Община проводила регулярный передел земли между ее членами, следя, чтобы земли досталось всем поровну. Так как население России увеличивалось на 2,5 млн. человек в основном за счет сельского населения, то при очередном переделе в каждом крестьянском хозяйстве земли оставалось все меньше.
Итак, община:
– распределяла землю между своими членами;
– устанавливала правила и порядок ее обработки;
– на основании принципа круговой поруки выступала в роли коллективного налогоплательщика.
Плюсы и минусы общины:
«+» | «–» |
- спасает слабых; - способствует уравнению | - тормозит деятельность крепких крестьянских хозяйств; - тормозит повышение общего благосостояния деревни |
Таким образом, главной проблемой российской экономики стала проблема расширения модернизационного пространства за счет подключения к нему аграрного сектора. Промедление в решении этой насущной задачи грозило революционным взрывом. Форсирование модернизации тормозилось косностью российской государственной системы. Политическая власть оставалась в руках старой элиты – помещиков и дворян. Они не давали полной свободы предпринимателям, не допускали их к процессу принятия политических решений. Объективные потребности развития экономики требовали эволюции политического режима.
Особенности социальной структуры
российского общества в начале XX в.
К данному периоду в России еще сохранилось деление на сословия – социальные группы докапиталистических обществ, которые обладают закрепленными в законе или традиции наследственными правами, привилегиями и обязанностями. Для сословной организации характерна иерархия сословий, выраженная в их неравенстве.
Сословное деление в России (по юридическим льготам и ограничениям):
1) дворянство;
2) духовенство, это привилегированные сословия;
3) купечество;
4) мещанство;
5) крестьянство.
Однако происходит размывание сословных перегородок и разделение общества по классовому (экономическому) признаку. Классы – большие социальные группы, отличающиеся своим отношением к средствам производства, ролью в организации труда, по способам получения доходов и их размерам:
1) буржуазия – наиболее могущественный в экономическом отношении класс, но практически бесправный в политическом отношении;
2) пролетариат – слой наемных рабочих.
Главной особенностью структуры российского общества является одновременное существование как сословий традиционного феодального общества (помещики и крестьяне), так и классов капиталистического общества (буржуазия и пролетариат).
Внутри самих этих классов происходили процессы расслоения, размежевания. Многие люди находились в промежуточном, пограничном состоянии, между различными социальными группами. Пестрота социального состава, дробность, незавершенность классов обусловили дифференциацию общества – разделение, расслоение целого на дробные части, многообразные формы и ступени.
В начале XX в. в России только шел процесс складывания классов буржуазного общества и разрушения сословной структуры феодального общества. Социальная база реформ – слой мелких и средних собственников – практически отсутствовал.
Тема 24
Содержание и значение реформаторской деятельности С.Ю. Витте и П.А. Столыпина
Перед страной в начале XX в. стояли три варианта дальнейшего развития:
1) революция – этот путь предполагает большие людские жертвы;
2) контрреволюция (реакция) – борьба противников революции против деятельности революционных сил. Данный вариант тоже предполагает кровопролитие;
3) реформа – изменение существенных сторон жизни общества, не затрагивающее основ существующей социальной структуры.
В период правления Николая II Россия добилась немалых успехов в развитии народного хозяйства. Были проведены мероприятия по ускорению индустриализации страны, железнодорожному строительству, развитию банковского дела, созданию акционерных обществ. Модернизация была связана с именем выдающегося государственного деятеля С.Ю. Витте – министра финансов:
- осознавал необходимость проведения реформ в стране;
- считал первоочередным экономические реформы, такие как реформы в области промышленного производства и финансов;
- считал, что индустриализация – задача не только экономическая, но и политическая, так как ее осуществление позволит накопить средства для проведения реформ, постепенно вытеснить с политической сцены дворянство, заменить ее властью крупного капитала.
По инициативе Витте была построена исключительно важная в экономическом и стратегическом отношении Транссибирская железнодорожная магистраль, которая была введена в строй через 15 лет. При Витте было построено 26 тыс. км железных дорог. Строительство железных дорог находилось в руках государства.
Дополнительным источником финансирования индустриализации страны было повышение косвенных налогов. В 1895 г. была введена винная монополия на продажу спирта, водки, вина. За счет винной монополии государственный бюджет получил огромное количество средств.
Витте считал, что «современное государство не может быть великим без национально развитой промышленности», так как именно это создает благоприятные условия для подъема сельского хозяйства и общего культурного уровня населения.
В 1897 г. была осуществлена финансовая реформа – в обращение ввели золотой рубль, что обеспечило конвертируемость русской валюты, а это, в свою очередь, ускорило приток в Россию иностранных капиталов.
Витте занимался пересмотром крестьянского законодательства, так как падала платежеспособность крестьян. Витте пришел к выводу, что крестьянская община является тормозом модернизации страны, необходимо уровнять крестьянство в правовом отношении с другими сословиями, создать класс земельных собственников. Эти предложения впоследствии легли в основу реформ П.А. Столыпина.
9 июня 1906 г. председателем Совета министров был назначен П.А. Столыпин. 12 августа 1906 г. на него было совершено покушение на Аптекарском острове, где жила его семья и где он принимал посетителей. В результате взрыва погибло много людей. Также были ранены дочь и сын П.А. Столыпина
19 августа 1906 г. Столыпин подписывает указ о военно-полевых судах (суды, имеющие чрезвычайные полномочия – судопроизводство над бунтовщиками должно проводиться в течение 48 часов, приговор должен выполняться в течение 24 часов).
24 августа 1906 г. Столыпин опубликовал правительственную программу. Она состояла из двух частей:
1) обоснование необходимости успокоения страны при помощи чрезвычайных мер; объявление в некоторых районах империи военного положения с введением военно-полевых судов;
2) предложение немедленно до созыва II Государственной думы начать проведение аграрной реформы.
Одновременно было объявлено о подготовке пакета законопроектов, способствующих превращению России в правовое государство:
– О свободе вероисповедания;
– О гражданском равноправии;
– Об улучшении быта рабочих;
– О реформе местного самоуправления;
– О реформе высшей и средней школы;
– О введении всеобщего начального обучения и улучшении материального обеспечение народных учителей;
– О подоходном налоге и о полицейской реформе.
Эти проекты Столыпин планировал предложить для обсуждения во II Государственной думе.
Указ от 9 ноября 1906 г., основные положения:
– разрешение свободного выхода из общины любого домохозяина;
– выходящий из общины крестьянин получал в частную собственность все закрепленные за ним наделы, которые теперь должны быть сведены в один участок;
– поощрение образования отрубного и хуторского крестьянского хозяйства, не посягая при этом на помещичье землевладение.
Отруб – участок земли, выделяемый крестьянину при выходе из общины с сохранением его двора в деревне.
Хутор – участок земли, выделяемый крестьянину при выходе его из общины с переселением из деревни на свой участок.
В рамках аграрной реформы проводилась политика переселения малоземельных крестьян на свободные земли Сибири и других районов страны.
Причины политики разрушения общины:
1. Общинная сплоченность крестьян способствовала их революционному единению. Совместная жизнь крестьян в деревнях облегчала деятельность революционеров. Крестьян, рассредоточенных по своим хуторам и участкам, занятых ведением своего хозяйства, будет очень трудно поднять на бунт.
2. Необходимость создать широкий слой мелких буржуазных собственников, которые должны стать опорой самодержавной власти и тем самым обеспечить стабильное развитие общества.
3. Необходимость отвлечь внимание крестьян от идеи принудительного отчуждения помещичьих земель. Столыпин выступал против попыток посягательства на частную собственность.
Несмотря на некоторый успех реформы (рост посевных площадей на 10 %, увеличение экспорта зерна и т.д.), в ее содержание было заложено противоречие: цель преобразований – создать слой фермеров, средних собственников, но при этом не затронуть интересы помещиков, сохранить незыблемость помещичьего землевладения.
Тема 25
Особенности формирования политических партий
в России в начале ХХ в.