Отношение к безработице в последние годы заметно изменилось и во всем мире. До недавнего времени она обычно рассматривалась как действенный рычаг повышения эффективности производства и структурной перестройки. Однако на одной из последних встреч руководителей «большой семерки» борьба с безработицей признана глобальной проблемой. При этом было признано, что значимость борьбы с инфляцией оказалась преувеличенной, что есть не менее важная проблема - безработица.
Решающее же средство сокращения безработицы и ее предотвращения - создание новых рабочих мест. А значит, проблема опять-таки упирается в общий экономический курс: ориентирован ли он на интересы отечественного производства или на что-то другое. Пока же количество рабочих мест увеличивается в основном лишь в госорганах и финансовых структурах. А это, конечно, проблему безработицы не решит.
Государство должно принять ряд первоочередных мер, способных нормализовать политику доходов. Среди них главным должны быть следующие:
1. Восстановить хотя бы дореформенный уровень доходов (в настоящее время по всем видам доходов этот уровень значительно ниже дореформенного - заработная плата, пенсии, пособия и т.п.). Приостановить осуществление мероприятий, направленных на дальнейшее урезание доходов населения (повышение цен на коммунальные услуги, тарифов на транспорт, проведение жилищной реформы, коммерциализация образования, здравоохранения и т.п.).
2.Прекратить использовать инфляцию как способ перераспределения доходов. Сегодня гиперинфляция сменилась подавленной инфляцией в виде неплатежей, задержек выплат заработной платы, пенсий и пособий.
3.Обеспечить гарантии внебюджетного характера формирования и расходования страховых фондов, сохранения обязательного государственного страхования и источников образования этих фондов.
4.Государство не должно отказываться от финансирования социальной сферы. В условиях низкого уровня доходов расширять объем платных услуг нельзя. Развитие образования и здравоохранения должны входить в систему официальных национальных ценностей и для них должны быть четко обозначены гарантии полноценного обеспечения ресурсами (сегодня уровень их финансирования зачастую не превышает 80-85% от намеченного).
Вместе с тем нельзя не отметить, что с начала 21 века доходы российских граждан растут. Причем темпами, существенно превышающими официальные данные[36]. С 2000 по 2003 годы их среднегодовые темпы могут составить 8-10%.
Наш средний класс находится в состоянии, похожем на то, в котором был средний класс США на пороге эпохи процветания. Но динамика его материального положения сегодня принципиально ограничена слишком большой долей импорта в потреблении, относительно низким курсом национальной валюты, неразвитостью системы кредитования, а в итоге – слишком малым размером добавленной стоимости, которая производится и потребляется внутри страны. Иначе говоря, даже самая динамичная часть нашего экономического сообщества не может развиваться, если прямо сейчас не будут сделаны инвестиции в развитие внутреннего рынка.
В третьих, формирование новой российской структуры ценностей и жизненных стандартов. Здесь центральное место должны занять: права человека, свобода мысли и творчества, формирование чувства собственного достоинства и уверенности в завтрашнем дне.
К глубокому сожалению, сегодня гражданам нередко приходится сталкиваться с прямой дискредитацией демократических ценностей и прав человека. В некоторых регионах демократические выборы превращаются в фарс. Так называемый административный ресурс зачастую сводится к отключению горячей воды или угрозе перестать подавать тепло. Нередко невыплаты зарплаты, стипендий, пособий и пенсий выступают не просто средством подавления инфляции, но и средством политического нажима и шантажа.
В-четвертых, все меры по формированию среднего класса окажутся не эффективными, если не организовать реальную борьбу с криминалитетом и не добиться осветления теневой экономики. Данный вопрос заслуживает особого рассмотрения. Ибо «криминальный налог» слишком серьезная дань, вычитаемая из потенциала социально-экономического роста.
3.2. Практикуемые подходы к легализации среднего класса.
В государственных властных структурах, общественных организациях и научных учреждениях доминируют два подхода к решению проблем «теневой» экономики.
Первый – радикально-либеральный, реализуемый с конца 1991 – начала 1992 г. и связанный с целевыми установками на сверхвысокие темпы первоначального накопления капитала. Итоги воплощения данного подхода налицо: отмеченные выше критические масштабы «теневой» составляющей отечественной экономики и образование мощных финансово-производственных кланов, проникающих в высшие эшелоны власти, с одной стороны, подавление нормальной предпринимательской деятельности, прежде всего малого и среднего бизнеса, – с другой. Не случайно у некоторых политиков стали появляться идеи относительно того, чтобы «провести полную легализацию всей «теневой» экономики и начать жизнь с чистого листа». Вряд ли такие веяния получат общественную поддержку, в том числе со стороны «теневиков-хозяйственников», испытавших все «прелести» сотрудничества с организованными преступными сообществами и желающих «начать жизнь с чистого листа» без угрозы быть застреленными, снова подвергаться налетам рэкетиров и т.п.
Второй – репрессивный подход возник как своеобразная реакция на социальные негативы описанного либерального. Он предполагает: расширение и усиление соответствующих подразделений МВД, ФСБ, налоговой инспекции, налоговой полиции и Министерства финансов РФ; улучшение взаимодействия спецслужб в рассматриваемом отношении, формирование системы тотального контроля и доносительства; общее ужесточение законодательства, направленного против «теневой» экономики, усиление мер наказания. В этом плане приходилось встречаться и с такого рода предложениями: иметь в каждом подъезде платных осведомителей – какого качества ремонт сделан в квартире.
Не более благоприятными будут, думается, и социальные результаты использования преимущественно репрессивных методов. Проводя этот курс, власти столкнутся с сопротивлением не только «теневиков-хозяйственников», ставших, как уже отмечалось, жертвой губительных для производства условий хозяйствования, но и значительной части рабочих, которым «теневая» экономика помогает своевременно получать заработную плату и избегать безработицы. Поддержка же подобных мер со стороны сравнительно слабых ныне групп рядовых бюджетников, пенсионеров, рабочих и служащих «лежащих на боку» предприятий, как представляется, не позволит создать оптимального баланса сил в обществе. Уровень поддержки населением властей при использовании комплекса репрессивных мер оценивается экспертами как «относительно низкий», а уровень сопротивления властям - как «относительно высокий». В общем, акцент на репрессивные методы, не суля перспектив существенного обогащения государственной казны, чреват всплеском безработицы, ослаблением кадрового потенциала руководящего звена экономики (в связи с возможным бегством способных хозяйственников и банкиров за границу и вывозом капитала).
Преимущественно репрессивный подход в борьбе с теневой экономикой имеет шанс на поддержку абсолютного большинства населения лишь в отношении сугубо криминальных элементов (торговцев наркотиками и оружием, рэкетиров, наемных убийц) в один ряд с которыми можно поставить глубоко коррумпированные группы чиновников, формирующих, как уже отмечалось, своеобразную надстройку теневой экономики и составляющих значительно меньшую часть ее пирамиды.
Видимо стоит подумать и о третьем пути — комплексно-правовой подход и контуры государственной политики в отношении «теневиков». В настоящее время трудно отрицать необходимость срочной разработки концепции и программы государственной политики в отношении «теневой» экономики. При этом важно ответить на два вопроса.
Во-первых, сегодня в отряд «теневиков» переходят не только сугубо криминальные, но и обыкновенные отечественные предприниматели, замученные постоянной сменой «правил экономической игры». Позволительно ли отождествлять тех и других или подход государства должен быть дифференцированным?
Во-вторых, в «теневой» экономике увязли огромные капиталы. По экспертным оценкам, лишь в «чулках» у населения России находится до 70 млрд. долл. - это примерно два сегодняшних госбюджета, да за границу за годы реформы ушло до 300 млрд. долл. Вместе с тем только «челноками» в последние годы импортируется товаров в объеме ежегодного нефтяного экспорта страны. И это в условиях разразившегося кризиса капиталовложений, когда инвестиционная деятельность неуклонно приближается к точке полного затухания! Спрашивается, как задействовать эти ресурсы на нужды экономического роста?
Формируя концептуальную основу линии в отношении «теневой» экономики, следует иметь в виду по крайней мере три обстоятельства. С одной стороны, возврат к монополии государственной собственности и административно-распределительной системе уже исключен. С другой, необходима смена модели реформирования экономики в целом, причем во главу угла новой модели должны быть поставлены интересы отечественных производителей и потребителей. В-третьих, для осуществления этой смены предстоит привести в действие все заинтересованные силы, включая и те, которые увязли в «теневой» экономике.
С учетом вышесказанного необходимо, с одной стороны, изменить общие условия хозяйствования, а с другой, - осуществлять специальную программу интеграции на здоровой основе «теневой» и легальной экономики. Необходим, конкретнее говоря, нацеленный на параллельное решение этих двух задач комплексно-правовой подход, связанный с совершенствованием законодательства в направлении обеспечения должных условий развития предпринимательства.