После подсчета результатов выбираются 2 кандидата, набравшие наибольшее количество очков.
После того как им зададут несколько вопросов, участники игры осуществляют свой выбор.
у 99
Таким образом, выбранные вожаки поведут за собой класс и сделают возможным достижение поставленных целей.
Классный руководитель должен максимально стремиться к развитию детского самоуправления, решая при этом очень важную задачу формирования у детей чувства сопричастности ко всему, что происходит вокруг.
КЛАССНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ В РАЗНЫХ КЛАССАХ
§ 12. Чем классы отличаются друг от друга?
Задачи и содержание, методы и стиль работы классного руководителя определяются многими факторами: личностными качествами, уровнем профессионализма, конкретными обстоятельствами и условиями деятельности, а также особенностями того класса, которым он руководит. Знание и учет этих особенностей — важнейшая предпосылка успеха, эффективности работы, удовлетворенности ею.
Итак, чем отличаются школьные классы один от другого? Что означает это для классного руководителя?
Начнем с возраста школьников. Общеизвестны возрастные особенности развития подростков, юношей и девушек. Здесь лишь подчеркнем, что при прочих равных условиях важно приводить обогащение их социального опыта в соответствие с возрастной динамикой. Это необходимо прежде всего для преодоления специфических крайностей, «болезней» возраста, а именно: инфантилизма — затянувшегося детства, социального равнодушия и безответственности там, где необходимо серьезное отношение к жизненным явлениям (в том числе в классе и школе, в семейной и внешкольной среде), большая ответственность за свои поступки; или, наоборот, ранних и пока не оправданных притязаний на взрослость: вызывающего внешнего вида или речи, цинизма, тяготения к «взрослому» внешкольному миру, часто криминальному, и пр. Поэтому целесообразно предоставить школьникам возможность постепенно усложняющейся и по содержанию, и по «технологии», и по мере реальной ответственности положительной самореализации, будь то самоуправление, коллективные дела, работа с младшими или нечто подобное, происходящее в школе или вне ее.
В связи с этим требует внимания и проблема количественного соотношения в классе мальчиков и девочек. С одной сто-
100
роны, наблюдается традиционное преобладание общественной активности девочек, особенно в подростковых классах, с другой — очевидно общее снижение активности и подростков, и старшеклассников. Значит, и задача помочь им в положительной самореализации является актуальной. Среди возможных путей ее решения — сочетание, например, гуманитарных интересов девочек (искусство, милосердие) с техническими интересами ребят (компьютер), а главное, опора на общий интерес, будь то туризм или современная музыка. Важно только, чтобы все это осуществлялось не принудительно, не под давлением принципа «как все», но по позитивному мотиву быть вместе на основе обоюдной заинтересованности.
Последнее для многих школьников оказывается весьма существенным, так как за пределами объединяющего их класса (все чаще и внутри него) их разъединяет социальное расслоение семей, усложняющее и деятельность классного руководителя. В обычных классах общеобразовательных школ все чаще оказываются рядом подростки с прямо противоположными интересами, жизненными планами, ценностными ориентациями, с существенно разным домашним достатком, часто с очень трудными биографиями (беженцы, мигранты), а порой и не менее трудными родителями. Все это ведет к росту числа и жесткости конфликтов. Предупредить или, что сложнее, преодолеть острые ситуации если и удается, то прежде всего с помощью общих дел, в первую очередь направленных на помощь и социальную защиту ребят («Детский орден милосердия»), на самообслуживание в своей школе, ремонт и оборудование класса, проведение этических бесед и т-ренингов, в старших классах — диспутов о целях и смысле жизни, совести и саморегуляции и пр. Положительный опыт, созданный и накопленный самими детьми, — мощный воспитывающий фактор.
Классные объединения школьников имеют параметры не только качественные (об одних говорилось выше, к другим мы еще вернемся), но и количественные. Помимо уже названных, важнейший — «возраст класса», т. е. то, сколько лет он существует в данном составе. В одном случае 10-му классу около года, в другом — больше девяти. . . То же, впрочем, можно сказать и о «возрасте» их классных руководителей: один работу только начинает, другой ведет ее несколько лет.
Как правило, чем больше «возраст класса», тем более устойчива его социально-психологическая структура, объемны и влиятельны традиции. Их знание позволяет помочь ребя-
101
там поддерживать одни и преодолевать другие, а самому педагогу — не допустить неуважения к сложившимся отношениям.
В классе, история которого только начинается, важно помочь в другом: в создании структуры и традиций как средства и результата накопления положительно мотивированного социального опыта ребят, соответствующего их возрасту и реальной ситуации, —связанного с организацией подлинного самоуправления, коллективных творческих дел, созданием «летописи класса», заботой о товарищах или краеведением.
В то же время нельзя не заметить, что порой при устойчивом в течение ряда лет составе класса существует серьезная вероятность столкнуться с неприятием нового классного руководителя, с конфликтами, вызванными отсутствием преемственности содержания и средств его работы с тем, что и как делал его предшественник. Особенно сложно, когда сталкиваются элементы разных педагогических стилей — авторитарного и либерального, причем в прямом или обратном движении от одного к другому. В этом случае приходится долго и тактично искать резервы взаимоприемлемого общения с ребятами, начинать с решительного самопреодоления — отказа от любых крайностей, будь то попытки окрика или панибратства.
Существенным количественным параметром выступает наличный состав — наполняемость класса, В государственных городских общеобразовательных школах она все еще часто превосходит норматив, заложенный в Законе РФ «Об образовании», в сельской же местности, как правило, напротив. Значительны количественные колебания в частных школах, в гимна-. зиях и лицеях, в специализированных классах.
Реальной наполняемостью во многом определяются особенности работы классного руководителя. Прежде всего, действенная возможность индивидуального подхода к ребятам, естественно, выше там, где их в классе 10-15, а не 35-40. То же относится и к работе с родителями,
В то же время в большом классе — и больший простор для взаимодействия с разными учащимися (и между ними), большее пространство для формирования общественного лица каждого. Зато в небольшом классе нередко возникают более тесные связи, простые, доверительные взаимоотношения учеников друг с другом и с педагогом.
102
§ 13. Как понять класс?
Понять класс — это значит учитывать его особенности, складывающиеся внутри него отношения, происходящие перемены.
В этой связи вновь обратимся к качественным параметрам. Трудно переоценить огромное значение социально-психологической структуры класса. Это одна из важнейших его особенностей, и без ее понимания классному руководителю трудно достичь успеха, а значит, и удовлетворенности своей работой.
Прежде всего — это состояние классного коллектива, т. е. его сплоченность, при которой хорошо всем, когда хорошо каждому. Между тем далеко не всякое соединение школьников под формализованным названием 6-й класс «Б» или 9-й класс «А» представляет собой настоящий коллектив, тем более — высокой степени развития. Помочь достичь ее значит вместе с ребятами организовать жизнедеятельность класса так, чтобы им хотелось быть вместе, чтобы они ощущали себя в школе (для них — прежде всего в классе) защищенными от драматических жизненных ситуаций, чтобы могли здесь реализовать свои интересы, активно делясь и увлекая ими других. В общих делах, в рождении и удовлетворении общих потребностей складывается обоюдная ответственность каждого — едва ли не главное основание самостоятельности и духовной динамики, доступных соответствующему возрасту.
В 8-м классе единство классного коллектива дало трещину. Девочки разделились на 3 соперничающие группы, а мальчики, тоже разделившись, покорно ходили за ними, как привязанные. Как быть? Нужно было придумать такой ход, который позволил бы создать новые формы коллективного общения. Классный руководитель стала собирать мальчишники и девишники, вести с детьми разговоры на разные темы. Начали с самого простого. Учительница, например, предлагала; «Принесите свою самую любимую фотографию и расскажите о том, кто на ней изображен, при каких обстоятельствах, почему вам запомнился этот момент. . . » Или, к примеру, предлагала обсудить, что лучше носить — юбку или джинсы. А мальчишкам, не без внутренних, конечно, сомнений, говорила: «Выкладывайте-ка сигареты, кто какие курит! Будем обсуждать, чем они так хороши. . . » Конечно, ребята хихикали, смеялись над собой, но доставали, рассказывали. И вражда незаметно прошла, они снова почувствовали себя классным коллективом.
103
Не менее важно внимание классного руководителя к проявлениям групповой дифференциации и лидерства. Первая — фактически реальность всякого класса: одну группу объединяют общие увлечения, в другой — дети «новых русских», в третьей — живущие рядом друг с другом, в четвертой — начинающие оппозиционеры школьным режиму и «власти». . . Один школьник входит в разные группы, другой не примыкает ни к какой. Каждая группа имеет свою ориентацию, и она, если не носит асоциальной направленности, не может подвергаться сомнению или отрицанию. Тревожна может быть ситуация конфликта между группами, их взаимного неприятия или вражды. Предупредить или преодолеть ее, скорректировать отношения можно, наладив межгрупповое взаимодействие путем вовлечения в совместную деятельность, отвечающую общим интересам и требующую коллективной ответственности ребят из разных групп: краеведческую экспедицию, театральный коллектив или деловую игру. . .