Свободная мысль продолжала свое развитие в светских салонах, университетах, кружках. К концу 30-х гг. возникли течения западников и славянофилов. Западники (Т.Н. Грановский, К.Д. Кавелин, В.П. Боткин и др.) верили в единство человеческой цивилизации и считали, что в России со временем должны утвердиться европейские порядки. Они были сторонниками конституционной монархии, политических свобод, развития предпринимательства, противниками крепостного права.
Славянофилы (А.С. Хомяков, братья И.В. и П.В. Киреевские, братья К.С. и И.С. Аксаковы и др.) считали, что западный опыт неприемлем для России. Они были противниками крепостного права, критиковали бюрократизм и деспотизм, но при этом выступали за неограниченную власть царя и земский собор, где народ мог выразить свое мнение. По их мнению, в основе жизни каждого народа лежит идейное начало – «народный дух», таковым в России являлось православие. Сила власти – царю, сила мнения – народу. И западники, и славянофилы отличались решительным неприятием революции.
От западников постепенно отделилось особое направление (А.И. Герцен, Н.П. Огарев, В.Г. Белинский), которое, видя всю противоречивость общественного уклада, пришло к социализму. А.И. Герцен полагал, что социализм в России имеет больше оснований, нежели на Западе, так как Россия сохранила свою крестьянскую общину (отсюда теория русского общинного социализма).
Социалистические идеи получили распространение в кружке В.М. Буташевича-Петрашевского, в Кирилло-Мефодиевском обществе, которые признавали необходимость революционной борьбы и в конце 40-х гг. были разгромлены правительством.
Что же касается новаций со стороны государства во 2-й половине 20-х – 1-й половине 50-х гг., то Николай I, вступивший на престол под грохот пушек на Сенатской площади, не внес ничего принципиально нового в правительственную политику. В качестве идеологического обоснования реакционного курса самодержавия министр народного просвещения С.С. Уваров разработал теорию «официальной народности», воплотившуюся в знаменитой триаде «православие, самодержавие, народность». Самодержавие объявлялось гарантом нерушимости русского государства, обеспечивающим величие и могущество России. Православие провозглашалось основой духовной жизни народа. Под народностью понималось отсутствие в русском обществе основы для социальных конфликтов, единение царя и народа.
Таким образом, общественная мысль России в качестве первостепенных задач российской модернизации выдвигала отмену крепостного права и переустройство деспотического государства. Можно говорить о том, что в данный период выделилось три основных направления русской общественно-политической мысли:
1) охранительно-консервативное;
2) либерально-оппозиционное;
3) революционно-демократическое.
Тема 17
Внутренняя политика
императора Николая I (1825–1855 гг.)
Годы царствования Николая I историками расцениваются как апогей самодержавия. Важнейшей задачей Николая I стало укрепление аппарата управления и режима личной власти самодержца. Создавалась продуманная система всесторонней государственной опеки над общественно-политической и культурной жизнью страны.
Созданная для рассмотрения прошений на высочайшее имя при Александре I «собственная его императорского величества канцелярия» при Николае I получила значение высшего органа государственного управления. Ее функции были значительно расширены. Прежняя канцелярия царя стала ее I отделением, которое занималось подготовкой бумаг для императора и следило за исполнением его повелений. II отделение занималось кодификацией законов.
III отделение – высшая полиция – имело особое значение, при нем был учрежден корпус жандармов. Во главе был поставлен генерал Бенкендорф. Прерогативы данного отделения были очень широки: оно собирало информацию о настроениях различных слоев населения, вело тайный надзор за политически «неблагонадежными» лицами и периодической печатью, ведало местами заключения, занималось сбором статистических сведений и перлюстрацией частных писем. Это был орган личного осведомления царя обо всех происшествиях в России.
Осуществлялись реакционные меры в области печати и просвещения, так как, по мнению Николая I, здесь таилась главная опасность «вольнодумства»: в основу народного просвещения были заложены принципы строгой сословности, введен запрет принимать крепостных крестьян в гимназии и в университеты. Начальное и среднее образование подразделялась на три категории: 1) для детей «низших» сословий (крестьянства) предназначались одноклассные приходские училища; 2) для «средних» сословий (мещан и купцов) – трехклассные уездные училища; 3) для детей дворян и чиновников – семиклассные гимназии. Была ликвидирована автономия университетов, и был установлен строгий надзор за студентами. Для этого вводились должности инспекторов.
1826 г. – новый цензурный указ с очень жесткими правилами, поэтому его прозвали чугунным. Запрещалось пропускать в печать произведения, которые содержали прямое или косвенное порицание самодержавия, рассуждения о конституциях или где высказывались мысли о необходимости преобразований.
Были проведены и преобразования, чтобы приспособить абсолютистский строй к новым социально-экономическим изменениям. Главный принцип, которым руководствовался Николай I, заключался в следующем: не меняя существующий порядок вещей, вносить в них лишь частные дополнения и перемены.
Проведена кодификация законов при участии М.М. Сперанского в три этапа: 1) сбор всех законов с Уложения 1649 г. и издание их в хронологическом порядке; 2) издание свода действующих законов в предметно-систематическом порядке; 3) подготовка нового уложения. Николай I ограничил дело двумя этапами. Таким образом, кодификация упорядочила российское законодательство, но не внесла изменений в политическую, социальную структуру самодержавно-крепостнической России, не смогла устранить произвол, волокиту и коррупцию среди чиновников, при Николае I достигших особенного расцвета.
Одним из острейших вопросов был крестьянский. Николай I признавал, что крепостное право – это зло, но отменить его в данный момент считал еще большим злом. Так, по его мнению, освобождение крестьян не пройдет мирно и будет сопровождаться народными восстаниями.
Для обсуждения крестьянского вопроса было создано 9 специальных секретных комитетов, так как правительство опасалось, что открытое обсуждение, с одной стороны, усилит крестьянские волнения (слева), с другой – вызовет нежелательную реакцию со стороны крепостнически настроенных помещиков (реакция справа).
Было издано много указов о крестьянах, направленных лишь на некоторое смягчение крепостного права: запрет продавать крестьян без земли, разъединять крестьянские семьи при продаже их с публичного торга и т.д. Но ввиду их необязательности для помещиков, они находили очень ограниченное применение.
Проведена реформа П.Д. Киселева государственных крестьян, в результате которой они получили юридические права. Государство стало больше внимания уделять развитию просвещения и здравоохранения в государственных селах.
Осуществлена успешная финансовая реформа под управлением Е.Ф. Канкрина, результатом которой стало значительное снижение инфляции и укрепление русского рубля.
1848–1855 гг. – «годы мрачного семилетия»; в связи с революционными потрясениями в Европе в 1848–1849 гг. резко была усилена внутриполитическая реакция в России – наступление на печать и просвещение. Началась эпоха «цензурного террора».
Однако все эти реакционные меры не могли подавить массового антикрепостнического движения и распространения оппозиционных настроений.
Тема 18
Внешняя политика России в 1-й половине XIX в.
Этапы:
1. 1801–1825 гг. Два основных направления во внешней политике:
1) ближневосточное – стремление укрепить свои позиции в Закавказье, на Черном море и на Балканах; 2) европейское – участие в коалиционных войнах 1805–1807 гг. против наполеоновской Франции. Отечественная война 1812 г. Создание в 1815 г. Священного Союза, цель которого – охрана новых государственных границ и укрепление «легитимных» династий в Европе, подавление революционного движения.
2. 1825–1853 гг. Направления внешней политики при Николае I:
1) революционная опасность, так как в Европе происходили революции (Франция и Бельгия);
2) восточный вопрос, его содержание:
– упадок некогда могущественной Османской империи;
– рост национально-освободительного движения входивших в ее состав народов против османского ига;
– обострение противоречий между европейскими державами на Ближнем Востоке, вызванных борьбой за раздел мира (раздел «турецкого наследства»), за важнейшие экономические и стратегические регионы на Ближнем Востоке (черноморские проливы, Египет, Сирия, часть Закавказья, Балканы). России было нужно обеспечить безопасность южных границ, хозяйственное освоение юга, организовать интенсивную внешнюю торговлю через черноморские порты. Россия опасалась, что распад Османской империи мог сделать ее добычей более сильных европейских держав. В центре восточного вопроса стояла «балканская проблема». Россия покровительствовала православному населению Балкан, что могло быть мотивом для вмешательства в балканские дела и противодействия экспансии со стороны Англии. Россия стремилась использовать национально-освободительную войну балканских народов в целях распространения своего политического влияния на Балканах.
3. Крымская война (1853–1856 гг.), повод – спор о «палестинских святынях» между православной и католической церковью, суть которого – кому будут принадлежать религиозные святыни в Иерусалиме. Истинная причина – укрепление позиций Франции и России в регионе. Крымская война носила захватнический характер с обеих сторон. Россия стремилась овладеть черноморскими проливами и расширить свое влияние на Балканах. Англия и Франция стремились вытеснить Россию от берегов Черного моря и из пределов Закавказья.