К разделу V. Информационная культура и новые информационные технологии
1.Вернер И. Все о мультимедиа: Учебное пособие. - Киев, 1996.-352 с.
2.Воронина Т. П., Кашицин В.П., Молчанова О.П. Образование в эпоху новых информационных технологий. - М.,1996.- 206с.
3.Гагин А. Сервис в Интернет - практическое рассмотрение. - М.: JetInfosystems, 1996. - 123 с.
4.2. Гриценко В. Н., Паньшин Б.Н. Информационная технология: вопросы развития и применения. - Киев: Наук. думка, 1988.- 272 с.
5.Громов Г.Р. Гуманитарные основы информационной технологии. М., 1988. - 35 с.
6.Нанс Б. Компьютерные сети: Пер. с англ. - М.: Восточная книжная компания, 1996. - 241 с.
7.Информатика: Учебник для вузов/ Под ред. Н. В. Макаровой. - М.: Финансы и статистика, 1997. - 768 с.
8.Коммуникационные и информационные технологии в обучении.-Киев,1995.-217с.
9.Компьютерная технология обучения: Словарь-справочник/ Под ред. В. И. Гриценко, А.М. Довгялло, А.Я. Савельева. -Киев, 1992.- 312 с.
10. Коцюбинский А.О., Грошев С. В. Современный самоучитель работы в сети Интернет. Быстрый старт: Практ. пособ. - М.: Изд-во «Триумф», 1997. - 400 с.
11. Паронджанов В.Л. Перспективы информационных технологий и повышение продуктивности интеллектуального труда//НТИ. Сер.1. - 1993. - № 5. - С.7-10.
12. Пятибратов А. П. , Гудыно Л.П., Кириченко А.А. Вычислительные системы, сети и телекоммуникации: Учебник/ Под ред. А.П. Пятибратова. - М.: Финансы и статистика, 1998.
- 400 с.
13. Свириденко С.С. Информационные технологии в интеллектуальной деятельности: Учебник. - М.:МИЭПУ, 1995. - 240 с.
14. 10. Фигурнов В.Э. 1BW PC для пользователя. - 7-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 1997. - 640 с.
2.3. ОСНОВЫ ИНФОРМАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ
Учебная программа курса для студентов вузов культуры и искусств
ВВЕДЕНИЕ
Коренные преобразования в социально-экономической жизни страны существенным образом повлияли на требования, предъявляемые к выпускникам любого учебного заведения, в том числе вуза. В новых условиях формирование профессионально значимых качеств выпускника высшего учебного заведения должно быть ориентировано не столько на объем и полноту конкретного знания, сколько на способность самостоятельно пополнять знания, ставить и решать разнообразные задачи, выдвигать альтернативные решения, вырабатывать критерии отбора наиболее эффективных из них. Достижение этой цели в значительной степени зависит от уровня информационной культуры.
Осознание информационной культуры как особого, относительно самостоятельного аспекта культуры стало возможным в результате становления информационного подхода к познанию действительности, развития представлений об информационном обществе, в котором информационные ресурсы по своей значимости не уступают энергетическим, финансовым и другим стратегическим ресурсам, а сама информация оценивается как экономическая категория, товар, эффективно используемый в современном деловом мире для повышения квалификации персонала, принятия оптимальных решений, освоения новой профессиональной сферы, получения стратегических преимуществ перед конкурентами.
В настоящее время отсутствует общепринятое толкование понятия "информационная культура". В рамках предлагаемого для студентов вузов искусств и культуры курса "Основы информационной культуры" под ней понимается систематизированная совокупность знаний, умений, навыков, обеспечивающая оптимальное осуществление индивидуальной информационной деятельности, направленной на удовлетворение как профессиональных, так и непрофессиональных потребностей в информации. Информационная культура отражает степень владения человеком основами знаний в области методов и технологии работы с информацией, а также наличие опыта, навыков выполнения информационных процедур. В практическом плане это означает знание организации информационных процессов, владение приемами поиска, сбора, обработки, анализа и синтеза информации, умение применять технические средства, используемые в информационном процессе.
Основная цель курса "Основы информационной культуры" - дать студенту знания, умения и навыки информационного самообеспечения его учебной и научно-исследовательской деятельности. Достижение этой цели осуществляется в ходе решения следующих задач:
■ освоение рациональных приемов и способов самостоятельного ведения поиска информации и систематизации данных в соответствии с задачами учебного процесса в гуманитарном вузе;
■ овладение формализованными методами аналитико-синтетической переработки (свертывания) информации;
■ изучение и практическое использование технологии подготовки и оформление результатов самостоятельной учебной и научно-исследовательской деятельности (подготовка курсовых и дипломных работ, рефератов, докладов и т. п.).
Реализации поставленных целей и задач подчинена структура курса, в составе которого выделяются пять основных разделов:
Раздел I. Информационные ресурсы общества и информационная культура. Цель данного раздела - сформировать у студентов знания о составе и структуре современных документальных потоков, закономерностях их функционирования, дать представление о принципах работы Государственной системы научно-технической информации, о системе информационных изданий,
методах аналитико-синтетической переработки информации. В результате изучения данного раздела студент должен овладеть следующими умениями и навыками: свободно ориентироваться в типах и видах документов, необходимых для учебной или научно-исследовательской работы; использовать систему информационных изданий как средство слежения за документальным потоком по профилю изучаемой специальности; применять на практике основные методы свертывания информации - библиографическое описание, выделение ключевых слов, аннотирование, реферирование.
Раздел II. Основные типы информационно-поисковых задач и алгоритмы их решения.
Цель - отработка алгоритмов поиска информации по различным типам запросов, возникающих в ходе учебной и научно-исследовательской деятельности студентов. Ожидаемый результат -овладение студентами знаниями об основных типах информационных запросов и технологии их выполнения; формирование целостного представления о структуре и назначении справочно-библиографического аппарата библиотеки, о библиотеке как информационно-поисковой системе. В состав практических умений и навыков студента после изучения данного раздела входит результативный информационный поиск по адресным, тематическим, фактографическим и аналитическим запросам, владение технологией информационного самообслуживания в библиотеке.
Раздел III. Аналитико-синтетическая переработка источников информации в учебной и научно-исследовательской работе студентов. Цель - обучение формализованным методам свертывания информации и рациональным приемам интеллектуальной работы с текстами учебных и научных документов. В результате студент должен получить знания о структуре учебных и научных текстов, логико-психологических основах чтения, о формализованных методах анализа и синтеза информации, рациональных приемах работы с текстом. Практические умения и навыки, которыми студент должен овладеть, включают умение составлять любой вид плана, выписок, конспектов; правильно оформлять цитаты, различные виды библиографических ссылок и список использованной литературы в целом; выполнять на основе формализованной методики аннотации, рефераты, обзоры литературы.
Раздел IV. Структура, правила подготовки и оформления результатов самостоятельной учебной и научно-исследовательской работы студентов. Цель - овладение технологией подготовки учебных и научных текстов, обусловленных задачами учебного процесса в вузе. Итогом изучения данного раздела является приобретение студентом знаний о составе, структуре учебных и научных текстов, требованиях к их языку и стилю, правилах оформления. Студент должен практически овладеть технологией подготовки и оформления курсовой, дипломной работы
Раздел V. Информационная культура и новые информационные технологии. Цель - овладеть технологией применения компьютера для поиска, сбора, обработки, хранения и представления информации. В результате должны быть усвоены знания о принципах работы и области применения компьютера в учебной и будущей профессиональной деятельности выпускника вуза искусств и культуры, о возможностях новых информационных технологий и информационно-библиотечных продуктах и услугах, предоставляемых на их основе. Практически студент должен уметь подготовить информационный запрос для ввода его в автоматизированную информационно-поисковую систему, владеть стратегией поиска информации в машиночитаемых базах данных; использовать прикладные программные средства обработки текстовой, табличной, графической информации при оформлении результатов своей самостоятельной учебной и научно-исследовательской деятельности.
Как следует из целей и задач, состава и структуры курса, он призван стать основой рациональной организации учебной деятельности студентов. Это обусловлено тем, что курс "Основы информационной культуры" полностью подчинен задачам профессиональной подготовки специалистов. Ценность и результативность "Основ информационной культуры" существенным образом зависят от взаимосвязей с общенаучными дисциплинами и курсами специальной подготовки, задачами учебного процесса - подготовкой курсовых и дипломных работ, докладов, рефератов и т.п. Главным условием эффективности изучения "Основ информационной культуры" является обязательная самостоятельная работа студента по овладению предлагаемыми в курсе методиками, алгоритмами, технологиями.
Успешности овладения курсом содействует также знание студентом его основных отличительных особенностей:
1. Прикладной характер и практическая направленность курса. Освоение этого курса даст возможность более рационально организовать самостоятельную работу студентов, сократить интеллектуальные и временные затраты на поиск и аналитико-синтетическую переработку учебной и научной информации, повысить качество знаний за счет овладения более продуктивными видами интеллектуального труда.