Нормы потребности населения в амбулаторно-поликлинической помощи и расчетные нормы обслуживания для врачей амбулаторно-поликлинических учреждений приведены в приложении 2-3.
Пример. Рассчитать потребность во врачебных должностях терапевтов для амбулаторно-поликлинических учреждений района с численностью населения 10 000 чел., посещаемость врача-терапевта поликлиники одним жителем составила 2 раза в год.
При планировании стационарной помощи измерителем является «больничная койка», а измерителем потребности населения в стационарной помощи принято считать число коек на 1000 населения.
При определении потребности в больничных койках исходным является объем стационарной помощи, определяемый как процент случаев госпитализации населения или процент отбора на конку из числа обратившихся за медицинской помощью (приложение 4).
Потребность населения в больничных койках можно рассчитать по формуле:
А • Р • R
К = _______, где
Д • 100
К – потребность в койках на 1000 населения;
А – уровень заболеваемости на 1000 населения;
Р – процент госпитализации из числа обратившихся (20-25%);
R – средняя продолжительность пребывания больного на койке (в днях);
Д – среднегодовая занятость койки (в днях).
Пример расчета потребности в койках для родильных домов.
В районе проживает 100 000 чел. Показатель рождаемости в отчетном году составил 24 на 1000 чел. Охват стационарным родовспоможением составляет 100%. Рассчитайте необходимую численностью коек в родильном доме.
Раздел II. Основы финансирования здравоохранения
Системы и формы здравоохранения в странах мира
Важное значение в экономике здравоохранения как на макро-, так и на микроуровне, уделяется вопросам финансирования медицинской помощи населению. Источники финансирования определяет форму здравоохранения
В зависимости от источников финансирования, системы здравоохранения в странах мира подразделяются на три формы:
- преимущественно государственная (общественная) система здраво-охранения, наиболее наглядно представленная в Великобритании;
- преимущественно страховая система, наиболее полно и четко представленная в таких европейских странах, как Германия, Франция;
- преимущественно частная система, наиболее характерная для здравоохранения США.
Во многих государствах существуют и развиваются смешанные системы и различные организационные формы. Например, в Российской Федерации получает развитие бюджетно-страховая форма здравоохранения.
Государственная (общественная) система здравоохранения
К преимущественно государственной системе можно отнести здравоохранение Великобритании, Дании, Италии, Норвегии, Бельгии, Канаде и ряде других стран. В них большая часть всех средств на здравоохранение идет из государственного бюджета, формируемого за счет обязательных налогов с населения и предпринимателей.
История государственного здравоохранения относятся к периоду создания бывшего СССР, так называемой системы здравоохранения Семашко.
Медицинские услуги можно профинансировать с помощью различных методов взимания налогов: прямых налогов (например, подоходного налога), косвенных налогов (налога на добавленную стоимость), целевых налогов (например, медицинских налогов на заработки или доход вообще) или за счет иных (второстепенных) источников государственных доходов. В некоторых промышленно развитых странах в качестве источника средств для финансирования социальной защиты все чаще прибегают к целевым налогам на все доходы.
Способность налогообложения служить удовлетворительным механизмом для мобилизации достаточных и устойчивых средств для здравоохранения, все чаще ставится под сомнение. В странах с низкими доходами финансирование на основе налогообложения часто оказывается недостаточным для покрытия расходов на базовый пакет медицинских услуг для всего населения, а в странах с высокими доходами его способность обеспечить высококачественные услуги остается предметом дискуссии.
Финансирование на основе налогообложения можно осуществлять на нескольких уровнях управления (общенациональном, региональном или муниципальном). В Англии, Ирландии, Дании действуют государственные системы медицинского обслуживания, финансируемые из общих бюджетных поступлений. В Италии, Швеции, Исландии, Финляндии медицинское обслуживание построено по принципу государственного социального страхования. Медицинская помощь финансируется за счет целевых взносов на трехсторонней основе, с преобладанием государственных субсидий.
Страховая и частная системы здравоохранения
Страховая медицина - это система здравоохранения, финансирование которой осуществляется государством, предприятиями, гражданами. В условиях рыночной экономики страховая медицина является мобильной системой товарно-рыночных отношений, где в качестве товара выступает конкретная медицинская услуга, а «покупателем» является государство, предприятие, гражданин. Страховая медицина основана на методе страхования, когда обеспечение какого-либо риска осуществляется путем переложения его материальной тяжести на большое количество участников.
Обеспечение страховой медицины осуществляется путем медицинского страхования: заключение договоров, сбор денег, оплата услуг, другие мероприятия для обеспечения деятельности системы страховой медицины.
Медицинское страхование осуществляется в двух видах: обязательном и добровольном.
Государства, в которых финансирование здравоохранения осуществляется главным образом за счет поступления средств в систему обязательного медицинского страхования (ОМС), относятся к странам со страховой системой здравоохранения.
Государства, где фонды здравоохранения формируются в основном за счет личных взносов граждан или третьих лиц, т.е. за счет средств добровольного медицинского страхования (ДМС), относятся к странам с частной системой здравоохранения.
Системы страхования могут функционировать на региональном или государственном уровне либо обслуживать отдельные профессиональные группы. Некоторые системы страхования предлагают различные пакеты
услуг за разные размеры взносов, причем часто объем и состав услуг может существенно колебаться применительно к отдельным группам застрахованных.
Социальное (обязательное) медицинское страхование.
История социального медицинского страхования восходит к 1880-м годам, когда первая система была введена в Германии канцлером Бисмарком. Из числа различных видов страховых схем, эта более всего напоминает систему финансирования, основанную на налогообложении. Но, в отличие от системы здравоохранения, финансируемой за счет налогов, охваченные ею лица имеют право на определенный пакет услуг в обмен на уплаченные ими взносы. Взносы имеют обязательный характер и соотносятся с доходами страхуемых. Получение услуг зависит от потребности. Доходами системы социального медицинского страхования управляют самостоятельные учреждения, независимо и отдельно от общих поступлений в государственную казну. Во главе таких учреждений обычно стоят трехсторонние или двусторонние органы управления, включающие представителей тех, кто финансирует медицинское страхование (т.е. трудящихся, работодателей и - если участвует государство - правительство).
Как отмечено выше, социальное медицинское страхование (или общенациональные медицинские услуги) предусмотрено в большинстве промышленно развитых стран. На первых этапах его внедрения оно обычно распространяется на трудящихся формального сектора. Темп распространения охвата на более низкооплачиваемых трудящихся, фермеров и самозанятых лиц прямо соотносится с темпом экономического
развития. По мере охвата групп с более низкими доходами правительства обычно вынуждены субсидировать систему.
Многие развивающиеся страны рассматривают механизмы социального медицинского страхования в качестве средства увеличить общую ресурсную базу здравоохранения, требуя от сравнительно обеспеченных лиц (т. е. трудящихся формального сектора) оплаты своего медицинского обслуживания, увеличивая тем самым ресурсы, предназначенные для оказания услуг тем, кто не в состоянии
делать это. Схемами социального медицинского страхования охвачена значительная доля населения по меньшей мере в 13 африканских странах. Так, системой больничного страхования в Кении охвачены примерно 25% населения. Системы социального страхования имеются в большинстве стран Латинской Америки, где они получили развитие с 30-х годов ХХ века. Крупные азиатские страны (например, Индия, Индонезия, Филиппины) располагают социальным медицинским страхованием, которое распространяется на миллионы трудящихся и их семьи. В Республике Корея
введена система социального медицинского страхования, начало которой положила относительно небольшая система в 1977 г.; За 12 лет, к 1989 г., система практически охватила все население. Таиланд был одной из последних стран, где сложилась система социального медицинского страхования. Характерная черта этой системы - ее исключительный успех в области контроля над издержками благодаря подушному методу оплаты услуг больницы, выбранной застрахованным лицом для удовлетворения его медицинских нужд.