества, во всем объеме их исторических форм и тенденций их изменений, показывает неуклонное снижение доли хозяйственных структур с автономными системами управления и неуклонное нарастание централизма в системах управления мировой экономикой. ООН; МВФ, НАТО, Европейский парламент и т.д. все это свидетельствует о росте централизма, прежде всего, в управленческих системах.
Успех процесса управления вообще определяется:
1. Объективными предпосылками:
1.1. Уровнем системности самого объекта управления (ОУ);
1.2. "Конструкционной" предрасположенностью всех подсистем управленческому воздействию;
1.3. Устойчивостью каналов воздействия на элементы системы;
1.4. Уровнем реальной защиты системы "от дураков";
1.5. Оптимальным количеством промежуточных звеньев управления.
2. Субъективными предпосылками:
2.1. Уровнем и широтой компетентности субъекта управления (СУ);
2.2. Уровнем развитости практических навыков СУ;
2.3. Уровнем развития творческих начал в сознании СУ;
2.4. Эмоционально-волевой устойчивостью и выносливостью СУ; . 2.5. Социальными установками СУ;
2.6. Нравственными качествами личности СУ;
2.7. Психологической готовностью персонала к исполнению "команд";
2.8. Профессиональной пригодностью персонала. •
Высшим показателем постижения сущности объекта управления, теории и практики управления является степень автоматизации процесса управления, самонастраиваемость системы, в том числе и системы управления качеством.
2.2. Основные требования к организации управления
- Научность управления (практическая подтверждаемость теоретических выводов, полиинформативная компетентность управляющего персонала, конкретность, диагностическая и прогностическая адекватность СУ);
- Обеспечение устойчивой прямой и обратной связи СУ с ОУ;
- Всеобщность в охвате объектов управления управленческими воздействиями;
- Непрерывность, устойчивость, надежность системы управления;
- Оперативность, своевременность управления;
- Достаточность управленческих воздействий;
- Творческое сочетание прямых и косвенных рычагов и каналов воздействия.
Многие авторы относятся к феномену управления достаточно односторонне, т.е. как к своеобразному благу и фактически приводят читателя к выводу: чем больше управления, тем лучше. Однако усиленная апелляция авторов к управлению, лишь подчеркивает капризность всех известных экономических систем, их постоянную готовность к возмущению, т.е. к выходу за рамки своего функционального предназначения, к снижению качества продукции, к ухудшению ее товарных свойств.
Здесь уместно провести некоторое сравнение.
Как известно, водитель мотоцикла во время гонок практически не отрывает рук от руля. Необходимость ПОСТОЯННОГО управления мотоциклом вызвана его техническими особенностями, т.е. его почти постоянным ''стремлением" упасть, вырваться из-под седока в самый неожиданный момент, что и составляет, как правило, главную интригу мотогонок.
В железнодорожном локомотиве руль отсутствует вообще и управление составом заключается в управлении тормозами и оборотами двигателя для трогания с места, наращивания или уменьшения скорости и остановки. Однако водителю локомотива приходится непрерывно следить за ситуацией на железнодорожном полотне, поскольку не исключено возникновение непредвиденной ситуации.
В гражданской же авиации, обеспечение качества ее "продукции", т.е. транспортировка пассажиров из точки А в точку Б решена технически настолько качественно, что, включив автопилот,
15
летчик может погрузиться в сон, зная, что в случае, например, внезапного возникновения грозового фронта, автоматика подаст сигнал опасности. При посадке самолета, поскольку количество факторов, способных повлиять на движение самолета резко возрастает (возможность внезапного появления постороннего предмета в направлении посадки), постольку пилот неотрывно держит руки на штурвале в готовности отреагировать на неожиданное возмущение системы.
Таким образом, управление необходимо там и постольку, где и поскольку существуют трудно прогнозируемые факторы, способные вызвать возмущение системы. Чем ниже уровень системности, при прочих равных, тем большего оперативного воздействия требуется со стороны субъекта. И наоборот.
О возросшем качестве любой системы можно говорить лишь в той мере, в какой управление заменяется предвидением и самонастройкой системы на гашение внезапных возмущений. Современная космическая аппаратура и ее многолетняя бесперебойная, автоматически корректируемая работа в условиях непрерывного удаления от центра управления, доказывает принципиальную возможность создания самонастраивающихся систем. В перспективе главной качественной характеристикой подобных систем будет развитие их способности к адекватной реакции на изменившуюся ситуацию. Современные электронные продукты обладают стабильным качеством только тогда, когда из технологии на стадии производства исключено не только воздействие, но и само присутствие человека.
Рыночная экономика, как утверждает литература, относится к самоналаживающейся системе. Только литература не очень внятно отмечает, что процесс саморегуляции рынка ведет к монополизму и глобализму, а моменты его самонастройки, т.е. компенсации возмущений в рыночной экономике по своему содержанию выступают в виде конкуренции, банкротств, кризисов, войн, роста безработицы, инфляции, социальных потрясений, преступности, наркомании и т.д.
Вопросы для самоконтроля:
1. Сравните несколько определений понятия "управление", встречающихся в литературе и сформулируйте свое отношение к их содержанию.
2. Какие объективные и субъективные факторы вызывают к жизни феномен управления?
3. Перечислите основные операции управления.
4. Назовите основные принципы организации управления.
5. Что необходимо, чтобы управление имело успех?
6. Какие факторы делают управление невозможным или малоэффективным?
Проблемные вопросы:
1. Что можно сказать о тенденции развития современных систем управления?