Среди особенностей — фактически первый пережитый и ставший для ребят общим опыт прохождения через отбор. Этот опыт, через достижения или огорчения, но приведший в привилегированные условия, повышает не только самоуважение класса, его групповую самооценку, но и уровень притязаний школьников, отвечающих общественной оценке их способностей к занятиям, скажем, физикой или литературой. И таких, требующих и ожидающих уважения, — едва ли не целый класс. Целый класс учащихся из интереса, погруженных в этот интерес, с удовольствием отдающих ему силы и время.
Познавательный процесс, как бы он ни был организован, сугубо индивидуален, если в классе собрались яркие индивидуальности. Казалось бы, в этих условиях и классному руководителю работать легче. Но это только казалось. Правда, здесь, как правило, нет изнуряющих повседневных проблем с «успеваемостью и посещаемостью^, с открытым хамством на уроках или разбитыми в учебном кабинете стеклами. . . Но как же непросто добиться, чтобы состязание умов и знаний не стало враждой конкурентов, взаимной агрессией, чтобы именно доброе препятствовало появлению наркомании, помогало предупредить или преодолеть бездуховность, жесткую борьбу за лидерство. Здесь требуется особое мастерство, тонкое знание ребят, их межличностных связей, внешкольного общения — в семье и со сверстниками, чтобы воспользоваться средством, о котором мы уже не раз говорили: при безусловном и выражаемом уважении личных достижений отдельных ребят — акцент на успех совместных дел, самореализацию личностного потенциала в общественно значимых ситуациях, чтобы пробудить потребность и предоставить пространство совместного с другими бытия. Приоритетным остается все то же: не дать развиться у школьника высокомерному индивидуализму, противопоставлению себя «массе». Зазнайство можно искоренить только жизнью и работой среди сверстников и взрослых, самоутверждаясь не за их счет, а вместе с ними, в общих делах.
108
Следует добавить, что в данном случае особую ценность обретает то или иное личное увлечение классного руководителя, причем вовсе не обязательно совпадающее с академической направленностью питомцев. Это может быть самодеятельная песня или компьютер, современные танцы или спорт, тайны НЛО или Живая Этика. . . Успешно воспитывать одаренных питомцев под силу прежде всего одаренному, духовно щедрому педагогу, являющему наглядный и убедительный пример богатства талантливой личности. Тогда счастлив и он, и те, в кого он поверил и кто уверовал в него.
Предстать увлеченной личностью важно и перед родителями учащихся — людьми очень разными и в их отношении к школе, и в оценке собственных детей. Увлеченность педагога не только антипод формализма, безразличия, не только одно из оснований его авторитета, но и способ вызвать интерес и доверие к школе родителей-скептиков, недооценивающих учительские усилия, особенно тех, кто противопоставляет школе свою
семью.
Есть свои проблемы и в работе классного руководителя с коллегами-предметниками. В частности, важна координация усилий ведущих спецпредметы и преподающих другие дисциплины, чтобы не допустить возможной односторонности и не подорвать физическое и психическое здоровье школьников.
Итак, и в специализированных классах есть немало существенных трудностей: элитные условия требуют соответствующих им усилий классного руководителя.
Вернемся в обычную школу. Говоря о характерных особенностях, присущих различным классам, нельзя не отметить и такую, в которой своеобразно итожатся, аккумулируются жизнь коллектива к данному моменту и результаты взаимодействия ребят со своим наставником — статус в общешкольном коллективе. Каждый класс, будто человек, имеет свою репутацию, свой имидж. Про один класс говорят, что он «спортивный», в другом собралось несколько любителей авторской песни, третий каждые каникулы чуть не всем составом отправляется в экологическую экспедицию, в четвертом — мастера организовать дискотеку, в пятом — опытные ведущие экономической игры. . . Практически каждый школьник обретает при этом пространство для индивидуального саморазвития; такой класс нужен
и интересен детям.
И в то же время общеизвестно: увлечения, характерные для того или иного класса, — это очень часто отражение и выражение увлечений его классного руководителя. От одного опытно-
109
го методиста пришлось услышать «обратное»: «Дайте неделю-другую понаблюдать за классом — и я вам все расскажу про их классного руководителя».
Есть классы будто безликие, холодные, равнодушные. В них и самим-то ребятам неинтересно быть вместе, да и «классная» неведомо зачем существует. . . Она, конечно, многое могла бы изменить, хотя в данном случае это очень трудно, так как жестко связано с преодолением отрицательного социального опыта учеников.
Среди особенностей классов — присущие одним социальный эгоизм, корпоративная замкнутость, а другим — желание и умение организовать общешкольные дела; слеты, игры, вечера; 4-е (5-е) и особенно 10-е классы нередко бывают сборными, и каждая группа пришедших — носительница своих традиций и образа жизни. При этом возникает столкновение лидеров или претендентов на лидерство, встречаются в общем составе свои одиночки-новенькие; порой резко разнятся даже 2 класса одной параллели, что способно питать антагонизм «ашников» и «бэшников», но может создать условия и для их позитивного взаимодействия. . . И каждый случай — клубок сложнейших задач, требующих педагогически грамотного решения.
Несомненно, есть немало качественных и количественных признаков, по которым могут различаться и могут оказаться похожими разные классы. Признаки эти постоянны, а вот их конкретные проявления переменны, причем и в их возможной номенклатуре, и в реальном сочетании, и в мере, степени, уровне выраженности, т. е. эти проявления практически бесконечны! Здесь-то и заключена главная трудность — бессчетное число вариантов индивидуального облика класса, требующих в каждом случае индивидуального же подхода, прежде всего осознанного педагогом и предопределяющего содержание и технологию профессиональной деятельности.
§ 14. Как подобрать класс для классного руководителя и классного руководителя для класса?
Не надо прибегать к формулам комбинаторики, чтобы «вычислить» не менее бесконечное разнообразие личностей и профессиональной подготовленности и индивидуального почерка учителей, их предпочтений (руководить средними или старшими классами), отношения к делу, увлечений, значимых для детей и для работы с ними. »
110
Как же подобрать для Марии Алексеевны или Петра Сергеевича такой класс, взаимодействие с которым было бы наиболее продуктивно для обеих «сторон»? Прежде чем предложить ответы на этот вопрос, следует оговориться, что, к сожалению, в массовой практике он не столь част, как того достоин: нередко классным вынужденно, а то вовсе бездумно, механически, даже в небольшой сельской школе назначают по принципу «у кого нет классного руководства» или иначе: либо по желанию (нежеланию) педагога, либо просто по случайности, произвольно, несмотря даже на имеющиеся возможности
выбора.
Между тем, если таковые есть, то проблема не в том, того
или иного классного руководителя назначить, а в том, чтобы
определить в данный класс именно его. Прежде всего многое зависит от профессиональной биографии педагога, его репутации в школе (строгий, мягкий), упомянутых выше личных склонностей и увлечений. Существенны связи с учащимися данного класса — деловые (на уроках, в кружке художественной или технической самодеятельности, в туристической секции) и неформальные (соседи по домам, селу, поселку, району, города). Такие связи — в зависимости от того, положительны они или нет,— значительно облегчают или затрудняют ситуацию. Ее успешное решение обусловлено тем, насколько «новый» классный руководитель способен понять важность и склонен обеспечить преемственность с работой предшественника. И, наконец, среди факторов субъективных едва ли не самый сложный и важный — личное желание или нежелание педагога принять класс.
Но ведь и этот класс — активный участник взаимодействия
с педагогом! В первую очередь важно учесть его особенности:
состав, традиции, тенденции развития из предыдущих состояний в нынешнее, репутацию в школе («разболтанный», «умный», «спортивный» и пр. ), его отношения с прежним наставником. Только так можно определить самое главное: каковы реальные потребности данного класса в новом руководителе. Значимо и то, как класс относится к тому предмету, который ведет предполагаемый руководитель, и особенно, конечно, к самому этому учителю, если ребята его уже знают.
Оба приведенных подхода сущностно схожи: их объединяет необходимость учитывать своеобразие учителя и того коллектива, которым ему предстоит руководить.
Однако даже самый тщательный учет обстоятельств вполне может быть иллюзорным: когда слишком много несоответствий,
111
к тому же при ограниченном выборе. Но интересы детей в любой ситуации остаются для школы фактором решающим. Поэтому, что бы ни случилось, не должны победить пессимизм или разочарование. Реальное основание для педагогического оптимизма, причем доступное каждому классному руководителю,— творчество, поиск оптимального выбора адекватных средств работы и общения с данным коллективом. Многие и многие даже в наше трудное время находят друг друга. Значит, это возможно.
Есть немало вариантов названия тех, кто профессионально работает с детьми; классный руководитель, воспитатель, наставник, вожатый, инструктор, мастер. . . Во всех этих номинациях, везде и всегда он будто над детьми. И это верно по закону, по опыту, по житейским традициям: на то и старшие, специально подготовленные специалисты, чтобы учить и воспитывать младших. Но только ли это привычное единственно приоритетно? Разве менее значимо влияние класса на своего наставника, на выбор им содержания и стиля классного руководства? Вряд ли правильно говорить о его взаимодействии с ребятами, если фактически осуществляется руководство ими, или, если допустимо такое выражение, вместедействие.