Мелиоративные системы - комплекс взаимосвязанных гидротехнических и других сооружений и устройств (каналы, закрытый дренаж, коллекторы, трубопроводы, водохранилища, плотины, дамбы, водозаборы, насосные станции, другие сооружения и устройства на мелиорированных землях), обеспечивающих создание оптимальных водного, воздушного, теплового и питательного режимов почв на мелиорированных землях; предотвращение затоплений и подтоплений польдерных территорий паводковыми и нагонными водами.
Местное самоуправление - признаваемая и гарантируемая Конституцией Российской Федерации, Уставом (конституцией) субъекта федерации самостоятельная и под свою ответственность деятельность населения по решению непосредственно или через органы местного самоуправления вопросов местного значения, исходя из интересов населения, его исторических и иных местных традиций.
Методология - система наиболее общих принципов, положений и методов, составляющих основу той или иной науки.
Микроэкономика – раздел экономической теории, изучающий поведение различных экономических единиц и их взаимодействие на отраслевых рынках.
Мониторинг - специальная система управления, на основе получаемого анализа информации об объекте включающая механизм реагирования на внешние угрозы для объекта и стабилизации отклонений в его работе.
Мониторинг окружающей среды (экологический мониторинг) - комплексная система наблюдений за состоянием окружающей среды, оценки и прогноза ее изменений среды под воздействием природных и антропогенных факторов.
Нагрузка незанятого населения на одну заявленную вакансию - рассчитывается как отношение численности лиц, не занятых трудовой деятельностью, состоящих на учете в органах государственной службы занятости, к числу вакансий, сообщенных организациями в эти органы.
Налог - обязательный взнос, взимаемый государством с юридических и физических лиц в бюджет соответствующего уровня (федеральный, региональный, местный).
Национальное богатство – совокупность материальных и нематериальных активов страны на данный период времени. Денежная оценка национального богатства не включает в себя стоимости природных ресурсов и экологических благ.
Недра - часть земной коры, расположенная ниже почвенного слоя, а при его отсутствии - ниже земной поверхности и дна водоемов и водотоков, простирающаяся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения.
Норматив минимальной бюджетной обеспеченности - расчетный показатель минимально необходимой потребности в бюджетных средствах одного жителя муниципального образования по текущим расходам в сферах, отнесенных к компетенции муниципального образования.
Нормативы в области охраны окружающей среды - установленные нормативы качества окружающей среды и нормативы допустимого воздействия на нее, при соблюдении которых обеспечивается устойчивое функционирование естественных экологических систем и сохраняется биологическое разнообразие.
Нормативы качества окружающей среды - нормативы, которые установлены в соответствии с физическими, химическими, биологическими и иными показателями для оценки состояния окружающей среды и при соблюдении которых обеспечивается благоприятная окружающая среда.
Объект промышленности - имущественный комплекс, используемый для осуществления промышленной деятельности.
Округ - 1) в ряде государств (напр., в Исландии, Португалии) - административно-территориальная единица. В РФ существуют автономные округа; 2) различные временные образования (например, избирательный округ).
Окружающая среда - совокупность компонентов природной среды, природных и природно-антропогенных, а также антропогенных объектов.
Органы государства - физическое лицо или группа физических лиц, которые участвуют в формировании государственной воли путем создания юридических актов; характеризуются определенным составом, устройством, компетенцией и формой деятельности.
Органы местного самоуправления - выборные и другие органы, наделенные полномочиями на решение вопросов местного значения и не входящие в систему органов государственной власти.
Оценка воздействия на окружающую среду - вид деятельности по выявлению, анализу и учету прямых, косвенных и иных последствий воздействия на окружающую среду планируемой хозяйственной и иной деятельности в целях принятия решения о возможности или невозможности ее осуществления;
Охрана окружающей среды - деятельность органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных и иных некоммерческих объединений, юридических и физических лиц, направленная на сохранение и восстановление природной среды, рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов, предотвращение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и ликвидацию ее последствий (то же, что и природоохранная деятельность).
Парадигма — обозначение исходной концептуальной схемы, модель постановки проблем и
их решения, методов исследования, господствующих в течение определённого исторического периода в научном сообществе.
Показатель - обобщенная характеристика свойств объекта или процесса. Показатель выступает методологическим инструментом, обеспечивающим возможность проверки теоретических положений с помощью эмпирических данных. Различают:
- качественные показатели, фиксирующие наличие или отсутствие определенного свойства;
- количественные показатели, фиксирующие меру выраженности, развития определенного свойства.
Политический (государственный) режим - совокупность приемов и методов государственной власти, характеризующая политическую обстановку в стране, то есть степень политической свободы в обществе и правовое положение личности.
Полномочия органа государственной власти - права и обязанности органа государственной власти в отношении принятия правовых актов, а также осуществления иных государственно-властных действий.
Польдерные земли - территории, огражденные дамбами для предохранения от затопления и подтопления водами рек, заливов, морей, на которых построена осушительная сеть и насосные станции для механического водоподъема.
Популяция - совокупность особей одного вида, населяющая определённую территорию. Приставка «де-» обозначает движение вниз, снижение.
Потенциал территории – отношение между фактической и предельной (предельно допустимой) плотностями при изменяющихся условиях (с учетом дополнительных затрат, организационных мероприятий, открытия новых ресурсов, технического прогресса и т.д.).
Право - совокупность общественно-признанных норм, обеспечивающих возможность совместного удовлетворения интересов людей посредством установления взаимодействия их воли.
Правовая система - это совокупность взаимосвязанных, согласованных и взаимодействующих юридических средств, с помощью которых регулируются общественные отношения.
Правовое государство - это такая форма организации и деятельности публичной политической власти и ее взаимоотношений с индивидом, которое основано на безусловном господстве права.
Превентивный - предупреждающий, предохранительный, опережающий действия противной стороны.
Предмет правового регулирования - однородные общественные отношения, регулируемые правом.
Предмет ведения Российской Федерации - сфера общественных отношений, регулирование которой отнесено Конституцией Российской Федерации к компетенции Российской Федерации.
Предмет ведения субъекта Российской Федерации - сфера общественных отношений, регулирование которой отнесено Конституцией Российской Федерации к компетенции субъектов Российской Федерации.
Предмет совместного ведения Российской Федерации и субъекта Российской Федерации - сфера общественных отношений, регулирование которой отнесено Конституцией Российской Федерации одновременно и к компетенции Российской Федерации и к компетенции субъекта Российской Федерации.
Приграничная торговля — форма внешней торговли между предприятиями и организациями сопредельных государств в приграничных районах, обычно по морской или речной границе. Приграничная торговля ведется на основе локальных межправительственных соглашений, обеспечивающих льготный режим, ежегодно заключаемых протоколов. Приграничная торговля — относительно ограниченный вид международной торговли
Принцип - 1) основное исходное положение какой-либо теории, учения, науки, мировоззрения, политорганизации.2) внутреннее убеждение человека, определяющее его отношение к действительности, 3) основа устройства или действия какого-либо прибора, машины.
Принципы правового государства - основополагающие идеи, начала, выражающие сущность правового государства.
Природная среда - совокупность компонентов природной среды, природных и природно-антропогенных объектов.
Природно-антропогенный объект - природный объект, измененный в результате хозяйственной и иной деятельности, и (или) объект, созданный человеком, обладающий свойствами природного объекта и имеющий рекреационное и защитное значение;
Природные ресурсы - компоненты природной среды, природные объекты и природно-антропогенные объекты, которые используются или могут быть использованы при осуществлении хозяйственной и иной деятельности в качестве источников энергии, продуктов производства и предметов потребления и имеют потребительскую ценность;
Природный комплекс - комплекс функционально и естественно связанных между собой природных объектов, объединенных географическими и иными соответствующими признаками.
Природный ландшафт - территория, которая не подверглась изменению в результате хозяйственной и иной деятельности и характеризуется сочетанием определенных типов рельефа местности, почв, растительности, сформированных в единых климатических условиях.