Именно в выводах наиболее ярко проявляется способность (или неспособность) автора ясно мыслить и излагать материал. В этой части работы содержится так называемое «выводное знание», которое является новым по отношению к исходному знанию. Именно оно выносится на обсуждение и оценку комиссии при защите работы. Это выводное знание не должно подменяться механическим суммированием ранее сказанного, а должно содержать главные итоги всей работы.
При формулировании выводов необходимо учитывать, что, во-первых, они не должны повторяться в заключении; во-вторых, в качестве выводов следуем формулировать полученные конечные результаты, а не промежуточные; в-третьих, вывод нельзя подменять декларацией о результатах проделанной работы («рассмотрено», «проанализировано», «изучено» и т.д.); в-четвертых, при формулировании выводов целесообразно приводить те положения, которые важны для понимания материала работы; в-пятых, выводы должны быть краткими и в сжатом виде содержать проделанные в ходе написания работы действия.
§ 2. 9. Представление списка использованной литературы
Список литературы помещается непосредственно после основного текста дипломной работы.
В список включаются все использованные автором источники. Приводимый список свидетельствует об объеме использованных студентом литературных источников, уровне изученности состояния исследуемой проблемы, навыков работы с научной литературой.
Источники в списке литературы располагаются по алфавиту. Существуют четкие правила библиографического описания для разных видов источников, таких как: монографии (книги, написанные одним автором по одной проблеме); коллективные монографии (книги, написанные коллективом авторов по одной проблеме); сборники статей (книги, составленные из статей нескольких авторов); статьи одного автора или группы авторов в сборниках статей; статьи в энциклопедии или словаре; статьи одного автора или группы авторов в журналах; тезисы докладов одного автора или группы авторов в сборниках материалов конференции; сборники статей или журналы (только в случае необходимости ссылки на весь сборник или журнал в тексте работы); дипломные или курсовые работы, выполненные другими студентами; публикации в Интернете.
Правила библиографического описания для каждого из этих видов публикаций включают несколько расположенных в определенной последовательности обязательных элементов:
—сведения об авторах;
—заглавие;
—сведения об издании;
—выходные данные;
—количественные характеристики.
Сведения об авторах — это их фамилии, написанные полностью, без сокращений, и инициалы, которые располагаются после фамилии, далее пиiлется полностью (без сокращений) точное заглавие книги, без кавычек.
Сведения об издании отделяются от основных сведений об авторах и заглавии точкой и тире. Они включают в себя информацию о том, какое по порядку издание (если первое, то этот элемент описания опускается), является ли книга переводом с иностранного языка (с какого), а также сведения о составителях, редакторах, издающей организации и др., которые отделяются от предшествующих данных косой чертой. Например,
Шульц Д.П., Шульц С.Э. История современной психологии / Пер. с англ. – СПб.: Изд-во «Евразия», 1998. – 528 с.
Если книга имеет двух или трех авторов, то их фамилии располагаются в том порядке, как они приведены в книге, и разделяются запятой. Например,
Лебединская К. С., Райская М. М.. Грибачова Г. В. Подростки с нарушениями в аффективной сфере…
Если книга имеет более трех авторов, то сведения о них даются после заглавия и отделяются от него косой чертой. Например,
Эмоциональные нарушения в детском возрасте и их коррекция / В.В. Лебединский, О.С. Никольская, Е.Р. Баенская, М.М. Либлинг. – М.: Изд-во Моск. Ун-та, 1990. – 197 с.
В случае тематического сборника трудов описание источника начинается с заглавия, далее после косой черты указывается редактор (или редакторы), далее описание сведений об издании, выходных данных, количественных характеристик, как в предыдущих случаях. Например,
Введение в практическую социальную психологию / Под ред. Ю. М. Жукова, Л. А. Петровской, О. В. Соловьевой. – 3-е изд. — М.: Смысл, 1999. — 377 с.
После сведений об издании указываются Выходные данные. Они отделяются точкой и тире и включают сведения о месте издания, названии издательства и годе издания. В книге они приводятся на титульном листе и часто на его обороте. Место издания — это город, в котором была издана книга. Почти все названия городов приводятся полностью. Исключением являются Москва и Ленинград (Санкт-Петербург), Минск, которые даются в сокращении соответственно «М.», «Л.», «СПб.», «Мн.».
Описание диссертаций, авторефератов диссертаций, курсовых и дипломных работ в списке литературы приводится в следующей последовательности:
Автор и его инициалы. Заглавие работы: Дис. … канд. Психол. Наук (или Дис. … д-ра психол. Наук, или Автореф. Дис. … канд. Психол. Наук. Здесь используются только общепринятые сокращения, которые нужно знать. – Место (город): Название учебного заведения, где выполнена работа – Год представления работы к защите. – Количество страниц в источнике.
При описании статей из сборников, журналов, газет сначала приводятся сведения о статье – фамилия автора и заглавие статьи. Затем после знака «//» указываются сведения об издании, в котором она опубликована.
Примеры описания статей в сборниках, журналах, газетах:
Ширков Ю.Э. Практические направления социально-психологических работ в области рекламы // Введение в практическую социальную психологию/ Под ред. Ю.М. Жукова, Л.А. Петровской, О.В. Соловьевой. – 3-е изд. – М.: Смысл, 1999. – с.185-200.
Леонтьев Д.А. Российская реклама в поисках психологии // Психологическая газета. – 1988. - №3 (30). – с.4-6.
Если в работе цитируются несколько статей из сборника трудов или журнала, то единицами библиографического описания являются каждая из этих статей, а не весь сборник или журнал. Журнал, как правило, не используется в качестве единицы библиографического описания. Сборник трудов может использоваться в этом качестве, если в тексте характеризуются и, соответственно, цитируются общие идеи, подходы, темы, характерные для статей всего сборника.
Неопубликованная статья или книга также может быть источником, приводимым в списке литературы. В таком случае указывается автор, заглавие и далее в скобках пишется: (рукопись).
При оформлении списка литературы важно уделить особое внимание, как правильному библиографическому описанию источников, так и точности их выходных данных. Списком литературы завершается текст работы.
Очень важным элементом библиографии в выпускной квалификационной работе по специальности 040101.65 Социальная работа. служат нормативно-правовые акты.
§ 2. 10. Работа над приложением
Характер приложения определяется автором самостоятельно, исходя из содержания.
В тексте работы на все приложения должны быть ссылки. Порядок оформления по тексту ссылок на приложения такой же, как и оформления ссылок на иллюстрации. Приложения располагают в порядке ссылок на них в тексте работы.
Каждое приложение следует начинать с новой страницы с указанием в правом верхнем углу слова «Приложение» и его обозначения. Приложение должно иметь заголовок, который записывают симметрично относительно текста с прописной буквы отдельной строкой. Если используется несколько приложений, то они нумеруются арабскими цифрами без знака «№» (например, Приложение 1, Приложение 2 и т.д.).
В Приложении помещается вспомогательный материал, который в основной части загромождает текст и затрудняет его восприятие. К вспомогательным материалам относятся:
— полное описание методик исследования,
— результаты первичной обработки данных эмпирического исследования, студентом,
— таблицы некоторых эмпирических данных, полученных в исследовании,
— подробное описание развивающих программ, методик диагностики, использованных студентом в работе.
Приложения должны помочь читателю углубить представление о проделанной работе, убедить его в обоснованности и доказательности представленных выводов. Однако следует помнить, что все материалы исследования, важные для его понимания и доказательности выводов, приводятся в основном тексте работы. Суть всех этапов и результатов исследования должна быть понятна из основного текста (без обращения к приложению).
Глава 3. Процедура защиты выпускной квалификационной работы
§ 3.1. Подготовка к защите выпускной квалификационной работы
Готовую, правильно оформленную и подписанную работу студент лично представляет на отзыв научному руководителю для решения вопроса о допуске ее к защите.
Научный руководитель в отзыве (приложение 8) на дипломную работу делает вывод о соответствии данной работы предъявляемым требованиям, о возможности допуска ее к защите ГАК и высказывает свое мнение о ее возможной оценке. Желательно, чтобы научный руководитель отметил в отзыве оригинальность и социальную ценность данной дипломной работы и содержащегося в ней материала, а также перспективы ее возможного использования на практике, в научных и учебных целях.
Выпускная квалификационная работа с отзывом научного руководителя представляется студентом на кафедру лично или через научного руководителя. Кафедра определяет рецензента.
В рецензии (приложение 9) на дипломную работу дается оценка актуальности, научной и практической ценности выполненной работы, методики ее выполнения, соответствию содержания избранной теме исследования и плану, репрезентативности приводимых в ней данных, ее грамотности, степени самостоятельности студента, проявленной при выполнении и оформлении работы по всем ее основным элементам и так далее.