Важную роль в техническом регулировании переходного процесса играют вопросы стандартизации, особенно В рамках Европейского сообщества принято более 100 нормативных документов, регламентирующих вопросы развития телерадиовещания.
Таким образом, во избежание технических проблем на национальном уровне целесообразно разработка серии национальных стандартов, например стандартов для синхронных сетей, пунктов ретрансляции, мобильного телевидения и т.д.
В России решением Правительства от 29 ноября 2007 года принята концепция телерадиовещания в Российской Федерации на 2008-2015 годы. В рамках специально созданной правительственной комиссии ведется разработка Программы перехода к НЦТВ. Приняты нормы на параметры передатчиков НЦТВ, разрабатываются временные нормы по частотному планированию.
В период перехода к цифровому телерадиовещанию должны быть приняты меры по поддержанию сети распространения и трансляции пакета обязательных общедоступных телевизионных каналов и радиоканалов, а также по строительству в конкурентных условиях сетей трансляции телевизионных каналов и радиоканалов свободного и условного доступа. При этом предлагается исходить из того, что строительство сетей телерадиовещания должно осуществляться за счет участников рынка связи, а государство должно создать понятную и приемлемую нормативную правовую базу, отвечающую потребностям вещателей, операторов и потребителей услуг телерадиовещания.
При создании сетей связи операторы должны руководствоваться:
- требованиями вещателей к качеству доставляемого до потребителя сигнала;
- правилами оказания услуг связи;
- правилами присоединения и взаимодействия сетей связи операторов;
- необходимостью завершения строительства сети в установленный срок в случае трансляции сигналов обязательных общедоступных каналов;
- принятыми национальными стандартами в области телерадиовещания и связи.
Для реализации модели функционирования рынка телерадиовещания необходимо принятие срочных мер государственного регулирования отношений между субъектами рынка, а также обеспечение экономически взвешенных и обоснованных действий участников рынка.
Существующие документы, регулирующие использования радиочастотного спектра для радиовещания, ориентированы на работу отдельных аналоговых станций, передающих одну программу. Цифровое вещание отличатся от аналогового как наличием многопрограммности, так и конфигурацией сетей вещания. Учет этих особенностей требует в ряде случаев корректировки существующих правовых актов.
Важнейшим вопросом является обеспечение равных прав граждан на получение социально значимой информации.
В целях сохранения и обеспечения единого информационного пространства и освещения государственной политики в сфере социально-экономического развития, сохранения и развития культурного наследия страны необходимо сформировать пакет телевизионных каналов и радиоканалов, предоставляющих совокупность социально значимой информации (социальный пакет)
В такой пакет телевизионных каналов целесообразно включить:
- национальный информационный канал;
- национальный информационно-развлекательный канал;
- национальный канал, освещающий события культурной жизни общества;
- детский канал;
- спортивный канал;
- региональный канал.
Данные каналы должны быть доступны для населения в режиме свободного доступа, что должно предусматриваться в лицензионных условиях операторов, осуществляющих трансляцию. При этом должна целесообразно обеспечить предварительную настройку абонентских технических средств (включая пользовательское (оконечное) оборудование), при которой фиксируется позиция обязательных общедоступных телевизионных каналов и радиоканалов в приемном устройстве пользователей.
В качестве лицензионного условия для вещателя каждого обязательного общедоступного телевизионного канала или радиоканала должен быть указан срок, в течение которого будет обеспечено распространение трансляции такого канала на всей территории, указанной в лицензии вещателя.
Остальные каналы свободного и условного доступа распространяются на рыночных условиях.