Качество топлива.Чем ниже качество, тем выше расход топлива.
Приводимые ниже факторы не нуждаются в комментариях по степени их влияния на статьи затрат «Запасные части», «Топливо».
Состояние техники: надежность (наработка на отказ, трудоемкость ликвидации отказа), состояние (степень износа, срок эксплуатации). Чем выше степень износа, тем больше затраты на запасные части.
Технологические параметры: степень загрузки, сменность, затраты времени на подготовку, запуск машины. И так далее и тому подобное……
Таким образом, исполнитель – Инженер - инженерно - технический работник встает перед проблемой выбора и принятия определенного решения, причем значительная часть факторов, которые оказывают влияние на конечный результат, может оказаться не у него под контролем.
Практика показывает, что количество факторов, действующих на те или иные статьи затрат, колеблется в очень широких пределах от 2..3 до 20…30. В сырьевых отраслях, таких как нефтегазодобывающая отрасль, количество факторов, воздействующих на те или иные статьи затрат, максимально.
Эти факторы можно и нужно классифицировать по признакам управляемости, контролируемости и так далее. То есть этими факторами можно управлять: целенаправленно изменять их величину, или, по крайней мере контролировать.
вырезано
К выводам о том, что для управления затратами одних финансово-экономических показателей недостаточно, приходят многие западные специалисты.
1.3. Выявление нерациональных затрат и возможностей
их регулирования
Значительным недостатком существующего положения с капитальным ремонтом узлов и агрегатов является то, что при ремонте собственными силами объединение ООО СП «Черногорское» не обеспечивает запасными частями и узлами маломощные мехмастерские УТТ, в результате этого приходится использовать фонды деталей, предназначенные на текущий ремонт.
вырезано
Модель разрабатывается на основе трех видов данных —. уровней или объемных характеристик (выпуск продукции, затраты на строительство и т.д.), временных параметров (моменты начала или окончания отдельных этапов, сроки), "нормативных" показателей (удельные расходы, процентные и налоговые ставки, ожидаемые цены и др.). Часть этих данных заложена в техническом проекте, другая получается из разных источников, включая специальные исследования и экспертные оценки. Также разрабатывается вариант построение модели, включающую в себя несколько основный предложений таких как моделирование инфляционного коэффициента и прогноза по динами курсов валют.
Последовательность основных этапов во времени показана на рис. 1.5.
вырезано
Рис. 1.5. Основные этапы
Обозначения:
Кj - величина затрат на этапе j;
п j — протяженность этапа;
t k — расстояние от начального момента или между этапами (периоды отдачи на рисунке не показаны);
К 1 — приобретение участка земли (разовые затраты);
К 2 — изыскательские работы;
К 3— проектирование;
К 4— строительство;
К 5— закупка и поставка оборудования;
К 6— монтаж и наладка оборудования.
вырезано
Основные резервы сокращения (управления) затратами находятся на производстве, так как именно характер влияния ЗатратоОбразующих Факторов являются причиной изменения величин тех или иных статей затрат.
Но производственник-менеджер (Инженер) не в состоянии обеспечить управление затратами – в большинстве случаев он не располагает для этого необходимыми знаниями в области оценки экономической эффективности инженерно-технических мероприятий, а уж тем более в области оценки влияния производственных факторов на прибыльность и стоимость бизнеса. Да и нужно ли это ему, своих забот хватает.
Сотрудники финансово-экономических подразделений (Экономист) так же не в состоянии организовать управление затратами. Они не располагают знаниями технических, технологических особенностей производства. По экономическим показателям они видят только результат деятельности Инженера. Альтернативные технические решения в области сокращения затрат может дать только Инженер.
вырезано
Раздел 2. Разработка мер по регулированию затрат на транспортное обслуживание
2.1 Технология рационализации затрат на транспортное обслуживание
Во многих автотранспортных предприятиях значительную долю общего объема перевозок составляет доставка грузов небольшими партиями, не обеспечивающими полной загрузки автомобилей. Для более полного использования грузоподъемности подвижного состава перевозки таких грузов организуются по развозочным (или сборочным) маршрутам. В реальных условиях возможны различные варианты решения этой задачи, поэтому возникает проблема выбора таких маршрутов движения автомобилей, которые позволяют выполнить заданные перевозки с минимальным пробегом транспортных средств.
вырезано
В основу оптимизации последовательности объезда пунктов всех возможных комбинаций маршрутов движения грузового автомобиля заложен метод «ветвей и границ». Суть метода заключается в упорядоченном переборе возможных вариантов транспортной сети и рассмотрении лишь тех из них, которые оказываются по определенным признакам перспективными, и отбрасывании бесперспективных вариантов. Для этого множество решений (планов) разбивается последовательно на подмножества, которые представляют между собой три категории. Подмножества первой категории удается отбросить заранее (не анализируя, каждый входящий в него план), как не содержащие оптимальных либо допустимых решений. Для подмножеств второй категории находят наилучшее (для рассмотренных подмножеств) допустимое решение. Подмножества третьей категории, не входящие ни в одну из вышеуказанных, делятся на более мелкие подмножества для того, чтобы свети их к подмножеству одной из двух первых категорий. Процесс последовательного дробления и отбрасывания подмножеств продолжается до тех пор, пока множество подмножеств третьей категории не окажется пустым. Сравнивая, полученные для подмножеств второй категории наилучшие решения, получают оптимальное решение.
вырезано
Еще один дополнительный критерий эффективности методики заключался в минимальных затратах машинного времени, которые используются на просмотр всех возможных комбинаций маршрутов движения автомобиля (рис.2.1).
вырезано
Рис.2.1 Зависимость затрат машинного времени на просмотр всех возможных комбинаций маршрутов
вырезано
Рис.2.2. Зависимость суммарной длины маршрута от грузоподъемности автомобиля
С использованием предложенной методики представилось возможным проследить, как будет изменяться суммарная длина маршрутов от изменения таких показателей как увеличение грузоподъемности автомобиля (рис.2.2) и увеличения числа пунктов завоза груза (грузополучателей) - рис.2.3
Основные характеристики, полученные при использовании расчетов на ЭВМ, приведены в таблице. При увеличении грузоподъемности автомобиля и количества пунктов завоза груза (грузополучателей) суммарная длина маршрутов соответственно уменьшается и увеличивается согласно полиномиальным кривым шестого порядка.
вырезано
Рис.2.3. Зависимость суммарной длины маршрутов от количества пунктов завоза груза (грузополучатели)
Таблица 2.1
Основные характеристики теоретических зависимостей
вырезано
Общая сумма снижения транспортных затрат нефтедобывающего объединения при предлагаемой структуре парка по сравнению с существующей складывается из экономии средств на содержание автокранов, на ГСМ и из снижения ежегодных нормативных отчислений: 7 200 + 20 800 + 6 800 = 34,8 тыс.
Выбор рациональной структуры парка автокранов по грузоподъемности ведет к снижению транспортных затрат как у заказчиков, так и в целом производственного объединения по добыче нефти.
вырезано
Обслуживание транспортом и спецтехникой производственных объектов предприятий и организаций объединения осуществляют управления технологического транспорта, которые находятся на самостоятельном балансе и подчинены непосредственно объединению, НГДУ • или УБР.
Программу использовали для проведения расчетов для сопоставления различных вариантов организации производственно-технического обслуживания на основе планов проходки по месторождениям объединения
При расчетах учитывали следующие технико-экономические показатели работы автотранспорта в объединении: средняя грузоподъемность автомобиля, работающего на сдельной оплате труда, составляет 6,57 т; производительность одной среднесписочной авто-тонны - 22516 т • км, авто-дни в работе - 141.
Производительность автомобиля грузоподъемностью 6,57 т в среднем по объединению в смену: 6,6 • 9,3 =61,38 руб.
В то же время согласно средней производительности грузового автомобиля по объединению за две смены производительность составит 61,38 • 2 = 122,76 руб.
2.2 Разработка предложений по повышению эффективности затрат на транспортное обслуживание
Внедрение новейших технологий в области транспортировки нефти – важнейшая задача государства и бизнеса на сегодняшний день. В условиях жесткой конкуренции за энергетическое влияние данная проблема становится основной среди стран, экспортирующих нефть. Для России, кроме того, – это задача дальнейшего наращивания конкурентного преимущества в современном мире, где вопрос эффективности энергетического комплекса страны играет главенствующую роль в геополитическом аспекте.
вырезано
Суть их организации состоит в применении методологии логистики, при которой процесс доставки грузов представляется в виде логистической транспортной цепи (ЛТЦ), составными звеньями которой выступают все элементы транспортной инфраструктуры. Основой указанной методологии является интеграция всех функциональных схем, связанных с прохождением материальных потоков от производителя к потребителю и соответствующего информационного потока. Железнодорожный транспорт при этом необходимо рассматривать как составную часть более крупной системы, т.е. логистической транспортной цепи.