9. Расстояние меду заголовком и текстом должно быть равно трём интервалам. Подчёркивать заголовки не следует.
10. Каждая глава печатается с нового листа (страницы).
11. Главы должны иметь порядковую нумерацию в пределах всей выпускной квалификационной работы и обозначаются арабскими цифрами с точкой в конце.
12. Название главы должно быть чётким, лаконичным и соответствовать её содержанию. Количество глав ограничивается тремя (не более четырех). Название и содержание каждой главы должно последовательно раскрывать избранную тему выпускной квалификационной работы. Недопустимо, чтобы одна из глав повторяла название выпускного квалификационного исследования.
13. Сноски, расположенные непосредственно под текстом, отделяются от основного текста небольшой чертой и имеют порядковую нумерацию, единую для всей выпускной квалификационной работы или только для одной страницы (последнее более удобно).
14. Если приводится несколько ссылок на работу одного автора, то название произведения и его выходные данные полностью указываются только один раз, во всех же остальных случаях даются лишь фамилия, инициалы и сокращённое обозначение работы. Например: Алексеев А. А. Указ.работа. С.25.
15. Если предполагаются неоднократные ссылки на источники с длинным наименованием, то первый раз оно приводится полностью и оговаривается его последующее сокращение. Например: //Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, №10, ст.1111. Далее следует указывать://Ведомости СНД и ВС РФ, 1993, №20, ст. 2120 или же: СЗ РФ, 1995, №30, ст. 3127.
16. Если на одной странице выпускного квалификационного исследования автор цитирует одну и ту же работу, название которой было указано ранее, или ссылается на один и тот же источник, то сноски должны выглядеть так:1). Гуценко К. Ф., Орлов В.И. Указ.соч. С.51.2). Там же. с.32.
17. Если приводится цитата или делается ссылка на автора или источник, то в подстрочной ссылке указываются фамилия и инициалы автора, наименование работы, место издания, год издания, страницы. Подстрочник может быть использован для приведения (изложения)материалов, цитат, замечаний автора, непосредственно не относящихся к теме выпускной квалификационной работы, но связанных с ней.
18. Цитируемый текст заключается в кавычки. Цитировать можно лишь изученные автором первоисточники, поэтому цитировать по работам других авторов недопустимо.
19. В работе применяются только общепринятые обозначения и сокращения. Например, СЗ РФ (Собрание законодательства Российской Федерации), ГК РФ, ГПК РФ, УПК РФ. Сокращение слов не допускается. В необходимых случаях, студент составляет самостоятельный список сокращений, используемых в работе, и помещает его после содержания (оглавления) перед введением.
20. После перепечатки текста его необходимо самым тщательным образом вычитать для устранения помарок, ошибок, описок, опечаток и т.п. Цитаты, ссылки на нормативные акты и иные источники должны быть внимательно сверены.
21. Желательно использовать папку для выпускной квалификационной работы, содержащую листы качественной бумаги (при этом отпадает необходимость в переплёте выпускного квалификационного сочинения).
22. Страницы нумеруются арабскими цифрами. Титульный лист включается в общую нумерацию, но номер на нём не ставится. На последующих страницах номер проставляется в правом верхнем углу (либо в правом нижнем), либо посередине верхнего или же нижнего листа. Черточки при этом с левой и правой стороны номера страницы не ставятся.
4.3. Оформление выпускной квалификационной работы
Материалы выпускной квалификационной работы располагаются в следующей последовательности:
1. Титульный лист (см. приложение № 1).
2. Задание на выпускную квалификационную работу.
3. Содержание (см. приложения №№ 5,6).
4. Введение (см. приложения №№ 7,8).
5. Главы и параграфы.
6. Заключение (см. приложения №№7,8).
7. Список использованной литературы (см. приложение №9)
8. Приложения.
После перепечатывания ВКР необходимо: написать (напечатать) титульный лист, выделив крупным шрифтом ее название; на отдельном листе напечатать содержание (оглавление), помещённое после титульного листа.
Содержание включает наименование глав, параграфов, пунктов (если они имеют наименование) с указанием номеров страниц, на которых размещается начало материала.
Выпускная квалификационная работа завершается списком использованной литературы. В него включаются те учебные, научные работы (труды ученых), которые выпускник цитирует или на которые ссылается, либо те, с авторами которых он полемизирует, т.е. работы, нашедшие то или иное отражение в выпускном квалификационном исследовании. Можно указывать и литературу, изученную автором и использованную им для общей характеристики своего исследования в выпускной квалификационной работе, но не нашедшая отражение в тексте и в ссылках работы. Следует помнить, что в ходе защиты выпускной квалификационной работы члены ГАК вправе выяснить, в какой мере, автором использована конкретная, приведённая в списке работа, мнение автора о ней и т.п.
Список использованной литературы составляется в алфавитном порядке (сюда относятся работы не только юристов, но и представителей смежных наук): фамилия, инициалы автора (авторов) работы, ее название, место и год издания; для журнальных статей – автор, название статьи, наименование журнала, год издания и его номер; для газетных статей – автор, название статьи, название газеты, год, месяц, число выхода газеты. Например (для газеты): РГ, 2007, 4 марта.
Работа должна содержать список использованных нормативных правовых актов. Они приводятся в порядке, определяющемся юридической силой того или иного нормативного акта (например: Конституция Российской Федерации, Федеральный конституционный закон РФ, Федеральный закон РФ, Закон РФ, приказ МВД РФ или же приказ Генерального прокурора РФ и т.д.), либо после Конституции РФ указываются в хронологическом порядке.
Все указываемые нормативные правовые акты должны содержать их полное наименование, название органа, его издавшего, время и год принятия, источник опубликования.
Выпускная квалификационная работа переплетается, либо жестко скрепляются, подписывается студентом и передается научному руководителю. Научный руководитель даёт на неё письменный отзыв.
Основное внимание в отзыве уделяется соответствию выполненной выпускной квалификационной работы дипломному заданию, насколько глубоко и компетентно студент раскрыл вопросы темы, насколько работа носит исследовательский характер, объёму изученной студентом учебной и научной литературы, исследованных нормативно-правовой базы и материалов практики. В отзыве указывается также, в какой степени выпускная квалификационная работа отвечает предъявляемым требованиям, может ли она быть допущена к защите, и какой заслуживает оценки.
5. Рецензирование и защита выпускной квалификационной работы.
Подготовленная к защите выпускная квалификационная работа должна быть завершена и представлена в учебный отдел института с письменным отзывом научного руководителя не позднее, чем за 3 (три) месяца до её защиты. Поступившая в институт ВКР регистрируется в учебном отделе и передаётся в деканат юридического факультета.
Декан факультета совместно с заведующими выпускных кафедр решают вопросы о назначении рецензента по выпускной квалификационной работе, в том числе определяют внешнего рецензента, а после получения положительной рецензии принимают решение о допуске студента к защите.
В качестве рецензентов могут быть приглашены профессора и доценты из других юридических вузов, имеющие учёные степени в области юриспруденции и хорошо знакомые с проблемами данной выпускной квалификационной работы, а также работники правоохранительных органов, федеральных и муниципальных органов управления, компетентные в данной области специалисты, учёные научно-исследовательских и учебных институтов. Рецензент не позднее, чем в пятидневный срок, знакомится с работой и даёт на неё свою письменную рецензию.
Рецензия является результатом контрольной проверки выпускной квалификационной работы с оценкой её качества. Рецензент изучает:
- актуальность темы;
- соответствие названия темы, наименование глав и параграфов содержанию работы;
- научно-обоснованное раскрытие содержания ВКР, стиль и правильность изложения;
- исследовательскую направленность, количество и качество исходного материала, нормативно-правовую базу, на основе которой проведено исследование;
- научную ценность и практическую значимость работы;
- обоснованность выводов и предложений;
- даёт общую характеристику выпускной квалификационной работы, выставляет оценку и при положительной оценке рекомендует работу к защите.
Рецензия предоставляется на кафедру. С содержанием рецензии знакомятся студент и его руководитель. Студент знакомится также с отзывом научного руководителя, о чём ставит свою роспись внизу отзыва и рецензии.
К защите выпускной квалификационной работы допускаются только те студенты, которые выполнили план теоретического и практического обучения на факультете, успешно сдавшие зачёты, семестровые и государственные экзамены. Дата, время и место защиты студентами выпускных квалификационных работ устанавливается учебным отделом института совместно с деканом факультета и председателем Государственной аттестационной комиссии. Составляется расписание сдачи государственных экзаменов, защиты выпускных квалификационных работ, о чём заблаговременно ставятся в известность студенты.