§ 13. Как классный руководитель может помочь ученику?
Классный руководитель, организуя работу по непосредственной социальной защите ребенка, должен быть ориентирован на 4 основных направления, выделяемых доктором философских наук профессором В. Т. Лисовским.
1. Социальная защита процесса формирования и развития личности ребенка и его индивидуальности
Человек, как известно, развивается и формируется в соответствии с объективными законами, выработанными в ходе длительной эволюции, проходя различные периоды, циклы и фазы. Задача классного руководителя — создать оптимальные условия, позволяющие развиваться личности ребенка и формироваться его индивидуальности: классный руководитель помогает ему найти свое «Я» и реализовать его, сформировать качества самостоятельности, умения ориентироваться в сложной социальной действительности. В жизни каждого школьника есть периоды стабильности и критические периоды. Хорошо зная возрастные особенности детей и изучая их индивидуальность, классный руководитель, как умелый капитан, ведет свой корабль-класс по сложному жизненному океану. Важно при этом не потерять индивидуальность. и неповторимость каждого
36
ребенка, помочь ему самореализоваться и найти свою социальную нишу в жизни.
2. Социальная защита среды формирования и развития ребенка
В рамках данного направления внимание классного руководителя должно быть сосредоточено на среде обитания человека и на тех ее элементах, которые способствуют или препятствуют процессу формирования и развития в самом широком диапазоне — от экологических элементов среды до социальных, экономических и нравственных проблем.
В деятельности классного руководителя по защите среды формирования личности можно выделить 2 аспекта:
а) формирование самой среды обитания человека;
б) стимулирование элементов среды, оказывающих благоприятное воздействие на процесс формирования личности.
В реализации данного направления очень важно сотрудничество классного руководителя с семьей ребенка и другими институтами воспитания.
3. Защита прав учащихся
Это очень важное направление в реализации функции классного руководителя по непосредственной социальной защите ребенка. Оно нацелено на правовое обеспечение и регулирование как воздействий среды, так и самого процесса формирования и развития личности.
4. Целевая социальная защита
Под целевой социальной защитой понимается деятельность классного руководителя, направленная на защиту детей, оказавшихся в особо трудном положении: из многодетных семей, детей-инвалидов, сирот, беженцев и остальных, больше других нуждающихся в экстренной социальной помощи, а также социально-защитная работа со всеми детьми, их родителями по различным направлениям.
Непосредственная социальная защита школьника — это компонент целевой функции деятельности классного руководителя, реализуя который, он должен идти от острых, сиюминутных ситуаций к опережению событий, опираясь на точный про-
37
гноз, отводя от ребенка те проблемы и трудности, с которыми он может столкнуться.
Вторым компонентом реализации функции социальной защиты школьников в деятельности классного руководителя является подготовка их к социальной самозащите.
По своему содержанию социальная самозащита — сложное понятие. Мы определяем его как способность личности активно и гибко реагировать на изменения внешних условий, социальных и психологических реалий и в то же время постоянно сохранять принятые ею нормы, установки и ценностные ориентации, противодействуя негативным воздействиям социальной среды.
Под негативными принято понимать воздействия, отрицательно влияющие на социальное благополучие данной личности. Подготовить школьника к социальной самозащите — это значит сформировать комплекс качеств личности, позволяющих человеку успешно реализовывать функцию социальной самозащиты.
Самозащита личности — это понятие комплексное. Можно выделить различные ее виды, тесно взаимосвязанные: юридическая, физическая, материальная, физиологическая, психологическая и социальная.
Человек может уметь хорошо защитить себя в различных жизненных ситуациях, но используя при этом безнравственные способы. Поэтому формировать способность социальной самозащиты надо одновременно с воспитанием таких качеств, как человечность, доброта, чуткость, сострадание, отзывчивость, готовность помочь другим.
Немало людей рядом со школьниками живут трудно, нуждаются в помощи. Но важно, чтобы помощь эта производилась осознанно, не для галочки. Ученики поначалу охотно откликаются на предложение помогать старушке. Приходят — и пьют у нее чай. Пьют день, пьют другой. . . Потом, конечно, и в магазин, бывает, сходят, и пол помоют. Но походят — и перестанут. Было, пришла в школу бабушка: «А что же ребятки-то не приходят?» — «Они ж вам не помогают ничем». — «Пусть хоть чай придут попьют. . . »
Как-то в школе проводилась игра, смысл которой состоял в том, чтобы сделать как можно больше добрых дел. Классы соревновались друг с другом, отчитываясь за свои добрые дела в штабе игры. Однажды пятиклассники прибежали к классному руководителю: «Вот, нам дали список ветеранов. Мы будем помогать им после уроков. Нам сколько очков за это дадут! Се-
38
годня же пойдем по адресам». Учительницу и прежде смущала необходимость отчитываться за совершенные добрые дела. Но тут она решительно сказала: «Нет. Вы пойдете туда не сегодня, а послезавтра, в воскресенье!» — «Почему?!» — «Вы придете, пустите пыль в глаза, наобещаете — а потом забудете. Надо для себя решить, сможете ли вы бывать в этой семье хотя бы раз в неделю. Можете ли вы взять на себя эту ответственность?» Задумались, ушли. К вечеру в тот день появились 3 человека: «Мы решили. Мы сможем». Так воспитывается умение ответить за то, что делаешь.
Классный руководитель не жалеет времени на то, чтобы объяснить школьникам смысл, конкретную цель милосердия, будь то помощь старикам из находящегося невдалеке дома престарелых или детям, нуждающимся в срочной операции. Учащиеся приносят продукты, одежду, готовят концерт для стариков, и все, кто хотят и могут чем-то помочь, едут в дом престарелых. Иногда такая поездка становится серьезным испытанием, эмоциональной встряской. Старики во время встречи с гостями плачут, и это не может не волновать детей. Случается, школьник возвращается домой в слезах и не хочет больше бывать в доме престарелых. Тогда родители говорят классному руководителю: «Больше мы его туда не отпустим». Но проходит какое-то время, и ребенок сам сознает, что он должен снова поехать к ветеранам: «Ведь они плакали, потому что это мы там с ними были. Значит, мы им нужны. . . »
Организуя работу по подготовке к социальной самозащите, классный руководитель должен учитывать, что формирование этой подготовленности осуществляется в целом всем образом жизни, социумом, в котором находится школьник, через процесс его включения в различные виды социальной деятельности, но на более эффективное формирование способности социальной самозащиты влияет целенаправленная подготовка через специально организуемую классными руководителями деятельность учащихся в русле 3 основных элементов.
Психологическая подготовка соотносится с таким психологическим образованием личности, как установка, и включает в себя положительную оценку и восприятие учеником способности социальной самозащиты как неотъемлемой способности современного человека.
Теоретическая подготовка заключается в накоплении знаний о человеке, его поведении и реакциях, об индивидуально-психологических особенностях своей личности, особенностях
39
социальной обстановки, в которой молодому человеку предстоит строкть свою жизнь, о различных видах самозащиты личности и ее направленности.
Практическая подготовка состоит в приобретении умений и навыков, с одной стороны, устойчивого, а с другой— гибкого реагирования на различные социальные воздействия, формирование запаса творческих решений реальных социально значимых задач, выработка потребности творческих исканий, принятие оптимальных решений, уверенности в своих возможностях.
Существуют различные психолого-педагогические средства, помогающие классному руководителю реализовать данную функцию. Таковыми могут быть лекции, позволяющие учащимся овладеть теоретическими знаниями о современном состоянии общества, положении в нем человека, об особенностях и возможностях формирования своей личности. Это и социально-психологический тренинг, ориентирующий учащихся на положительное восприятие и оценивание способности самозащиты. Это и знания-практикумы, в ходе которых школьники будут реализовывать личностные особенности, принимать решения о путях и средствах развития тех или иных качеств, свойств и способностей или их коррекции. Это и уроки-решения педагогических ситуаций, способствующие формированию запаса разнообразных решений проблемных ситуаций, накоплению опыта устойчивого и гибкого реагирования на различные социальные воздействия.
Важным педагогическим средством, используемым для формирования подготовленности школьников к социальной самозащите, являются педагогические игры. Для учащихся они служат сферой реализации себя как личности и позволяют, с одной стороны, построить и проверить проект снятия конкретных жизненных затруднений, с другой — приобрести опыт устойчивого и гибкого реагирования в ситуациях различной трудности, раскрыть возможные или уже имеющиеся проблемы и моделировать их снятие. С помощью игр можно ввести учеников в реальный контекст сложнейших человеческих отношений.