Влияние политическое — степень, уровень, эффективность воздействия субъектов политики (государства, партий, элит, различных политических лидеров, сил) на социальные слои, национальные образования, жизнедеятельность общества в целом. Политическое влияние может быть основано на силе и авторитете власти, на насилии (диктатура, тоталитарный режим), может быть открытым и скрытым, кратковременным и долговременным. Наиболее сильным и ощутимым влиянием обладает государство, которое располагает монопольным правом издавать законы, указы, распоряжения, обязательные для всего населения, а также специальным аппаратом принуждения.
Волюнтаризм (от лат. voluntas — воля) — форма политической деятельности субъекта, опирающаяся на субъективные стремления, желания и игнорирующая объективные законы развития политической жизни, политического процесса. Волюнтаристы рассматривают волю, волевые действия в качестве наиболее эффективного принципа решения общественных проблем и преувеличивают роль стихийного начала в политике.
Волюнтаризм (в политике) – деятельность, не учитывающая объективных условий реальной жизни, руководствующаяся субъективными желаниями, произволом лиц, осуществляющих такую деятельность.
Вотум (от лат. votum - желание, воля) — политическое решение, принятое в результате голосования. Например, в демократических государствах вотум доверия (или недоверия) деятельности правительства, министра и т. п. выносится парламентом. При вынесении вотума недоверия правительство, или государственный деятель, как правило, уходит в отставку.
Временное правительство — центральный орган исполнительной власти, созданный в переходный период конкретного государства в условиях его политической нестабильности.
Всеобщее избирательное право — признак демократической избирательной системы, означающий предоставление активного (избирать) и пассивного (быть избранным) права всем дееспособным гражданам страны независимо от их происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, отношения к религии, времени проживания в данной местности, рода и характера занятий.
Геополитика (от греч. ge — Земля) — понятие, характеризующее теорию и практику международных отношений, основанных на взаимоувязывании географических, геостратегических, социально-политических, военных, демографических, экономических и других факторов. Все эти факторы национальной мощи рассматриваются с позиции соотношения сил в регионе или во всем мире в целом.
Геноцид – политика, направленная на уничтожение отдельных групп населения по расовым, национальным и т.п. признакам. Рассматривается как тягчайшее преступление против человечества.
Геронтократия (от греч. geron — старик + kratos -власть)— 1) власть мудрецов-старейшин; 2) власть престарелых лидеров (этим термином обычно характеризуют период правления в СССР конца 1970-х - начала 1980-х гг.).
Государственно-правовой режим — система методов, приемов и средств, с помощью которых осуществляется государственная власть.
Государственный аппарат — система органов, призванных осуществлять задачи и функции государства.
Государственный суверенитет — присущее государству верховенство на своей территории и независимость в международных отношениях.
Государство — определенная, исторически сложившаяся форма общественно-политической жизни и управления социальными процессами в обществе, основной институт политической системы. Политология признает три основные подсистемы государства: территория, имеющая четкие границы, в рамках которых осуществляется государственный суверенитет; более или менее однородное население (этнически, религиозно, языково); правительство, обладающее монополией на законное принуждение и располагающее институционализированной властью. Государством называется и совокупность политических властей (в отличие от граждан), а также высшая административная власть в отличие от местного самоуправления.
Государство характеризуется следующими существенными чертами: а) отношениями власти и подчинения; б) некоторым правовым порядком; в) монопольным использованием властями принуждения или добровольного подчинения (см. Легитимность); г) относительной устойчивостью; ) системой властных учреждений и структур; е) территорией.
Государство всеобщего процветания или благосостояния — теория, согласно которой современное государство выполняет или должно выполнять функции социальной защиты всех слоев населения, особенно наиболее обездоленных. Социальная функция государства становится возможной на определенном уровне развития производства и достигнутой в обществе плотности материальных благ и товаров народного потребления. Каждая страна достигает такого уровня в свое время. Наряду с этим элементы политики "государства всеобщего процветания" становятся необходимыми и в связи с тем, что такая политика является одним из важных средств обеспечения стабильности общества. Вместе с тем практическое содержание такой политики во многом зависит от традиций и психологии населения.
Государство правовое — тип государства, где утвержден политической режим, характеризующийся правовым (конституционным) порядком осуществления политической власти. Принцип правового государства подразумевает безусловное подчинение всех властных органов в системе права, наличие реального разделения властей, строгий общественный контроль за сложившейся публичной властью/Власть и гражданин, государство и общество выступают здесь равными субъектами права. При этом форма правления в правовом государстве может быть различной: от демократической республики до конституционной монархии.
Государство социальное — понятие, введенное в конституцию многих стран после Второй мировой войны. Отражает намерение установить некоторые социальные стандарты (минимальный гарантированный уровень зарплаты, образования, здравоохранения, а также правовые и договорные механизмы урегулирования трудовых в целом социальных отношений).
Гражданское общество — социальный демократический организм, представляющий собой совокупность неполитических отношений (экономических, духовно-нравственных, культурных и т. д.), функционирование и развитие которого законодательно ограждены от регламентации со стороны государственной власти. Это сфера самопроявления и самореализации интересов свободных индивидов и их ассоциаций, основанных на признанных, предметных, узаконенных демократических принципах, определяющих взаимоотношение государства и общества, экономики и политики, личных и общественных интересов, прав и обязанностей граждан.
Группы давления — различные организации, которые занимаются защитой конкретных интересов своих членов или граждан и воздействуют на органы власти, добиваясь решений, благоприятных для этих интересов. В отличие от политических партий, стремящихся дать политическое выражение частных интересов и для этого провести своих активистов во властные структуры, группы давления пытаются лишь влиять на политику властей. Принятие политических решений выступает, таким образом, как результат складывающегося на каждый данный момент соотношения сил между различными группами давления. Формы деятельности групп давления разнообразны - от призывов к общественности, партиям, органам власти до прямого воздействия на влиятельных политических деятелей (депутатов, министров, высших чиновников и т. п.). В узком смысле группами давления называют объединения, которые действуют скрытно и защищают преимущественно интересы финансовых и промышленных групп, не желающих огласки своих интересов и методов их защиты.
Группы интересов - это добровольные организации, выражающие и представляющие интересы входящих в них людей во взаимоотношениях с политическими институтами и организациями. Как правило, они не участвуют непосредственно в политике, но стремятся оказывать на нее влияние для защиты интересов различных социальных групп, (предпринимателей, фермеров, женщин, молодежи, иммигрантов, религиозных групп, национальных меньшинств и т. д.).
Гражданская война – фаза развития политических противоречий государства, характеризующаяся организованной вооруженной борьбой за власть между различными общественными силами.
Гуманизм – совокупность взглядов, выражающих уважение достоинства и права человека, его ценность как личность, заботу о благе людей, о создании благоприятных для человека условий жизни.
Демагогия — стремление властей или партий обеспечить себе народную поддержку мерами, скорее предназначенными для того, чтобы понравиться избирателям, чем работой на благо реальных интересов страны. Демагогия представляет большую опасность для демократических режимов.