РАЗДЕЛ I. ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ ОБЩЕСТВА И ИНФОРМАЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
Тема 1.1. Введение. Информатизация общества и информационная культура
Предмет, цели, задачи, объем и структура, отличительные особенности курса. Условия успешного овладения курсом. Роль самостоятельной работы при изучении "Основ информационной культуры". Рекомендуемая литература
Развитие информационного подхода к познанию действительности и осознание информационной культуры как самостоятельного феномена, отдельной грани культуры личности и общества. Причины и следствия "информационного взрыва". Представление об информационных ресурсах общества, их видах и назначении, месте в структуре стратегических ресурсов государства. Отличия информационных ресурсов от ресурсов вещественно-энергетических.
Цена неинформированности и неэффективного использования информационных ресурсов общества. Социальные последствия неинформированности вузовских педагогов, ученых и специалистов.
Информатизация как сложный социотехнический и социокультурный процесс; стратегия перехода к информационному обществу. Доминирующая роль образования, знаний, информации в информационном обществе. Массовое повышение информационной культуры как условие информатизации.
Сущность информационной культуры личности и общества. Интегрированность информационной культуры в общечеловеческую культуру. Эволюция информационной культуры.
Информационная культура исследователя, вузовского педагога: структура и состав знаний, умений, навыков. Зависимость основных характеристик высшего образования от информационной культуры преподавателей и студентов.
Тема 1.2. Первичный документальный поток как составная часть информационных ресурсов общества
Понятие о первичном документальном потоке, его составляющих и месте в структуре информационных ресурсов общества. Многомерность первичного документального потока. Опубликованные и неопубликованные документы. Видовая структура документального потока. Классы документов, образующих современный документальный поток. Особенности тематической и типо-видовой структуры потока документов по гуманитарным наукам, культуре и искусству.
Семантическая структура документального потока и ее проявление через систему библиографических ссылок. Классификационные схемы (УДК, ББК, рубрикаторы, классификаторы и др.) как модели отраслевой и тематической структуры документального потока. Другие формы структурирования документального потока: языковая, географическая, авторская (научных коллективов), издательская.
Назначение и функциональные особенности основных классов документов, обеспечивающих научно-исследовательскую и учебно-методическую деятельность преподавателей вуза, исследователей.
Научная литература: место и функции в системе научных коммуникаций. Зависимость видов научных документов от характера и этапа выполнения научно-исследовательской работы
(НИР).
Тема 1.3. Закономерности развития и функционирования документальных потоков по гуманитарным наукам, культуре и искусству
Динамика роста потоков. Количественные показатели, характеризующие объем потоков (мировых, национальных) по гуманитарным наукам, культуре и искусству.
Старение и актуализация документов в потоке. Сущность старения документов. Дифференциация понятия "старение": старение информации и старение документов. Причины старения документов. Зонная модель старения документов в гуманитарных науках, в культуре и искусстве. Полупериод старения как показатель темпов старения документов. Актуализация документов: причины и формы проявления.
Рассеяние и концентрация публикаций (закон Брэдфорда) как проявление дифференциации и интеграции современной науки. Особенности рассеяния и концентрации публикаций в периодических изданиях по гуманитарным наукам, культуре и искусству.
Использование закономерностей функционирования современного документального потока при формировании информационной базы научного исследования, разработке новых учебных дисциплин (спецкурсов, спецсеминаров и т. п.) и их научно-методического обеспечении.
Тема 1.4. Государственная система научно-технической
информации Российской Федерации: принципы организации, обработки и использования
мировых и национальных информационных ресурсов
Цели, задачи и принципы построения государственной системы научно-технической информации (ГСНТИ). Организационно-функциональная структура ГСНТИ. Виды информационных ресурсов и их размещение в структуре ГСНТИ. Органы НТИ, осуществляющие централизованную обработку мирового потока документов: научно-производственное объединение "Российская книжная палата" (НПО "РКП"), Всероссийский институт научной и технической информации (ВИНИТИ), Институт научной информации по общественным наукам (ИНИОН), Государственная публичная научно-техническая библиотека (ГПНТБ) России, Всероссийский научно-технический информационный центр (ВНТИЦ) и др.