3. Работа с коллективом учащихся.
4. Взаимодействие с педагогическим коллективом.
5. Работа с семьей, общественностью.
Общепринятой формы и структуры плана работы классного руководителя быть не может. Педагогу необходимо творчески подойти к составлению плана, учитывая особенности классного коллектива, условия школы, а также опыт своей работы. Структура и форма плана классного руководителя могут быть разнообразными, главное, чтобы они были удобны для работы и оперативной корректировки.
В практике существует несколько вариантов форм планов, каждый из которых обладает определенными достоинствами и недостатками.
Важно, чтобы форма и структура плана позволяли видеть цели и задачи работы, текущие и перспективные дела, вносить коррективы, а также отражали взаимодействие участников педагогического процесса.
Так, например, содержание и формы работы с ученическим коллективом могут быть представлены следующим образом (см. таблицу 3),
Целесообразно использовать и такую структуру плана, которая предусматривает планирование работы не только с учащимися, но и с педагогами класса, щколы и родителями (таблица 4).
Одна из форм, используемых в практике классными руководителями, предлагается в таблице 5.
Данная форма предполагает соединение в себе перспективного, календарного и текущего планирования. При оформлении плана в тетради на каждую неделю отводится один разворот листа. Это позволяет предусмотреть основные дела на весь год и в то же время вносить дополнения и изменения.
Целесообразно составление плана индивидуальной работы с каждым учащимся, что возможно, если классный воспитатель является освобожденным от учебной работы, занимая полную ставку педагога, и имеет время для целенаправленной работы с каждым ребенком.
Приступая к планированию, необходимо помнить о том, что этот процесс длительный, не заканчивающийся написанием плана, а продолжающийся в течение года, поскольку составляются более частные, конкретные планы дел, мероприятий, да и сами планы постоянно корректируются.
176
Таблица 3
РАЗДЕЛ ПЛАНА РАБОТЫ КЛАССНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ С УЧЕНИЧЕСКИМ КОЛЛЕКТИВОМ
Задача | Основные мероприятия | Дата | Ответственные | Отметка 0 выполнении |
Таблица 4 РАЗДЕЛ ПЛАНА РАБОТЫ КЛАССНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ
Задача | Основные мероприятия | Работа с учащимися | Работа с педагогами | Работа с родителями, общественностью |
Таблица 5
РАЗДЕЛ ПЛАНА РАБОТЫ КЛАССНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ
Направление работы классного руководителя | Работа с ученическим коллективом | Работа с родителями, семьей | Работа с педагогами, общественностью |
Неделя | |||
Общение | |||
Здоровье | |||
Учение | |||
Досуг |
177
§ 5. Как организовать коллективное целеполагание и планирование в классе?
Классный руководитель является организатором коллективного планирования. Он должен предвидеть дальние перспективы и магистральные пути развития системы педагогической работы с классом, учесть возможности родителей и общественности, изменения, которые ожидаются в окружении школы. Он продумывает координацию усилий учителей, учащихся, родителей в достижении поставленных задач. Помогает школьникам ознакомиться с передовым опытом работы школы, района, города, страны, предусматривает сохранение и развитие традиций в коллективе, придает плану и планированию идейную направленность.
Руководящая роль классного руководителя в процессе планирования не означает, что детям отведена пассивная роль исполнителей, По мере развития коллектива и учащихся часть организаторских функций передается активу школьников, органам самоуправления детей: информация, полученная от них, очень часто является определяющей при выдвижении перспектив, выборе содержания и форм работы, вносит существенные коррективы в замыслы классного руководителя.
Необходимость и важность взаимодействия педагогов и учащихся в процессе планирования обусловлена также тем, что знания и опыт взрослых дополняются нестандартностью, оригинальностью детских решений.
В зависимости от условий взаимодействия классного руководителя и детей процесс планирования работы может проходить на нескольких уровнях: 1-й уровень — классный руководитель привлекает учащихся к планированию; 2-й уровень — совместное планирование педагога и детей; 3-й уровень — педагог помогает школьникам в планировании. Везде предполагается участие детей (с различной степенью активности) в анализе проделанной работы, выдвижении задач, отборе содержания и форм дальнейшей работы, обсуждении планов.
Характер и уровень взаимодействия классного руководителя и учащихся зависят от многих обстоятельств: возраста детей, предыдущего опыта планирования, подготовленности педагога, типа планирования и т. д.
Итог, показатель эффективности успеха этого взаимодействия можно кратко выразить следующим образом: школьники включили в план то, что им хотелось, но захотели они того, что хотел и считал целесообразным педагог.
178
Часто дети, участвуя в планировании, предлагают то, что уже им известно, что носит развлекательный характер. Возникает проблема: как обогатить опыт учащихся новыми идеями, формами. Ее решение зависит от умения педагога провести свои замыслы, идеи через детей и родителей в процессе планирования. С этой целью могут быть использованы следующие способы:
— предварительная разъяснительная и подготовительная работа классного руководителя с лидерами, авторитетными в коллективе учащимися, с которыми обсуждаются возможные
варианты идей и замыслов;
— выступление перед участниками планирования человека, учащегося или взрослого, который был участником или очевидцем важной для коллектива идеи, формы работы;
— встречи с коллективом, где апробирована, реализуется необходимая и педагогически целесообразная идея;
— создание проблемной ситуации, которая выводит детей, родителей на нужное решение, необходимую для коллектива
идею;
— выбор варианта, формы, средства из нескольких предложенных и обоснованных педагогом;
— включение (внедрение) классного руководителя «на равных» в работу творческих поисковых групп;
— конкурс на лучшее предложение в план, создание «банка идей», когда педагог может внести и свою идею как рядовой
участник поиска;
— обобщение и интеграция классным руководителем идей,
высказанных детьми, родителями, когда педагог ненавязчиво включает и свою идею в обобщенный вариант;
— подсказывающие, проблемные вопросы в ходе обсуждения плана;
— проведение «акта добровольцев» по организации какого-либо дела, после чего добровольцы становятся проводниками
идей в коллективе;
— чтение и обсуждение литературы, которая может подсказать нужную идею, замысел;
— анализ проделанной работы, в ходе которого при соответствующих акцентах и специально поставленных вопросах учащиеся и родители выходят на нужную идею.
Классному руководителю важно позаботиться о том, чтобы был составлен, наглядно оформлен и доступен всем план ученического коллектива. Он часто представляет из себя план-сетку, где отражены основные дела и события класса, а также
179
школьные мероприятия, в которых дети решили участвовать. Лучше, если учащиеся сами выберут или создадут свою форму плана.
Таким образом, целеполагание и планирование работы классного руководителя предусматривает организацию активной и творческой работы учащихся, родителей, учителей класса. Покажем это на примере планирования работы на учебный год, которое может быть представлено следующими этапами.
1. Коллективный анализ деятельности класса с привлечением родителей, всех учащихся, учителей и определение задач на следующий учебный год — апрель-май (подробнее об этом см.
в следующем параграфе).
2. Составление анализа работы классным руководителем и формулировка задач на следующий год — начало июня.
3. Составление предварительного варианта плана работы классного руководителя с учетом педагогических и организационно-педагогических задач — июнь.
4. Коллективное планирование работы в ученическом и родительском коллективах с привлечением учителей, организованное классным руководителем, — 1-3-я недели сентября.
4. 1. Знакомство учащихся с предполагаемыми событиями в стране в очередном году, с возможными формами участия в них детей, обзор событий школьной жизни.
4. 2. Сбор предложений в план работы:
— поиск творческими группами полезных дел (дела для нас самих, для сплочения коллектива; дела для младших, в сотрудничестве с младшими; дела на пользу окружающим людям, для школы; совместные с родителями дела);