Христианская политическая доктрина (Августин Блаженный «О граде Божьем»). Разграничение морально-религиозной и политической сфер, функции церкви и государства. Политическая философия Фомы Аквинского.
Политические теории эпохи Возрождения и Нового времени. Переход от религиозной к светской политической теории. Республиканские взгляды Н. Макиавелли. Зарождение теории государственного суверенитета в учении Ж. Бодэна. Т. Гоббс об общественном договоре. Учение Монтескье о разделении властей. Политические идеи Джефферсона., А. Токвиля., Сен-Симона, Ш. Фурье.
Тема 3. Российская политическая традиция: истоки,
социокультурные основания, историческая динамика.
Особенности политического развития, государственности., политических традиций и политической мысли в России. Основные факторы, определяющие специфику государственности, политических традиций, реформ и политической мысли в России: геополитическое положение, социально-экономические условия, крестьянская община, социокультурные традиции, характер власти, правовое положение личности, состояние политической культуры.
Основные вехи и периоды развития политической мысли в России. Первые политико-нравственные трактаты на Руси: Илларион. Владимир Мономах, Даниил Затонский. Проблемы власти и государства в политических учениях 15-17 веков. Политические идеи русского Просвещения. Зарождение революционно-демократических традиций в русской политической мысли. Политическая мысль в России в 19-20 веках: особенности и основные направления. Истоки русской либеральной традиции (М. М. Сперанский, Н.М. Муравьев, П. И. Пестель).
Полемика 30-40 годов о судьбе политического развития России: славянофилы и западники. Демократические традиции освободительной мысли России 30-40-х годов. Ленинский этап в развитии политической мысли.
Тема 4. Политическая власть.
Политическая власть: сущность, структура, функции. Происхождение власти, ее сущность. Концепции власти. Структура власти: субъекты и объекты власти, источники, ресурсы, функции власти. Основания власти. Политическая власть.
Механизм осуществления политической власти. Горизонтальная и вертикальная структура политической власти в обществе. Общенациональный (центральный), региональный и местный уровни политической власти, формы взаимоотношения между ними. Принцип разделения властей.
Эффективность и легитимность власти. Критерии эффективности власти. Легитимность и легальность политической власти. Типы легитимного господства по М. Веберу (традиционное, харизматическое, легальное).
Тема 5. Политическая элита.
Понятие политической элиты, ее отличие от других типов элит — административной, военной, духовной, экономической. Политическая элита и ее роль в обществе. Типы политических элит. Структура и функции политической элиты. Проблема ротации политических элит. Политическая этика и ее роль в регулировании политических процессов. Мораль и политика: проблема взаимодействия. Моральная дилемма в политике.
Тема 6. Политическое лидерство.
Особенности политического лидерства. Политическое лидерство как призвание и профессия. Лидер как мастер политического единоборства. Теория политического лидерства М. Вебера и ее значение. Современные теории лидерства, основные типы политических лидеров. Политический имидж лидера, пути и средства его формирования. Политическая имиджелогия и перспективы ее развития. Институт политического лидерства в условиях демократии. Политическое лидерство в современной России.
Тема 7. Политические системы и режимы.
.Понятие, структура и функции политических систем. Различные подходы к определению и анализу политической системы в современной политологии. Сущность, понятие и основные функции политической системы. Ее соотношение с другими системами общества. Структура, элементы и институты политической системы.
Типология политических систем. Понятие типологии политических систем. Классификация политических систем. Корпоративный (сравнительный) анализ политических систем современности.
Политическая стабильность и политический риск. Политическая стабильность. Ее уровни. Политический порядок. Абсолютная, статистическая и динамическая политическая стабильность. Типы внутриполитической стабильности: автономная, мобилизационная. Методы анализа политического риска.
Понятие политического режима. Сущность и понятие политического режима. Политический режим как функциональная сторона политической системы. Условия и предпосылки формирования политического режима. Факторы, определяющие типы политических режимов. Классификация политических режимов.
Тоталитаризм как исторический и политический феномен. Признаки тоталитарного режима. «Левый» и «правый» тоталитаризм.
Авторитарный политический режим. Сущностные черты авторитаризма. Сущностно-экономические и социокультурные истоки авторитаризма. Разновидности авторитарных режимов: военные, олигархические, популистские и бюрократические. «Авторитаризм развития». Переходные режимы: диктократия и демократура. Режим делегативной демократии. Характер политического режима в современной России.
Теории и модели демократии. Либерально-демократическая и радикально-демократическая теории. Модели демократии: конкурентная элитаристская демократия, модель демократии Липсита-Лернера, «полиархическая демократия» Р. Даля, демократическая модель «прав человека», институциональная модель «интегративной демократии». Характерные черты демократического политического режима.
Тема 8. Государство и гражданское общество.
Государство как осевой элемент политической систем. Природа и функции государственной власти. Основные теории происхождения государства. Государство как средство политического управления. Теория разделения властей. Исполнительная, законодательная и судебная власти в системе политических отношений. Гражданское общество и государство: проблемы взаимодействия и развития. Современные формы государственной власти: республика (президентская, парламентская, полупрезидентская, смешанного типа), монархия (конституционная, абсолютная). Унитаризм, федерализм и конфедерация как принципы административно-территориальной организации государства. Государственная администрация и ее роль в современном демократическом обществе. Правовое государство как завоевание современной цивилизации. Основные принципы правового государства. Проблема формирования правового государства в современной России.
Тема 9. Политические партии, партийные системы,
общественно-политические движения.
Политическая партия: определение, типы, роль в механизме политической власти. Понятие политической партии. Основные отличия политической партии от других-политических институтов. Признаки и типы политических партий. Генезис и процесс формирования современных политических партий. Методы и формы влияния партий на политическую жизнь.
Сущность и разновидности партийных систем. Понятие «тип» партийной системы. Разновидности партийных систем. Партийные объединения, движения и блоки. Оппозиция и её роль в политической жизни.
Общественно-политические движения. Признаки общественно-политических движений. Типология общественно-политических движений.
Взаимоотношение общественно-политических движений и партий.
Становление многопартийности в России. Социальная база и типология российских политических партий.
Тема 10. Социокультурные аспекты политики.
Политическая культура: понятие, структура, функции. Понятие политической культуры и её роль в обществе. Содержание и структура политических ориентаций. Политический стереотип. Политический миф. Политический символ. Типы политической культуры. Гражданская политическая культура. Политическая субкультура. Специфика российской политической культуры.
Политическая социализация: сущность, этапы. Содержание политической социализации. Типы политической социализации: прямая и косвенная. Этапы политической социализации. Модели политической социализации: системная, гегемонистическая плюралистическая, конфликтная. Проблемы политической социализации в современной России.
Тема 11. Политическое поведение и участие.
Понятие политического поведения. Его характерные особенности. Зависимость политических событий и действий людей, вовлеченных в политику. Политические действия как способ достижения целей и реализации интересов. Проблема выбора средств в политике. Их адекватность целям. Политический экстремизм, его разновидности и возможные последствия. Насилие в политике.
Виды политического поведения, их особенности. Регуляция и мотивы политического поведения. Характер политического поведения и его зависимость от ролевых, статусных, социальных факторов.
Политическая иммобильнасть, политическая апатия, политический бойкот, политическая анемия как формы политического поведения в политике. Феномен абсенитизма, его причины, формы и последствия.
Тема 12. Основные политические идеологии современности.
Современные политические идеологии и течения. Истоки либерализма, особенности его формирования. Англосаксонская и континентально-европейская традиции либерализма. Классический либерализм. Индивидуализм как основа либерализма, дилеммы либерализма в социально-экономической сфере. Государство, власть и демократия в идеях либерализма. Неолиберализм.
Сущность консерватизма. Политические принципы консерватизма. Консерватизм и традиции. Эволюция консерватизма. Консерватизм ценностный и структурный. Консерватизм и проблемы модернизации. Проблемы свободы, демократии и государства в трактовке консерватизма. Неоконсерватизм и его эволюция в сторону сближения с неолиберальными ценностями.