Итак, в настоящее время и библиотеками, и общеобразовательными учреждениями прилагаются определенные усилия по формированию знаний и умений по работе с информацией, которые все чаще стали именовать информационной культурой личности. Реальная же ситуация с состоянием информационной культуры различных слоев общества, и прежде всего, молодежи, продолжает оставаться неутешительной. В условиях информатизации и перехода к информационному обществу становится необходимым сознательное, целенаправленное формирование информационной культуры личности, что, в свою очередь, невозможно без разработки соответствующей концепции этой деятельности, включающей ее теоретическое обоснование и программу реализации.
1.4. КОНЦЕПЦИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ
ЛИЧНОСТИ
Концепция (от лат. conceptio-понимание, система) - система взглядов; определенный способ понимания, трактовки какого-либо предмета, процесса, явления, ведущая идея для их систематического освещения.
Предлагаемая нами концепция формирования информационной культуры личности включает определение понятия «информационная культура личности», обоснование общеметодологических принципов и условий организации информационного образования; характеристику учебного курса «Основы информационной культуры личности» как базы информационного образования, представление механизма взаимодействия библиотек и образовательных учреждений в сфере информационной подготовки граждан.
Как известно, в основе любой концепции лежит четкое определение базового понятия. Принципиальное значение это имеет для такого сложного и многозначного явления как «информационная культура». Как уже отмечалось, исследования по информационной культуре проводятся представителями самых различных наук, следствием чего явилось наличие самых разных, порой диаметрально противоположных (гуманитарного и технократического) подходов к формированию информационной культуры. Нам представляется, что такая ситуация будет сохраняться еще долгое время. Однако для организации практической работы библиотек и образовательных учреждений в этом направлении уже сегодня настоятельно требуется внесение терминологической ясности и выработка определения, отражающего весь комплекс проблем, связанных с формированием информационной культуры в современном обществе. В этой связи нами предлагается следующая трактовка понятия « информационная культура личности».
Информационная культура личности - одна из составляющих общей культуры человека; совокупность информационного мировоззрения и системы знаний и умений, обеспечивающих целенаправленную самостоятельную деятельность по оптимальному удовлетворению индивидуальных информационных потребностей с использованием как традиционных, так и новых информационных и технологий. Является важнейшим фактором успешной профессиональной и непрофессиональной деятельности, а также социальной защищенности личности в информационном обществе.
Понимание сущности информационной культуры личности предполагает, прежде всего, ее осознание как одного из проявлений общей культуры человека (культура - от латинского cultura, что означает возделывание, воспитание, образование, развитие, почитание). В отличие от стихийно происходящих явлений природы любая культура, в том числе и информационная, есть продукт человеческой деятельности. Человек — творец, созидатель культуры и вместе с тем ее пользователь. В этой двуединой связи с деятельностью человека заключено своеобразие информационной культуры. С одной стороны, обретение информационной культуры требует значительных усилий личности, а с другой - только информационная культура открывает современному человеку доступ к накопленным цивилизацией информационным ресурсам. Именно в связи с этим об информационной культуре человека судят не по тому, что он думает о себе сам или каким он желает казаться, а по реальным результатам его самостоятельной информационной деятельности.
Информационная культура как одно из проявлений "культуры вообще" охватывает собой сферу отношений человека, отдельных социальных групп, общества к информации. Соответственно принято различать информационную культуру личности, информационную культуру определенной социальной группы (учителей, врачей, юношества и др.), информационную культуру общества в целом.
Анализ многолетнего опыта работы педагогов факультета информационных технологий Кемеровской государственной академии культуры и искусств (КемГАКИ) с учащимися общеобразовательных учреждений в системе непрерывного образования, результаты профильного собеседования с абитуриентами и наблюдения за адаптацией первокурсников свидетельствует о том, что общее состояние информационной культуры учащейся молодежи вызывает серьезные опасения.
Как правило, выпускники средних общеобразовательных учреждений, оказываются
беспомощными при решении типовых информационных задач: не знают состава
библиотечных каталогов и картотек, не учитывают их специфические особенности при
поиске информации, не знакомы с алгоритмами решения поисковых задач, не владеют
методикой выполнения информационных запросов, не умеют грамотно оформить
результаты поиска и т. д. Самым тревожным симптомом, характеризующим низкий уровень
информационной культуры школьников, является то, что они не осознают своей
некомпетентности в области информационной деятельности. Они не представляют
ценности специальных знаний и умений в области информационного самообслуживания,
не понимают, какую реальную помощь эти знания и умения могут оказать им в различных
сферах практической деятельности: учебной, научно-исследовательской,
самообразовательной, досуговой и другой.
Наступление информационной эры, переход к качественно новым технологиям работы с информацией, открывая широкие перспективы для удовлетворения информационных потребностей и запросов, вместе с тем существенно повышает требования к уровню информационной культуры личности, актуализируя тем самым задачи ее формирования.
Результаты наших исследований показывают, что выпускники общеобразовательных учебных заведений оказываются беспомощными при выполнении важнейших операций автоматизированного информационного поиска: формулировании информационного запроса; выборе подлежащих обследованию конкретных информационных массивов (определении баз данных и их конкретных файлов, в которых следует вести поиск); установлении состава терминов, позволяющих войти в базу данных и вести поиск, а также терминов, позволяющих при необходимости уточнить запрос; разработке стратегии и тактики поиска (расширение, лимитирование поисковых признаков); планировании поиска с использованием различных поисковых машин Интернет. Все это в сочетании с незнанием структуры автоматизированных информационных ресурсов, генераторов и владельцев баз данных, состава и наполнения их сайтов делает преимущества автоматизированного информационного поиска недосягаемыми для пользователей, не позволяет получить реально ощутимые положительные результаты.
Анализ теории и практики формирования информационной культуры личности в библиотеках и образовательных учреждениях, многолетнее изучение состояния информационной культуры различных социальных групп (учителей, юристов, врачей, студентов, школьников и других) позволяет утверждать следующее. Основной причиной низкой результативности, неэффективности деятельности библиотек и образовательных учреждений по формированию информационной культуры личности явилось нарушение принципа системного подхода в определении содержания работы с информацией и организации информационного обучения; дефицит информационно-методического и обеспечения этой деятельности, неподготовленность кадров, а также отсутствие мотивационного компонента, способствующего становлению информационного мировоззрения гражданина информационного общества.
Нарушение принципа системного подхода в определении содержания работы с информацией проявилось в монодисциплинарном характере деятельности, которая сводилась к формированию библиотечно-библиографической грамотности, культуры чтения, компьютерной грамотности как отдельных, обособленных друг от друга направлений. Каждый из этих компонентов информационной культуры личности обладает несомненной полезностью. Вместе с тем автономное овладение знаниями и умениями, входящими в состав каждого из этих компонентов, не способно обеспечить формирование информационной культуры личности. Такой подход неправомерен с теоретической точки зрения, так как влечет неполноту, фрагментарность, отсутствие целостного представления о феномене информационной культуры; вдвойне не оправдан этот подход и с практической точки зрения, поскольку неизбежно влечет за собой дублирование, весьма расточителен и не экономичен в отношении времени и сил, требуемых на овладение материалом.
Однако информационная культура личности не может быть сформирована и в результате лишь механического сложения знаний и умений по каждому из этих компонентов. Только органичное сочетание всех этих компонентов может обеспечить продуктивность ее формирования.
Отсутствие системы в организации информационного обучения заключается в параллелизме и нескоордированности на государственном уровне деятельности библиотек и образовательных учреждений по формированию информационной культуры личности. Каждый из этих социальных институтов осуществляет свою деятельность обособленно: библиотеки не учитывают требований к знаниям и умениям в работе с информацией, заложенным в учебных программах общеобразовательных учебных заведений, а последние, в свою очередь, не опираются при реализации программных требований на возможности библиотек. В результате из-за нарушения принципов целостности, логичности, преемственности в изложении учебного материала, а также его неоправданного дублирования страдает качество информационной подготовки обучаемых.