Во второй половине XVIII в. окончательно сложились два больших региона с использованием различных форм эксплуатации. На плодородных землях черноземной полосы — барщина, а в районах с неплодородной почвой—денежный оброк, показатель разложения системы внеэкономического принуждения. Об этом же свидетельствует и появление промыслов, особенно в нечерноземной полосе. Кожевенные промыслы получили распространение в Тверской губернии, металлообработка — в Нижегородской, ткачество —во Владимирской, Костромской губерниях. Ремесленное производство постепенно перерастало в мануфактурное.
Во второй половине XVIII в. происходил дальнейший рост мануфактур. Если в первой четверти столетия насчитывалось около 200 подобных предприятий, в середине века их число выросло до 600), то к концу века — более 3000. Менялись организационные формы и виды мануфактур, все большее число действующих государственных предприятий передавалось в руки купцов и дворянкой знати, занимающихся промышленным предпринимательством.
Вотчинная мануфактура получила развитие в винокурении, полотняной и суконной промышленности. Там работали крепостные крестьяне, и для них это было своеобразной барщиной. К концу столетия удельный вес крепостных крестьян среди работников мануфактур сократился. В промышленности Урала преобладала мануфактура, использовавшая труд приписных крестьян.
Во второй четверти XVIII в. возросло число купеческих предприятий, в основном в легкой промышленности (шёлкоткацкие, суконные и др.). За небольшим исключением эта отрасль была основана на наемном труде. Поставщиком рабочих явилось разоряющееся крестьянство. Создателями крестьянских мануфактур были владельцы небольших мастерских—«светелок», где трудились рабочие. Как правило, они были оброчными крепостными и лишь с течением времени с огромным трудом откупались на волю, вступали в купеческие гильдии и даже получали дворянские звания.
В 60—80-х годах число вольнонаемных рабочих выросло почти в 2 раза, постепенно формировался рынок рабочей силы. В 1762 г. было запрещено покупать крепостных крестьян для заводов. В том же году правительство прекратило приписку крестьян к предприятиям. Мануфактуры, основанные после 1762 г. дворянами, работали исключительно на вольнонаемном труде.
Вторая половина XVIII в. — это время дальнейшего развития и формирования всероссийского рынка. Оно проявилось прежде всего в увеличении числа ярмарок (к концу века — до 1600), изменении их характера от центра транзитной торговли до экономического центра региона. Крупнейшими ярмарками стали Макарьевская ярмарка на Волге. Коренная — под Курском, Ирбитская — в Сибири, Нежинская — на Украине и др. Развитию всероссийского товарного рынка способствовал Указ 1754 г. об отмене внутренних таможенных пошлин. Через порты Прибалтики и Причерноморья Россия вела активную внешнюю торговлю с Западом, экспортируя металл, пеньку, льняные ткани, парусное полотно, лес, кожи. С конца XVIII в. начали вывозить хлеб. На Восток экспортировались в основном товары русских мануфактур. Из-за границы ввозили сахар, шелк, красильные вещества, кофе, чай, изделия из драгоценных металлов, предметы роскоши. При этом русский экспорт значительно превосходил импортные поставки.
С развитием рынка большое значение приобретают пути сообщения. Главенствующую роль по-прежнему играли реки (Волга, Кама, Ока, Северная и Западная Двина). Но потребовалось и создание целой сети каналов (Ладожский, Вышневолоцкий), а также оборудование новых портов и пристаней.
Появление различных типов мануфактур, формирование всероссийского товарного рынка, частичное использование вольнонаемного труда и увеличение роли товарно-денежных отношений — все это свидетельствовало о кризисе системы подневольного труда, внеэкономических методов хозяйственного развития, складывания новых социально-производственных отношений и конкурирующей многоукладной экономической модели.
РУССКАЯ КУЛЬТУРА ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XVIII ВЕКА
Начавшееся с Петра I ускоренное развитие культуры и приближение ее к европейскому уровню и стандарту продолжилось и во второй половине века. Но если в начале столетия она несла на себе явные черты подражательства Европе, то во второй его половине в России уже сформировалась вполне самобытная национальная культура европейского типа.
Российская империя вступила в период расцвета, она стала державой мирового уровня — и это торжество роста, мощи, национальной гордости находило свое воплощение в культуре. Свой отпечаток на русскую культуру второй половины XVIII века наложили идеи Просвещения, активным проводником которых в русскую действительность была сама императрица. Всем просветительским начинаниям Екатерины II в развитии культуры, образования сопутствовал несомненный успех.
Для просвещения народа в правление Екатерины была создана система воспитательных и образовательных учреждений (под руководством И. И. Бецкого). Строились они на принципах Руссо: изолировать детей от испорченного общества и дать возможность природе воспитать их честными, свободными и нравственно чистыми. С этой целью создавались закрытые сословные училища: училище при Академии художеств, Общество двухсот благородных девиц в Петербурге (Смольный институт), отделение для мещанских девиц при Смольном институте, Воспитательные дома сирот и незаконнорожденных в Москве и Петербурге, коммерческое училище (в столице), реформировались шляхетские корпуса (военные училища). Но массовость образование приобрело только с созданием системы двухклассных училищ в уездах и четырехклассных — в губернских городах. Эти училища были формально бессословными, народными, в них вводилась единая методика и организация учебного процесса — классно-урочная система, они снабжались пособиями для учителей, инструкциями, учебниками. Для своего времени это была прогрессивная система.
Во главе научных изысканий стояла Академия наук (президент — Е. Р. Дашкова), уделявшая основное внимание в этот период изучению природных богатств страны. В 60—80-е годы были организованы академические экспедиции И. И. Лепехина, П. С. Палласа, В. Ф. Зуева, которые собрали огромный материал по географии, геологии, ботанике, зоологии, астрономии, этнографии. Гуманитарным исследованиям Академия наук уделяла меньше внимания, но тем не менее под руководством Лепехина началась работа по составлению первого толкового словаря русского языка.
Вольное экономическое общество в своей деятельности и изданиях уделяло большое внимание совершенствованию агротехники, обработки сырья, развитию сельскохозяйственных промыслов. Основателем русской агрономии и почвоведения стал А. Т. Болотов, предложивший замену трехполья выгонной системой с травосеянием, указавший методы борьбы с сорняками, составлявший методику разведения лесов и т. д.
Дворянская аристократия и Академия наук поощряли деятельность механиков-самоучек И. И. Ползунова, построившего на Алтае первую в России паровую машину, И. П. Кулибина, не только удивлявшего двор своими часами «яичной фигуры», но и создавшего проект арочного моста через Неву, изобретшего оптический телеграф и прожектор.
Крупные исторические сочинения в этот период создали князь М.М. Щербатов и И.Н. Болтин, 20 томов исторических документов опубликовал в своей «Древней Российской Вивли-офике» Н. И. Новиков (финансировала издание императрица). Всего Новиковым в его типографии было издано более 500 книг разного содержания, в том числе много масонской литературы Развитию библиотечного дела весьма способствовала Екатерина II: она купила библиотеки Вольтера, Дидро, Д'Аламбера, князя Щербатова, коллекцию рукописей историка Г. Ф. Миллера, положившие начало Архиву древних актов и Публичной библиотеке (1795).
Правление Екатерины ознаменовано высокой степенью свободы слова, проявившейся в журнальной полемике. Новиков издавал журналы «Трутень», «Пустомеля», «Живописец», имевшие сатирическую направленность, издательницей «Всякой всячины» была императрица. Как правило, журналы существовали недолго и быстро теряли читателей.
Русская литература 50—80-х годов XVIII века характеризовалась развитием классицизма (поэты В. К. Тредиаковский, Г. Р. Державин; драматурги А. П. Сумароков, Д. И. Фонвизин, Я. Б. Княжин, В. В. Капнист), а затем — сентиментализма (Н. М. Карамзин). Екатерина II сама писала пьесы и сказки для детей (для внука Александра). В литературе все большее место завоевывала проза.
Время Екатерины II — время широко распространившегося в дворянской среде увлечения театром и театрализованными празднествами. В 1776 г. была создана специальная Театральная дирекция (во главе с И.П. Елагиным), утверждены штаты русского театра, размеры окладов актерам — тем самым театр признан делом государственным.
Специфическим русским явлением был крепостной театр, I который стал модным в дворянской среде. К концу XVIII века насчитывалось уже 170 театров, принадлежавших аристократии, в которых играли такие выдающиеся актрисы, как П. И. Ковалева-Жемчугова, Ф. Аникеева, балерина Т. В. Шлыкова.
Большой известностью пользовалась придворная капелла, директором которой стал Д.С. Бортнянский, выступали частная итальянская и французская комическая оперы. Полонез М. Козловского на слова Г. Р. Державина «Гром победы раздавайся» звучал как фактический гимн Российской империи.
Русская аристократия с увлечением коллекционировала произведения искусства. Начало этому положила сама Екатерина: результатом собирательской мании императрицы было рождение Эрмитажа. В Европе императрицей было куплено 1383 картины, в том числе полотна Рембрандта, Ван-Дейка, Мурильо, Тинторетто; собрание гравюр насчитывало 80 тысяч листов, рисунков — 7 тысяч. Особенно неравнодушна была Екатерина к своему собранию камей. Создававшиеся это время знаменитые усадьбы Шереметевых — Останкино и Кусково, Юсуповых — Архангельское, Демидовых — Петровское-Алабино наполнились уникальными художественными коллекциями.