Цель: осознание значимости этапов жизненного пути
Необходимое время: 15 минут.
Процедура проведения. Нарисуйте отрезок. Разделите его на три части, которые соответствовали бы прошлому, настоящему и будущему. Поставьте значок, где вы сейчас. Какая часть уже пройдена, какая впереди. Поделитесь своими мыслями о прошлом (запишите их условно под отрезками соответствующих частей линии).
Вопросы для обсуждения: Где ваши истоки? Что происходило в детстве, в ранние годы? Что вас занимает, увлекает сейчас? Что будет в вашем будущем? Каковы ваши цели, мечты?
Упражнение «Стрела жизни»
Цель: определение модальности отношения к жизненному пути.
Необходимое время: 10 минут.
Процедура проведения. На листах бумаги нужно нарисовать различные варианты стрелок (прямые, круговые, зигзагообразные, витиеватые) и предложить участникам выбрать: какой из рисунков соответствует их жизненному циклу. Можно предложить нарисовать и свои стрелки тем, кому не подошла ни одна из предложенных стрелок.
Вопросы для обсуждения: Почему вы выбрали эту форму стрелки? Где сейчас вы находитесь на этой стрелке?
Упражнение «Когда я вырасту»
Цель: определение реальности жизненных устремлений.
Необходимое время: 15 минут.
Процедура проведения. Ведущий прикрепляет к большой доске фотографии мужчин и женщин различных профессий. Например, мужчины — врач, бизнесмен, учитель, спортсмен, мужчина с ребенком, танцор, музыкант, рабочий, каскадер, солдат, художник, водитель, официант. Женщины — врач, секретарь, учитель, женщина с ребенком, фотомодель, балерина, работница фабрики, спортсменка. У каждой картинки есть номер. Дети рассматривают фотографии и определяют, чем занимаются эти люди.
Вопросы для обсуждения: Чем занимаются эти люди? На кого из них ты хотел бы быть похож, когда вырастешь? Чем он или она тебя привлекает? Как ты думаешь, сможешь ли ты стать таким (такой) и что для этого нужно? На кого тебе совсем не хотелось бы быть похожим?
Упражнение «Твоя жизнь»
Цель: осознание взаимосвязанности жизненных событий, самопознание личности
Необходимое время: 20 минут.
Процедура проведения. Нарисуйте что-нибудь, символизирующее вас маленького и взрослого (в 30—40 лет). И подумайте, что вам настоящему могут дать вы маленький и вы взрослый, что помогло бы вам сейчас.
Вопросы для обсуждения: Какие характеристики отнесены вами при зарисовке себя маленького? Какие характеристики вы использовали, рисуя себя большого? В чем состоят отличия? В чем сходства?
В) Заключительная часть занятия
Упражнение «Дотянись до звезд»
Цель: оптимизация веры в собственные силы при достижении жизненных целей.
Необходимое время: 10 минут.
Процедура проведения. Встаньте и закройте глаза. Сделайте три глубоких вдоха и выдоха…
Представьте себе, что над вами ночное небо, усыпанное звездами. Посмотрите на какую-нибудь особенно яркую звезду, которая связывается у вас с мечтой, желанием или целью…
Теперь откройте глаза и протяните руки к небу, чтобы дотянуться до своей звезды. Старайтесь из всех сил! И вы обязательно сможете достать рукой свою звезду. Снимите ее с неба и бережно положите перед собой…
Вопросы для обсуждения: Что значила ваша звезда для вас? Легко ли вам было представить, что вы достали свою звезду с неба?
Рефлексия занятия: группа садится в круг, и все желающие по очереди высказывают свои впечатления о занятии, отмечают особенно понравившиеся моменты, вносят пожелание в проведение последующих занятий.
Информация для ведущего
Цель занятия: овладение нормами и правилами здорового образа жизни, развитие способности анализа саморазрушающего поведении человека.
Теоретические основы занятия
Образ жизни (ОЖ) — это совокупность типичных видов жизнедеятельности индивида, социальной группы, общества в целом, которая берется в единстве с условиями жизни. Различают ОЖ в зависимости от исторических (формационных) эпох, от климатических условий, от рода занятий (горожане/селяне) и т. д. В последнее время в ОЖ все чаще выделяют такие две его составные части — ЗОЖ и НеЗОЖ.
Понятие «здоровый образ жизни» утвердилось в нашем обществе сравнительно недавно (в 80-е годы XX столетия), однако, нормами и правилами ЗОЖ народ пользовался всегда, в течение всей истории человечества.
Научно-технический прогресс резко изменил (и продолжает изменять) трудовую деятельность человека. В современных условиях роль умственного труда постоянно возрастает, а доля физического труда уменьшается. Все это ведется к тому, что работники умственного труда в процессе своей профессиональной деятельности, как правило, не получают физических нагрузок в необходимом (достаточном) объеме и качестве. Но организм человека, по-прежнему, нуждается в этих нагрузках. Следовательно, только занятия физической культурой, спортом, туризмом, становятся практически наиболее эффективным и экономичным способом обеспечения физическими нагрузками современного человека.
На каждом этапе своего развития человечество всегда имело в своем арсенале такие формы жизнедеятельности, которые были нацелены на созидание и сотворение материальных и духовных ценностей, на развитие человека, ведение им нормального и единственно разумного здорового образа жизни.
К сожалению, уровень разработанности теоретических проблем ЗОЖ в нашем обществе далек от запросов практики и жизненной потребности человека. Исследования И. С. Краснова, К. Байер, Д. Н. Давиденко позволяют уточнить положения, которые является основными составляющими ЗОЖ. В первую очередь, ЗОЖ это — жизнедеятельность:
— устремленная в будущее;
— высоконравственная;
— созидательная;
— восстановительно-оздоровительная;
— развивающая.
Таким образом, здоровый образ жизни представляет собой свод исторически проверенных временем и практикой норм и правил жизнедеятельности, нацеленных на то, чтобы человек:
— умел высокоэффективно и экономично трудиться, рационально расходовать силы и энергию в процессе своей профессиональной, общественно-полезной деятельности;
— владел умениями и навыками восстановления и оздоровления организма после напряженного труда;
— постоянно углублял свои нравственные убеждения, духовно обогащался, развивал и совершенствовал свои физические качества и способности;
— самостоятельно поддерживал и укреплял здоровье, полностью отвергал привычки саморазрушающего поведения
Вступительное слово ведущего:
Каждый день мы слышим приветствие: «Здравствуй!», то есть пожелания здоровья, задумываемся ли мы в эти моменты о сути этого пожелания? Что представляет собой здоровье в нашей жизни? У каждого человека свой резерв физических и психических сил, данный нам от рождения как подарок (то есть даром, без усилий с нашей стороны). Здоровье — это всегда трата, но трата взаимозависимая, мы тратим собственное здоровье и тратимся на его восстановление. Это зависит и от нашего отношения к себе, и от условий, которые окружают. Представьте себе, у вас в руках сосуд с чистой водой, а путь ваш по пустыни долог, солнце близко, его лучи как стрелы, и ноги вязнут в раскаленном песке. Жара испарит часть воды, а оставшуюся вам необходимо сохранить, чтобы выжить. Вы выпьете воду сразу или разделите на части? Это зависит от того, как вы умеете управлять собственными безудержными желаниями и насколько вы продумали свою экскурсию по пустыни. Подчас мы сами создаем те непреодолимые обстоятельства, которые забирают у нас здоровье, силы и веру в себя. Следовательно, наш образ существования, основанный на тех нормах и правилах, составленных нами и подредактированных жизнью могут качественно различаться, сохраняя одному здоровье и делая его счастливым, отнимая у другого последнее, ничего не давая взамен. Вы должны помнить — здоровый образ жизни не фантом, навеянный рассказами из книг, он достижение, выбор человека, имеющего все шансы на успех.
Таким образом, от вас самих зависит качество и длительность вашей жизни. Каждый ваш выбор это залог того или иного будущего, где вы счастливы. Сделайте этот выбор сейчас, и пусть он будет в пользу здоровья и успеха!
Содержание занятия
А) Вводная часть занятия
Ритуал встречи: группа выполняет приветственное действие. Все садятся в круг, берутся за руки и сначала поочередно, а затем хором произносят: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!».
Упражнение «Общий выбор»
Цель: выяснить настрой участников на совместную работу, их ощущение группы.
Необходимое время: 5 минут.
Процедура проведения. Всем участникам предлагается «выкинуть» от одного до пяти пальцев. Процедура продолжается до тех пор, пока выбор всех членов группы не совпадет.
Вопросы для обсуждения: Что вы чувствовали в процессе выполнения этого задания? Легко ли было понять какое количество пальцев необходимо «выкинуть»?
Рефлексия прошлого занятия: группа садится в круг, и все желающие по очереди рассказывают о своем отношении к предыдущему занятию, возникало ли желание продолжить встречи или пропустить занятие? Почему? С каким настроением пришли на данное занятие?
Б) Основная часть занятия
Упражнение «Круг нашей жизни»
Цель: осознание значимости различных сфер жизни.
Необходимое время: 15 минут.
Вспомогательные материалы: листы бумаги, карандаши.
Процедура проведения. Психолог чертит на доске большой круг и предлагает следующее задание: это срез вашей жизни, одного типичного дня (участники чертят аналогичный круг на листах бумаги). Сначала разделим круг на четыре условные части пунктирными линиями. В каждой четверти — шесть часов. Пусть теперь кто-нибудь покажет, сколько времени у него уходит на сон, школу, друзей, домашнее задание, семью, одиночество, работу по дому, все остальное.