ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
«БЕЛГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Кафедра внутренних болезней №2
Бочарова Ксения Александровна
«ПОМОЩНИК
ВРАЧА СКОРОЙ ПОМОЩИ»
Учебно-методическое пособие для студентов V курса по летней производственной практике
1-ое издание
Белгород
2012
УДК 616- 082:614.252.4 (075.8)
ББК 51+ 74.58
Б 86
Настоящее учебное пособие посвящено вопросам организации производственной практики по программе помощник врача скорой помощи, адаптировано к образовательным технологиям с учетом специфики обучения высшего профессионального образования.
Изложены цели и задачи производственной практики с перечнем практических навыков, оказанию помощи при угрожающих жизни неотложных состояниях.
Учебное пособие предназначено для студентов медицинского факультета и может быть использовано в качестве пособия для руководителей летней производственной практики.
Бочарова, К. А.
Б.86 Помощник врача скорой помощи: учебно-методическое пособие для студентов V курса медицинского факультета по летней производственной практике/ К. А. Бочарова. – Белгород: Константа, 2012. – 33 с.
Ó Бочарова К.А., 2012 | |
Ó НИУ «БелГУ», 2012 |
ПРОГРАММА ПРАКТИКИ «ПОМОЩНИК ВРАЧА СКОРОЙ ПОМОЩИ»
ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ АСПЕКТЫ
Одной из особенностей профессиональной деятельности специалистов первичного звена здравоохранения являются обеспечение ургентной догоспитальной диагностики, первой врачебной помощи и диспетчерских функций. Полученные практические знания и навыки во время прохождения производственной практики, помогут врачу ориентироваться в самых разных ситуациях, более предметно решать вопросы диагностики и лечения ургентных состояний на догоспитальном этапе, что будет способствовать дальнейшему повышению качества медицинской помощи взрослому населению.
1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРАКТИКИ
Цель практики
Целью практики является знакомство студентов 5 курса медицинского факультета с организацией и проведением скорой и неотложной помощи больным на догоспитальном этапе, лечебными мероприятиями при различных ургентных состояниях и практическими навыками по оказанию экстренной помощи больным.
Задачи практики:
1. Изучение основных обязанностей врача неотложной помощи.
2. Изучение условий работы на станциях скорой медицинской помощи.
3. Изучение принципов оказания неотложной врачебной помощи при внезапно развивающихся критических и синдромах.
4. Воспитание у студентов принципов медицинской деонтологии и этики.
5. Овладение основными видами врачебных манипуляций.
Базами производственной практики являются станции скорой медицинской помощи.
Руководители производственной практики: главные врачи, заместители главных врачей, старшие врачи бригад скорой медицинской помощи; ответственный руководитель - ассистент кафедры.
Перед практикой каждый студент получает дневник производственной практики с перечнем практических навыков. Студент ведет дневник по производственной практике с ежедневным описанием проделанной работы, с единичными выписками наиболее интересных случаев, с ежедневной подписью базового руководителя, с отчетом о выполненной работе.
По окончании производственной практики на каждого студента заполняется характеристика, которая подписывается главным врачом и базовым руководителем. Подпись заверяется печатью лечебно-профилактического учреждения.
2. Основные положения практики
2.1. Организация практики
СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИКИ
Студент 5 курса в процессе прохождения производственной практики выполняет в полном объеме все функциональные обязанности врача скорой медицинской помощи.
План в часах
Всего часов | Семинарские занятия | Самостоятельная работа студентов |
144 | 2 | 142 |
Производственная практика по внутренним болезням студентов V курса продолжительностью 24 рабочих дня проводится после окончания весенней экзаменационной сессии в июле месяце (X семестр). Студенты работают на станциях скорой медицинской помощи (ССМП) в качестве помощников врачей скорой помощи под контролем заведующих станцией скорой медицинской помощи (общие руководители), под руководством врачей скорой помощи (непосредственные руководители) и ассистентов кафедры (методические руководители).
График работы студента в поликлинике согласовывается с графиком работы прикрепленного врача СМП. Вместе с врачом СМП студент выезжает на вызовы и принимает непосредственное участие в процессе диагностики, дифференциальной диагностики и лечения заболевания. В процессе прохождения практики продолжается учебно-воспитательный процесс. При этом уделяется большое внимание биоэтическим аспектам будущей профессии, воспитывается чувство гуманного отношения к пациентам. Студенты во время практики, наблюдая за работой врача СМП и участвуя в ней, должны еще раз убедиться в том, какое важное значение в правильной диагностике, лечении и профилактике имеют знания и навыки, полученные на предыдущих курсах.
По окончании практики студенты должны представить на кафедру следующие документы:
1. Дневник практики.
2. Характеристика от непосредственного руководителя.
3. Курсовая работа (УИРС).
4. Реферат.
5. Замечания и предложения по совершенствованию практики.
В дневнике ежедневно отражается проделанная работа.
Указывается количество больных, обслуженных на вызовах, с приведением идентификационных данных, номера карты вызова, диагноза, назначенного лечения и его результатов.
Студент должен иметь бланк "Отчёта о практике". В нём студент по завершении практики даёт характеристику лечебного учреждения (согласно имеющимся вопросам), высказывает пожелания, замечания по организации практики, указывает общее количество обслуженных на дому больных и ставит свою подпись. В отчете врачом СМП пишется характеристика студента, где указывается отношение к работе, дисциплина, деловые качества. Характеристика заверяется подписью и печатью. Здесь же методическим руководителем ставится оценка по практике.
В первые дни практики студенты получают у преподавателя тему учебно-исследовательской работы (УИРС). Работа выполняется самостоятельно под руководством методического руководителя и представляется на проверку за 1 неделю до окончания практики.
РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
Студент должен знать:
1. Основные задачи службы скорой и неотложной помощи на догоспитальном этапе;
2. Принципы обследования и выбор лечебно-тактических мероприятий при угрожающих состояниях на догоспитальном этапе;
3. Возрастные особенности организма, предрасполагающие к развитию угрожающих состояниях;
4. Показания к экстренной госпитализации (показания к госпитализации в реанимационное отделение, показания к лечебным мероприятиям первой помощи);
5. Условия транспортировки.
6. Показания к госпитализации больных, порядок ее проведения.
7. Проведение противоэпидемических мероприятиях в очагах инфекций.
8. Поствакцинальные осложнения, тактика врача при их возникновении.
9. Правила забора материала для лабораторных исследований при сома-тической и инфекционной патологии у пациентов: крови, мочи, кала.
Студент должен уметь:
1. Собрать и оценить социальный, биологический и генеалогический анамнез;
2. Провести антропометрическое обследование пациента: измерение массы тела, окружности грудной клетки, окружности головы, оценку физического развития на основании использования данных антропометрических стандартов и индексов;
3. Измерить артериальное давление, частоту сердечных сокращений и дыханий в минуту;
4. Определить группу здоровья ребенка на основании комплексной оценки состояния здоровья;
5. Провести клиническое обследование здорового и больного пациента: просмотр, аускультация, перкуссия, пальпация;
6. Оценить результаты анализов: общего анализа крови; анализ мочи об-щего, по Нечипоренко, по Зимницкому; копрограмму;
7. Оценить результаты биохимических анализов крови при соматических и инфекционных заболеваниях;
8. Владеть навыками гигиенического ухода за агонирующими пациентами (уход за кожей и слизистыми, обработка пролежней, гигиеническая ванна и др.)
9. Оказать неотложную помощь при ожогах и отморожениях;
10. Оказать неотложную помощь при острой дыхательной недостаточности;
11. Оказать неотложную помощь при остановке дыхания;
12. Оказать неотложную помощь при остановке сердца;
13. Оказать неотложную помощь при отравлениях;
14. Оказать неотложную помощь при различных видах шока;
15. Оказать неотложную помощь при гипертермии;
16. Оказать неотложную помощь при отеке мозга;
17. Оказать неотложную помощь при судорогах;
18. Владеть техникой медицинских манипуляций: в/кожные, п/кожные, в/мышечные и в/венные инъекции, взятие мазков из зева, носа, глаз, промывание желудка.
ПЕРЕЧЕНЬ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ И УМЕНИЙ
1. Основные этико-психологические приемы контакта врача с тяжелобольным пациентом и его родственниками.
2. Транспортировка тяжелобольных пациентов с учетом риска транспортировки