Преодоление существенных различий виделось следующим образом: на базе материально-технического укрепления - повышение производительности труда и выравнивание уровней жизни жителей городов и сельских тружеников [140, с. 386].
Высокая производительность создавала условия для культурно-бытового улучшения на селе. Материальное поощрение, повышение с культурно-техническим уровнем общеобразовательного уровня, улучшение медицинского обслуживания, широкая сеть соцкультбыта, коммунистическое просвещение и т.д. – должно было постепенно стереть разницу между городским жителем и сельскохозяйственным тружеником в духовной сфере.
Основой всем технико-экономическим и культурно-техническим преобразованиям служили достижения научно-технической революции. НТР внесла существенные коррективы в социально-экономическое развитие сельского хозяйства. Комплексная механизация, электрификация, интенсификация детерминировали повышение культурно-технического уровня, а вместе с ним и общеобразовательного уровня сельских тружеников, улучшение культурно-бытовых условий.
Влияние НТР на сферы жизнедеятельности села освещено в работах Зорина В. И. «Сельскохозяйственный рабочий класс Казахстана» (1972) [141], Косьмина А. Д. «Индустриальные грани села» (1979) [142], Сдобнова С. И. «НТР и сближение двух форм собственности» [143] и др.
По сути, исследователи названных работ, теоретизировали принятый курс и его реализацию, совершенно не внося никаких альтернатив в применение достижений НТР в производство и устройство сельского хозяйства. Замечания и недочеты в процесс внедрения новых технологий производства также не вносились. Достоинством монографий можно считать четкое, не завуалированное изложение пунктов НТР в сельскохозяйственном производстве.
Лобанов П. П. в докладе «Роль и задачи науки в ускорении темпов научно-технического прогресса в сельском хозяйстве и переводе его на индустриальную основу» на Всесоюзной научно-теоретической конференции, посвященной 10-летию мартовского Пленума ЦК КПСС (24-26 марты 1975 г.), озвучил направления научных инноваций в сельское хозяйство [144]. В земледелии: защита почв от ветровой эрозии, мелиорация земель, рациональное орошение, производство кормов для животноводства, прогрессивная технология уборки фуражных зерновых культур. В животноводстве: технологии производства животноводства на промышленной основе, новые методы массовой иммунизации скота и птицы. Механизация и электрификация, автоматизация – в индустриализации сельского хозяйства.
Интенсификация производства в сельском хозяйстве после мартовского (1965 г.) Пленума динамично вводилась в континууме расширенного воспроизводства социалистического хозяйства. Сельское хозяйство как одна из материальных баз строительства коммунизма должно было максимум впитать передовые интенсивные технологии. Материально-техническая база при такой направленности производственных процессов нуждалась в обновлении и совершенствовании.
Понятие интенсификации производства, соотношение интенсивного и экстенсивного факторов при социализме разрабатывались Аубакировым Я., Рудневым В. Д, Гальяновым В. Л. и др.
Аубакиров Я. в монографии «Использование экономических законов социализма в сельском хозяйстве» (1972) проводит теоретическое сравнение капиталистической и социалистической интенсификации. Как и повсеместно, Аубакиров преподносит в незавидном виде опыт капитализма, характеризующийся советской идеологией только жаждой наживы в виде погоней за чистой прибылью отдельного индивида. Подробно раскрывая преимущества социалистической интенсификации, Аубакиров дает ей следующую характеристику: «Экономической сущностью интенсификации сельского хозяйства является планомерное дополнительное (последовательное) использование средств производства и достижений научно-технического прогресса в расчете на единицу земельной площади в целях получения максимума продукции для удовлетворения потребностей всех членов общества» [145, с. 174].
Проблема интенсификации социалистического сельского хозяйства рассматривалась В. Д. Рудневым в монографии «Социально-экономические проблемы интенсификации сельскохозяйственного производства» (1980) [146]. Рассматривая интенсивный и экстенсивный типы расширенного воспроизводства, Руднев В. Д. не прочерчивает четкую грань между этими двумя типами производства, категория интенсивного производства имеет расширенное определение. Под интенсификацией Рудневым понимается не просто рациональное использование ресурсов, совершенствование производства, но и с позиций расширенного воспроизводства путем интенсифицированного производства увеличение, как рабочей квалифицированной силы, так и масштабов эффективного производства. Примером может послужить проблема численности кадров. При интенсификации обычно мыслилось сокращение численности работающих людей на предприятии, на каком-либо объекте, поскольку предполагается, что новая технология позволит обойтись с меньшим участием рабочей силы и при этом производство должно быть более быстрым и эффективным. Руднев в этом случае утверждает, что увеличении квалифицированных рабочих это не признак экстенсивности, на новом интенсифицированном производстве можно увеличить численность работников, приспособленных к новым условиям труда. Подобным образом воспроизводство будет наращивать обороты и увеличиваться.
Руднев В. Д. в работе «Интенсификация сельского хозяйства» (1968) [147] описывает интенсификацию сельского хозяйства целинных районов. В монографии утверждается, что в период освоения целинных и залежных земель была создана мощная материально-техническая база, при помощи которой возможно интенсифицировать производство зерна. Руднев В. Д. рассматривал проблемы механизации и химизации в сельскохозяйственном производстве в степной и сухостепной земледельческо-животноводческих зонах.
Гальянов В. Л. в работе «Сельское хозяйство в системе экономики развитого социализма (на материалах Казахской ССР)» раскрывая особенности воспроизводства в сельском хозяйстве, заостряет внимание на экологическом факторе, верно утверждая, что природные ресурсы при усиленной эксплуатации с применением достижений НТП приведет к не восполняемому их истощению [148]. Также обобщается содержание процесса расширенного воспроизводства, определяя его как процесс возобновления и увеличения производства общественной продукции. При рассмотрении интенсивного и экстенсивного факторов производства В. Л. Гальянов утверждает о взаимосвязи их обоих. По мнению В. Л. Гальянова, интенсивный тип воспроизводства не заменяет полностью экстенсивный, называя разницу между ними условной.
В 1967 г. опубликован сборник статей «Казахстан как он есть», в котором описывались достижения Казахской ССР с 1917 года по 1967 год. За отправную точку новых преобразований взят мартовский (1965 г.) Пленум.
Белов А. в статье «Житница страны» пишет о возможности увеличения валового сбора зерна в новых условиях после мартовского (1965 г.) Пленума, путем перехода на сплошные сортовые посевы, борьбы с сорной растительностью, раздельному способу уборки зерновых культур, увеличения площади земель с правильным орошением [149]. Аукакиров Я. в статье «Дела и думы животноводов» излагает нововведения в животноводстве, утверждает, что при механизации, электрификации, специализации с учетом природно-климатических особенностей повышается производительность животноводства, снижается себестоимость продукции [150]. Статья Жеребятьева Ф. «Вода преобразует степь» посвящена мелиорации, водохозяйственному строительству [151]. В статье говорится о строительстве крупных ирригационных сооружений, таких как Чардаринский гидроузел на реке Сырдарья, Кызыл-Кумский канал, Арысь-Туркестанский канал. Тимофеев П. В статье «От кетменя к комбайну» дает характеристику процессу технического перевооружения сельского хозяйства Казахстана, комплексной механизации [152]. Баянский Т., Крупко Л. в статье «Индустрия плодородия» повествуют о строительстве объектов горнодобывающей промышленности в годы восьмой пятилетки 1966-1970 гг., о перспективах производства химических удобрений для сельского хозяйства [153].
Наизначительнейшая роль мартовского (1965 г.) Пленума отмечена на Всесоюзной научно-теоретической конференции, посвященной 10-летию Пленума (Москва, 24–26 марта 1975 г.). Насколько восторженно и с каким пафосом отзывались о Пленуме можно судить по вступительному слову при открытии конференции директора Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, академика А. Г. Егорова: «Истекшие годы убедительно показали, что по своей исторической значимости, по вкладу в развитие программно-теоретических установок современного этапа коммунистического строительства, по углублению и обоснованию ленинских принципов, методов руководства сельским хозяйством и обществом в целом мартовский Пленум ЦК КПСС занимает выдающееся место в истории нашей Родины» [154, с. 6].
Директор Всесоюзного научно-исследовательского института экономики сельского хозяйства, академик ВАСХНИЛ Н. П. Александров в докладе «Новый этап концентрации производства и развития специализации в сельском хозяйстве» [155], академик ВАСХНИЛ Г. М. Лоза в выступлении «Совершенствование форм организации сельскохозяйственного производства в условиях его индустриализации» [156], доктор экономических наук А. К. Ильичев в выступлении «Совершенствование систем ведения сельского хозяйства в связи с переводом его на индустриальную основу» [157] теоретизируют процесс специализации на основе межхозяйственной кооперации, что вывело сельское хозяйство на более высокий уровень.
Первый секретарь Северо-Казахстанского обкома Компартии Казахстана Демиденко В. П. в статье «Повышение эффективности использования целинных земель» отводит мартовскому (1965 г.) Пленуму функцию стимулятора развития земледелия и в целом сельского хозяйства в целинном регионе [158]. Как известно, в начале 1960-х гг. сельское хозяйство на целинных землях перестало радовать партийное руководство высокими количественными показателями. Поэтому как было общепринятым, Демиденко В. П. новый этап становления сельского хозяйства выводит с марта 1965 года.