Этот эпизод кажется незначительным и сменяется другими. Служба в крепости, капитанская дочка Машенька, дуэль со Швабриным. Судьбоносность подарка становится очевидной, когда в кровавом самозванце Пугачёве мы узнаём «вожатого». Пугачёв тоже узнаёт Гринёва. И милует его, хотя Гринёв и отказывается признать в бунтовщике государя. Как объясняет ему сам Пугачёв, когда они остаются наедине «я помиловал тебя за твою добродетель, за то, что ты оказал мне услугу, когда я принуждён был скрываться от своих недругов». Таким образом, Пугачёв дарит Гринёву жизнь. Но и этим не ограничивается, и, предлагает юноше поступить к нему на службу, обещает поставить Гринёва «енералом и князем». И, в конце-концов, отпускает Гринёва восвояси, сделав ему прощальный подарок – «лошадь, шубу со своего плеча (овчинный тулуп) и клячу». Таким образом в повести возникает тема подарка.
И последняя, третья встреча тоже оборачивается для Гринёва подарком судьбы – Пугачёв, «помня стакан вина и заячий тулуп», помогает ему воссоединиться с невестой – капитанской дочкой Машей. И дарит молодым пропуск по всем крепостям.
В этой истории обмена подарками между Гринёвым и Пугачёвым можно увидеть притаившийся в повести сказочный мотив. Сюжет, известный в русском фольклоре. Герой встречает на своём пути старика, старушку, нищего и дарит ему подарок, оказывает услугу. А потом нищенка оказывается доброй феей, старик – королём, и в момент жизненных трудностей они появляются в жизни героя и дарят ему волшебные дары. Вне сомнения, сюжет был Пушкину известен. Таким образом, получается, что «вор и самозванец» Пугачёв входит в мир обыденный, как существо из иного, сказочного мира!.. На это указывает и речевая характеристика героя – Пугачёв говорит притчами, загадками, песнями. И введение в повесть сказочного мотива для Пушкина - один из способов подчеркнуть легендарность фигуры Пугачёва. (Ведь Пугачёв – романтический герой, пусть и со знаком минус).
Ещё одна роль, которую играют подарочные ситуации в «Капитанской дочке», - это характеристика героев. Пушкин раскрывает русский национальный характер. И подарки тоже возникают из особенностей русской души. Подарки героев лишены логики, здравого смысла.
Гринёв дарит дюжему, широкоплечему казаку заячий тулупчик, из которого он сам вырос. Тулуп тут же расползается по швам, но казак нисколько тем не смущается, а наоборот даже рад тому, что его одаряют не рассуждая, а следуя порыву. Впрочем, что именно заставляет Петрушу Гринёва щедро одаривать разбойничьего вида мужика? Искренняя благодарность, или досада на Савельича, не доверяющего своему барчуку распоряжаться деньгами?
Затем претендент на царский престол дарует жизнь офицеру вражеской армии. Отпускает его для того, чтобы он продолжал воевать с ним. Да ещё дарит овечий тулуп и лошадь, чтобы не замёрз по дороге и скорее добрался до вражеского стана. Что это – благодарность за стакан вина и заячий тулупчик? Внезапно проснувшееся отцовское чувство? Просто глупость?
Но для Пушкина важно, что в такие моменты его герои действуют спонтанно, не оценивая и не анализируя своих поступков, не задавая себе вопроса «Почему?» Они следуют не логике ума, а правде сердца, и именно это подчёркивает их русскость. В этом видит Пушкин национальную тайну и трагедию (ведь из того же истока проистекает «бессмысленность и беспощадность русского бунта»), и путь к спасению. Ведь если один небольшой подарок, «заячий тулупчик» смог связать симпатией двух людей столь несхожих, что их по праву можно было бы назвать принадлежащими к разным мирам, то у России не всё ещё потеряно, пока не потеряна щедрость души.
7. «Капитанская дочка» и Интернет.
В Интернет тема «Капитанской дочки» встречается часто. В основном это сочинения, рефераты или эссе. Но есть интересная деталь. Словосочетание Капитанская дочка становится в наше время популярным термином, который встречается в современных произведениях или используется как псевдоним.
Например, рассказ Евгении Дебрянской «Капитанская дочка» (история одной любви). В нём главный персонаж – это дочь престарелой Капитанши в кителе, с седыми кудельками.
В другой статье, посвящённой 100-летию со дня рождения Аркадия Гайдара, идёт разговор о его произведении «Тимур и его команда», которое могло бы называться «Капитанская дочка».
На сайте Стихи непризнанных авторов встречается своя Капитанская Дочка.
Много встречается и рекламы театральных постановок по повести Пушкина «Капитанская дочка». Есть хорошие рецензии. Например, на спектакль Красноярского драматического театра имени А.С. Пушкина «Сторона ль моя, сторонушка…» Приглашённый из Петербурга режиссёр Роман Мархолиа отказался от привычного прочтения текста и представил спектакль как «монтаж аттракционов», в которых сплетается «европейщина» и «азиатчина», Запад и Восток.
Заключение.
В своём реферате я попыталась показать значимость произведения А.С. Пушкина «Капитанская дочка» на становление личности современного подростка.
Емельян Пугачёв был очень яркой и неординарной личностью (недаром им интересовался Пушкин), способной заинтересовать подростка, мечтающего о славе и приключениях. Ты можешь выбрать путь, которым пошёл Пугачёв, но ты должен осознавать все последствия своего выбора (гибель в расцвете лет).
Бывший «маменькин сынок» Петруша Гринёв, постоянно самосовершенствуясь, становится честным, смелым и мужественным офицером, который сам решает свою судьбу: подчиниться атаману или нет. В своей жизни он не привык ни под кого не подстраиваться, он умеет быть благодарным, пусть даже и такой малостью, как заячий тулупчик, а собственные ошибки он тоже умеет исправлять сам (проиграв много денег в карты, он находит в себе силы отказаться от этой неблагоразумной игры).
Каждая современная девушка вполне может увидеть в образе Маши Мироновой образец чистой, доверчивой, но сильной духом личности, способной не покориться насильнику, любить и самоотверженно бороться за своё счастье. Девушка должна уметь постоять за свою честь и целомудрие, как во времена описываемых событий, так и в наше непростое время.
Оценив всё вышесказанное, можно сделать вывод о том, что читая классику, современный подросток может получить ответы на волнующие его вопросы о взаимоотношении с родителями, с любимым человеком, о дружбе и предательстве, о подчинении или сопротивлении сильной личности.
Мне было очень интересно работать над темой этого реферата. Я буду рада, если он поможет кому-то стать человечнее и добрее к себе и к людям.
В своей работе я подготовила презентацию (в редакторе Power Point), в которой можно увидеть иллюстрации к произведению «Капитанская дочка».
Список литературы.
1. Архангельский А.Н. Предисловие. Пушкин А.С. Стихотворения. Поэмы. Драматические произведения. – М.: Лрофа: Вече, 2002. – 384 с.
2. Безносов Э.Л. Литература: Большой справочник для школьников и поступающих в вузы – М.: Дрофа, 1999. – 592 с.
3. Дебрянская Е. www.vavilon.ru
4. Лотман Ю. Пушкин. Биография писателя. Статьи
5. и заметки. www.gumer.info
6. Макагоненко Г.П. Творчество А.С. Пушкина в 1830-е годы (1833-1836): Монография. – Л.: Худож. Лит., 1982. – 464 с.
7. Меркин Г.С. Литература 8 класс: Учебник-хрестоматия для общеобразовательных учреждений. – М.: ООО «ТИД «Русское слово – РС», 2005. – 360 с.
8. Ройтман Ю.www.taday.ru
9. Попов М. www.arhpress.ru