- Определите стиль "Хождения…" Афанасия Никитина и "Домостроя". Как использовалась здесь народно-разговорная речь и каким образом отразились нормы делового стиля?
ЛЕКЦИЯ № 3.
Литературный язык начальной эпохи формирования русской нации (конец ХVІІ – ХVІІІ в.в.) (2 ч.).
План:
1. Язык народности и язык нации. Условия формирования нации и литературного языка на национальной основе.
2. Ограничение сфер использования церковнославянского языка, рост демократических элементов речи в бытовой повести, сатире, в произведениях протопопа Аввакума, в Уложении 1649 г.
3. Петровская эпоха – важный этап в формировании литературного языка на национальной основе.
4. Грамматика и теория трёх стилей М.В.Ломоносова.
5. Развитие литературного языка во ІІ половине ХVІІІ в. Средний стиль языка, язык публицистики. Язык художественной литературы (Г.Р.Державин, Д.И.Фонвизин, А.Н.Радищев).
Вопросы для самопроверки:
- Чем отличается литературный язык нации от литературного языка народности? Какие условия формирования нации и национального языка можно выделить?
- Какие условия ограничили сферы использования церковнославянского языка и усилили влияние народных элементов языка и просторечия (на примере бытовых повестей и произведений протопопа Аввакума).
- Каким образом реформы Петра І в области государственной, экономической и культурной жизни влияли на развитие литературного языка (превращение церковнославянского языка в культовый язык церкви, реформа азбуки, лексические заимствования из западноевропейских языков, стилистическая пестрота литературного языка)?
- Какова языковая основа грамматики М.В.Ломоносова? Структура грамматики, её значение в нормализации литературного языка?
- Какие стили литературного языка установил М.В.Ломоносов? Какой стиль оказался ведущим в истории литературного языка? Какое место занимает церковнославянский язык в системе средств различных стилей русского литературного языка по теории М.В.Ломоносова?
- Как отражалась стилистическая теория в языке произведений М.В.Ломоносова?
- Как отразилась стилистическая теория М.В.Ломоносова в произведениях Н.И.Новикова, Г.Р.Державина, Д.И.Фонвизина, А.Н.Радищева?
ЛЕКЦИИ №№ 4 – 5.
Литературный язык русской нации (ХІХ – ХХ в.в.). Тенденции развития языковой системы последних десятилетий (4 ч.).
План:
1. Состояние русского литературного языка в первое десятилетие ХІХ в. "Новый слог" Н.М.Карамзина и его школы. Взгляды А.С.Шишкова на развитие литературного языка.
2. Проблемы языка художественной литературы в его отношении к норме литературного языка. Язык поэзии декабристов, язык басен И.А.Крылова и комедии А.С.Грибоедова.
3. Пушкинский период в развитии литературного языка.
4. Роль М.Ю.Лермонтова и Н.В.Гоголя в истории формирования языка художественной литературы.
5. В.Г.Белинский, Н.Г.Чернышевский, Н.А.Добролюбов и их роль в развитии языка революционно-демократической публицистики.
6. Язык науки и художественной литературы во ІІ половине ХІХ в.
7. Октябрьская социалистическая революция и история литературного языка.
8. Русский язык конца ХХ столетия.
Вопросы для самопроверки:
- Какую роль сыграло творчество Карамзина в развитии литературного языка? Почему взгляды и предложения А.С.Шишкова в истории литературного языка считаются консервативными?
- Какие проблемы развития литературного языка возникали в первые десятилетия ХІХ в. и как они решались?
- Какие традиции высокого стиля отразились в поэзии декабристов?
- Как можно охарактеризовать язык басен И.А.Крылова? Каким образом баснописец решал проблему просторечья в языке художественной литературы?
- Каково было состояние разговорной речи общества и как это отразилось в комедии А.С.Грибоедова "Горе от ума"?
- Как вы понимаете тезис о том, что А.С.Пушкин завершил созидательный период в истории литературного языка и наметил пути его дальнейшего развития на национальной основе?
- Какова позиция А.С.Пушкина в полемике "карамзинистов" и "шишковистов"? На какой языковой основе формировались нормы в творчестве А.С.Пушкина?
- Каковы основные черты новой стилистической системы литературного языка в произведениях А.С.Пушкина (устная и письменная формы нормированного языка, синтез разнородных стилистических элементов, связь стилистики с развитием реализма, сближение стихотворной и прозаической речи на основе демократизации языка поэзии и др.)?
- Какова роль М.Ю.Лермонтова в истории литературного языка (пушкинские традиции художественной речи, новая отвлечённая лексика и фразеология, ораторский стиль речи)?
- Как Н.В.Гоголь использовал в художественных произведениях народно-разговорные, просторечные, профессиональные, устно-поэтические элементы речи?
- Какова роль В.Г.Белинского, Н.Г.Чернышевского, Н.А.Добролюбова в становлении и развитии языка революционно-демократической публицистики?
- Как развивался язык науки? Какие учёные во ІІ половине ХІХ в. обогащали язык новой научной терминологией?
- Как обогащали язык и индивидуализировали художественный стиль речи И.С.Тургенев, Л.Н.Толстой, Н.А.Некрасов, А.П.Чехов?
- Какие слова стали достоянием литературного языка в связи с именами различных общественных деятелей, писателей, поэтов?
- Каково значение Октябрьской социалистической революции в истории литературного языка, роль нормированного литературного языка в развитии культуры речи народа (вытеснение диалектных черт, новая лексика и т.п.)?
- Какие изменения происходят в лексике и фразеологии, словообразовании и синтаксисе в языке советского периода (книжная и разговорная речь, новые термины, интернациональные слова, переосмысление и вытеснение устаревших слов, активизация определённых способов словообразования и т.п.)?
- Основные изменения стилистической системы литературного языка в советскую эпоху?
- Тенденции развития языка художественной литературы (творчество Горького, Маяковского, Шолохова и др.)?
- Факторы, влияющие на развитие русского литературного языка в настоящее время?
Задания к практическим занятиям, тексты для анализа.
Теоретические вопросы для работы на практическом занятии берутся из соответствующей темы лекционного курса.
При разборе текстов необходимо выделить следующие особенности.
В области фонетики и лексики: отметить различия в древнерусской и старославянской лексике, восходящие как к фонетическим (полногласие/неполногласие, начальные сочетания РО, ЛО/РА, ЛА; слова с Ч и Ж, Щ и ЖД; слова с начальными О/Е), так и к собственно семантическим и функциональным различиям. Отметить различия в значении некоторых общих для старославянского и русского языка слов.
Выделить терминологическую лексику: государственно-юридическую терминологию, церковную и философско-научную лексику.
В области словообразования: отметить случаи употребления сложных слов и различия в суффиксальных образованиях.
В области морфологии отметить случаи различия в грамматических формах древнерусского и старославянского языков (склонение членных прилагательных на –ОГО,-ОМУ,-УМУ,-АГО и т.д., формы существительных, прилагательных, местоимений в определённых падежах, формы причастий, глаголов 3-го лица наст вр. и др.), факты, указывающие на живые процессы истории грамматических форм.
Отметить особенности синтаксиса и общей образной структуры текста.
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 1.
Литературный язык эпохи Киевского государства (Х - начало ХІV в.в.) .
Тексты для анализа.
1. В лhт · з · ~у · ч · е Созва Володимеръ бол#ры сво" и старци градьскиh и реч имъ: "Се приходиша ко мнh болгаре, рькуще приими законъ нашь". По сем же приходиша нhмци, и ти хвал#хъ законъ свои. По сихъ приходиша жидове. Се же послh же придоша грьци, хул#ше вси законы, свои же хвал#ше и много глаша сказающе ^ начала миру w бытьи всего мира, суть же хитро сказающе, и чюдно слышати их любо комуждо слушати их и другии свhтъ повhдають быти: да аще кто дhеть в нашю вhру ступить, то паки qм~ръ станеть, и не qмрhтi ему в вhки; аще ли в ынъ законъ ступитъ, то на wномъ свhтh в огнh горhть. Да что оума придасте, что ^вhщаете?" И рhша бо"ре и старци: "Вhси, кн#же, "ко своего никто же не хулить, но хвалить; аще хощеши испытати гораздо, то имаши оу собе мужи, пославъ испытаи когождо их службу и како служить б~у". И бысть люба рhчь кн#зю и всhмъ людемъ. Избраша мужи добры и смыслены числомъ ·i ·. И рhша имъ: "Идhте первое в болгары и испытаите первое вhру их"; wни же идоша и пришедше видhша скверньна" дhла и клан#нье в ропати. Придоша в землю свою и рече имъ Володимеръ: "Идhте паки в нhмци, съгл#даите тако же, и ^тудh идhте въ греки. wни же придоша в нhмци и съгл#давше цр~квную службу. Придоша Цр~югороду и внидоша ко црю. Ц~рь же испыта, кое" ради вины придоша, wни же сповhдаша ему вс# бывша". Се слышавъ, ц~рь радъ бывъ и честь велику створи имъ. Во ^ же днь наутри" посла къ патреарху гл~# сице: "Придоша русь, пытающе вhры наше", да пристрои цр~квь и крилосъ и самъ причинис# въ апостльски" ризы, да вид# славу б~а нашего". Си слышавъ патреархъ повелh создати крилосъ по wбычаю створиша пр~зднкъ и кадила вожьгоша, пhнь" и лики съставиша, и иде с ними в цр~квь и поставиша " на пространьнh мhстh, показающе красоту цр~квную, пhнь" и службы архиерhискиh, престо"нье дь"конъ сказающе имъ служенье б~а своего; wни же во изумhньи бывше, оудивившесь, похвалиша службу ихъ. И призваша е цр~# Василии и Кост#нтинъ рhста имъ: "Идhте в землю вашю", и ^пустиша " с дары велики и съ ч~стью. Они же придоша в землю свою и созва кн#зь бол#ры сво" и старца, рече Володимеръ: "Се придоша послании нами мужи, да слышимъ ^ нихъ бывшее" и рече: "Скажите предъ дружиною"; wни же рhша "ко ходихомъ в болгары смотрихомъ, како с# поклан#ють въ храмh, рекше в ропати, сто"ще бес по"са, поклонивс# с#деть и гл#дить сhмо и wнамо, "ко бhшенъ, и нhсть весель" в нихъ, но печаль и смрадъ великъ – нhсть добро законъ ихъ; и придохомъ в нhмци и видhхомъ въ храмhхъ многи службы твор#ща, красоты не видhхомъ никое" же. И придохомъ же в греки, и ведоша ны, иде служать б~у своему, и не свhмы, на нб~h ли есмы были, ли на земли, нhсть бо на земли такаго вида, ли красоты тако". И недоумhмъ бо сказати, токмо то вhмы, "ко wнъдh бъ с члвки пребываеть, и есть служба ихъ паче всhхъ странъ, мы оубо не можемъ забыти красоты то": вс#къ бо чл~вкъ аще оукусит сладка, послhди горести не приимаеть, тако и мы не има сде быти. ^вhщавше же бол#ре рекше: "Аще бы лихъ законъ гречьскии, то не бы баба тво" при"ла wльга, "же бh мд~рhиши всhхъ чл~вкъ". ^вhщавше же володимеръ рече: "Идемъ кр~щнье прiимемъ", они же рекоша: "Гдh ти любо" […]