Основная часть посвящена теме занятия. Содержательная часть занятия включает в себя упражнения, помогающие понять и усвоить тему занятия, групповые дискуссии, лекции, игры, рисование и т. д. В соответствии с потребностями группы содержательная часть может модифицироваться.
Выбор форм занятия зависит как от особенностей участников группы, характера проблем, требующих разрешения, так и от уровня развития группы. Чем сплоченнее группа, чем непринужденнее рабочая атмосфера, тем «глубже» могут быть упражнения. Потому, на данном этапе важно акцент сделать на групповую динамику и выбор необходимого времени для проработки проблем участников группы.
Завершающая часть представляет собой символическое окончание занятия, отреагирования накопившихся чувств. В конце занятия участники делятся впечатлениями, мнениями, подводят итоги и оценивают свой опыт, полученный в ходе занятия. Завершение занятия осуществляется как вербально, так и в игровой форме. Упражнения этого этапа дают участникам стимул для продолжения совершенствования навыков эффективного взаимодействия с социумом.
Программа тренинга построена таким образом, что позволяет проводить психодиагностические процедуры, которые, во-первых, способствуют выявлению различных психологических проблем участников, во-вторых, дают возможность осознать сильные и слабые стороны своей психики и стимулируют конструировать собственные успешные стратегии социально-психологического взаимодействия личности.
Организационные вопросы, как правило, связаны с выбором участников и определением размера группы, составлением расписания занятий, выбором места проведения встреч и составлением плана занятий.
Формировать группу предпочтительно из однородного возрастного состава участников. По мнению Р. Смид, не рекомендуется включать в группу лиц с разницей в возрасте более двух лет [22]. Однако ряд исследователей полагает, что могут существовать и разновозрастные группы. Это оправдано в тех случаях, когда в рамках конкретного учреждения существуют разновозрастные группы. Кроме того, предпочтительно проводить занятия с разнополой группой, поскольку в данном варианте группа в большей степени может рассматриваться как микро-модель сообщества сверстников. Но если условия учреждения не позволяют этого, то вполне допустимы и гомогенные группы.
В группе не должно быть больше 12 человек, оптимальное количество участников 6—8. При большей численности группы теряется эффект личностного участия, некоторые участники могут остаться без внимания. При меньшей численности нагрузка на каждого субъекта тренинговых взаимодействий возрастает, а диапазон мнений и игр будет меньше, что также снижает эффективность работы.
Рекомендуемая частота занятий — один-два раза в неделю в течение одного-двух месяцев. Время и длительность занятий могут варьироваться (от 45 минут до 3 часов) в зависимости:
— от возраста участников;
— от их выносливости;
— от темы, ее сложности и интереса со стороны каждого из участников;
— от стадии группового процесса и состояния группы;
— от режима учреждения (время занятий, каникул и т. п.).
Проводиться занятия должны в отдельном помещении, чтобы никто не беспокоил участников во время занятия. Комната должна быть достаточно просторной, помимо стульев или кресел, расположенных в форме круга, комнате необходимо иметь пространство для подвижных игр и упражнений. Наилучшим вариантом помещения является специальный кабинет для групповой работы.
Ведущий несет ответственность за все организационные моменты групповой работы, которую он строит, исходя из ее основных принципов:
1. Предоставление детям полной информации о работе группы: ее целях, задачах, планируемой работе, требованиях, предъявляемых к участникам. Следует рассказать о том, что может происходить в группе. Важно, чтобы каждый потенциальный участник дал согласие на свое участие в тренинге.
2. Активность членов группы предполагает деятельностное включение в совместную работу всех участников тренинга. Результативность тренинга для каждого субъекта тренинговых взаимодействий во многом определяется степенью личной включенности во все происходящие события и процедуры.
3. Добровольность в группе характеризуется тем, что ее члены могут не принимать участие в тех или иных упражнениях. В этом случае ведущий должен стоять на страже их интересов и защищать от возможного давления со стороны группы. Любой участник имеет право выйти из группы, заранее объявив о своем решении ведущему и всем согруппникам.
4. Искренность. Участникам необходимо стараться говорить о том, что с ними происходит на самом деле, о своих мыслях и чувствах без оглядки на то, что, по их мнению, хочет услышать ведущий или другие члены группы. Если кто-то не согласен с позицией ведущего, то не следует соглашаться или отмалчиваться, а надо прямо заявить о своем мнении.
5. «Здесь и теперь». Данный принцип предназначен для преодоления тенденции отвлечения участников от актуальной ситуации происходящего в группе, стремления уйти в область общих рассуждений или обсуждения событий, случившихся с другими людьми. Это срабатывает механизм «психологической защиты». Поэтому во время занятий участники должны стремиться говорить только о том, что волнует каждого именно сейчас, и обсуждать то, что происходит с ними в группе.
6. Пунктуальность. Необходимо, чтобы участники не опаздывали и не пропускали занятия, так как развитие группы в процессе тренинга представляет собой целостный динамичный процесс.
7. Конфиденциальность. Все, о чем говорится в группе относительно конкретных участников, не должно стать достоянием других лиц. Это естественное этическое требование, которое является условием создания атмосферы доверия, безопасности и самораскрытия. Следует также объяснить каждому члену тренинговой группы, что в особых случаях ведущий может выносить информацию за пределы группы для сохранения благополучия самого участника или других членов группы.
8. Доброжелательная, открытая атмосфера. Недопустимы агрессивные действия и высказывания участников по отношению друг к другу. Члены тренинговой группы могут говорить о своих чувствах, но не должны давать оценки (в первую очередь, негативные) поведению и высказываниям друг друга.
9. Ненанесение ущерба. Предотвращает возможный ущерб со стороны ведущего или участников тренинга. Ведущий отвечает за все происходящее в тренинге и в процессе ведения группы должен исходить в первую очередь из принципа «не навреди», что требует от него высокой межличностной чувствительности и профессионализма.
Информация для ведущего
Цель занятия: создание условий для свободного быстрого знакомства участников, принятие принципов работы группы и выработка групповых ритуалов
Вступительное слово ведущего:
Большинство людей хотели бы быть успешными и уверенными в себе. Данное состояние, по мнению многих, позволит обрести внутреннюю свободу и гармонию в отношениях с окружающими. С детства каждый из нас усваивает определенный набор житейских знаний и представлений о мире, соблюдение которых позволяет с той или иной степенью успешности адаптироваться в обществе. Но однажды в обычный, самый рядовой из той череды незапоминающихся дней, похожих друг на друга как горох, мы обнаруживаем, что мы не там, где счастье и успех, и быть может, давно движемся не в том направлении! Что мешает нам исправить свои ошибки и двигаться дальше? Ответ прост: неверные представления о себе самом и других, не реалистичные оценки происходящих событий, и как следствие проблемы в постановке и реализации желаемых целей.
Задайте себе вопросы: На каком основании я выбираю друзей, интересные для меня занятия? Действительно ли мне нравится то, что я считаю приятным и необходимым для меня? Почему я говорю, думаю и поступаю так, а не иначе?
Если на все эти вопросы ответить искренне, то можно прийти к некоторым неожиданным для себя открытиям. Может выясниться, что мнение, которое вы с уверенностью считали своим, было вам кем-то тонко навязано, а вы в силу различных причин не стали его анализировать, приняв как должное. Осознавая собственную значимость и выстраивая личные перспективы, человек знакомится с миром и включается в бесконечную гонку за счастьем.
Так называемый старт в сложной системе человеческих взаимодействий представлен смысловым фоном знакомства одного субъекта с другими. Итак, давайте знакомиться!
Ведущий предлагает избрать ритуал встречи: группа обсуждает, избирает и выполняет приветственное действие. Одним из предложенных ведущим вариантов может быть следующее: все садятся в круг, берутся за руки и сначала поочередно, а затем хором произносят: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!».
Содержание занятия
А) Вводная часть занятия
Упражнение «Мое имя»
Цель: знакомство участников группы.
Необходимое время: 10 минут.
Процедура проведения. Все участники располагаются по кругу, и им предлагается представиться: назвать свое имя, рассказать, нравится ли оно, и сказать, каким именем ему хотелось бы, чтобы его называли в группе.
Вопросы для обсуждения: Как ты считаешь, почему многие не довольны своим именем? Ты бы хотел, чтобы тебя называли полным именем?