В философии практика понимается как предметно-чувственная, целеполагающая материальная деятельность общественно развитого человека. Анализ практики предполагает различие самой целесообразной деятельности, цели деятельности, предмета деятельности, средств деятельности, результата деятельности. Они понимаются как необходимые элементы практики.
Становление философского понятия практики происходит в истории европейской традиции постепенно. В философии Канта воспринято разделение разума на разум теоретический и практический разум. Отсюда и названия его основных трудов: “Критика чистого разума” и “Критика практического разума”. Практический разум продуцирует «законы свободы», моральные принципы, формирующие сверхприродную сущность человека. Теоретический разум решает вопрос: «Что я могу знать?», практический разум выясняет: «Что я должен делать?».
Свой вклад в становление философской праксиологии внес Гегель. Он развил учение практическом разуме («практическом духе») как форме предметно-практического отношения человека к миру. Гегель представил практику в качестве «волевой деятельности идеи».
К. Маркс размышлял о практической природе предметной истинности мышления: «...Вопрос о том, обладает ли человеческое мышление предметной истинностью, — вовсе не вопрос теории, а практический вопрос. Спор о действительности или недействительности мышления, изолирующегося от практики, есть чисто схоластический вопрос».
В. И. Ульянов (Ленин) развил учение о диалектической природе практики как критерии истины. Он подчеркивал, что успешность человеческой практики доказывает согласие наших представлений с объективной природой вещей. В то же время «критерий практики никогда не может по самой сути дела подтвердить или опровергнуть полностью какого бы то ни было человеческого представления».
Тема практики осмысливается в философии прагматизма. Для достижения истины мышление должно обратиться к предметной деятельности. Осуществляется прагматическое истолкование цели мышления. Для Ч. Пирса, например, цель мышления состоит в преодолении сомнения, являющегося помехой для действия. Согласно так называемому “принципу Пирса”, идеи, понятия и теории истолковываются как инструменты или планы действия, значение которых сводится к возможным практическим последствиям.
Новые идеи в философском понимании практики развил Л. Витгенштейн. Он разработал в своих “Философских исследованиях” концепцию «языковых игр», или «практик». Философ показал, что эмпирические предложения могут получить в «языковой игре» определенный предпосылочный статус. Они используются как основание для проверки других предложений. Если правила языковой игры приняты, то в их контексте сомнение становится осмысленным. Он предложил условия принятия утверждения в качестве несомненного, не требующего обоснования в контексте определенной системы утверждений («языковой игры»): (1) если отбрасывание утверждения означает отказ от определенной языковой игры, от целостной системы утверждений, элементом которой оно является; (2) если утверждение принято в языковую игру в качестве методологического, приобрело статус утверждения-стандарта.
4. Литература.
Литература основная.
Алексеев П.В. История философии: Учебник. - М: Проспект: Велби, 2005. - 237 с.
Алексеев П.В., Панин А.В. Философия. Учебник. Изд-е 3, доп. и перераб. – М.: ПБОЮЛ Грачев С.М., 2000.
Витгенштейн Л. Философские работы. М., 1994. Ч. 1.
Витгенштейн Л. О достоверности // Витгенштейн Л. Философские работы. М., 1994. Ч. 1;
Ивин А.А. Основы теории аргументации. М., 1997.
Ивин А.А. Практика // Философия. Энциклопедический словарь / Под ред. А.А. Ивина. — М.: Гардарики, 2004.
Ленин В.И. Полн. собр. соч. М., 1958—1965. Т. 18.
Маркс К., Энгельс Ф. Соч. М., 1955—1981. Т. 3.
Философия: Учебник для вузов / Под общ. ред. В. В. Миронова. — М.: Норма, 2005. — 928 с.
Литература дополнительная.
Богданов А.А. Всеобщая организационная наука (тектология). Т. 1—3. М., 1913—1917.
Котарбиньский Т. Трактат о хорошей работе. М., 1975.
5. Темы рефератов и контрольных работ.
Праксиология как философское учение о практическом отношении человека к миру.
Практическое, ценностное и познавательное отношения человека к миру и их соотношение.
Практика: понятие, структура, функции.
Становление философского понятия практики в истории европейской традиции.
Гегель о практике как «волевой деятельности идеи».
Тема практики в философии прагматизма.
Тема «языковых игр», или «практик» в “Философских исследованиях” Л. Витгенштейна.
6. Вопросы для самооценки знаний.
Что такое праксиология?
В чем различие философского и специально научного смыслов термина “праксиология”?
В чем смысл философского понятия практики?
Как определил Кант понятие практического разума? Чем он отличается от разума теоретического?
Какова связь практики и предметной истинности мышления?
Каковы, по Витгенштейну, условия принятия утверждения в качестве несомненного, не требующего обоснования в контексте определенной системы утверждений («языковой игры”)?
Часть IV. Особенные темы философии.
Тема 10. Природа и натурфилософия, естествознание и философия естествознания.
1. Основные понятия.
Природа, натурфилософия. Пантеизм, гилозоизм. Микро- и макрокосмос. Хаос, мифология, космология.
Естествознание, философия естествознания. Философия нестабильности и самоорганизации. Эволюция, нестабильность, бифуркация, открытоcть будущего, самоорганизация, нелинейность.
Натурализм.
2. Содержание.
Природа и философия природы (натурфилософия). Метафизическое и неметафизическое направления философии природы. Натурфилософия как философия природы, мыслительное истолкование природы как целостности. Границы между естествознанием и натурфилософией. Место натурфилософии в философии. “Тимей” Платона, “Физика” Аристотеля, “Философия природы” Гегеля. “Диалектика природы” Ф. Энгельса. Пантеизм как философское и религиозное учение о Боге и мире, объединяющее их в единое целое. Гилозоизм как учение о всеобщей одушевленности материи. Отрицание качественного отличия живого и неживого: жизнь есть атрибут материи. Натурфилософский принцип тождества микро- и макрокосмоса. Связь натурфилософского мышления с мышлением мифологическим. Хаос как образ и понятие, являющиеся выражением этой связи. Хаос как образ в греческой мифологии — зияющая бездна, наполненная туманом и мраком, из которой произошло все сущее, бесформенное, беспорядочное, неопределенное состояние вещей. В греческой космологии Хаос как первобытное состояние, из которого спонтанно возник или был создан богом мир как упорядоченный, гармоничный космос. Космос — термин древнегреческой философии, применяемый для обозначения мира как упорядоченного, организованного и единого целого, возникшего из первородного хаоса.
Природа как объективная реальность, как все многообразие явлений нашего опыта.
Естествознание и философия естествознания. “Философские основания физики” Р. Карнапа. Философия нестабильности и самоорганизации. Применение идеи развития, понимаемой как переход от хаоса к космосу, от беспорядка к порядку, в междисциплинарном направлении исследований – в синергетике. Эволюция в мире как результат самоорганизации систем от менее организованных структур к структурам более организованным, не исключающей процессы противоположного характера. Философия нестабильности И. Пригожина: осмысление открытия нового мира необратимости, внутренней случайности и сложности. Проявления креативности на любом уровне природной организации. Нестабильность как существенный элемент природных процессов, в которых имеет место не единичная бифуркация, а серии бифуркаций, в результате которых возникают новые макроструктуры. Невозможность предсказания: открытоcть будущего.
Самоорганизация как процесс спонтанного становления пространственных, временных, функциональных структур, протекающих в открытых системах. Нелинейность как необратимость и многовариантность эволюции, возможность изменений темпа и направления течения процессов, наличие точек бифуркации, ветвления путей эволюции.
Натурализм как выведение всего происходящего из фактов природы. Натурализм как всякая философская концепция, рассматривающая природу как единый, универсальный принцип объяснения всего сущего, исключающий все сверхъестественное.
3.Теоретические положения и методические пояснения.
Природа является одним из основных предметов философских размышлений. Исторически философия возникает как натурфилософия. Натурфилософия сложилась в Древней Греции как мыслительное истолкование природы как целостности. Пантеизм есть философское и религиозное учение о Боге и мире, объединяющее их в единое целое. Сущность гилозоизма состоит в том, что он учит о всеобщей одушевленности материи. Он есть отрицание качественного отличия живого и неживого. Жизнь толкуется как атрибут материи.
Натурфилософии характерен принцип тождества микро- и макрокосмоса. Натурфилософское мышление исторически связано с мышлением мифологическим. Это проявляется в том, что Хаос толкуется и как образ и как понятие. Хаос осмысливается в виде образа в греческой мифологии. Он — зияющая бездна, наполненная туманом и мраком, из которой произошло все сущее, бесформенное, беспорядочное, неопределенное состояние вещей. В греческой космологии Хаос осмысливается как первобытное состояние, из которого спонтанно возник или был создан богом мир как упорядоченный, гармоничный космос. Космос — термин древнегреческой философии, применяемый для обозначения мира как упорядоченного, организованного и единого целого, возникшего из первородного хаоса.
Природа в философских учениях понимается как объективная реальность, как всеобщий принцип всех явлений, как все многообразие явлений нашего опыта. Нужно понимать различие этих толкований.