Белгородский государственный университет
Медицинский факультет
Кафедра внутренних болезней № 2
ПОМОШНИК УЧАСТКОВОГО
ВРАЧА-ТЕРАПЕВТА ПОЛИКЛИНИКИ
Учебно-методическое пособие для студентов V курса по летней производственной практике
2-ое издание
Белгород
2010
ПРОГРАММА ПРАКТИКИ «ПОМОЩНИК УЧАСТКОВОГО ВРАЧА-ТЕРАПЕВТА
1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРАКТИКИ
Цель практики - ознакомление с организацией терапевтической службы лечебно-профилактических учреждений, освоение принципов и методов работы участкового врача, приобретение студентами практических навыков в диагностике и лечении терапевтических заболеваний, диспансеризации, реабилитации и профилактике в условиях поликлиники.
Задачи практики:
1. Расширение и закрепление знаний, полученных при изучении внутренних болезней и организации здравоохранения.
2. Ознакомление с организацией работы участкового врача, методикой поликлинического приема, оказания помощи на дому.
3. Усвоение навыков ведения основной учетно-отчетной документации участкового врача.
4. Изучение основ медико-социальной экспертизы.
5. Освоение методики диспансеризации.
6. Усвоение навыков первичной и вторичной профилактики.
7. Усвоение навыков реабилитации на амбулаторно-поликлиническом этапе.
8. Ознакомление с порядком лекарственного обеспечения льготных категорий пациентов.
9. Освоение методов определения основных показателей деятельности врачебного участка и амбулаторно-поликлинического учреждения.
10. Привитие студентам навыков учебно-исследовательской работы.
11. Воспитание у студентов трудовой дисциплины и профессиональной ответственности.
12. Подготовка студентов к самостоятельной трудовой деятельности.
2. Основные положения практики
2.1. Организация практики
Производственная практика по внутренним болезням студентов V курса продолжительностью 24 рабочих дня проводится после окончания весенней экзаменационной сессии в июле месяце (X семестр). Студенты работают в амбулаторно-поликлинических учреждениях в качестве помощников участковых врачей под контролем заведующих терапевтическими отделениями поликлиник (общие руководители), под руководством участковых врачей-терапевтов (непосредственные руководители) и ассистентов кафедры (методические руководители).
График работы студента в поликлинике согласовывается с графиком работы прикрепленного участкового врача-терапевта. Вместе с участковым врачом студент ведет прием в поликлинике (3 часа) и обслуживает больных на дому (3 часа). Нормы нагрузки на приеме - 5 больных в час, при обслуживании на дому - 2 больных в час.
В процессе прохождения практики продолжается учебно-воспитательный процесс. При этом уделяется большое внимание этико-деонтологическим аспектам будущей профессии, воспитывается чувство гуманного отношения к пациентам. Студенты во время практики, наблюдая за работой участкового врача поликлиники и участвуя в ней, должны еще раз убедиться в том, какое важное значение в правильной диагностике, лечении и профилактике имеют знания и навыки, полученные на предыдущих курсах.
Во время прохождения практики студенты заполняют дневник установленной формы. Записи в дневнике ежедневно подписываются участковым врачом с его печатью. Качество и регулярность ведения дневника ежедневно контролируется методическим руководителем.
В ходе практики студенты участвуют в учебно-исследовательской работе кафедры (УИРС): выполняют курсовую работу и реферат по одной из прилагаемых тем. По завершению практики организуется студенческая итоговая конференция.
По окончании практики на каждого студента непосредственным руководителем составляется характеристика.
Студенты, успешно выполнившие программу практики, допускаются к зачету, который проводится преподавателями кафедры и общими руководителями.
Места проведения практики: городские и районные поликлиники.
Общее руководство практикой студентов осуществляется кафедрой внутренних болезней №2 медицинского факультета БелГУ. Для этой же цели, из расчета не более 30 студентов на одного преподавателя, выделяются ассистенты.
По окончании практики студенты должны представить на кафедру следующие документы:
1. Дневник практики.
2. Характеристика от непосредственного руководителя.
3. Курсовая работа.
4. Реферат.
5. Замечания и предложения по совершенствованию практики.
В дневнике ежедневно отражается проделанная работа.
Указывается количество больных, обслуженных на дому, с приведением паспортных данных, номера амбулаторной карты, диагноза, цели посещения (вызов, активное посещение, диспансеризация и т.д.) и его результатов. Затем даётся характеристика всех принятых в поликлинике больных по нозологическим формам. Например: ОРЗ -5 чел., ИБС - 3 чел., хронический бронхит - 2 чел., язвенная болезнь – 1 чел. и т.д.
Здесь же в качестве примера приводятся основные данные на одного из больных: Ф.И.О., возраст, профессия, жалобы, анамнез, объективные данные, полный клинический диагноз, программа лечения и реабилитации.
Например: Иванов П.Т., 56 лет, Место работы: Автоколонна №1234, должность - слесарь по ремонту автомобилей. Амб. карта №302165. Адрес: ул. Курская-98, кв.120.
Жалобы на боли за грудиной при ходьбе по лестнице на 1-2 этажа или на 1 квартал, с иррадиацией в левую лопатку, купирующуюся в покое или после приема 1 таблетки нитроглицерина, одышку при небольшой физической нагрузке, слабость.
Анамнез. Эпизоды повышения АД отмечает с 40 лет. Около 8 лет артериальное давление сохраняется на цифрах 150/90мм Hg. Антигипертензивные препараты принимал эпизодически («боится осложнений на печень»). Боли за грудиной и одышка появились около полугода, неоднократно обследовался в условиях поликлиники и стационара. Постоянно получает антиангинальные препараты, состояние стабилизировалось, находится под постоянным наблюдением врача.
В анамнезе жизни - курит 30 лет до 1 пачки сигарет в день, алкоголь употребляет умеренно. Обратился в связи с очередным диспансерным осмотром.
Объективно: Кожные покровы и слизистые чистые. Лицо одутловато, гиперемировано. Рост -176 см, вес – 98 кг. Над легкими перкуторно - легочный звук с умеренным притуплением в базальных отделах с обеих сторон, аускультативно – дыхание жестковатое, хрипов нет. ЧДД в покое – 20 в 1'.
Относительные границы расширены влево на 1,5-2 см, тоны приглушены, ритм нарушен по типу экстрасистолии. ЧСС – 84 в 1'. АД – 165/95 мм рт. ст.
Живот увеличен в объеме за счет подкожно-жировой клетчатки, безболезненный. Печень и селезенка не пальпируются. Симптом Пастернацкого отрицателен с обеих сторон. Голени пастозны. Стул и диурез без особенностей.
DS: Основное заболевание: ИБС. Стабильная стенокардия напряжения, II функциональный класс. Атеросклероз коронарных артерий, желудочковая экстрасистолия. СН IIА ст., ФК III.
Сопутствующие заболевания: Гипертоническая болезнь II стадия, II степень, риск IV, гипертоническая энцефалопатия, ангиопатия сетчатки.
Хронический бронхит курильщика, фаза ремиссии. Пневмосклероз. Эмфизема легких. ЛН I ст.
Ожирение II степени.
Лечебно-диагностические мероприятия:
1) Анализ крови и мочи клинический.
2) Кровь на сахар.
3) Биохимическое исследование крови: общий белок и фракции, общий холестерин, липопротеиды разной плотности, ЩФ, АЛТ, АСТ, общий билирубин и фракции, мочевина, креатинин, коагулограмма.
4) ЭКГ.
5) ЭхоКС.
6) УЗИ печени, почек.
7) Консультации окулиста (глазное дно), невролога.
8) Назначено:
Rp: Nitrosorbidi 0,01 № 50 in tabl.
DS: no 1 таблетке 4 раза в день после еды.
Rp: Lercamen 0,01 № 50 in tabl.
DS: по 1 таблетке 1 раз в день.
9). Рекомендовано: стол №10 со снижением калорийности пищи, лечебная физкультура.
11) Очередной осмотр – через месяц.
12) Группа диспансерного наблюдения – IIIб.
Рекомендуется в качестве примера приводить данные о больных с разными заболеваниями. Запись в дневнике за каждый день подтверждается подписью и печатью участкового врача. Студент должен иметь бланк "Отчёта о практике". В нём студент по завершении практики даёт характеристику лечебного учреждения (согласно имеющимся вопросам), высказывает пожелания, замечания по организации практики, указывает общее количество обслуженных на приёме и на дому больных (отдельно диспансерных) и ставит свою подпись. В отчете участковым врачом пишется характеристика студента, где указывается отношение к работе, дисциплина, деловые качества. Характеристика заверяется подписью и печатью. Здесь же методическим руководителем ставится оценка по практике.
В первые дни практики студенты получают у преподавателя тему учебно-исследовательской работы (УИРС). Работа выполняется самостоятельно под руководством методического руководителя и представляется на проверку за 1 неделю до окончания практики.
2.2. Обязанности методического руководителя практики
1. В намеченные сроки осуществляет паспортизацию баз по установленной форме, участвует в заключении договоров с руководителями амбулаторно-поликлинических ЛПУ.
2. На иногородних базах участвует в размещении студентов в общежитии, в организации питания.
3. Проводит инструктаж по вопросам производственной практики с участковыми врачами - непосредственными руководителями студентов. Совместно с общими руководителями осуществляет распределение студентов по врачебным участкам.
4. Систематически осуществляет контроль за посещаемостью студентами практики и регистрирует ее в специальном журнале.