В брошюре «Айуапсез ш Гапи1у-Сеп1теа Саге» (1994) предлагаются шаги по оказанию помощи семье в выполнении обучающих и воспитывающих функций (8 шагов к успеху).
1. Развивать границы сотрудничества. Помимо формального взаимодействия (лекции, собрания, беседы и др. ), классному руководителю следует развивать неформальные способы взаимодействия с семьей и семей между собой (чаепития, встречи для обсуждения личного опыта по обучению и воспитанию и др. ). Для большей эффективности лучше сделать эти формы взаимодействия регулярными.
2. Развивать уверенность родителей в успехе. Им необходима позитивная поддержка, способная упрочить уверенность в необходимости работы с детьми и своем успехе в данной работе. Такую поддержку может дать взаимодействие с учителями, другими семьями и собственными детьми.
3. Использовать новые пути для привлечения семей. Иногда родители не могут понять подхода учителей и психолога к воспитанию и обучению или предлагаемых ими методов и, кроме того, не имеют привычки к долговременному (в течение недель или месяцев) общению с профессионалами. В этом случае необходимо использовать методы, позволяющие им понять Друг друга и долговременно общаться:
— попросить такую семью быть ассистентами в какой-либо программе, организованной в школе (например, родительском клубе, вечерних курсах по обучению детей или родителей и др. );
— развивать контакты с семьями, уже имеющими подобный опыт;
— использовать «союзников» — людей, знающих семью и способных убедить ее в необходимости принять помощь со стороны классного руководителя, учителя или психолога;
152
— использовать с этой целью радио, телевидение, газеты
и пр. ;
— распространять информацию на понятном для родителей языке через стенную печать, буклеты и листки с адресной
доставкой;
— контактировать с организациями, обслуживающими соответствующие социальные группы.
4. Привлекать семьи для участия в организации и проведении любых форм школьной активности (не только вечера и экскурсии, но и работа с другими семьями, проверка работы классов, различного вида конкурсы и др. ).
5. Организовывать тренинги и оказывать поддержку как педагогам, так и семьям. Совместная работа требует новых навыков как от классного руководителя, так и от родителей. Обучение новым навыкам и поддержка в выполнении новых ролей — основной залог успеха в данной работе. Перед тем как приступить к новой работе, семьи обязательно должны иметь достаточную информацию (не только непосредственно относящуюся к работе, но и о культуре, традициях и особенностях школы в целом) и знания. Новые участники обязательно должны работать с более опытными, что поможет их адаптации. Кроме того, необходимо обеспечить участие всех в тренингах общения, решения конфликтов, развития навыков совместной работы.
6. Преодолевать барьеры для участия семьи полностью и творчески. Они могут быть самого разного рода (наличие в семье маленьких детей, отсутствие транспорта, занятость в данное время другими делами, неумение общаться с людьми, особенно из других социальных групп, отсутствие поддержки и заинтересованности и др. ). Классному руководителю необходимо учитывать барьеры и преодолевать их по возможности максимально полно и творчески. Добровольное участие должно компенсироваться в любой приемлемой форме (благодарность, моральная поддержка, возможность общения, чаепитие, ответная помощь в случае необходимости, подарки, забота о маленьких детях, пока родители заняты школьной деятельностью, и др. ).
7. Предупреждать эмоциональное «выгорание» родителей. «Выгорание» — эмоциональная усталость и стресс, возникающие при работе с другими людьми. Оно может быть не только у педагогов, но и у родителей при воспитании детей. Чтобы предотвратить его возникновение, можно:
— разделять заботы по воспитанию между родителями или несколькими семьями, а также привлекать несколько семей к участию в какой-либо работе в школе;
153
— убедиться в том, что семьи получили необходимую подготовку к данной работе;
— в случае необходимости давать родителям возможность отдыхать или какое-то время не принимать участия в работе школы;
— обеспечивать общение семей друг с другом с целью отдыха, оказания помощи и поддержки.
8. Классный руководитель, учителя, психолог должны верить в важность и необходимость участия семьи в воспитании и обучении детей и работе школы. Только тогда они будут способны помочь семьям преодолеть все сложности этой работы.
Обучающее общение классного руководителя и родителей может быть сконцентрировано вокруг следующих тем;
— учебные предметы, изучаемые детьми в школе;
— подготовка к урокам и выполнению домашних заданий;
— основные учебные умения (анализировать задания, планировать свое время, доводить начатое до конца и др. );
— модальности восприятия (слух, зрение и др. ) и их использование;
— как работать с детьми;
— система поощрения;
— система оценивания (для детей и родителей);
— как делать записи в записной книжке;
—как писать рефераты и сочинения;
— как писать контрольные работы и готовиться к ним;
— защита своих прав (для детей и родителей);
— самооценка;
— справочные и дополнительные материалы.
Еще одной формой работы классного руководителя с родителями являются группы по саморазвитию. Состоящие из родителей (иногда отдельно из матерей или отцов), они организуются при школах или иных учебных центрах. Руководит такой группой обычно психолог или социальный педагог, встречаются они на регулярной основе. Цель работы — приобретение навыков, необходимых для развития детей дома, и активное установление сотрудничества семьи и школы. Обычно группы организуются либо для развития родителей в определенном направлении (например, группы родителей, имеющих детей в ситуации риска или ставящих целью развитие творчества детей, их мотивации достижения, самооценки и т. д. ), либо объединяющие родителей по какому-то признаку (по национальности, культурным традициям, месту жительства и др. ). Классный
154
руководитель может либо помочь родителям в организации группы, либо (при соответствующей квалификации) быть ее
руководителем.
Можно выделить 4 типа консультативных групп для родителей: 1) группы, работающие определенный срок времени по жесткой программе, в которой подробно описан ход проведения каждой встречи; 2) группы, имеющие строго определенную тему, но не лимитированные временем; 3) группы, ограниченные по времени, но имеющие только общую тему для встреч; 4) группы поддержки, не ограниченные по времени и темам встреч, определяемым в зависимости от интересов участников.
Примером группы первого типа может служить семинедельная программа «Тhе 1оwа Strengtheinig Families Program" (1994). Она предполагает организацию группы родителей, имеющих детей младшего подросткового возраста, под руководством классного руководителя или социального педагога. Встречи проводятся как с группой родителей, так и с группой детей, финальная встреча организуется для обеих групп вместе. Цели программы для родителей: научить их оказывать позитивное влияние на своих детей, понимать и учитывать особенности возраста, эффективно взаимодействовать с детьми в повседневном общении, учить здоровому образу жизни и регулировать их поведение. Цели программы для детей: укрепить позитивное представление о своем будущем, научиться ставить позитивные цели в жизни, управлять эмоциями и выходить из стрессовых ситуаций, принимать на себя ответственность, управлять давлением, которое могут оказывать взрослые, и положительно относиться к взрослым. Цели программы для семьи: практиковать позитивное общение, идентифицировать сильные стороны семьи и ее ценности, учиться нести ответственность и разделять ее в семье, решать проблемы и планировать свободное время.
Примером группы третьего типа может служить программа
«Parent Education for Fathers" (McBride, 1988)» которая была разработана для группы в 12 пар отцов и детей младшего возраста и включала в себя 12 встреч по 2 часа, раз в неделю. Цель программы — развить положительное восприятие отцами своего участия в процессе воспитания ребенка. Использовались игровые методики и обучение. При исследовании эффективности программы были получены результаты, свидетельствующие о том, что участие отцов в таких встречах ведет к значительному росту их уверенности в своей родительской компетентности, но практически не снижает родительского стресса.
155
Анализ опыта взаимодействия американских педагогов с родителями свидетельствует о том, что многие его формы применимы и в наших условиях.
От успешного развития взаимодействия выигрывают все стороны. Положительным результатом сотрудничества для педагогов становится повышение уважения со стороны родителей и общества в целом, улучшение межличностных взаимоотношений с ними, повышение авторитета в глазах детей, родителей и школьной администрации, большая удовлетворенность своей работой, более творческий подход к ней. Для родителей результатом взаимодействия становится лучшее знание детей и школьных программ, уверенность в том, что при обучении учитываются их мнения и пожелания, ощущение своей значимости в школе, увеличение родительской компетентности и получение одобрения своей роли родителей, укрепление семьи и улучшение общения с детьми. Для детей выигрыш очевиден. Он проявляется в лучшем отношении к школе, к учебе, в развитии их знаний и умений, успешном социальном становлении.