Началась та любовь, которая, вероятно, была своего рода выходом, спасением для Тютчева. Он явно не мог ради новой любви не только расстаться с Элеонорой, но даже и разлюбить ее. И в то же время не мог разорвать отношения с Эрнестиной. И это не могло остаться тайной. Эрнестина пыталась бежать от него. Она уехала из Мюнхена. В этот период разлуки Тютчев пребывает в ужасном состоянии, в котором сжигает большую часть своих поэтических упражнений.
Элеонора пыталась покончить с собой, несколько раз ударив в грудь кинжалом, но осталась жива, она простила Тютчева. 14 мая она с тремя дочерьми села на пароход, направлявшийся из Кронштадта в Любек. Уже вблизи Любека на пароходе вспыхнул пожар. Они спаслись, но деньги документы, вещи – все пропало. Все это окончательно подорвало здоровье Элеоноры. При большой простуде в возрасте 39 лет она скончалась. Вскоре Тютчев подал официальное заявление о своем намерении вступить в брак с Эрнестиной. Она удочерила его девочек.
Вместе с тем, живя в Мюнхене, Тютчев поддерживал самые тесные отношения с русской миссией и продолжал со всем вниманием следить за политической жизнью. Осенью 1844 года он возвращается на Родину, начал активно участвовать в общественной жизни, продолжал трудиться в Министерстве иностранных дел.
Тютчев любил вторую жену (Нетти), от нее у него было два сына: Дмитрий и Иван. Но через 12 лет после женитьбы на ней Тютчев влюбился в Денисьеву. Ему уже было под 50, когда охватила его любовь, смелая, избыточная, неодолимая, - к Елене Александровне Денисьевой, молодой девушке, классной даме того института, где учились его дочери. Благополучная жизнь, карьера, насилу-то восстановленная, общественное мнение, которым он так дорожил, дружеские связи, политические замыслы, сама семья, наконец, все пошло прахом. 14 лет - с 1850 по 1864 год - бушевала эта любовная буря. Продолжая любить Эрнестину, жил на два дома и разрывался между ними. Взаимоотношения с женой в течение долгих лет полностью сводились к переписке. Эрнестина показала редчайшее самообладание.
Тютчев был скорее «духовен», чем «душевен». Дочь писала о нем как о человеке, «что он ей представляется, одним из тех первоначальных духов, которые не имеют ничего общего с материей, но у которых, однако, нет и души».
Елена Александровна безгранично любила Федора Ивановича. Дети, рожденные от этого союза (дочь Елена и сын Федор), были записаны как Тютчевы, но это не имело никакой законной силы: они были обречены на печальную в те времена судьбу незаконнорожденных. 22 мая 1864 г. Елена Александровна родила сына Николая. Сразу после родов у нее началось обострение туберкулеза. И 4 августа этого года она скончалась на руках Тютчева. Федор Иванович терзался. Он словно ослеп от горя.
Впоследствии Тютчев встретился с Эрнестиной Федоровной, и семья Тютчевых вновь воссоединилась. В последние годы жизни Тютчев отдает все силы многообразной деятельности, преследующей цель утвердить верное направление внешней политики России. И в этом ему помогает жена. 1 января 1878 года поэт, рассказывает Аксаков, «несмотря ни на какие предостережения, вышел для обычной прогулки… вскоре его привезли домой разбитого параличом». Эрнестина ухаживала за больным мужем.
Так, мы знаем, что на заре своей молодости Тютчев любил «младую фею» Амалию Лерхенфельд. Впоследствии, после многолетней разлуки, они встретились, когда ему было 67, а ей - 62 года. Неожиданная встреча заставила поэта на мгновение с прежней силой пережить дремавшее в его душе чувство, и воспоминанием об этом явилось одно из самых задушевных стихотворений «Я встретил вас и все былое ...» . Знаем мы также, что восьмистишье «Еще томлюсь тоской желаний» посвящено памяти первой жены поэта и стихотворение «1 декабря 1837» – Эрнестине Дериберг . А также любовь на склоне лет к Денисьевой повлияла на создание стихотворений: «Не говори, она меня, как прежде, любит», «Весь день она лежала в забытьи», «Утихла биза… легче дышит» и другие, взятые вместе, составляют собой так называемый «Денисьевский цикл», по всей проникновенности и трагической силе в передаче сложной и тонкой гаммы чувств, не имеющих равного не только в русской, но и в мировой любовной лирике. Читая эти стихотворения, нам не обязательно помнить, при каких точно биографических данных они создавались, лучшие образцы любовной лирики Тютчева тем и замечательны, что в них личное, пережитое самим поэтом, поднято до значения общечеловеческого.
Послушайте эти стихотворения
Тютчев писал о природе, писал о любви. Это давало внешнее основание относить его к жрецам «чистой поэзии». Но недаром
революционные демократы Чернышевский и Добролюбов, борясь с теорией и практикой «чистого искусства», не находили его выражения в лирике Тютчева. Мало того, Добролюбов ценил в творчестве поэта «знойную страстность», «суровую энергию», «глубокую душу», возбуждаемую не одними стихийными явлениями, но и вопросами нравственности. интересами общественной жизни». Политических стихотворений Тютчева тогда еще напечатано было немного, да и не мог Добролюбов сочувствовать заключенной в них славянофильской пропаганде. Зато известно, что в одной из своих статей Добролюбов полностью привел стихотворение «Русской женщине», увидев в нем правдивое отображение русской крепостнической жизнедеятельности. Но, по всей вероятности, снова критика об отзвуке общественных интересов в лирике Тютчева допускает более широкое толкование. Дыхание времени, исторической эпохи, в которую жил Тютчев, ощущается даже в стихотворениях, далеких от прямой общественной и политической тематики. Тютчев был современником многих больших войн и социальных потрясений.
Поэзия Тютчева – это своеобразная исповедь человека, посетившего «сей мир в его минуты роковые», в эпоху крушения веками складывавшихся социальных устоев, нравственных догм и религиозных верований. Самого себя поэт сознает «обломком старых поколений», вынужденных уступить дорогу «новому, младому племени». И в то же время он сам – детище нового века – несет в своей душе «страшное раздвоение». Как не горько ему плестись «с изнеможением», он испытывает нетоскливое томление о прошлом, а страстное влечение к настоящему. Однажды он написал:
Не о былом вздыхают розы
И соловей в ночи поет
Благоухающие слезы
Не о былом Аврора льет
И страх кончины неизбежной
Не свеет с дерева листа;
Их жизнь, как океан безбрежный,
Вся в настоящем разлита.
Послушайте стихотворение «Не то, что мните вы, природа…»
Одно из самых замечательных явлений русской поэзии – стихи Ф.И. Тютчева о пленительной русской природе. Ни для кого из русских поэтов, кроме разве его младшего современника – Фета, природа не являлась таким постоянным источником впечатлений и раздумий, как для Тютчева. Он был тончайшим мастером литературных пейзажей. Но в его стихотворениях, воспевающих
картины и явления природы, нет бездушного любования. Природа вызывает у поэта размышления о закатах мироздания, о вековечных вопросах человеческого бытия, она редко предстает как просто фон, в стихах Тютчева она одухотворена, мыслит, чувствует, говорит.
В стихотворении «Не то, что мните вы, природа…» мы видим отточенность. Отдельные строки в свое время были изъяты цензурой, а впоследствии утеряны. И все же стихотворение не потеряло своего смысла, главная идея – взаимоотношение человека и природы. Через все произведения автор проводит мысль о том, что «глухие» люди не умеют чувствовать, а следовательно, не умеют жить. И если для них она близка, то для Тютчева природа – «голос матери самой». Ее образами он выражает сокровенные мысли, чувства, сомнения, мучительные вопросы.
Послушайте стихотворение «Как хорошо ты, о море ночное…»
Стихотворение «Как хорошо ты, о море ночное» иллюстрирует нам необычайно чуткое восприятие природного мира, да, именно мира, ведь для поэта природа – это особое пространство, недоступное простому разуму, в нем существует своя таинственная жизнь. Поэтому излюбленным приемом автора является одухотворение природной стихии:
В лунном сиянии, словно живое,
Ходит, и дышит, блещет оно…
Поэт понимал потаенный язык природы, в нем он находил вместе с каким-то буйным движением много звуков, шумов, сопутствующих ему. «Грохот и гром» - только вслушайтесь: благодаря аллитерации на гремящие звуки мы можем действительно услышать этот, похожий на раскат грома, шум. Море поэт представляет также в слиянии, казалось бы, совершено не сочетаемых красок: «здесь лучезарно, там сизо-темно» или «тусклым сиянием облитое море». Происходит как бы наложение оттенков, тонов, как в акварельной технике. Это, несомненно, свидетельствует о великом гении Тютчева. Вместе с буйством, динамикой природы он улавливает ее божественную умиротворенность. Природа, как живое существо, чрезвычайно непредсказуема, и этим пленяет автора.
Эти строки многое разъясняют в лирике Тютчева. Стремление жить в «настоящем» было до конца дней присуще поэту. Но настоящее было не спокойно. Его то и дело взрывали социальные «бури и тревоги». Такие же «бури и тревоги» колебали нравственное состояние современного человека, и Тютчев, прежде всего, ощущал их в собственном сознании, в собственной душе.
Из всех современных Тютчеву поэтов он больше, чем кто другой, может быть назван лириком в полном смысле этого слова. Тютчев никогда не испытывал своих сил в эпических жанрах, не обращался к драматургии. Его стихия - лирическое стихотворение, обычно короткое, лишенное каких-либо жанровых признаков.
В своих лирических шедеврах Тютчев внешне идет как бы не от заранее заданной мысли, а от внезапно захватившего его чувства или впечатления, навеянных явлениями внешнего мира, окружающей реальности, минутными душевными переживаниями. Поэт видит радугу и тут же набрасывает небольшой, всего лишь восьми строк «пейзаж в стихах», как удачно назвал Некрасов его стихотворные картины природы.