Чувство защищенности на этой стадии развития классного
коллектива становится характерным для каждого его члена, и, что особенно важно, оно сразу возникает у новичков.
Мы охарактеризовали идеальную модель процесса развития классного коллектива. Конечно, реальные условия могут внести существенные коррективы в ее реализацию.
§ 3. В чем заключаются возрастные особенности классного коллектива?
В связи с развитием класса как коллектива необходимо рассмотреть совокупность его характеристик в зависимости от возраста учащихся. Это позволяет говорить о возрастных особенностях классного коллектива.
Для коллектива класса младших школьников характерны следующие черты: слабая организованность, плохая способность к коллективной деятельности, эмоциональная неустойчивость, слабо выраженная половая дифференциация взаимоотношений, неустойчивость дружеских групп. В то же время у мальчиков и девочек одинаково выражено стремление к единству, к совместной деятельности с игровыми формами организации, стремление к подражанию классам старших возрастов.
Установлено, что классный коллектив для младших школьников весьма значим.
При общей ориентации деятельности на классного руководителя у отдельных детей, однако, наблюдается конфликтность
в отношениях с ним.
К достижению детьми возраста младших подростков в классе обычно уже сформирована официальная структура, находящаяся в балансе с неофициальной. Нередко наблюдается противоречие между стремлением детей к самостоятельности в деятельности и неспособностью к ее реализации. В то же время подростки уже умеют сотрудничать между собой как под руководством учителя, так и без него.
Для коллектива младших подростков характерны повышенная моторность и эмоциональность, высокая конфликтность отношений между мальчиками и девочками, смешанный половой
71
состав дружеских микрогрупп или достаточно активное взаимодействие между разнополыми дружескими микрогруппами.
К 4-5-му классу окончательно формируется чувство коллективизма, которое выражается в стремлении заявить о себе как о коллективе и проявить себя в различных ситуациях соотнесения.
В отношениях с классным руководителем наблюдается, с одной стороны, стремление к независимости, а с другой — эмоциональная привязанность, иногда и противостояние, если отношения не сложились.
В целом для классного коллектива младших подростков свойствен оптимистический, мажорный настрой. В классах же старших подростков иногда преобладают негативные характеристики, проявляющиеся в нежелании участвовать в общей деятельности, в немотивированной жестокости в отношениях между мальчиками и девочками, превалировании в классной жизни «уличной морали», пренебрежении к ученическим обязанностям, в интересе к общению за пределами школы, расслоении на группы по материальному признаку.
Из положительных характеристик можно отметить тягу к самостоятельной творческой деятельности, стремление к независимости и самоорганизации.
Разрыв как физиологический, так и психологический в возрастном развитии мальчиков и девочек в классах старших подростков создает двойственность в структуре и образе жизни классного коллектива.
В 9-м классе многие учащиеся уже выбирают дальнейший жизненный путь. Расслоение в классном коллективе уменьшается, увеличивается его сплоченность и интенсивность внутри-классного общения. В отношениях с классным руководителем преобладают натянутость, демонстрация взрослости и игнорирование его мнения.
Облик классного коллектива старшеклассников зависит от того, вновь ли это созданный класс или класс, перешедший из основной школы. Если речь идет о новом десятом классе, то типичным для него является формирование в течение полугода различных дружеских группировок. Если раньше, до середины 80-х гг. , они создавались на основе общих интересов, жизненных планов или принадлежности к той или иной группе общения за пределами школы, то в последние 5 лет наряду с этими причинами появились и стали выходить на первый план интересы в сфере бизнеса, принадлежность к асоциальным группировкам.
72
Таким образом, для коллективов 10-11-х классов характерны: утверждение своего старшинства в школе, ярко выраженная соориентированность на будущую жизнь, феномен «двойной жизни», повышенная конфликтность с педагогами.
Следует особо отметить характерный для коллектива 11-го класса феномен, названный С. Д. Поляковым «эффектом финала», заключающийся в интенсивном процессе сплочения класса в последние месяцы школьной жизни.
Возрастные отличия надо учитывать не только в организации внутренней жизни класса, но и при включении его в жизнь школьного коллектива в той или иной позиции. Каждый класс может обогатить общешкольный коллектив, внести в него что-то свое.
Так, классы начальной школы могут стать предметом внимания и заботы, если целенаправленно развивать у более старших детей заботливое отношение ко всем младшим, а не только к ученикам своей школы.
Классы младших подростков, с одной стороны, могут шефствовать над классами начальной школы, ас другой — активно включаться в общешкольную деятельность. Есть основания полагать, что характерные для них жизнерадостность, динамизм, оптимизм благотворно повлияют на эмоциональную атмосферу в школе.
Классы старших подростков в школах девятилетнего обучения являются старшими, многое могут и делают в школе. Однако несвязанность их дальнейшей судьбы с данной школой приводит к тому, что некоторые классы безразлично относятся
к школьной жизни.
В одиннадцатилетней школе роль этих классов нередко незначительна. Она увеличивается, если их привлекать к общим делам в качестве дублеров старшеклассников, к организации совместных коллективных дел.
Лицо школы определяют старшеклассники. Именно их деятельность и характер отношений создают ориентиры для остальных классов. При продуманной организации жизнедеятельности они могут стать активными помощниками педагогов, а часто и сами способны организовать внеурочные дела.
Конечно, классы различных возрастов могут и не играть такой оптимальной роли в жизни школы, но тогда и они сами, и школа многое теряют в своем развитии.
Необходимо было рассмотреть и такую проблему, как зависимость сформированности коллектива класса от возраста учащихся. Традиционно считалось, что чем старше учащие-
73
ся, тем более высокого уровня сплоченности достигает их коллектив. Одно из серьезных опровержений этого утверждения содержится в исследовании А. Г. Кирпичника, проведенном им в 1980 г. В его основу была положена параметрическая концепция развития коллектива. Оно показало, что только 4% классных групп старшеклассников (исследовано 635 классов) могли быть отнесены к коллективу. Мы же пришли к выводу, что на самом деле не только отсутствует прямая зависимость между возрастом учащихся и уровнем развития коллектива, но и что на каждом возрастном этапе коллектив может достигать наивысшей стадии развития в соответствии с требованиями, которые можно предъявить к нему с учетом возраста учащихся. На следующем возрастном этапе этот коллектив может начать свое существование снова со стадии становления.
§ 4. Что такое индивидуальность классного коллектива?
В результате развития классного коллектива формируется его индивидуальность, в которой, как в фокусе, концентрируются общие и особенные характеристики класса, отражающие историю его жизни.
Понятие «индивидуальность коллектива» введено в научный обиход В. М. Бехтеревым. В настоящее время оно активно используется как психологами, так и педагогами (Н. А. Березо-вин, М. Д. Виноградова, М. В. Воропаев, Ю. З. Гильбух, Я. Л. Ко-ломинский, В. И. Максакова, Л. И. Новикова и др. ).
Введение этого понятия, по мнению как практиков, так и исследователей, связано с тем, что каждому классному коллективу помимо общих черт присущи и специфические свойства, характеризующие его образ в глазах и педагогов, и школьников.
Под индивидуальностью классного коллектива понимается конкретная форма его существования, характеризующаяся уникальной, неповторимой интеграцией общих, особенных и единичных свойств (М. В. Воропаев). Данное понятие позволяет наиболее адекватно объяснить причины процессов, происходящих в том или ином классе. Через феномен индивидуальности прослеживается вся многоликость школьного класса. В ней отражаются особенности его состава, специфика воспитательной системы школы и окружающей среды, особенности личности классного руководителя.
74 .
Нами была предпринята попытка построения типологии индивидуальностей классного коллектива. Но анализ описаний классов и исследований других авторов показал, что, хотя в практике школ встречаются похожие классные коллективы, тем не менее их целостную типологию на основании современных данных создать нельзя. Типизация классных коллективов возможна лишь по некоторым основаниям — таким, как сплоченность, организованность, дисциплинированность, эмоциональная атмосфера, характер внутриклассных отношений, способность к коллективной деятельности. Но такая типизация, оправданная в исследовательских целях, с нашей точки зрения, ограничена и мало плодотворна для практики воспитания.
§ 5. Как формируется личность ребенка в классном коллективе?
Понимая важность воспитания в коллективе, мы отдаем себе отчет в том, что современный ребенок испытывает самые разнообразные целенаправленные и стихийные влияния фронтального (или массового), коллективного, группового и индивидуального характера, механизмы воздействия на личность которых отнюдь не идентичны.