Основные требования:
- установление 8-часового рабочего дня;
- введение демократических свобод;
- созыв Учредительного собрания (всенародно избираемый орган, который решил бы судьбу российской государственности).
В 50 городах страны были созданы Советы рабочих депутатов как орган руководства революционной борьбой и орган местной власти.
В октябрьской стачке активно участвовала и демократическая интеллигенция.
Таким образом, мощный революционный порыв, который сплотил все слои населения страны, привел к тому, что верховная власть была вынуждена пойти на определенные уступки. Однако это не мешало революционно настроенным силам взять курс на свержение существующего самодержавного строя. Итак, самодержавие теряет контроль над ситуацией. Сил для подавления движения такого масштаба у власти нет.
17 октября 1905 г. в разгар октябрьской забастовки Николай II подписал манифест, в котором обещал:
-даровать населению гражданские права и свободы, свободу слова печати, собраний, союзов, неприкосновенность личности;
- созвать Государственную думу, наделить ее законодательными полномочиями;
-привлечь к выборам в Госдуму все слои населения.
Общие положения о выборах в Госдуму от 11 декабря 1905 г.:
1. Выборы по 4 куриям: землевладельцы, горожане, крестьяне, рабочие.
2. Выборы не были всеобщими, в них не могли участвовать:
- женщины;
- военнослужащие;
- рабочие мелких предприятий;
- некоторые национальные меньшинства.
3. Выборы не были равными, каждое сословие имело свои нормы представительства: 1 голос помещика = 3 голосам буржуазии = 5 голосам крестьян = 45 голосам рабочим.
4. Выборы не были прямыми:
-2-степенные для буржуазии и помещиков;
-3-степенные для рабочих;
-4-степенные для крестьян.
5. Члены Госдумы избирались сроком на 5 лет.
Император реорганизовал Государственный совет, наделив его законодательными функциями. Госсовет стал противовесом Думе. Он был консервативным по составу и формировался императором, исполнял роль верхней палаты парламента, которая принимает или отклоняет принятые Госдумой законопроекты. Итак, законопроект утверждался в Госдуме, затем в Госсовете, затем шел на подпись императору. Таким образом, император, в принципе, сохранил всю полноту власти в своих руках:
- правительство формировалось только императором, соответственно, оно несло ответственность за свою деятельность только перед императором. Он руководил его деятельностью;
- император имел право издавать в перерывах между сессиями Госдумы законы и распускать Госдуму до истечения 5-летнего срока ее полномочий.
Но самодержавие делало существенный шаг превращения в ограниченную конституционную монархию.
Мнения историков:
1) манифест – начало ограничения самодержавия в России;
2) самодержавная власть царя не была реально ограничена;
3) манифест декларировал эволюцию формы правления Российского государства от абсолютной монархии к ограниченной, конституционной.
Манифест 17 октября стал переломным в ходе революции. Он внес раскол в революционное движение: либералы, считая, что борьба с властью выиграна, призывали прекратить революционную борьбу и возложить все надежды на Госдуму, но радикально настроенные силы были настроены на продолжение революции.
Декабрьское вооруженное восстание
В начале декабря Московский совет вынес решение начать всеобщую политическую забастовку. Результатом стало то, что рабочие Питера и Москвы прекратили работу. Правительство бросило против бастующих войска. В ответ на это рабочие взялись за оружие. Политическая стачка переросла в вооруженное восстание.
В Санкт-Петербурге полиция смогла предотвратить вооруженное выступление. Арестовала руководителей. Следовательно, часть войск, верных режиму, была отправлена из Петербурга в Москву
В московском вооруженном восстании принимало участие около 6 тыс. человек. Оно длилось 7 дней. 15 декабря в Москву прибыл Семеновский полк, который начал артиллерийский обстрел баррикад в рабочих кварталах. Центром борьбы стала Пресня. Естественно, что силы были неравными, поэтому по решению Московского совета восстание 19 декабря было прекращено. Таким образом, события декабря – кульминация революции, ее наивысший подъем. На данном этапе революция активно наступала, а власть шла на значительные уступки. Власть оборонялась.
Отступление революции 1906–1907 гг.
На данном этапе наблюдались лишь отдельные вспышки крестьянских и рабочих выступлений, волнения в армии и на флоте. Но они быстро подавлялись, не могли повлиять на итоги революции, так как армия в целом оставалась верной режиму. Революция идет на спад. Наблюдается наступление власти, активная правительственная карательная политика. Правительство на данном этапе восстановило контроль над страной.
Центральным событием стали выборы в I Государственную думу и ее деятельность. По итогам выборов 40 % депутатов были выбраны крестьянами. Такой политикой правительство хотело успокоить крестьян и отвлечь их от революции, надеясь на крестьянскую веру в «доброго царя».
Беспартийные крестьянские депутаты (фракция трудовиков) составили в парламенте большинство. Из политических партий большее число мест получили кадеты.
I Госдума начала свою работу 27 апреля 1906 г. Место заседаний Думы – Таврический дворец. С первых дней работы парламент проявил свой крайне радикальный и непримиримый настрой: стали оглашать призывы радикального характера:
- объявить всеобщую амнистию;
- создать ответственное перед парламентом правительство;
- ввести всеобщее избирательное право;
- наделить крестьян землей.
Стало очевидным, что сотрудничества между властью и представительным органом власти не получится. Дума просуществовала более двух месяцев. За это время успела обсудить два проекта решения аграрного вопроса:
1) проект кадетов – предлагали наделить крестьян землей за счет казенных, удельных и монастырских земель, за счет частичного отчуждения частновладельческих земель за выкуп, но не по рыночной цене;
2) проект фракции трудовиков (более радикальный вариант):
-отчуждение помещичьих земель, превышающих трудовую норму;
-создание народного земельного фонда из казенных, удельных, частновладельческих земель;
-введение уравнительного землепользования, то есть полное безвозмездное отчуждение помещичьих земель в пользу крестьянского землевладения.
Обсуждение этих проектов вылилось в обличение существующего строя, поэтому 9 июля 1906 г. царским манифестом Дума была обвинена в «разжигании смуты» и распущена. Были объявлены новые выборы.
Выборы во II Государственную думу проходили в начале 1907 г. Начала свою работу новая Дума 20 февраля 1907 г. В ее составе по-прежнему было значительное число крестьянских депутатов. В Думе появились уже и социалисты – эсеры, социал-демократы – на левом фланге (они бойкотировали выборы в первую Думу) и черносотенцы на правом, т.е. вторая Дума отличалась еще более пестрым составом, нежели первая. Большинство оставалось за левыми силами, так как кадеты были солидарны с ними. Аграрный вопрос вновь стал в центре внимания. Была разработана правительственная программа переустройства землевладения и землепользования, но она подверглась нападкам. Депутаты были склонны к аграрному решению, предложенному трудовиками.
Левые занялись антиправительственной деятельностью, поэтому в качестве повода очередного роспуска Думы стало обвинение социал-демократов в подготовке государственного переворота. 3 июня 1907 г. был обнародован царский манифест о роспуске Думы и новый закон. Историки называют этот процесс государственным переворотом, особенность которого была в том, что его совершило правительство. Оно изменило положение о выборах таким образом, чтобы новая III Государственная дума стала послушной власти. На этом закончилась революция и началась реакция.
Итоги революции
Революция имела незавершенный характер, так как она не смогла разрешить все проблемы, которые ее породили, но она заставила власть пойти на некоторые уступки.
Экономические итоги:
- сокращение рабочего дня до 9-10 часов;
- повышение заработной платы;
- некоторые предприниматели по собственной инициативе установили 8-часовой рабочий день;
- появление системы коллективных договоров рабочих с предпринимателями, в которых определялись минимум зарплаты, продолжительность рабочего дня, пособия по болезни;
- отмена выкупных платежей, которые крестьяне вносили 40 лет с 1861 г., в 1906 г. – наполовину, в 1907 г. – полностью. Крестьяне становились полными собственниками земли;
- снижение арендной платы за землю;
- повышение зарплаты для сельскохозяйственных рабочих.
Политические итоги:
- смягчение политического режима;
- изменение правового положения населения: были введены политические права и свободы, разрешено образование профсоюзов, политических партий и организаций (ранее партии существовали на нелегальной основе), отменена цензура;
- уравнение прав сословий;
- появление первого законодательного представительного органа власти – парламент – Государственная дума;
- формирование первой российской многопартийности.
Изменения в духовной жизни общества:
- интеллигенция, которая первоначально призывала народ к бунту, увидев весь ужас кровавых событий, начала задумываться об иных путях решения острых вопросов;
- представители радикальных организаций объявили первую русскую революцию генеральной репетицией перед генеральным штурмом самодержавия;
- революция изменила социальную психологию и мировосприятие народа. Авторитет властей и лично царя был сильно подорван. В таких условиях население стало более восприимчиво к агитации противников правительства.