А в это время Лондон и Париж продолжали осуществлять план агрессии против Египта. В начале дневного заседания Совета Безопасности 30 октября выступил представитель Англии Диксон, который зачитал ультиматум 61, предъявленный Англией и Францией за несколько часов до этого Египту и Израилю.
Но в Париже и Лондоне добивались не просто оккупации Суэцкого канала. Там выискивался предлог для открытой войны против Египта. Именно поэтому англо-французский ультиматум был преднамеренно составлен так, чтобы исключить его принятие египетской стороной.
Ультиматум содержал следующие требования: прекращение военных действий на суше, море и в воздухе; отвод войск за десятимильную полосу от Суэцкого канала; согласие, на оккупацию англо-французскими войсками ключевых позиций в зоне канала — Порт-Саида, Исмаилии и Суэца. В случае отказа выполнить условия ультиматума Лондон и Париж угрожали вооруженным вмешательством под предлогом «разделения» воюющих сторон. По условиям ультиматума английские я французские вооруженные силы должны быть введены в зону Суэцкого канала в любом случае и независимо от того, будет ультиматум принят или отвергнут. Как писала французская газета «Комба», текст ультиматума был составлен так, что английские и французские войска «оккупируют стратегические позиции Суэцкого канала с разрешения или без разрешения Насера». Формально такие требования были предъявлены также Израилю, хотя совершенно очевидны иные цели такой меры.
Понятно, что ни одно правительство, ценящее суверенитет своей страны, не могло принять такой ультиматум. Естественно, что не приняло его и египетское правительство. «Египет отклонил ультиматум,— писал Габбей.— Он не был агрессором, и поэтому от него нельзя было требовать отвода войск или прекращения огня». С этими словами нельзя не согласиться.
Диксон, к которому присоединился и французский представитель, пытался доказать, что Совет Безопасности не может принять никаких практических мер ни для остановки военных действий, ни для обеспечения прохода судов через Суэцкий канал. Этим заявлением Англия и Франция как бы бросили вызов всему миру. В Лондоне и Париже пошли на это, надеясь быстро сломить сопротивление Египта и, прежде чем кто-либо придет на помощь египетскому народу, поставить ООН и весь мир перед свершившимся фактом.
Советский представитель в Совете Безопасности А. А. Соболев не стал вступать в дискуссию с английским представителем Диксоном. «Советская делегация могла бы многое сказать по поводу заявления г-на Диксона, которое мы только что заслушали, относительно ультиматума, предъявленного Египту правительствами Англии и Франции,— заявил А. А. Соболев.— ...События в настоящее время развиваются так быстро, что не время говорить в Совете длинные речи. Совет должен действовать, и действовать быстро». И советская делегация показала пример оперативности, Когда делегации Англии и Франции отклонили проект резолюции США, советские представители внесли свой проект, сохранивший преамбулу и первый пункт американского проекта, предусматривавший немедленный отвод войск Израиля за линию, установленную перемирием.
Совет Безопасности возобновил заседание в 21 час по нью-йоркскому времени 30 октября. После выступления ряда делегатов советский проект был поставлен на голосование. За его принятие проголосовало семь делегаций, т. е. большинство Совета, против — только две делегации — Англии и Франции. Хотя в советский проект были включены предложения, взятые из американ
ского, представители США, а за ними Бельгии от голосования воздержались. Таким образом, Англия и Франция вновь парализовали деятельность главного органа ООН по поддержанию мира и международной безопасности.Взяв слово после голосования, А. А. Соболев осудил действия Англии и Франции, он подчеркнул серьезную ответственность, которую они берут на себя.
Ввиду того, что Совет Безопасности оказался парализован действиями Англии и Франции, назрела необходимость созыва Чрезвычайной сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Представитель Югославии внес 30 октября в Совет Безопасности официальное предложение о созыве Чрезвычайной сессии.
А 31 октября, начав бомбардировку с воздуха и обстрел с моря египетской территории, английские и французские вооруженные силы предприняли вслед за Израилем агрессию против Египта.
В тот же день Советское правительство сделало Заявление о вооруженной агрессии против Египта, осудило агрессоров, призвало Совет Безопасности ООН принять меры к прекращению агрессивных действий Англии, Франции и Израиля в отношении Египта и к немедленному выводу войск интервентов с египетской территории.
На этом заседании выступили и представители Англии и Франции, которые, вопреки здравому смыслу, пытались утверждать, что англо-французская агрессия против Египта предпринята якобы «в интересах мира и порядка».
1 ноября 1950 г. открылась Чрезвычайная сессия Генеральной Ассамблеи. Сессия начала работу в сложной обстановке. Англия и Франция продолжали агрессию против Египта. Англо-французская авиация беспрерывно бомбила мирные египетские города и населенные пункты. Израильские войска, получив поддержку со стороны Англии и Франции, усилили давление на Снайском полуострове.
На повестке дня Чрезвычайной сессии Генеральной Ассамблеи ООН стоял один вопрос: о серьезном положении, сложившемся на Ближнем и Среднем Востоке в результате англо-франко-израильской агрессии против Египта.
Представитель Англии Диксон, как и в Совете Безопасности, всячески оправдывал агрессию против Египта, называя ее временной акцией. Он выразил надежду, что Генеральная Ассамблея сочтет акцию Англии, Франции и Израиля против Египта «обоснованной»,
Одновременно Диксон не удержался от выпадов против Советского Союза, обвинив его во вмешательстве в дела Среднего Востока.
От американской делегации на сессии выступил государственный секретарь США Даллес. Осудив действия Англии, Франции и Израиля против Египта, он, однако, ни разу не назвал их агрессией. По словам Даллеса, это лишь «серьезная ошибка», идущая вразрез с целями ООН. Государственный секретарь внес проект резолюции, который, хотя и не осуждал агрессоров, но все же призывал к немедленному прекращению военных действий против Египта.
В ночь на 2 ноября сессия приступила к поименному голосованию проекта резолюции, внесенного делегацией США. Американский проект имел ряд недостатков: в нем не осуждались агрессоры, не предусматривались конкретные меры по прекращению военных действии и др. Проект резолюции был принят голосами 64 делегации. Против голосовали пять стран: Англия, Франция, Австралия, Новая Зеландия, Израиль.
Пока в Нью-Йорке действовали дипломаты, в районе Суэца развивали деятельность военные. Англо-французское командование, столкнувшись с сопротивлением египетского народа, вводило в бой новые силы, чтобы как можно скорее осуществить намеченные цели.
Англо-франко-израильская агрессия всколыхнула все страны Среднего и Ближнего Востока. В ноябре вспыхнули восстания в Иране, на Бахрейнских островах. В Ираке, несмотря на введение в стране чрезвычайного положения и принятие репрессивных мер, в ряде городов (Багдад, Мосул, Басра и др.) произошли мощные демонстрации.
Многие арабские страны заявили о поддержке Египту. Саудовская Аравия, Ливан, Иордания, Ирак и Сирия отозвали своих послов из Англии и Франции. В Сирии началось формирование народного ополчения. Правительства — члены Лиги арабских стран заявили, что придут па помощь египетскому народу.
В Египте с каждым днем все большее число граждан становилось на защиту родины. Египетский народ воодушевляло то, что он был не одинок, его поддерживали арабы других стран, честные люди во всем мире. Вместе с ним на активную борьбу в защиту независимости страны выступили Советской Союз и другие социалистические страны.
В такой обстановке командование французскими и английскими интервенционистскими войсками проявляло нервозность и торопливость, а в Нью-Йорке представители Англии и Франции стремились затянуть обсуждение. Французская делегация, например, получила инструкцию своего правительства выиграть несколько дней. По мнению французского правительства, каждый выигранный день равнозначен победе.
Первоначально предполагалось, что десант будет выброшен 6 ноября, но развитие событий заставляло торопиться. Из Нью-Йорка поступило сообщение, что представитель Израиля готов согласиться с предложением ООН о прекращении огня. Немедленно из Лондона в Никозию был передан приказ о перенесении начала десантных операций на сутки раньше. На военно-воздушных базах в районе Средиземного моря срочно готовились самолеты, которые утром 5 ноября доставили авиадесант в район Порт-Саида. Французскими десантниками командовал полковник Шато-Жобер.
Но десантные операции не могли принести успеха Англии и Франции. Если парашютистам сравнительно легко удалось запять Порт-Фуад, то в Порт-Саиде они встретили ожесточенное сопротивление. Город вместе с войсками защищало почти все население.
В этой обстановке накануне высадки десанта в Порт-Саиде по просьбе правительства Египта было вновь созвано заседание Чрезвычайной сессии Генеральной Ассамблеи. Внесенные на заседании два проекта резолюции США (о возобновлении судоходства по Суэцкому каналу и о решении палестинской проблемы) показали, что США стремятся выгородить Англию и Францию: в этих резолюциях отказ Англии, Франции и Израиля выполнить решение Генеральной Ассамблеи не осуждался. Вопрос об обеспечении свободы судоходства и палестинский вопрос по существу нельзя было ни обсуждать, ни решать до тех пор, пока войска агрессоров не покинут полностью территорию Египта. США опасались, как отмечал корреспондент «Нью-Йорк таймс» из Вашингтона, что «Ассамблея примет более решительную резолюцию, чем того хотели Соединенные Штаты».