Список использованной литературы: принципы и правила построения и оформления.
Типичные ошибки начинающих исследователей при подготовке научных текстов и способы их устранения. Использование формальных текстовых признаков для достижения связности и логичности изложения. Основные приемы редактирования научных текстов. Словари и справочники в помощь работе над научным текстом.
Тема 4.6. Технология подготовки научной статьи, отзыва, рецензии
Научная статья как результат научно-исследовательской работы. Требования, предъявляемые к научным статьям. Классификация научных статей.
Состав аспектов содержания в структуре научной статьи.
Этапы и технология подготовки научной статьи. Определение темы и жанра статьи и принципов ее построения. Подготовка научно-аналитического обзора как этап работы над научной статьей.
Зависимость между жанром статьи и ее структурой (перечнем аспектов содержания). Адекватность заглавия форме (жанру) и содержанию статьи. Правила оформления списка использованной литературы к научной статье.
Рецензии и отзывы на научные, научно-методические, учебно-методические публикации. Отличительные особенности рецензии, отзыва как разновидности научных публикаций; требования к ним предъявляемые. Структура и правила оформления рецензий и отзывов.
Тема 4.7. Технология подготовки тезисов доклада, выступления
Многозначность понятия "тезис". Тезисы как разновидность научной публикации. Логические основания тезисов. Требования, предъявляемые к содержанию и форме тезисов.
Состав аспектов содержания в структуре тезисов как разновидности научной публикации.
Этапы и технология подготовки тезисов. Выбор темы доклада или выступления. Использование технологии подготовки научно-аналитического обзора: структурно-семантический анализ темы, поиск и отбор источников информации по теме, их аналитико-синтетическая переработка на основе формализованной методики. Систематизация результатов аналитико-синтетической переработки.
Формулирование тезисов. Литературное редактирование полученного текста в соответствии с языком и стилем тезисов. Правила оформления тезисов.
Типичные логические ошибки, допускаемые при подготовке тезисов.
Развертывание информации, содержащейся в тезисах, при подготовке доклада, выступления.
Особенности научной публичной речи, ее отличие от речи письменной. Характерные черты публичной речи. Требования к публичному выступлению. Речевая культура оратора. Качества публичной речи.
Использование лингвистических словарей и справочников при подготовке к публичному выступлению.
РАЗДЕЛ V. ИНФОРМАЦИОННАЯ КУЛЬТУРА И НОВЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Тема 5.1. Новые информационные технологии как фактор общественного развития
Понятия "информационная технология" и "новая информационная технология". Этапы развития информационных технологий. Информационная технология: принципы, отличительные особенности, инструментарий. Персональный компьютер и система телекоммуникации как основа новой информационной технологии.
Роль информационной технологии в современном обществе. Влияние информационной технологии на развитие науки, техники, культуры, образования.
Индустрия информации и ее роль в развитии перспективных информационных технологий и информатизации образования и культуры.
Сферы применения новой информационной технологии в образовательных учреждениях и учреждениях культуры.
Социокультурные последствия внедрения новых информационных технологий.
Тема 5.2. Автоматизированные информационные ресурсы в образовании и культуре
Представление об автоматизированных информационных ресурсах, их отличительных признаках и классификации.
Понятие о машиночитаемых базах и банках данных, их типах и месте в структуре национальных, зарубежных и международных автоматизированных ресурсов.
Электронные документы как новый способ представления информации. Виды электронных учебных и научных документов.
Понятие «гипертекст». Применение гипертекстовых систем в обучении.
Сущность понятий "медиатизация", "мультимедиа (гипермедиа)". Медиатизация и повышение доступности информации для личности и общества. Мультимедийные продукты: виды, назначение, особенности, использование в образовательной деятельности.
Интеллектуальные системы как способ реализации новых информационных технологий. Виды интеллектуальных информационных систем: фактографические, экспертные, диагностические, обучающие, прогнозирующие, системы распознавания образов.
Требования к внедрению новых информационных технологий в учебный процесс образовательных учреждений и деятельность учреждений культуры.
Тема 5.3. Базы данных как основа современного информационного сервиса
Отечественные и зарубежные базы и банки данных в области образования и культуры.
Технология подготовки информационных запросов к вводу в автоматизированные информационные системы. Стратегия информационного поиска в машиночитаемых базах данных. Корректировка формулировки запроса и стратегии поиска по результатам автоматизированного поиска информации.
Организация телекоммуникационного доступа к базам данных.
Направления использования баз данных в социально-культурной сфере.
Тема 5.4. Компьютерные сети как средство передачи информации и обеспечения доступа к национальным и мировым информационным ресурсам
Назначение, принципы построения и классификация компьютерных сетей.
Понятие о локальных, территориальных и глобальных компьютерных сетях. Их место в сфере образования и культуры. Организация телекоммуникационного доступа к базам данных.
Мировая компьютерная сеть Internet. Представление о структуре и услугах сети Internet. Характеристика услуг Internet по передаче информации (электронная почта, телеконференции, передача файлов, почтовые списки. Основные системы доступа к ресурсам Internet . Технология World Wide Web (WWW).
Использование информационных ресурсов и услуг Internet в учебном процессе образовательных учреждений и деятельности учреждений культуры.
Тема 5.5. Развитие дистанционного образования
Понятия "дистанционное обучение" и "дистанционное образование". Цель, задачи, функции. Особенности дистанционного обучения. Педагогические основы дистанционного образования. Структура системы дистанционного образования. Требования к организации дистанционного обучения.
Технология дистанционного обучения. Состав учебно-методического обеспечения дистанционного обучения. Использование продуктов новых информационных технологий в системе дистанционного образования. Программное, техническое, организационное обеспечение дистанционного обучения.
Режимы обмена информацией в системе дистанционного обучения.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
К разделу I. Информационные ресурсы общества и информационная культура
1. Гордукалова Г.Ф. Документальный поток социальной тематики как объект библиографической деятельности. - Л . , 1990. -108 с.
2. Громов Г.Г. Национальные информационные ресурсы: проблемы промышленной эксплуатации. - М.: Наука, 1984. - 240 с.
3. Зиновьева Н.Б. Информационная культура личности. Введение в курс : Учеб. пособие. -Краснодар, 1996.- 136 с.
4. Зубов Ю.С. Информатизация и информационная культура// Проблемы информационной культуры: Сб. статей. - М., 1994. - С.6-11.
5. Информатика и культура/ Отв. ред. И.С. Ладенко. - Новосибирск: Наука, 1990.-233 с.
6. Колобова Н.П. Структура документального информационного потока по общим проблемам культуры//Информация и научные исследования: Сб. науч. тр. НИИ культуры. -М.,1988. - С.100-111.
7. Майсурадзе Ю.Ф. Мильчин А. Э., Гаврилов Э. П. и др. Энциклопедия книжного дела.-М.:
Юристъ, 1998.-535 с.
8. Минкина А. А. Информационная культура и способности к рефлексии // Высшее образование в России. - 1995. - №4. С. 27-36.
9. Моргенштерн И.Г. Информационное общество: Учеб. пособие. - Челябинск, 1996.- 75с.
10. Органы научно-технической информации: Справочник. -М.: ВИНИТИ, 1992.-230 с.
11. Положение о Государственной системе научно-технической информации // НТИ. Сер.1.
- 1997. - №11. - С.24-26.
12. Семенюк Э. П. Информатизация общества, культура, личность// НТИ. Сер.1. - 1993. - № 1. - С.1-8.
13. Семенюк Э. П. Информационный подход к познанию действительности. - Киев: Наукова
думка, 1988. - 240 с.
14. Семенюк Э.П. Информационная культура общества и прогресс информатики // НТИ. Сер.1. - 1994. - № 1. - С.1-9.
15. Типология изданий - М.: Кн. палата, 1990. - 231 с.
16. Урсул А.Д. Информатизация общества. Введение в социальную информатику. - М., 1990.
- 192 с.
17. Урсул А.Д. Становление информационного общества и модель опережающего образования//НТИ. Сер.1. - 1997. - № 2. - С.1-11.
18. Фокеев В.А. Информация в контексте культуры. Информационная культура. (Основная литература, функционирующая в системе научных коммуникаций) // Проблемы информационной культуры./ Ред. Ю.С. Зубов, В.А. Фокеев.- М.,1997.- Вып.6: Методология и организация информационно-культурологических исследований. - С.157-176.
К разделу II. Основные типы информационно-поисковых задач и алгоритмы их решения
1. Библиографическая работа в библиотеке: организация и методика: Учебник для ин-тов культуры и пед. вузов. - М.: Кн. палата, 1990. - 255 с.
2. Блюменау Д.И. Информация и информационный сервис. - Л.: Наука, 1989. - 190 с.
3. Виноградов В.А., Скворцов Л.В. Информационные потребности и информационная культура// Теория и практика общественно-научной информации. - М., 1990. - Вып.4. - С.48-60.
4. Гречихин А. А., Здоров И. П. Информационные издания: Основные особенности и требования. - М.: Книга, 1979. - 160 с.