Зубатовские организации столкнулись:
1) с неспособностью правительства пойти даже на незначительные уступки в области рабочего законодательства;
2) с противодействием предпринимателей, недовольных тем, что полиция вмешивается в их отношения с рабочими.
Кровавое воскресенье 9 января 1905 г.
С началом русско-японской войны политическая ситуация обострилась. Недовольство нерешенными социальными проблемами, чувство национального унижения, связанное с неудачами русских войск, – все эти факторы создавали ситуацию, при которой взрыв мог произойти в любой момент.
3 января 1905 г. в ответ на увольнение нескольких рабочих вспыхнула забастовка рабочих на Путиловском заводе. Ее поддержали все крупные предприятия Петербурга.
Забастовка проходила под контролем зубатовской организации «Собрание фабрично-заводских рабочих Санкт-Петербурга», которую возглавлял священник Георгий Гапон. Ему принадлежит идея организовать встречу обиженного народа со своим единственным заступником – царем-батюшкой. Для этой цели он устроил мирное шествие к Зимнему дворцу для подачи петиции о нуждах рабочих (петиция – коллективная просьба в письменной форме, адресованная властям). Но в процессе работы над текстом в петицию были внесены политические требования под влиянием революционных организаций:
- освобождение всех политических (за участие в стачках, за крестьянские беспорядки, за политические и религиозные убеждения);
- объявление свободы личности, слова, печати, собраний, совести;
- ответственность министров перед народом, всенародно избранным законодательным органом власти (а не перед монархом) как гарантия законности правления;
- равенство всех перед законом;
- прекращение войны.
За три дня под петицией были собрано 150 тысяч подписей. Вся петиция была проникнута наивной верой в царя, но она содержала требования, которые затрагивали основы государственного устройства.
9 января 1905 г. празднично одетые рабочие с женами, неся хоругви, иконы, портреты царя, двинулись к Зимнему дворцу. В мирном шествии участвовало около 140 тыс. человек. Но доступ к дворцу был прегражден полицией и войсками. Они открыли огонь по мирному шествию. По официальным данным, пострадало 130 человек. По неофициальным сведениям, тысячи убитых и раненых. Кровавое воскресенье серьезно подорвало монархические настроения масс. Вытолкнуло российский пролетариат на борьбу с самодержавием.
Характер, движущие силы и причины революции
По своему характеру революция 1905–1907 гг. была буржуазно-демократической. Она ставила задачи буржуазно-демократического преобразования страны:
-свержение самодержавия и установление демократической республики;
-ликвидация сословного строя и помещичьего землевладения;
-введение основных демократических свобод – свободу совести, слова, печати, собраний, равенства всех перед законом;
-установление 8-часового рабочего дня;
-снятие национальных ограничений.
Главными вопросами революции были:
1) аграрно-крестьянский. 4/5 населения страны составляло крестьянство;
2) национальный. 57 % страны составляли нерусские народы.
Революция также по своему характеру была народной, так как в ней приняли участие все слои населения: крестьяне, рабочие, мелкобуржуазные слои города и деревни составляли единый революционный лагерь.
Противостоящий ему лагерь представляли помещики, связанные с самодержавием, крупная буржуазия, высшие чиновники, духовенство.
Либерально-оппозиционный лагерь был представлен средней буржуазией и интеллигенцией, которые выступили за буржуазные преобразования мирными средствами, методами парламентской борьбы.
Причины революции:
- нерешенность аграрного вопроса, сохранение феодального землевладения в деревне при форсированном развитии капитализма в промышленности;
- объективная заинтересованность буржуазии в активном участии при решении важнейших государственных вопросов путем создания парламентской системы;
- настоятельная потребность перестройки всей политической системы по образу буржуазных демократических режимов (развитие плюрализма);
- ликвидация или смягчение социально-экономического и политического гнета низших классов российского общества – пролетариата и крестьянства.
Основные этапы революции
Начало революции. Весть о расстреле питерских рабочих быстро распространилась по России. Она вызвала гнев, возмущение всего общества, всех слоев населения. Долго копившееся недовольство вылилось в революцию. Началась она стихийно как эмоциональная реакция на жестокую, бессмысленную расправу с ни в чем неповинными людьми. Однако революция имела глубинные причины:
1) существование помещичьего землевладения, безземелье крестьян (нерешенный аграрный вопрос);
2) нещадная эксплуатация рабочих, отсутствие рабочего законодательства (нерешенный рабочий вопрос);
3) политическое бесправие населения, отсутствие гражданских прав и свобод;
4) национальные притеснения.
Вначале революция имела стихийный характер, но в дальнейшем становилась все более организованной.
Начались массовые беспорядки в Санкт-Петербурге. Рабочие разоружали полицейских, захватывали оружейные магазины, сооружали баррикады. Однако бастовали рабочие не только в столице, но и других городах России. В январе-феврале 1905 г. по все России бастовало 800 тыс. рабочих. Большинство выступлений проходило не только под экономическими, но и под политическими лозунгами.
Весна 1905 г. – мощные первомайские стачки рабочих. Наиболее крупной была стачка текстильщиков в Иваново-Вознесенске 12 мая, которая длилась 73 дня. В ходе стачки был избран Совет рабочих уполномоченных – орган рабочей власти в городе, прообраз будущих Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, которые будут созданы в ходе Февральской революции.
Крестьянство в феврале 1905 г. также проявило политическую активность: в уездах Курганской, Орловской губерний крестьяне разгромили большое число поместий. Весной аграрное движение перекинулось в Поволжье, Прибалтику, Польшу и т.д. Основной формой выступления крестьян оставались стихийные бунты, которые выливались в разгром помещичьих имений, захват хлебных складов.
В начале революции самодержавие наступает, применяет карательные средства, но затем начинает лавировать, уговаривать. 18 апреля 1905 г. Николай II подписал рескрипт, в котором обещал привлечь избранных представителей народа к обсуждению законодательных проектов. Разработка проекта об учреждении Думы – высшего законосовещательного представительного органа власти – и положений о выборах в нее была поручена министру внутренних дел Булыгину, но содержание его проекта не соответствовало уровню политических ожиданий российского общества:
1) Дума по этому проект наделялась лишь законосовещательными функциями, так как император намеревался сохранить всю полноту власти в своих руках;
2) подавляющее большинство населения было лишено избирательных прав (женщины, рабочие, военнослужащие, учащиеся);
3) выборы не равные, имущественный ценз, для крестьян – 4-степенные, для землевладельцев и горожан 2-степенные.
Либералы поддержали этот проект. Более радикально настроенные силы выступили с острой критикой. Большевики призвали к бойкоту булыгинской Думы (не участвовать в выборах, проигнорировать), так как она является «обманом масс». Однако бурные события октября сорвали выборы в булыгинскую Думу и заставили власть предложить обществу более радикальный вариант. Революция вначале обороняется (баррикады), но затем постепенно переходит в наступление. Она развивается на данном этапе вширь и вглубь – из Петербурга распространяется в другие города.
Революционные события летом-осенью 1905 г.
На данном этапе революция захватила армию и флот. В июне 1905 г. произошло восстание матросов на броненосце «Князь Потемкин Таврический», который находился на рейде недалеко от Одессы. Большинство кораблей Черноморского флота не поддержали мятежный экипаж. Броненосец был блокирован, но успел прорваться в открытое море. Не имея запасов угля и продовольствия, он был вынужден сдаться властям.
К осени 1905 г. волнения в армии и на флоте становятся массовыми. Некоторые перерастали в вооруженное восстание. Самым крупным было ноябрьское восстание моряков Севастополя. Его руководителем был избран лейтенант Шмидт. Мятеж был жестоко подавлен, многие матросы приговорены к каторге, а лейтенант был расстрелян.
Осенью 1905 г. забастовочное движение приобретает черты политической стачки. Осенью 1905 г. центром революции становится Москва. 19 сентября с экономическими требованиями выступили московские печатники. К ним присоединились рабочие других московских предприятий, но они выдвигали уже политические требования. В некоторых районах произошли вооруженные столкновения с войсками. 7 октября к стачке присоединились московские железнодорожники. 10 октября в Москве началась общегородская стачка рабочих. В итоге 12 октября движение вылилось во всероссийскую политическую стачку. Она охватила 120 городов, 2 млн. рабочих. Положение в стране становилось критическим:
- не работали железнодорожный, городской транспорт;
- прекратили работу промышленные предприятия;
- не функционировал водопровод, телефонная сеть;
- не было освещения;
- бастовали почта, типографии, государственные банки, магазины;
- учреждения были закрыты;
- были прекращены занятия в школах и вузах.
Страна превратилась в один политический митинг, на котором росли требования свержения самодержавия и превращения России в демократическую республику.