1) да;
2) нет.
4.25 Имеет ли право акционерное общество выпускать акции для покрытия убытков?
1) да;
2) нет.
4.26 Выкупленные акционерным обществом акции:
1) должны быть реализованы или аннулированы в срок не более 1 года;
2) хранятся в акционерном обществе неопределенно долгое время;
3) должны быть аннулированы в определенный срок;
4) должны быть реализованы акционерам, в совокупности владеющим более чем 10 % голосов.
4.27 Закрытые акционерные общества могут выпускать исключительно:
1) именные акции и акции на предъявителя;
2) акции на предъявителя;
3) именные акции.
4.28 В процессе приватизации имущества государственных предприятий способом преобразования их в открытые акционерные общества выпускаются исключительно:
1) простые акции;
2) привилегированные акции;
3) именные акции;
4) простые именные акции;
5) простые акции на предъявителя.
4.29 При создании открытого акционерного общества акции могут быть распространены путем:
1) открытой подписки на них;
2) распределения акций между учредителями.
4.30 При создании закрытого акционерного общества акции могут быть распространены путем:
1) открытой подписки на них;
2) распределения акций между учредителями.
4.31 Акции, предлагаемые к открытой продаже, допускаются к размещению не раньше чем через:
1) 30 дней после опубликования объявления об их выпуске;
2) 30 дней после проведения учредительного собрания;
3) 45 дней после опубликования объявления об их выпуске;
4) 45 дней после проведения учредительного собрания.
4.32 При открытой подписке на акции при создании акционерного общества учредители обязаны быть держателями акций на сумму не меньше:
1) 25 % уставного капитала на срок не менее одного года;
2) 20 % уставного капитала на срок не менее двух лет;
3) 25% уставного капитала на срок не менее двух лет;
4) 25% уставного капитала на срок не менее трех лет.
4.33 Срок открытой подписки на акции не может превышать:
1) 1 месяц;
2) 3 месяца;
3) 6 месяцев;
4) 9 месяцев.
4.34 Рынок, где ценные бумаги переходят от их эмитента – акционерного общества – к их первым покупателям называется:
1) фондовый;
2) первичный;
3) вторичный.
4.35 Сфера обращения, куда попадают ценные бумаги после того, как их продает первый владелец, называется:
1) первичный рынок;
2) вторичный рынок.
4.36 Вторичный рынок акций может быть:
1) организованным и неорганизованным;
2) внебиржевым и фондовой биржей;
3) верно 1 и 2.
4.37 Организованный вторичный рынок акций называется:
1) внебиржевой;
2) фондовая биржа;
3) товарная биржа.
4.38 На фондовой бирже продаются:
1) только зарегистрированные ценные бумаги;
2) незарегистрированные ценные бумаги;
3) верно 1 и 2.
4.39 Во внебиржевом обороте продаются:
1) только зарегистрированные ценные бумаги;
2) незарегистрированные ценные бумаги;
3) верно 1 и 2.
4.40 Делистинг – это:
1) включение акционерного общества в реестр фондовой биржи;
2) исключение акционерного общества из реестра фондовой биржи;
3) анализ рыночной информации, характеризующей конъюнктуру рынка.
4.41 Котировка – это:
1) выявление и фиксирование цен, заключенных на бирже сделок;
2) анализ рыночной информации, характеризующей конъюнктуру рынка;
3) верно 1 и 2.
4.42 Ситуационная задача «Акции или облигации?»
По сравнению с облигациями, акции обеспечивают инвесторам большую возвратность вложенных средств. Тем не менее, разница в доходности этих ценных бумаг не всегда настолько высока, чтобы оправдать риск, связанный с инвестированием в акции.
Один из постулатов американских инвесторов гласит, что, в долгосрочной перспективе, акции являются более привлекательным объектом для вложения средств, чем облигации. Согласно этой теории, даже инвестировав все свои деньги в акции в преддверии краха фондового рынка, в конечном итоге ты все равно заработаешь больше, чем те перестраховщики, которые работали с облигациями.
Этот тезис лег в основу ставшей бестселлером книги профессора Вартонской бизнес-школы Джереми Сигеля, впервые изданной в 1994 году. К концу 1990-х годов труды Сигеля и его коллег привели к тому, что любое падение цен на акции воспринималось американцами исключительно как внезапная возможность для выгодного вложения средств. Сколько бы ни стоили акции сегодня, в долгосрочной перспективе они все равно остаются самым лучшим и безопасным объектом для инвестиций.
Американцы очень любят акции: доля семей, вкладывающих в них свои сбережения, в США больше, чем в любой другой стране мира. Во многом эта привязанность связана с тем, что авторы большей части современных работ, посвященных анализу динамики фондового рынка, обращают свое внимание как раз на фондовый рынок США. Это вполне объяснимо, так как в прошлом столетии именно американская экономика демонстрировала самый впечатляющий рост.
В работе ученых Лондонской школы бизнеса Элроя Димсона, Пола Марша и Майкла Стонгона «Триумф оптимистов» проведен анализ динамики фондовых рынков 16 развитых стран за период с 1900-го года. Уже само название книги говорит о том, что полученные британскими исследователями результаты подтверждают устоявшееся мнение о большей инвестиционной привлекательности акций по сравнению с другими активами. Во всех рассмотренных странах возвратность средств, вложенных в акции, с учетом инфляции оказывалась выше, чем у облигаций.
Традиционно считается, что акции являются более рискованным объектом вложения средств, чем облигации. Это действительно так: в случае краха компании-эмитента ее акционеры обычно получают свои деньги в последнюю очередь, уже после того, как свои претензии удовлетворят другие кредиторы. Таким образом, большая возвратность вложенных в акции средств является своеобразной платой за тот риск, на который идут инвесторы. Вопрос заключается в том, насколько именно акции привлекательнее облигаций с точки зрения возвратности средств.
Оценивая размеры дополнительного вознаграждения за риск, то есть разницы в доходности между акциями и облигациями, авторы работы определили его среднее значение в 4,6 %. При этом, наибольшим вознаграждение за риск оказалось на германском фондовом рынке, а наименьшем – на датском. Напомним, что размеры вознаграждения за риск должны быть примерно вдвое большими и составлять около 8,5 %. В 8,8 % оценивают значение этого показателя и эксперты консалтинговой компании Ibbotson Associates. Кроме того, не стоит забывать и о том, что авторы сознательно не включили в число рассматриваемых стран Китай, Польшу, Россию и Украину, то есть те страны, фондовые рынки которых в течение долгих лет не функционировали. Если бы они сделали это, то среднее значение вознаграждения за риск при вложении в акции оказалось бы еще меньшим. Таким образом, хотя акции действительно позволяют добиться большей возвратности инвестиций, чем облигации, реальная разница между этими ценными бумагами не настолько велика, как принято считать.
На самом деле, спор о том, насколько больше акции приносят денег по сравнению с облигациями, имеет важное практическое значение. Например, этот вопрос напрямую затрагивает пенсионные фонды, которые сегодня держат большую часть средств, переданных им вкладчиками, вложенными в акции. Если руководство фонда будет гнаться за воображаемыми сверхприбылями и вкладывать средства в слишком рискованные бумаги, то его клиентам может быть нанесен существенный ущерб. Осознав это обстоятельство, например, британская торговая компания Вооts не так давно полностью перевела инвестиционный портфель своего пенсионного фонда в облигации.
Еще более плачевными могут быть последствия завышения ожидаемой возвратности акций с точки зрения роста объемов инвестиций. Так инвестиционная привлекательность некоего нового проекта оценивается с точки зрения величины возвратности вложенных в него средств, причем этот показатель сравнивается с возвратностью средств, вложенных в акции. Если финансовый менеджер завышает размеры дополнительного вознаграждения за риск, предоставляемого акциями, то рассматриваемый проект может потерять в его глазах инвестиционную привлекательность и не будет реализован, хотя, на самом деле, он вполне заслуживал внимания. В конечном итоге подобный подход неизбежно тормозит рост экономики.
Вопросы для обсуждения:
1. Что выгоднее: акции или облигации? Обоснуйте свой ответ.
2. Какой вид ценных бумаг – акции или облигации – является более рискованным и почему?
3. Какие ценные бумаги являются более привлекательными с точки зрения возвратности средств?
4. Назовите порядок удовлетворения претензий в случае ликвидации или банкротства предприятия, который придерживается в Украине.
4.43 Ситуационное упражнение «Выкуп обществом собственных акций»
Информация об акционерном обществе
Открытое акционерное общество создано в процессе приватизации на базе государственного предприятия и зарегистрировано в 1995 г. ОАО специализируется на производстве запасных частей к сельхозтехнике, тракторам, автомобилям, автобусам и автопогрузчикам. Предприятие имеет стабильные связи по сбыту продукции.
Размер уставного фонда составляет 952627 грн, уставный фонд распределен на 3810508 простых именных акций номинальной стоимостью 0,25 грн. Оценочная стоимость имущественного комплекса ОАО составляет 3000000 грн. Оценка проведена независимым экспертом с целью предоставления банковского кредита. Средняя рентабельность производства составляет 10-13%. Задолженностей по заработной плате, перед бюджетом и контрагентами нет.
Органы управления
В июне 2001 г. на общем собрании акционеров ОАО были переизбраны органы управления.
Наблюдательный совет: новые члены Наблюдательного совета – 6 чел. (2 представителя инвестиционного фонда, 1 представитель трудового коллектива, 3 представителя ЗАО «Промхим»).