Идейные истоки социал-демократии. Основные положения марксизма о государстве, власти, революции и будущем общественном устройстве. Радикалистское и реформистское течения социал-демократии. Особенности эволюции социал-демократии в XX веке. Характеристика основных моделей демократического социализма.
Тема 13. Политическое развитие и модернизация.
Понятие и сущность политического развития. Типы политического развития. Политическая модернизация. Ее критерии и типы. Теории политической модернизации. Содержание и движущие силы политической модернизации. Политическая модернизация в современной России. Реформы и контрреформы в истории России. Российский менталитет и модернизация. Кризисы и конфликты в условиях модернизации. Тенденции и перспективы политической модернизации в России.
Тема 14. Политические конфликты и кризисы.
Природа социального конфликта. Теоретическое обоснование проблем конфликта. Классификация конфликтов. Причины и развитие конфликтов. Политические конфликты: сущность, механизм формирования, основные стадии развития и условия разрешения. Пути и методы урегулирования политических конфликтов: компромисс, консенсус. Этнополитические конфликты: содержание, причины возникновения. Особенности этнополитических процессов в России.
Тема 15. Избирательные системы.
Сущность избирательной системы и технология выборов. Основные компоненты понятия «избирательная система». Избирательное право, его основные принципы. Избирательная процедура и избирательная кампания. Факторы, влияющие на ход избирательных кампаний: случайные и мотивационные. Электорат. Имидж кандидата и его ресурсы. Пропорциональная и мажоритарная системы учета и подсчета голосов. Избирательная система в современной России.
Тема 16. Политический маркетинг.
Сущность понятий «политический рынок» и «политический товар». Субъекты и объекты политического рынка. Понятие «политический маркетинг». Основные функции и виды политического маркетинга. Основные ее этапы. Роль рекламы в политическом маркетинге.
Тема 17. Мировой политический процесс и
национально-государственные интересы России.
Особенности мирового политического процесса. Проблема глобализации и ее основные измерения: политическое, экономическое, социальное, культурное. Проблемы мира и войны в мировой политике. Новый мировой порядок и перспективы его эволюции. Национально-государственные интересы России в новой геополитической обстановке.
ПЛАНЫ СЕМИНАРСКИХ ЗАНЯТИЙ
Тема 1. Объект, предмет и метод политической науки.
Основные понятия темы: политика, полис, политология, сравнительная политология, прикладная политология.
План семинара.
1. Понятие и сущность политики. Причины ее возникновения.
2. Возникновение политической науки как самостоятельной отрасли знаний.
3. Объект и предмет политологии.
4. Место политологии в системе социально-гуманитарного знания. Ее функции.
5. Категории, методы и функции политологии.
Основные проблемы для изучения и обсуждения.
При работе по теме «Объект, предмет и метод политической науки» следует уяснить:
· предмет и задачи курса политической науки -
- место политической науки в системе современного знания,
- становление и развитие политологии,
- основные категории политологии,
- соотношение политологии, политической философии, политической социологии, политической психологии;
· мир политического -
- политика как основной предмет политологии,
- политика как общественное явление, как наука, искусство,
профессия,
- теоретическое и эмпирическое изучение политики,
- методы исследования политической действительности,
- основные парадигмы и школы политологии,
- прагматическое значение политологии,
- политология в системе профессиональной подготовки специалиста.
Методический комментарий:
Рекомендуемые формы проведения занятия. Подготовка к данному занятию предполагает работу с основными понятиями по предмету политологии, изучению первоисточников. Занятие может проводиться в форме подготовки и обсуждения докладов, тестирования, ответов на контрольные вопросы, содержать элементы политической дискуссии.
Темы рефератов, докладов, сообщений.
1. Аристотель о политике.
2. Политика как социальное явление.
3. Современные политологические школы.
4. Особенности развития политологии в России.
5. Политология в системе гуманитарного образования.
Контрольные вопросы, задания, тесты.
1. Каковы причины возникновения политики?
2. Какие функции выполняет политика в обществе? Выделите, на ваш взгляд, наиболее важные функции и аргументируйте свой выбор.
3. Каким образом складывалась судьба политической науки в России?
4. Как вы думаете, в развитии какой из отраслей политической науки особенно нуждается Россия для объяснения и понимания происходящих в ней сегодня процессов?
5. Какая из функций современной политической науки наиболее актуальна для России?
6. Как следует, на ваш взгляд, понимать утверждение: «Сердце государственного человека должно быть у него в голове» (Наполеон)?
7. Что общего и в чем различия между политикой и моралью?
8. Почему иногда политику называют «грязным делом»?
9. Как вы думаете, возможна ли взаимозаменяемость политики, морали и права? Для ответа на этот вопрос прокомментируйте следующие утверждения:
а) «Морали в политике нет, а есть только целесообразность» (В.И.Ленин);
б) «Кто облечен властью, тот… непременно сделается притеснителем и угнетателем общества» (М.А.Бакунин);
в) «Сила дарует права» (Платон);
г) «Как нравственность христианская имеет в виду осуществление царства Божия внутри отдельного человека, так христианская политика должна подготовлять пришествие царства Божия для всего человечества как целого, состоящего из больших частей – народов, племен и государств» (В.С.Соловьев).
10. Может ли, на ваш взгляд, политика основываться на нравственных нормах, сформулированных в заповедях Христа из Нагорной проповеди: «Любите врагов ваших, благотворите ненавидящих вас. Благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас. Ударившему тебя по щеке подставь и другую; и отнимающему у тебя верхнюю одежду не препятствуй взять и рубашку…. Не судите и не будете судимы; не осуждайте и не будете осуждены; прощайте и прощены будете»? Приведите аргументы в пользу того или иного варианта ответа.
Основная литература:
Буренко В.И. Политология. Учебник. М., 2005.
Василик М.А. Политология. Учебное пособие. М., 2005.
Василик М.А. Политология. Хрестоматия. М., 1999.
Ирхин Ю.В. Политология. Учебник. М., 2006.
Категории политической науки. Учебник. М. МГИМО (университет);
Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН). М. МГИМО, 2002.
Мухаев Р.Т. Политология: Учебник для студентов вузов. М., 2005.
Политология. Энциклопедический словарь. М., 1993.
Пугачев В.П., Соловьев А.И. Введение в политологию. М., 2004.
Дополнительная литература к теме для подготовки
рефератов, докладов, контрольных работ, сообщений:
Бойцова О. Политическая наука в XX в. // Вестник МГУ. Политические науки. 2001. №1
Вебер М. Политика как призвание и профессия. Избранные произведения. М., 1990.
Ирхин Ю.В. Политическая наука США. // Социально-гуманитарные знания. 2004. №6.
Лещенко Т.В., Лукин В.Н. Политология. СПб. Издательский дом «Герда», 2003 г.
Панарин А.С. Политология на рубеже культур. // Вопросы философии. 1993. №3.
Попов А.В., Зуев Л.А. Ценности в политике. // Вестник МГУ. Политические науки. 2000. №1.
Тургаев А.С., Хренов А.Е. Политология. СПб. Питер, 2005 г.
Дискуссия «Политическая наука в России».
Приводимая ниже дискуссия отражает тот спектр мнений, который сложился относительно состояния и перспектив отечественной политической науки. Мнения участников дискуссии отражают те точки зрения, которые существуют в российской политологии. Познакомьтесь с приведенными точками зрения. Сформулируйте свое мнение относительно достижений и проблем российской политологии.
Первый участник. Политическая наука в современной России — новая отрасль знания. Период ее развития насчитывает немногим более десяти лет. Процесс становления отечественной политической науки оказался достаточно сложным и противоречивым.
Второй участник. Возникновение политической науки в России следует относить не к началу 90-х гг. XX в., а к концу XIX — началу XX в. Именно в этот период появляются первые работы о политике, которые, хотя и были связаны с философией и юриспруденцией, имели достаточно самостоятельный и относительно автономный характер. Проблемы, которые ставили и решали первые отечественные исследователи политики, были во многом схожи с теми, которые анализировались зарождающейся политической наукой на Западе. Этот процесс развития российской политологии был прерван революцией. Но и в советское время (1960-1980-е гг.) исследование политических проблем, знакомство с достижениями зарубежной политической науки продолжалось отдельными специалистами. Начало 1990-х гг. ознаменовалось настоящим политологическом бумом в нашей стране. Публикации по политологической проблематике, выступления политологов привлекали внимание общественности, начали появляться специализированные научные издания, политологические фонды, организации политологов.