БЛЕЙЛЕР (BLEULER) ЭЙГЕН (30.04.1857 – 15.07.1939) — швейцарский психиатр и патопсихолог. Профессор психиатрии, с 1898 г. по 1927 г. директор психиатрической клиники в Цюрихском университете. С 1909 г. по 1913 г. совместно с З.Фрейдом издавал „Ежегодник психоаналитических и психопатологических исследований“. Проводил исследования шизофрении.
БЛОНДЕЛЬ (BLONDEL) ШАРЛЬ (10.10.1876, Лион – 19.02.1939, Париж) — французский психолог. Профессор психологии в университетах Страсбурга и Парижа. Последователь Э.Дюркгейма и А.Бергсона. Специалист по социальной психологии. Разрабатывал проблему социальной психологии эмоций.
БЛОНСКИЙ ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ (1884 – 1942) — российский педагог, психолог и философ. В качестве предмета психологии рассматривал сознательное поведение, тесно связанное с социальными отношениями. Автор одной из классификаций видов памяти, осуществленной на генетическом основании. Занимался также проблемами развития Мышления, сексуального развития.
БОДАЛЕВ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (род. 1923) — отечественный психолог. С 1945 г. по 1950 г. обучался в Ленинградском университете. В 1953 г. защитил кандидатскую диссертацию, посвященную проблемам нравственного развития и самовоспитания школьников. С 1969 г. руководил кафедрой общей психологии факультета ЛГУ, с 1972 г. по 1976 г. он — декан этого факультета. В 1976 г. организовал лабораторию социальной перцепции НИИ общей и педагогической психологии АПН СССР, при которой в 1979 г. был создан первый в стране консультационный центр помощи семьям. С 1979 г. также исполнял обязанности декана факультета психологии и заведующего кафедрой общей психологии МГУ. Профессор. Действительный член АПН СССР, академик–секретарь Отделения психологии и возрастной физиологии АПН СССР (с 1976). Специалист по проблемам общения. В его работах рассматривается феноменология, закономерности и механизмы социального познания. При этом межличностное общение трактуется как одна из сторон целостного процесса общения, в котором существует познавательный, эмоциональный и поведенческий компоненты.
БОЖОВИЧ ЛИДИЯ ИЛЬИНИЧНА (1908 – 1981) — отечественный психолог, ученица Л.С. Выготского, сотрудника Харьковской деятельностной школы. В основном занималась проблемами детской психологии: развития личности ребенка и формирования мотивации, аффективных конфликтов, самооценок и динамики развития в детском возрасте уровня притязаний.
БОЛДУИН (BOLDWIN) ДЖЕЙМС МАРК (1861, Колумбия, Южная Каролина – 1934, Париж) — американский психолог, социолог и историк. В 1887 г. защитил в Принстонском университете магистерскую диссертацию, затем, в 1889 г., — докторскую. С 1887 г. — профессор философии. С 1919 г. — профессор Высшей школы общественных наук в Париже. Президент Американской психологической ассоциации (1897). Один из родоначальников американской социальной психологии. Разрабатывал понятие „круговой реакции“, под которым понимал процесс постоянного взаимодействия организма и окружающей среды. Основной задачей психологии считал исследование индивидуальных различий. Видел в психическом развитии ребенка проявление биогенетического закона. В педагогике выступал за индивидуализацию обучения и использование данных экспериментальной психологии.
БОСС (BOSS) МЕДАРД (род. 1904) — швейцарский психиатр, психолог, представитель экзистенциального психоанализа. Работал в качестве психиатра в клинике Бургхольцли у Э. Блейлера. Получил психоаналитическое образование в Берлине и Лондоне у Э. Джонса, К.Хорни, О.Фенихеля. Сотрудничал с К.Г. Юнгом (1938). Основывался на философии Хайдеггера. Разработал основы экзистенциального психоанализа, ориентированного на излечение неврозов и психозов за счет устранения предвзятых понятий и интерпретаций пациента.
БРЕЙЕР (BREUER) ЖОЗЕФ (15.01.1842, Вена – 20.06.1925, Вена) — австрийский врач. В 1875 г. защитил докторскую диссертацию по внутренней медицине. Имел клиническую практику в высшем обществе Вены. Проводил совместные опыты с З.Фрейдом. Известен как автор катартического метода, который развивался им с 1880 г.
БРЕНТАНО ФРАНЦ (16.01.1838, Мариенберг – 17.03.1917, Цюрих) — австрийский философ, создатель теоретического направления в психологии — „психологии акта“. В 1864 г. получил католическое образование, стал священником. С 1866 г. по 1873 приват доцент, затем профессор философии в Вюрцбурге. Автор книги „Психология с эмпирической точки зрения“ (1874).
БРЕТТ (BRETT) ДЖОРДЖ СИДНЕЙ (5.8.1879, Брайтон Ферри, Юж.Уэльс – 27.10.1944, Торонто) — канадский педагог, психолог и историк психологии. Образование получил в подготовительной школе г. Бат (Kingswood Preparatory School), затем, с 1898 г. по 1902 г., — в Церковном колледже Христа (Оксфорд), здесь в 1902 г. стал бакалавром искусств, в 1909 г. — магистром. Работал два года преподавателем в Английской школе и четыре года (1904–1908) в качестве профессора философии в Колледже управления в Лахоре, Индия, после этого был преподавателем классики и библиотекарем в Тринити–колледж в Торонто. С 1908 г., в течении 36 лет, до самой своей смерти, Бретт — преподаватель и администратор в университете Торонто, с 1926 г. — декан только что образованного там факультета философии и психологии, с 1932 г. — начальник отдела аспирантуры. Член Аристотелевского общества, Американской философской ассоциации, Общества истории науки. Занимался проблемами истории психологии, предлагая широкие обобщения хода развития мировой психологической мысли, от античной и восточной психологии до психологии нового времени.
БРОДБЕНТ (BROADBENT) ДОНАЛЬД (род. 6.05.1926) — английский психолог. Образование получил в Кембридже. С 1958 г. — директор Исследовательского центра прикладной психологии при Совете по исследованиям в области медицины. Разрабатывал проблемы психологии восприятия и принятия решений.
БРУНЕР ДЖЕРОМ СЕЙМУР (BRUNER) (1.10.1915, Нью-Йорк – ?) — американский психолог и педагог, крупнейший специалист в области исследования когнитивных процессов. Образование получил в университете Дьюка (бакалавр искусств, 1937) и в Гарвардском университете (магистр, 1939, доктор философии, 1941). Проходил службу в армии во Франции (1941–1944). С 1944 по 1952 г. работал в качестве лектора, затем — ассоциативного профессора по психологии в области восприятия, когниций, развития и установок в Гарвардском университете, в 1952 г. он стал здесь профессором и директором Центра когнитивных исследований (1951–1952, 1961–1972), с 1972 он — профессор Оксфордского университета (Великобритания).
В его ранних исследованиях, посвященных оценке психологического состояния беженцев из фашистской Германии, было выявлено снижение у них уровня притязаний, профессиональных стремлений и склонности к общению („Personality under Social Catastrophe: Ninety Life — Histories of the Nazi Revolution“ (совм. с Allport G.W., Jandorf E.M.), „Character and Personality“, 1941, 10).
Одним из первых поставил исследовательскую проблему, каким образом потребности и ценностные ориентации влияют на процесс восприятия, и пришел к выводу, что восприятие селективно и может искажаться под действием мотивов, целей, установок или защитных механизмов. В частности, показал, что, чем большая ценность приписывается предметам, тем больше кажется их физическая величина, и что при фрустрации нейтральные слова воспринимаются как тревожные и угрожающие („Value and need as organizing factors in perception“ (совм. с Goodman C.), „J. of Abnorm. and Social Psychol.“, 1947, 42, 33–44; в рус. пер. „Ценности и потребности как организующие факторы“, в кн.: „Психология познания“, М., 1977; „Emotional selectivity in perception and reaction“ (совм. с Postman L.), „J. of Personality“, 1947, 16).
На основе этих исследований Брунер предложил выделять „аутохтонные“ факторы восприятия, зависящие от биологически значимых признаков, и „директивные“, зависящие от личного прошлого опыта и сформированных на его основе гипотез. Для обозначения зависимости перцептивных процессов от прошлого опыта ввел термин „социальное восприятие“. Целостный процесс восприятия рассматривал как основанный на трех формах репрезентации окружающего мира: в форме действий, в образной и языковой форме („Studies in Cognitive Growth“ (совм. с Olver R.R. et al.), N.Y., 1966).
Обосновал теорию перцептивных гипотез, в которой все познавательные процессы трактуются как накладывание категорий, представляющих собой правила объединения, на объекты или события. Процесс категоризации состоит из ряда решений относительно того, есть ли в объекте „критические“, т.е. наиболее важные для его существования, атрибуты, какой объект проверить следующим на наличие этих атрибутов и какую гипотезу о важности атрибутов выбрать следующей. Овладение понятием происходит как обучение тому, какие свойства среды являются релевантными для группировки объектов в определенные классы.
На основе проведенных им кросс–культурных исследований, дал определение интеллекта как результата усвоения ребенком выработанных в данной культуре „усилителей“ (как технических, так и символических) его двигательных, сенсорных и мыслительных возможностей: разные культуры дают разные „усилители“. Предложил трактовать феномены Пиаже и переход от конкретных операций к формальным как процесс усвоения ребенком тех требований, которые предъявляются ему обществом, в соответствии с тем, на какой стадии развития он находится.