Труд «История Пугачёва» и художественное произведение – повесть «Капитанская дочка» - создавались практически одновременно, и многие материалы, не вошедшие в Историю…», возникали на страницах повести.
В.И. Даль, сопровождавший Пушкина, рассказывает об осмотре «золотого дворца» Пугачёва. В главе ХI «Капитанской дочки» читаем: «Нас привели прямо к избе, стоявшей на углу перекрёстка. У ворот стояло несколько винных бочек и две пушки. Я вошёл в избу, или во дворец, как называли её мужики. Она освещена была двумя сальными свечами, а стены оклеены были золотою бумагою; впрочем, лавки, стол, рукомойник на верёвочке, полотенце на гвозде, ухват в углу и широкий шесток, уставленный горшками, - всё было как в обыкновенной избе». Это живое впечатление, равно как и многое другое в повести, включая название крепости Белогорской, которое придумано не «просто так», а восходит к меловым горам, виденным Пушкиным на берегу Урала.
Вводил Пушкин в текст и отдельные эпизоды, сведения, имеющиеся в «Истории Пугачёва». Так, в главе III «Истории Пугачёва» Пушкин сообщал: «Пугачёв не был самовластен. Яицкие казачки, зачинщики бунта, управляли действиями прошлеца, не имевшего других достоинств, кроме некоторых военных знаний и дерзости необыкновенной. Он ничего не предпринимал без их согласия; они же часто действовали без его ведома, а иногда и вопреки его воле. Они оказывали ему наружное почтение, при народе ходили за ним без шапок и били ему челом; но наедине обходились с ним, как с товарищем, и вместе пьянствовали, сидя при нём в шапках и одних рубахах и распевая бурлацкие песни. Пугачёв скучал их опекою. Улица моя тесна, говорил он Денису Пьянову, пируя на свадьбе младшего его сына».
Этот материал переосмыслен в «Капитанской дочке» и дан в восприятии Гринёва в главе VIII: «Необыкновенная картина мне представилась. За столом накрытым скатертью и уставленном штофами и стаканами, Пугачёв и человек десять казацких старшин сидели, в шапках и цветастых рубашках, разгорячённые вином, с красными рожами и блистающими глазами… Все обходились между собою как товарищи, не оказывали никакого особенного предпочтения своему предводителю… «Ну, братцы, - сказал Пугачёв, - затянем - ка на сон грядущий мою любимую песенку. Чумаков, начинай!» Сосед мой затянул тонким голоском заунывную бурлацкую песню, и все подхватили хором: «Не шуми, мати зелёная дубравушка…» и пр.
Из «Истории Пугачёва» в этой сцене «Капитанской дочки» не использован только заключительный эпизод: слова Пугачёва, сказанные на пиру Денису Пьянову: «Улица моя тесна». Но и они не исчезают в повести и появляются в разговоре Пугачёва с Гринёвым в ХI главе: «А ты полагаешь идти на Москву?» Самозванец несколько задумался и сказал вполголоса: «Бог весть. Улица моя тесна; воли мне мало. Ребята мои умничают. Они воры».
Во время путешествия 1833 года была записана Пушкиным замечательная калмыцкая сказка об орле и вороне, замыкающая беседу Пугачёва с Гринёвым о походе на Москву, а по живым рассказам старухи Бунтовой восстановлены были Пушкиным красочные сцены присяги Пугачёву после взятия Белогорской крепости (глава VII), картина раздачи денег народу (глава IХ) и другие историко-бытовые сцены повести. Но самым существенным является то, что работа над «Историей Пугачёва» помогла Пушкину окончательно выработать художественный замысел Капитанской дочки».
Часть 2. Образный мир «Капитанской дочки»
«Центральной фигурой произведения является Пугачев. К нему сходятся все сюжеты линии повести. Любовная интрига «Капитанской дочки», отношения между Машей Мироновой и Гриневым имеют существенное значение лишь потому, что сюжетно мотивируют кульминационный момент «страшных» отношений Гринева Пугачева: фактически самовольную (под покровом случайности) явку верного своему воинскому долгу дворянина, офицера правительственных войск, в стан Пугачева за помощью», - пишет исследовательница повести Пушкина Е.Н.Куприянова.
Пугачев Пушкина – талантливый предводитель стихийного движения, первый полнокровный народный характер в творчестве Пушкина и в русской литературе в целом. Не идеализируя своего героя, показывая его и жестким, и жестоким, и в отдельные минуты страшным, Пушкин одновременно подчеркивает важнейшие его качества: целеустремленность и волю, умение помнить и ценить добро, готовность в трудную минуту прийти на помощь и, что может показаться странным на первый взгляд, - справедливость. Характерны в этом плане его поступки по отношению к Швабрину, Гриневу, Маше Мироновой. Фигур близко стоящих к этому характеру, в «Капитанской дочке»ни среди ближайших сподвижников Пугачева, ни среди его противников нет. В какой-то мере Пугачев в восприятии Пушкина – личность одинокая и трагическая: он осознает тщетность своего предприятия, понимает неизбежность своей гибели. Но отказываться от бунта не может. Понять мотивы его поведения, его отношение к происходящему призвана мораль калмыцкой сказки, которую он рассказывает Гриневу: «…чем триста лет питаться падалью, лучше раз напиться живой кровью, а там что Бог даст!»
Бесцветным и ординарным, по сравнению с Пугачевым, выглядит Петр Андреевич Гринев, но именно это восприятие вполне соответствует пушкинскому замыслу. Пугачев – историческая личность, значимая и исключительная. Фигура Гринева – вымышленная.
Имя Гринева (в черновой редакции он назывался Буланиным) выбрано было не случайно. 10 января 1755 года вышла правительственная информация об окончании процесса над Пугачевым и пугачевцами. Имя подпоручика Гринева значился в ряду тех, кто «находились под караулом, будучи сначала подозреваемы в сообщении с злодеями, но по следствию оказались невинны».
Гринев – представитель той части дворянского сословия, которую характеризует средний уровень самосознания родовитой, но обедневшей дворянской знати екатерининских времен, об «уничижении» общественного положения которой Пушкин сожалел и принадлежностью к которой гордился.
С первого взгляда некий «маменькин сынок», которого нельзя никуда отпускать без постоянного присмотра дядьки Савельича. Этакий несмышленыш и недоросль, Гринев уже в момент первых встреч предстает перед читателем человеком, способным на неординарные поступки (эпизод с шубой, подаренной «вожатому»). Именно это способность к поступкам, а не только сам факт дарения заячьего тулупчика, как оказалось, выделяют Гринева из многих. И выгодно отличают или, скорее, исключают из списка недорослей. Он способен не просто искренне влюбиться, но и идти до конца в борьбе за свое чувство, за честь и достоинство и свое, и любимой девушки. В этой борьбе он вновь проявит свое умение, никого не придавая, совершать неординарные поступки. Его приход к Пугачеву не выглядит предательством в сравнении с поступками Швабрина и по отношению к присяге и долгу перед Отечеством.
Есть еще и скрытая от первого взгляда грань характера Гринева. Повесть написана от его имени, его рукой. Это его записки для внука, и в них Петр Андреевич Гринев не выставляет себя лучше, чем он был на самом деле. Он правдив и порой беспощаден к самому себе: в оценках, в передаче поступков, в характеристики мыслей.
Через отношение к Петру Гриневу Пушкин имеет возможность непрямым текстом сказать о благородстве и широте души русского мужика, который умеет ценить добро: подарок «вожатому» спасает его от казни и вызывает расположение и доверие Пугачева. Беспощадные к жестоким начальникам и помещикам пугачевцы защищают Гринева, помня его хорошее к ним отношение.
Волею судеб втянутыми в водоворот событий оказываются милые к сердцу Пушкина старички: гувернер Савельич, капитан Миронов и бесконечно преданная ему жена.
Наверное, образ Савельича, к которому Гринев, несмотря ни на что, относится с нежной любовью и теплотой, не мог быть иным. Слишком теплые воспоминания должны были вызывать у Пушкина его «мамки и няньки»: и Арина Родионовна, и дядька Никита Козлов, хранивший ему искреннюю преданность всю жизнь. Дядька умел совершать поступки, которые Пушкин ценил. Когда-то в Петербурге сразу после Лицея, когда барин настроил против себя государя своими «возмутительными» стихами Никита Козлов в отсутствие Александра не пустил в квартиру жандармов с обыском: «Барина нет дома, а без него никак нельзя». Обижаясь иногда на строгого Савельича, ворча на его брюзжание, «лишние» хлопоты за Петрушу, Гринев, однако, платит дядьке своему искренней, почти сыновней любовью. Любовью за любовь.
Иное дело – семья Мироновых. Особое отношение к ней вызвано не подобострастием Гринева, не желанием выслуживаться перед начальством несколько странным – иначе о капитане Миронове и не скажешь, но все же начальством а скорей особым отношением героя к дочери коменданта крепости Маше Мироновой. « Имя девицы Мироновой, - отмечал Пушкин в письме цензору П.А.Корсакову, - вымышлено. Роман мой основан на предании, некогда слышанном мною, будто бы один из офицеров, изменивших своему долгу и перешедших в шайки пугачевские, был помилован императрицей по просьбе престарелого отца, кинувшегося ей в ноги. Роман, как изволите видеть, ушел далеко от истины».
Банальный любовный треугольник: Маша – Гринев – Швабрин – позволил вывести истинное лицо каждого из соперников и одновременно показать настоящие лицо героини. Маша Миронова при всей своей хрупкости, избалованности, неопытности остается в романе твердой, преданной любви, не боящейся идти за него до конца – даже бросится в ноги императрице.
Материалы для сюжета романа, в частности о семействе Мироновых, Пушкин мог почерпнуть из рассказа баснописца И.А.Крылова, детского которого пришло в Яицком городке и в Оренбурге. Образ капитана Ивана Кузмина Миронова, скромного и незаметного офицера захолустного гарнизона, подлинного героизма в пору осады крепости, капитане Андрее Крылове, офицере осажденного пугачевцами Яицкого городка.