Организация - это группа людей, деятельность которых сознательно координируется для достижения общей цели или целей (совокупность людей, объединённых для достижения единых целей»).
Неформальные организации - это группы людей, которые возникают спонтанно, но где люди вступают во взаимодействие друг с другом достаточно регулярно. Это объединения людей внутри организации по симпатиям, интересам, увлечениям.
Сложные организации отличаются от простых наличием не одной, а нескольких целей.
Общие характеристики организаций
Все сложные организации имеют следующие общие черты.
Ресурсы. В общих чертах цели всякой организации включают образование ресурсов для достижения намеченных результатов. Основные ресурсы, используемые организацией - это люди (человеческие ресурсы), капитал, материалы, технология и информация.
Зависимость от внешней среды. Одной из самых значимых характеристик организации является её взаимосвязь с внешней средой, как в отношении своих ресурсов, так и в отношении потребителей, пользователей результатами деятельности организации.
Термин внешняя среда включает экономические условия, потребителей, профсоюзы, правительственные акты, законодательство, конкурирующие организации, систему ценностей в обществе, общественные взгляды, технику и технологию и т.д. Эти факторы взаимосвязаны, они оказывают влияние на всё, что происходит внутри организации. Все эти факторы постоянно меняются.
Большое значение имеет тот факт, что, хотя организация и зависит полностью от внешней среды, среда эта, как правило, находится вне пределов влияния менеджеров.
Горизонтальное разделение труда. Разделение всей работы на составляющие компоненты обычно называется горизонтальным разделением труда. Разделение большого объёма работы на многочисленные небольшие специализированные задания позволяет производить больше, качественнее и разнообразнее товаров.
Подразделения. Сложные организации осуществляют чёткое
горизонтальное разделение за счёт образования подразделений, выполняющих специфические конкретные задания и добивающихся конкретных специфических целей. Такие подразделения часто называются отделами или службами. Как и целая организация, частью которой они являются. Подразделения представляют собой группы людей, деятельность которых сознательно направляется и координируется для достижения общей цели.
Организации состоят из нескольких специально созданных для конкретных целей взаимосвязанных специализированных организаций и многочисленных неформальных групп, возникающих спонтанно.
Вертикальное разделение труда. Разделение работы в организации на составляющие вызывает необходимость в координировании деятельности разделённых производителей, необходимость в управлении. Так возникает вертикальное разделение труда, появляется управление.
Необходимость управления. Для того чтобы организация могла добиться реализации своих целей, задачи должны быть разделены между подразделениями и скоординированы на достижение общих целей посредством вертикального разделения труда. Поэтому управление является существенно важной деятельностью для организации. При этом разделение труда и координация являются функциями, определяющими необходимость управления.
Уровни управления
Руководители низового звена находятся непосредственно над рабочими, в основном осуществляют контроль за выполнением производственных заданий для непрерывного обеспечения непосредственной информацией о правильности выполнения этих заданий.
Руководители среднего звена координируют и контролируют работу младших начальников. Они являются посредниками между руководителями высшего и низового звеньев, готовят информацию для решений, принимаемых руководителями высшего звена, и передают эти решения обычно после трансформации их в технологически удобной форме в виде спецификаций и конкретных заданий низовым линейным руководителям. Руководители среднего звена заняты, главным образом, информационными функциями. Автоматизация информационных процессов ведет к резкому сокращению руководителей среднего звена.
Руководители высшего звена. В бизнесе - это председатель Совета, президент, вице-президент корпорации и казначей корпорации. Отвечают за принятие важнейших решений для организации в целом или для основной части организации.
Внутренняя среда организации - это ситуационные факторы внутри организации.
Цели - конкретные конечные состояния или желаемый результат, которого стремится добиться группа, работая вместе.
Задача управления - желаемый результат деятельности, достигаемый за намеченный период времени и характеризующийся набором количественных данных или параметров этого результата.
Структура организации - это логические взаимоотношения уровней управления и функциональных областей, построенных в такой форме, которая позволяет наиболее эффективно достигать целей организации.
Технология - это средство преобразования сырья, будь то люди, информация или физические материалы в искомые продукты и услуги.
Технология - это сочетание квалификационных навыков, оборудования, инфраструктуры, инструментов и соответствующих технических знаний, необходимые для осуществления желаемых преобразований в материалах, информации или людях.
Люди. Люди являются центральным фактором в любой модели управления, включая и ситуационный подход. Существует три основных аспекта человеческой переменной в ситуационном подходе к управлению: поведение отдельных людей, поведение людей в группах, характер и его влияние на поведение отдельных людей и групп. Поведение человека в обществе и на работе является следствием сложного сочетания индивидуальных характеристик личности и внешней среды.
Внешняя среда в бизнесе
Все внешние факторы принято делить на две группы: прямого и косвенного воздействия.
Среда прямого воздействия включает факторы, которые непосредственно влияют на операции организации и испытывают на себе прямое же влияние операций организации.
Под средой косвенного воздействия понимаются факторы, которые могут не оказывать прямого немедленного воздействия на операции, но, тем не менее, сказываются на них.
Среда прямого воздействия:
Поставщики. Зависимость между организацией и сетью поставщиков, обеспечивающих ввод указанных ресурсов, - один из наиболее ярких примеров воздействия среды на операции и успешность деятельности организации.
Материалы. Все организации зависят от материалов. Поставки их различаются по номенклатуре, количеству, качеству и времени поставки. Чтобы не было сбоев в производстве, создают запасы.
Капитал. Для роста и процветания фирме нужны не только поставщики материалов, но и капитала. Таких потенциальных инвесторов несколько: банки, акционеры, частные лица и т.д.
Трудовые ресурсы. Адекватное обеспечение рабочей силой нужных специальностей и квалификации необходимо для реализации задач, связанных с
достижением поставленных целей, т.е. для эффективности организации.
Законы и государственные органы. Государственные органы определяют формы собственности, законами определяются формы организаций (АО, товарищества и т.д.). Деятельность организаций и их взаимоотношения с поставщиками, потребителями также регулируется законами. Организации обязаны соблюдать не только законы, устанавливаемые государством, но и многочисленные требования, устанавливаемые различными организациями.
Потребители. Под этим понимается следующее: само выживание и оправдание существования организации зависит от её способности находить потребителя результатов её деятельности и удовлетворять его запросы. Потребители, решая, какие товары и услуги для них желательны и по какой цене, определяют для организации почти всё, относящееся к результатам её деятельности.
Конкуренты. Руководство каждого предприятия чётко понимает, что если не удовлетворять нужды потребителей так же эффективно, как это делают конкуренты, предприятие может потерпеть крах. Во многих случаях не потребители, а конкуренты определяют, какого рода результаты деятельности можно продать и какую цену можно запросить.
Среда косвенного воздействия:
Технология. Технология является одновременно внутренней переменной и внешним фактором большого значения. Технологические нововведения влияют на положение организации во внешней среде - на эффективность, с которой продукты можно изготавливать и продавать, на скорость устаревания продукта, на то, как можно собирать, хранить и распределять информацию, а также на то, какого рода услуги и новые продукты ожидают потребители от организации.
Состояние экономики. Руководство должно уметь оценивать изменения состояния экономики, воздействующие на деятельность организации. Состояние мировой экономики влияет на стоимость всех ввозимых ресурсов и способность потребителей покупать товары и услуги. Состояние экономики может повлиять на возможность получения капитала.
Социокультурные факторы. Любая организация функционирует, по метшей мере, в одной культурной среде. Социокультурные факторы влияют также на продукцию или услуги, являющиеся результатом деятельности компании.
Политические факторы. Некоторые аспекты политической обстановки представляют для руководителей особое значение. Один из них - настроения администрации, законодательных органов и судов в отношении бизнеса. Тесно увязанные с социокультурными тенденциями эти настроения влияют на такие действия правительства, как налогообложение доходов корпорации и