Юм Давид (1711 – 1776) — английский философ. Стоял на позициях Дж. Локка в суждении, что в душе находятся только впечатления, полученные в течении жизни, и идеи как их копии. Выделял среди явлений сознания два класса: простые и сложные явления, образованные суммациeй простых. Им было описано несколько форм такого суммирования. Это — ассоциации по сходству (или контрасту), по смежности в пространстве и времени, по причинности.
Юнг (Jung) Карл Густав (26.07.1875 – 6.06.1961) — швейцарский психолог и психиатр. В 1906–1913 гг. работал с З. Фрейдом, в дальнейшем отошел от классического психоанализа. Создал собственную аналитическую психологию, основанную на анализе — при использовании аналогий из мифологии — сновидений, бреда, шизофренических расстройств. В результате многолетних клинических пришел к заключению, что в психике человека существенную роль играет не только индивидуальное, но также и коллективное бессознательное, содержание которого представлено архетипами, унаследованными от предков. Центральное место занимает архетип самости (Selbst). Предложил типологию характеров на основе двух признаков: по ориентированности установки (экстраверсия — интроверсия) и по доминирующей функции (мышление, чувство, ощущение или интуиция). Разработал методику ассоциативного эксперимента.
Якобсон Павел Максимович (1902 – 9.07.1979) — отечественный психолог. С 1918 г. по 1922 г. учился в Московском университете. Работал преподавателем психологии в школе, в Академии коммунистического воспитания, Академии художественных наук, Государственном институте театрального творчества. В 1941 г. ушел добровольцем на фронт, после тяжелого ранения и демобилизации работал доцентом кафедры психологии философского факультета МГУ, с 1944 г. — старшим научным сотрудником Института общей и педагогической психологии АПН СССР. В 1962 г. защитил докторскую диссертацию. Один из крупнейших специалистов в области психологии чувств и эмоций, психологии художественного творчества. Дал развернутый анализ переживаний актера в процессе его сценической деятельности.
Ярошевский Михаил Григорьевич (род. 1915) — отечественный психолог. В 1945 г. под руководством С.Л. Рубинштейна окончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию на тему „Учение Потебни о языке и сознании“. С этого же времени работал секторе психологии Института философии АН СССР. Преподавал в МГУ, читая курс по истории психологии. С 1951 г. по 1964 г. организовал и возглавил несколько кафедр психологии в педагогических институтах Таджикской ССР и лабораторию экспериментальной психологии в Таджикском государственном университете. С 1965 г. работал в Институте истории естествознания и техники АН СССР, в качестве заведующего сектором проблем научного творчества. Доктор психологических наук, профессор. Член редколлегии журналов „Вопросы истории естествознания и техники“ и „Психологического журнала“. Ведущий специалист по проблемам истории, теории и методологии психологии. Разработал концепцию научного творчества, представленного тремя аспектами: предметно–логическим, научно–социальным и личностно–психологическим. Автор концепции категориального анализа при изучении развития психологического познания как деятельности.
Ясперс (Jaspers) Карл (23.02.1883, Ольденбург – 26.02.1969, Базель) — немецкий философ и психиатр, один из создателей философии экзистенциализма. С 1909 по 1915 г. — ассистент Ф. Ниссля в психиатрической клинике Гейдельберга. С 1913 г. посещал Ольденбургский и Мюнхенский университеты. Прослушал философские курсы Т. Липпса, специализировался по психологии в Гейдельберге. В 1913 г. защитил докторскую диссертацию по медицине (Общая психопатология) у В. Виндельбанда, 1916 г. — профессор психологии. С 1921 г. — профессор философии в Гейдельбергском университете. В 1937 г. был отстранен от преподавания фашистским правительством. С 1948 по 1961 г. — профессор философии в Базельском университете. В „Общей психопатологии„ (Allgemeine Psychopathologie. 1913) на основе внутренних переживаний дал уточнение применяемых в психиатрии понятий. В дальнейшем дал анализ патологического развития знаменитых личностей (А. Стринберг, Ван Гог, Ницше). Рассматривал психопатологию как форму поиска человеком своей индивидуальности. Считал, что подлинный смысл бытия открывается перед ним лишь в пограничных ситуациях. Именно в этих ситуациях происходит отказ от научных представлений и стереотипов повседневности, перед человеком открывается интимная сторона мира и наступает подлинное переживание бога.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1. Андреева Г.М. Социальная психология.- М.: Аспект-Пресс, 1994.
2. Марцинковская Т.Д., Ярошевский М.Г. 50 выдающихся психологов мира.- М.: МПА, 1995.
3. Конюхов Н.И. Словарь-справочник практического психолога.- Воронеж: «МОДЭК», 1996.
4. Немов Р.С. Психология: В 2 кн.- М.: Просвещение, 1996.
5. Немов Р.С. Практическая психология.- М.: Владос,1998.
6. Петровский А.В., Ярошевский М.Г. История психологии.- М.: Просвещение,1994.
7. Психология и педагогика /Cост. и отв. ред. А.А.Радугин.- М.: Центр, 1996.
8. Психология. Словарь /Под общ. ред. А.В.Петровского.- М.: Просвещение, 1998.
9. Сонин В.А. Словарь персоналий психологии от А до Я.- М.: «Флинта», 1997.