В своей политике западные державы неоднократно использовали Израиль. США, например, с начала существования еврейского государства стали оказывать его правящим кругам всяческую поддержку. Они предоставляли Израилю займы, техническую, экономическую и военную помощь. США, Англия, Франция и другие капиталистические страны поставляли современное оружие, включая танки и самолеты.
Колониальные державы вели двойную игру. Они ловко использовали в своих целях арабско-израильские противоречия. Усиленно подталкивая Израиль на выступления против Египта, Сирии и других арабских государств, Англия предлагала арабским государствам удовлетворить их некоторые территориальные требования к Израилю. Таким образом, английские правящие круги рассчитывали втянуть арабские страны, в частности Иорданию и Ливан, в Багдадский блок.
Такая политика США, Англии и Франции значительно обострила обстановку на Арабском Востоке, что было чревато опасными последствиями. Тем не менее, западным державам не удалось задержать процесс роста национально-освободительного движения и стремления уже освободившихся стран к проведению самостоятельной и независимой политики. Не удалось им помешать и успешному развитию советско-арабских отношений.
Правительство Англии в 1954 году стало принимать меры к заключению нового военного соглашения с Египтом сроком на 25 лет.
Встретив твердую позицию египетского правительства и понимая, что в новой международной обстановке им придется пойти на выполнение соглашения от 1954г. о выводе войск из Суэца, англичане осенью 1955г. усилили нажим на Египет. Они все еще надеялись, что им удастся сохранить в Суэце свои войска и заставить Египет в конце концов капитулировать. Как писал англичанин Гудсон, «английское правительство считало, что их интересам ничто не грозит до тех пор, пока египетские войска находятся под английским контролем».
Для обострения напряженности в этом районе земного шара реакционные силы вновь использовали правительство Израиля. Подталкивая его на провокации против арабских государств, правящие круги колониальных держав надеялись, что в сложной обстановке им будет легче вмешаться в дела стран Ближнего и Среднего Востока, втянуть арабские страны в военный блок. 2 ноября израильские войска совершили нападение на египетский пост в районе Эль-Ауджа на Синайском полуострове. На следующий день парламент Израиля постфактум одобрил это нападение. Египетская делегация в ООН немедленно направила письмо председателю Совета Безопасности, в котором подчеркнула, что вся ответ
ственность за инцидент в демилитаризованной зоне ложится на израильское правительство.В середине декабря 1955 г. израильские войска вновь совершили нападение на сирийскую территорию в районе Тивериадского озера. При рассмотрении этого вопроса в Совете Безопасности представители США, Англии и Франции предприняли попытку выручить своего союзника. С этой целью 11 января 1956 г. они внесли проект резолюции, в котором, выразив формально тревогу по поводу сложившейся на Арабском Востоке обстановки, пытались представить виновником событий Сирию.
Колониальные державы оказывали Израилю моральную поддержку, материальную и военную помощь. Отвечая на запрос в парламенте, министр иностранных дел Канады Пирсон заявил в январе 1956 г., что с согласия США и Англии в 1954 и 1955 г. Канада продавала оружие Израилю. Продавать же арабским странам оружие западные державы отказывались.
Одновременно с военными действиями Израиля империалистические круги усилили нажим на Египет, Иорда
нию и другие страны с целью заставить их вступить в Багдадский пакт. Вашингтон и Лондон оказывали давление на эти страны непосредственно и через Турцию и Ирак. Учитывая, что народные массы Египта, Ливана, Иордании и Сирии к вступлению в военные блоки относятся отрицательно, английские правящие круги, чтобы хоть как-то связать арабские страны с Багдадским пактом, добивались заключения двусторонних экономических соглашений между странами как участниками, так и неучастниками пакта. Такое соглашение было подписано в декабре 1955 г. между Ираком и Иорданией. Дальнейшие усилия заставить Иорданию вступить в Багдадский пакт вызвали обратную реакцию населения страны. Во второй половине декабря в Иордании началась всеобщая забастовка, положившая начало большим событиям и приведшая в дальнейшем к победе демократических сил в стране.В защиту народов арабских государств, за ликвидацию опасности на Ближнем и Среднем Востоке, за установление и развитие дружественных отношений со странами этого района выступил Советский Союз. В 1955 г. между СССР и арабскими странами был заключен ряд соглашений экономического, культурного и политического характера.
31 октября в Каире был подписан договор о дружбе между СССР и Йеменским королевством. Согласно этому договору стороны обязались разрешать возникающие между ними разногласия исключительно мирным путем; они приняли на себя обязательство облегчить торговый обмен в соответствии с признанными международными правилами; установить дипломатические отношения согласно общепринятым основам и принципу взаимности.
В середине следующего месяца в Дамаске было подписано советско-сирийское торговое и платежное соглашение. Сирия согласилась поставлять в СССР хлопок, сухие фрукты, бобовые, масличные семена и другие товары. Советский Союз обязался поставлять машины, промышленные установки, легковые и грузовые автомобили, химические и некоторые другие товары.
К середине 1956 года резко ухудшились отношения Египта с западными странами. Еще до того, Египет испортил отношения с Францией из-за поддержки алжирских партизан. В результате Франция стала активно продавать оружие Израилю. В 1954—1956 пошатнулись позиции Западных стран на Ближнем Востоке, когда провалились попытки США и Англии втянуть Иорданию и Египет в антикоммунистический Багдадский пакт. В Египте все острее встал вопрос о том кто будет владеть Суэцким каналом.
Еще летом 1952 года Насер организовал ряд нападений на английские базы в районе Суэцкого канала и потребовал эвакуации английских войск из Египта. Командующий английскими войсками генерал Эскин предложил правительству вмешаться и заодно восстановить на престоле короля Фарука, но Лондон ограничился заморозкой в банках 10 миллионов фунтов, принадлежащих Египту. А затем численность английских войск в районе канала сократили с 80 до 10 тысяч человек. Насер продолжал нажимать и 19 октября 1954 года в Каире было подписано соглашение о полном выводе британских войск из зоны Суэцкого канала в течении 20 месяцев.
Наконец, Насер испортил отношения и с США. В 1953 году в Каир прибыл госсекретарь США Джон Фостер Даллес. Его целью было втянуть Египет в Багдадский пакт. Насер со своей стороны просил кредит на строительство Асуанской плотины и оружие. Но, опасаясь вызвать недовольство Израиля, который был верным союзником США в регионе, Даллес отказал в поставках оружия. Когда же Насер в сентябре 1955 года приобрел крупную партию оружия у стран Восточного блока, США приостановили выдачу кредитов Египту. Более того, Даллес потребовал немедленно аннулировать договор о поставках советского оружия и пригрозил блокировать Египет с моря, чтобы не допустить прибытия судов с оружием.
Последней каплей для египетского лидера стало заявление Даллеса от 19 июля 1956 года о том, что США отказывают Египту в обещанном кредите в 270 миллионов долларов. Примеру американцев последовали Великобритания и Международный банк реконструкции и развития.
26 июля 1956 г., выступая по случаю годовщины свержения короля Фарука на многотысячном митинге в Александрии, президент Насер объявил, что правительство Республики Египет приняло решение национализировать «Всеобщую компанию Суэцкого морского канала" и возложило управление службы движения по каналу на автономный египетский орган, подчиненный правительству. Акционерам и держателям учредительных акций национализированной компании было обещано законное возмещение. Президент заявил, что доходы от эксплуатации Суэцкого канала отныне станут служить интересам экономического развития независимого Египта, тогда как прежняя компания лишь выполняла роль инструмента политического порабощения и экономической эксплуатации египетского народа. Египетское правительство дало заверения в том, что после национализации Египет будет соблюдать ранее принятые им международные обязательства относительно судоходства по каналу.
Декрет египетского правительства о национализации компании Суэцкого канала был смелым историческим решением, полностью отвечавшим основным нормам современного международного права и вытекавшим из суверенного права государств и народов самостоятельно распоряжаться в своих интересах естественными богатствами, подтвержденным в декабре 1952 г. специальной резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН.
В заявлении о национализации компании Суэцкого канала президент ОАР Гамаль Абдель Насер отмечал: «Компания Суэцкого канала всегда была египетской компанией, которую, как и все другие египетские компании, можно было национализировать. Эта национализация никоим образом и ни в какой мере не затрагивает международных обязательств Египта. Мы, как и всегда, исполнены решимости выполнять все наши международные обязательства, и как конвенция 1888 г., так и гарантия ее, содержащаяся в англо-египетском соглашении от 1954 г., полностью сохраняются и будут сохраняться. Свобода судоходства по Суэцкому каналу не ущемлена и не затронута никоим образом .и ни в какой степени...».