147
никших проблем и сложностей в воспитании, обучении отдельных групп детей.
Особо важной формой является взаимодействие педагогов с родительским комитетом, который может выбираться родительским собранием на весь учебный год. В ряде классов, где родители активны и заинтересованны, функцию родительского комитета поочередно выполняют они все, распределившись в группы по желанию. Родительский актив — это опора педагогов, при умелом взаимодействии он становится проводником их идей. На заседаниях родительского комитета, которые проводятся по мере необходимости, учитель и родители вырабатывают способы реализации тех идей и решений, которые приняты собранием. Члены комитета могут распределить обязанности, роли, функции по организации работы как с родителями, так и с детьми; определить способы взаимодействия с отдельными семьями.
Классный руководитель и родительский комитет пытаются сформировать советы дел для организации работы с учетом возможностей и интересов родителей. В этом случае педагог взаимодействует с различными группами временных организаторов конкретной деятельности, оказывая помощь, консультируя, при необходимости включаясь в активную совместную деятельность. Классный руководитель проводит групповые консультации, практические занятия для родителей, привлекая учителей, специалистов, например по оказанию помощи детям
в овладении навыками мыслительной деятельности, быстрого чтения.
Групповые занятия могут носить исследовательский характер. Так, учителя и классный руководитель приглашают на урок родителей тех детей, которые испытывают типичные трудности в учебе. Педагоги стремятся построить свои уроки с опорой на этих учащихся. После посещения ряда уроков учителя и родители вместе пытаются выявить причины трудностей детей, найти способы оказания им помощи. Ряд групповых занятий может быть связан с обучением родителей знаниям и умениям организации деятельности кружков для детей, клубных форм работы в выходные дни. Особую заботу классного руководителя, педагогов вызывает взаимодействие с отцами детей: как привлечь их к воспитательной работе в классе, повысить роль в воспитании ребенка. С этой целью классные руководители организуют специальные встречи, проводят конференции, размышления-консультации.
148
Покажем это на примере собрания «РОЛЬ ОТЦА В ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ».
Подготовка
1. Анализ сочинений учащихся «Как я провел(а) выходной день».
2. Подготовка выступлений отцов о своей роли в воспитании детей.
3. Анализ анкеты учащихся, в которой предлагалось продолжить фразы:
В свободное время я люблю. . . . . . . . . .
Человек, с которым я хотел бы быть в трудную минуту,— это. . . . . . .
Мне интересно общаться с. . . . . . . . .
Если б я был папой, то. . . . .
4. Оформление результатов различных видов деятельности учащихся.
5. Выпуск газет «Наши папы» в которых рассказано о профессии отцов, их увлечениях.
6. Составление списка литературы по проблеме воспитания детей в семье, роли отца в этом процессе.
План проведения
1. Вступительное слово о цели собрания, о причинах его проведения.
2. Выступления двух отцов о своем участии в воспитании ребенка.
3. Анализ классным руководителем результатов анкетирования учащихся:
а) сколько учащихся стремятся к общению с отцом;
б) о чем мечтают дети, чего они ждут от своих отцов (зачитываются некоторые анкеты).
4. Анализ сочинений учащихся «Как я провел(а) свой выходной день»:
а) сколько отцов приняли участие в организации выходного дня, провели его вместе с детьми;
б) воспитательная эффективность, полезность общения отцов и детей в выходной день.
5. Классный руководитель зачитывает некоторые сочинения.
6. Распределение отцов в группы. Предлагаются вопросы для последовательного обсуждения в микроколлективах. Мнения высказываются представителями групп и всеми желающими.
149
Вопросы
Какие выводы вы сделали для себя после сообщения результатов анкетирования и сочинений учащихся?
Какова роль отца в воспитании ребенка?
Что вы считаете необходимым изменить в своем общении с детьми?
Какие трудности вы испытываете в воспитании детей? Можно ли их преодолеть и как?
Какое участие в организации жизни класса могут принять отцы?
7. На основе предложений, составленных классным руководителем, отцы определяют и письменно фиксируют форму своего участия в жизни класса, в воспитательной работе с детьми.
8. Знакомство с творческими работами учащихся, достижениями детей в различных видах деятельности.
9. Предложения, прозвучавшие в ходе коллективного обсуждения, включаются в решение собрания.
10. Подведение итогов собрания.
Коллективные и групповые формы взаимодействия пронизывают индивидуальные формы. К ним относят беседу, задушевный разговор, консультацию-размышление, выполнение индивидуальных поручений, совместный поиск решения проблемы, переписку. Эти формы могут быть эффективны, если с каждым родителем удалось найти индивидуальный стиль взаимоотношений. Важно расположить к себе родителей, завоевать доверие, вызвать на откровенность, разбудить желание поделиться с педагогом своими мыслями, сомнениями. Все это поможет лучше понять ребенка, найти наиболее целесообразные способы решения проблем воспитания конкретной личности в семье и школе. Психологическим условием успешного межличностного взаимодействия являются внимательность, проникновенность, неторопливость.
В индивидуальной форме взаимодействия заложены большие воспитательные возможности. Так, разговор по душам может оказать сильное воздействие на родителей, существенным образом изменить отношение к педагогу, ребенку, к заботам и делам класса.
Индивидуальная работа с родителями требует от педагогов гораздо больше усилий и изобретательности, но и эффективность ее значительно выше. Именно в индивидуальном общении родители усваивают требования, предъявляемые школой к учащимся, и становятся союзниками*классного руководите-
150
ля. Достигнутая в результате высокая их включенность в дела школы приводит к повышению достижений учащихся, их желанию учиться, к улучшению поведения детей, положительному развитию их самооценки, более полному выполнению домашних заданий, к улучшению психологического климата в школе и мнения родителей об учителях.
Интерес для отечественной школы представляет опыт взаимодействия педагогов и родителей в американских учреждениях.
Особое внимание американские педагоги обращают на индивидуальную работу, проводимую в форме непосредственного и опосредованного взаимодействия. В качестве опосредованного взаимодействия школой разрабатываются памятки для родителей, в которых содержится основная необходимая им информация: о правах и обязанностях школы, родителей и детей; необходимых формальностях, часах и днях консультаций для родителей со стороны учителей и администрации; основных мероприятиях за год и др. Памятки, помимо информирования родителей, выполняют еще одну важную функцию — поддерживают уверенность родителей в том, что они являются частью школьного коллектива, равноправными участниками процесса обучения и воспитания детей. Иногда в памятки включается и описание навыков, которые необходимо развивать у детей того или иного возраста, даются примеры выполнения домашних заданий, указывается рекомендуемая литература и материалы для дополнительных занятий.
Другой формой опосредованного общения классного руководителя и семьи являются календари, которые составляются на неделю в младших классах, на месяц или четверть — в старших. В календарях отмечаются мероприятия, в которых могут или должны участвовать родители (классные собрания, конференции, праздники), предложения о том, чем могут заняться родители и дети дома, чтобы лучше знать изучаемые темы, о том, какие рефераты и сочинения предстоит писать детям, сроках и темах контрольных и тестовых работ. В младших классах в календари заносятся домашние задания, которые получат
дети в течение недели.
Третьей формой опосредованного взаимодействия являются газеты для родителей, издаваемые школой или департаментом образования. Они выходят один раз в месяц или в квартал. В них публикуются новости из школы об учебе детей, развитии материальной базы, контактов с другими школами, организациями, новых программах и др. Обязательно есть раз-
151
дел и для родителей с информацией о новых изданиях, о том, как развивать у детей необходимые навыки, о том, чем интересуются дети.
К формам непосредственного взаимодействия относятся встречи и беседы, выполняющие в первую очередь развивающую и поддерживающую функции. Родители, в большинстве своем не имеющие профессиональных навыков обучения и воспитания, выполняющие в своей жизни множество функций — рабочих, семейных, личностных и др. — и подчас несущие на своих плечах груз множества проблем, нуждаются в поддержке со стороны педагогов и психологов.