Тема 20
Внешняя политика России во 2-й половине ХIX в.
Первоочередной задачей внешней политики России после Крымской войны было добиться отмены статей Парижского мирного трактата 1856 г., запрещавших держать военный флот, иметь военные крепости и арсеналы на Черном море. Решением этой задачи было блестяще выполнено русским дипломатом А.М. Горчаковым, который много сделал для укрепления влияния и престижа России на международной арене. Россия заручилась поддержкой Пруссии (канцлер Отто Бисмарк), роль которой в международных отношениях значительно возросла, которая обещала поддержку русской дипломатии в решении вопроса об отмене выгодных для России условий Парижского трактата.
В 1870 г. началась франко-прусская война, в которой Россия заняла позицию нейтралитета, что обеспечивало восточный тыл Пруссии. Поражение Франции выводило ее из антирусского блока. Россия, воспользовавшись этим обстоятельством, в одностороннем порядке заявила об отказе выполнять статьи трактата. 13 марта 1871 г. Лондонская конвенция объявила ограничительные для России статьи трактата 1856 г. утратившими силу. Это большой дипломатический успех России, была восстановлена безопасность на южных границах и влияние России на Балканах.
Начинается сближение Германии, Австро-Венгрии и России, итогом этого стало подписание в 1873 г. политической конвенции, которая предусматривала в случае военных осложнений совместные действия, – создание «Союза трех императоров».
Рост национально-освободительного движения народов Балкан против османского ига и вмешательство европейских держав в балканские дела вызвали в 70-х гг. балканский кризис. Россия оказывала поддержку Сербии. В 1877 г. Россия объявила войну Турции. В 1878 г. в Сан-Стефано был заключен мирный договор России с Турцией:
– полную независимость получали Сербия, Черногория, Румыния;
– Турция обязывалась провести реформы в получивших автономию Боснии и Герцеговине;
– освобождение Болгарии, которая 500 лет находилась под османским игом; она провозглашалась самостоятельным княжеством, но в вассальной зависимости от султана.
Условия Сен-Стефанского мира значительно усилили позиции России на Балканах, что вызвало сильное недовольство европейских держав. В 1878 г. в Берлине состоялся конгресс, на котором были пересмотрены условия мира:
– территории Сербии и Черногории подверглись сокращению;
– втрое была сокращена территория Болгарии;
– Австро-Венгрия получила право на оккупацию и административное управление Боснией и Герцеговиной, контроль над судоходством по Дунаю;
– Англии передавался оккупированный ею в ходе войны о. Кипр.
В 1879 г. начались переговоры России с Германией об укреплении их взаимоотношений. Текст договора включал в себя стремление России сохранить статус-кво на Балканах и черноморских проливах. Подписанный договор (второй Союз трех императоров – Германии, России и Австро-Венгрии) предусматривал взаимные обязательства сторон сохранять нейтралитет в случае войны одной из них с какой-либо другой державой, но в 1887 г. союз распался, так как Германия сблизилась с Австро-Венгрией. В 1882 г. был заключен Тройственный союз Германии, Италии и Австро-Венгрии, который был опасен для России, что предопределило ее сближение с Францией.
Таким образом, в 80–90-е гг. XIX в. в Европе было положено начало оформлению двух военно-политических блоков: 1) австро-итало-германского; 2) франко-русского.
Это приводило к усилению стремлений мировых держав к колониальной экспансии и борьбе за передел мира. Вне блоков оставалась Англия, но рост противоречий с Германией заставил ее вступить в 1904 г. в союз с Францией, в 1907 г. – с Россией. Так был сформирована блок стран Антанты.
Тема 21
Буржуазные реформы Александра II
Поскольку большинство правящего класса дворян-крепостников отрицательно относилось к отмене крепостного права, первоначальный курс подготовки крестьянской реформы через комитеты и комиссии, состоявшие из царских сановников и чиновников ряда ведомств, оказался безуспешным. Тогда самодержавие создало вневедомственный орган – редакционные комиссии. Они подчинялись царю, включали либерально настроенную бюрократию и независимых экспертов из числа помещиков, заинтересованных в отмене крепостного права. Благодаря этому комиссии обладали значительной свободой и разработали проект реформы, которая представляла собой компромисс, учитывающий интересы как крестьян, так и помещиков, и которая была действительно сориентирована на отмену крепостного права.
19 февраля 1861 г. Александр II (1855–1881) подписал манифест «О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей» и «Положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости». По этим документам крепостные крестьяне получили личную свободу и большинство общегражданских прав, учреждалось крестьянское самоуправление, крестьянам предоставлялись наделы земли. Однако крестьяне по-прежнему платили подушную подать, несли рекрутскую повинность, подвергались телесным наказаниям. Сохранялась община и общинное землевладение, крестьянские наделы оказались в среднем на 20 % меньше тех, которыми они пользовались при крепостном праве. Величина крестьянского выкупа земли у помещиков в 1,5 раза превышала рыночную стоимость земли. 80 % выкупной суммы помещикам выплачивало государство, а крестьяне выплачивали ему долг с процентами в течение 49 лет.
Итоги крестьянской реформы неоднозначны. С одной стороны, она дала толчок развитию капитализма в сельском хозяйстве и промышленности. С другой стороны, реформа законсервировала крепостнические отношения, возложив на крестьян всю тяжесть выкупной операции, обрекая их на малоземелье и истощение хозяйства. В результате создать слой мелких собственников в России не удалось.
Поскольку крепостной строй на протяжении веков определял в России организацию системы управления, судопроизводства, принцип комплектования армии и многое другое, отмена крепостного права диктовала необходимость продолжения реформ.
Земская реформа (1864 г.) вводила всесословное выборное представительство в масштабах уезда и губернии. Земства ведали хозяйственными вопросами, школами, медициной, благотворительностью, получили право собирать налоги для своих нужд и нанимать служащих. Аналогичные преобразования были проведены в городском самоуправлении (Городские думы, 1870 г.).
Школьная реформа (1864 г.) утвердила положение о начальных народных училищах и доступность среднего образования для всех сословий.
Судебная реформа (1864 г.) дала России новый суд – бессословный, гласный, с адвокатурой, выборностью мирового судьи, с присяжными заседателями.
Университетская реформа (1863 г.) увеличила административную и хозяйственную самостоятельность учебных заведений, способствовала объединению преподавателей и студентов в кружки, ассоциации, повышая уровень общественной активности.
Реформа печати (1865 г.) отменила предварительную цензуру.
Военная реформа (1874 г.) вводила всеобщую воинскую повинность вместо рекрутчины, сократила сроки службы в зависимости от образовательного ценза.
Великие реформы 60–70-х гг. XIX в. означали важный шаг в формировании в России правового государства и гражданского общества. Они создали социально-политические и правовые условия для модернизации, именно на их основе на рубеже XIX–XX вв. проводил свои реформы С.Ю. Витте. Однако реформы были внутренне противоречивы. Так, крестьянская реформа обрекала крестьян на десятилетия экономической зависимости, земства, в которых преобладали дворяне, не имели завершенной структуры в масштабе всей страны и права ставить на обсуждение вопросы общегосударственного характера. В российских судебных уставах отсутствовал один из важнейших принципов правового государства – ответственность чиновников перед судом. Университетская реформа включала повышение платы за обучение, увеличение прав министров и попечителей в университетах, обязательность богословия.
Кроме этого, в ходе проведения реформ в жизнь они подвергались корректировке «вправо» и оказались незавершенными. В обществе не оказалось сил, способных оказать давление на правительство и довести реформы до логического конца – создать общероссийское представительство. Более того, процесс преобразований был прерван в результате контрреформ 80–90-х гг. Это затруднило дальнейшую модернизацию страны и усилило социальную напряженность в обществе.
Тема 22
Контрреформы Александра III
80-х – начала 90-х гг. XIX в.
1 марта 1881 г. Александр II взрывом бомбы был убит террористом «Народной воли». На российский престол вступил Александр III. Большое влияние на него оказал К.П. Победоносцев, известный консерватор, отстаивавший незыблемость основ самодержавного строя. Цареубийство стало сильнейшим потрясением для Александра III, поэтому подавление не только революционного, но и либерально-оппозиционного движения он считал одной из главных задач своего царствования. Во внешнеполитических делах он избегал военных конфликтов, поэтому его именовали «царем-миротворцем».
Внутриполитический курс выразился в проведении мер, направленных на ограничение действия реформ 60–70-х гг. и поэтому получивших название «контрреформы». Вдохновителями этого курса являлись обер-прокурор Синода К.П. Победоносцев и редактор «Московских ведомостей» М.Н. Катков.
1882 г. – изданы новые «Временные правила о печати», установившие строгий надзор за газетами и журналами. В силу этих правил прекратили свое существование все радикальные и многие либеральные журналы.
1884 г. – новый университетский устав, который фактически ликвидировал автономию университетов, восстановленную уставом 1863 г.
1887 г. – министр народного просвещения И.Д. Делянов издал позорный циркуляр о «кухаркиных детях», в котором открыто говорилось о запрещении принимать в гимназии «детей кучеров, лакеев, прачек, мелких лавочников и тому подобных людей».