КАТЦ (KATZ) ДАВИД (1884 – 1953) — западноевропейский психолог. Работал вместе с Э. Рубиным под руководством Э. Гуссерля. Специалист в области теории психологии, сравнительной, генетической, социальной психологии. Занимался проблемами тактильного восприятия. Близко подойдя к гештальтпсихологии, считал, однако, что психология личности не может быть адекватно описана при обращении к понятию гештальта.
КАФКА (KAFKA) ГУСТАВ (23.7.1883, Вена – 12.2.1953, Вейцхохгейм близ Вюрцбурга) — австрийский философ и психолог. Детство провел в г. Брюнне, ныне Боно, в семье приемных родителей, после года службы свободноопределяющимся приступил в 1902 г. к изучению сначала права (1 семестр), затем философии и психологии в Венском университете, занимался у Г.Э. Мюллера и Э. Гуссерля в Геттингенском университете, у Т. Липпса в Мюнхене, у В. Вундта в Лейпциге, под его руководством подготовил докторскую диссертацию („Uber das Ansteigen der Tonerregung“, 1906).
Работал затем ассистентом у Т. Липпса, у Э. Бехера, под его руководством подготовил диссертацию для замещения должности доцента по проблеме „Я“ („Versuch einer kritischen Darstellung der neueren Anschauungen uber das Ich–problem“), с 1910 г. он — приват–доцент философии, с 1915 г. — экстраординарный профессор.
Как офицер запаса был призван на австрийскую военную службу (1914–1918), вместе со своим другом Г. Ревешом (Revesz) организовывал психотехническую службу для австрийской армии.
В 1919 г. Кафка возвратился к преподавательской деятельности в Мюнхенский университет (кафедра прикладной психологии), с 1923 г. он — ординарный профессор философии и педагогики Дрезденской высшей технической школы (как преемник К. Бюлера), здесь работал вместе с В. Блюменфельдом и Ф. Лершем. Читал гостевые лекции в университете Дж. Гопкинса в Балтиморе, США.
С 1929 г. по 1933 г. Кафка — член правления Немецкого общества психологов, в 1933 г. из–за своих общественно–политических симпатий (Кафка был известным католическим деятелем) вышел в отставку, занимался частным преподаванием в Дрездене, затем, до конца войны, — в эмиграции. В 1947 г. принял кафедру философии и психологии в Вюрцбургском университете (как преемник О. Кюльпе и К. Марле), с 1950 г. по 1951 г. он — декан факультета, в 1952 г. ушел в отставку.
Член Немецкого зоологического общества, Общества экспериментальной психологии, Кантовского общества. Председатель Немецкого общества психологов (1948). Редактор 36 томов истории философии и психологии („Geschichte der Philosophie in Einzeldarstellungen“, 1921–1933).
Наряду с философией занимался широким кругом психологических вопросов (поведение животных, психология экспрессивных реакций, языка, общения, искусства, профессионального становления, жизненных возрастов, юридическая психология, парапсихология). Дал типологию базовых аффектов.
КЕЛЛИ (KELLY) ДЖОРДЖ АЛЕКСАНДЕР (1905 – 1966) — американский психолог, автор теории личностных конструктов. В рамках этой теории, каждый человек рассматривается как некий исследователь, который строит образ окружающего мира при помощи определенных категориальных шкал, или „личностных конструкторов“, свойственных именно ему. На основе этого образа мира происходит выдвижение гипотез о событиях, планирование и реализация тех или иных действий. Для изучения этих конструктов был разработан метод „репертуарных решеток“.
КЕЛЛИ (KELLEY) ГАРОЛЬД (род. 1921 Бойсе, Айдахо, США) — американский социальный психолог. В 1948 г. защитил докторскую диссертацию по философии в Массачусетском технологическом институте. С 1961 г. — профессор Калифорнийского университета в Лос–Анджелесе. Специалист по проблемам межличностных взаимоотношений, атрибуции, групповой динамики. В соответствии с его теорией прогнозирование поведения другого человека обусловлено тремя факторами, к которым относятся степень похожести поведения данного человека на поведение других людей (консенсус), вариативность его реагирования на разные стимулы (своеобразие), устойчивость реагирования на один и тот же стимул (консистентность).
КЕННОН (CANNОN) УОЛТЕР БРЕДФОРД (1871, Прейриду–Чейн, Висконсин, США – 1945, Франклин, Нью–Гампшир, США) — американский физиолог и психофизиолог. Окончил Гарвардский университет (доктор медицины, 1900), где в дальнейшем работал в качестве профессора физиологии (1906–42). Член национальной академии США, почетный член АН СССР (1942). Проводил исследования нейрогуморальной регуляции функций организма. Предложил теорию эмоций, в которой основная роль признавалась за симпатической нервной системой и гормональной регуляцией (Телесные изменения при боли, голоде, страхе и гневе. 1915). В ней было дано экспериментальное опровержение теории Джемса-Ланге. Было показано, что при эмоциональном возбуждении происходит выброс адреналина, который обеспечивает мобилизацию организма к активным действиям. Разработал теорию гомеостаза организма (1929).
КЕТТЕЛ (CATTELL) РЕЙМОНД БЕРНАРД (род. 1905, Стаффордшир, Англия) — англо–американский психолог. Получил естественнонаучное образование в Королевском колледже Лондонского университета. В 1929 г. защитил докторскую диссертацию по философии. С 1932 г. по 1937 г. — директор психологической клиники. С 1937 г. работал в США. С 1947 г. директор лаборатории личности и группового анализа в университете Иллинойса. В 1973 г. основал Институт по исследованию основ морали и самореализации в Боулдере, штат Колорадо. Разработал структурную теорию черт личности.
КЕТТЕЛ ДЖЕЙМС МАККИН (25.05.1860 – 20.01.1944) — американский психолог, один из основателей психологического тестирования. Ученик Г. Лотце и В. Вундта. Один из первых специалистов по экспериментальной психологии в Америке. Разработал психофизический метод парных сравнений. Занимался также проблемами времени реакции, ассоциаций, внимания, антиципации.
КИНЗИ (KINSEY) АЛЬФРЕД (1894 – 1956) — американский зоолог, основатель современной сексологии. Работал в Индианополисе.
КЛАГЕС (KLAGES) ЛЮДВИГ (10.12.1872, Ганновер – 29.07.1956) — немецкий психолог, основатель научной графологии. Специалист в области характерологии.
КЛАПАРЕД (CLAPAREDE) ЭДУАРД (24.04.1873, Женева – 29.10.1940) — швейцарский психолог, представитель функционализма. С 1908 г. профессор Женевского университета. Один из основателей Педагогического института им. Ж.–Ж.Руссо. Специалист в области сравнительной, детской и профессиональной психологии.
КЛИМОВ ЕВГЕНИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (род. 11.06.1930, Вятские Поляны Кировской области) — отечественный психолог. В 1953 г. окончил отделение русского языка, логики и психологии Казанского государственного университета, в дальнейшем работал здесь преподавателем. В 1958 г. на базе одного из ПТУ г. Казани организовал научно–практическую лабораторию по психологии труда и производственного обучения. В 1959 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1968 г. — докторскую, посвященную проблеме индивидуального стиля деятельности. С 1968 г. заведовал отделом психологии труда ВНИИ профтехобразования Госпрофобра СССР в Ленинграде. С 1976 г. по 1980 г. — профессор ЛГПУ им. А.И. Герцена, с 1980 г. — факультета психологии МГУ, заведующий кафедрой психологии труда и инженерной психологии. С 1986 г. — декан факультета психологии МГУ. Профессор по специальности „психология труда“ (1970), член–корреспондент АПН СССР по отделению профтехобразования (1974), действительный член АПН СССР (1985). Главный редактор журнала „Вестник МГУ. Серия 14. Психология“. В начале своей профессиональной деятельности занимался — под руководством В.С. Мерлина — исследованиями трудотерапии в нервно–психиатрической клинике. Рассматривал понятие стиля деятельности в зависимости от типологических свойств нервной системы. Инициатор ряда мероприятий, связанных с профессиональным просвещением и профессиональной консультацией, в частности введения в общеобразовательные школы предмета „Основы производства. Выбор профессии“.
КЛЯЙН (KLEIN) МЕЛАНИ (30.03.1882, Вена – 22.09.1960, Лондон) — австро–английский психоаналитик. Получила неполное искусствоведческое образование в Вене. В Будапеште познакомилась в Ш. Ференци. С 1921 по 1926 г. проходила обучение у К. Абрахама в Берлине. При поддержке Э. Джонса переехала в Лондон. Там создала собственную школу психоанализа. Занималась проблемами детского психоанализа, при этом делала акцент не на сексуальном аспекте взаимоотношений матери и ребенка, а на социальном и когнитивном. По ее представлениям, инстанция Сверх-Я формируется в два года, причем для этого возраста характерно преобладание агрессивной потребности над сексуальной. Проводила психоанализ детей в форме игровой терапии. После 1930 г. занималась исследованиями взрослых.
КОЛБЕРГ (KOHLBERG) ЛОУРЕНС (1927, Бронксвилл, Нью–Йорк — 1987, Бостон) — американский психолог. В 1958 г. в Чикагском университете защитил докторскую диссертацию по теме „Развитие образа моральных суждений и выбора в 10–16 лет“. С 1959 г. — адьюнкт–профессор Йельского университета. С 1962 г. руководитель кафедры психологии Чикагского университета. Покончил жизнь самоубийством. Автор концепции морального развития. На ее основе выдели ряд признаков диагностики стадий морального развития, обобщенных в виде оценочной шкалы.
КОНДИЛЬЯК ЭТЬЕН БОННО ДЕ (1715 – 1780) — французский философ–просветитель, выдвинувший положение о приобретении человеком в индивидуальном опыте не только содержания сознания, но и самих психических функций, что осуществляется лишь на основе одной способности к ощущению.
КОНРАД (CONRAD) КЛАУС (19.06.1905, Райхенберг – 5.05.1961, Геттинген) — немецкий психиатр и невропатолог. Получил медицинское образование в Вене и Лондоне. Работал ассистентом в Вене, Магдебурге, Париже и Мюнхене. Главный врач в Тюбингене у Э. Кречмера. С 1948 г. — ординарный профессор психиатрии и неврологии в Гамбурге, с 1958 г. — в Геттингене. Основывался на представлениях, разработанных в гештальтпсихологии, о целостности психической жизни. Выдвинул идею, что существует единый эндогенный психоз. Предложил гипотезу редукции энергетического потенциала при психических заболеваниях. Разработал конституциональную типология характеров. Занимался проблемами шизофрении, выделяя различные фазы патогенеза (апофения, трема-фаза и т.д.). Описал хронические тактильные галлюцинации.