Экотуризм все еще небольшой сектор туристической индустрии, но он растет и развивается и может предложить такие положительные аспекты, которые невозможны при других видах туризма: например, возможности экономического развития для отдаленных сообществ, а также мотивация и источник дохода для природоохранной деятельности. Однако, как показал опыт, при неправильном управлении экотуризм может привести к проблемам. Он может разрушить природные места, куда приезжают туристы. Экономическая польза может извлекаться только внешними туркомпаниями, а баланс местной экономики может оказаться нарушенным. Экотуризм может слишком мешать жизнедеятельности местного населения.
Многие из этих проблем происходят из-за недостаточного вовлечения местных сообществ и заинтересованных лиц. Неудивительно, что в ходе обсуждений на Всемирном Экотуристическом Саммите была отмечена необходимость большего вовлечения сообществ, принимающих туристов, в процесс принятия решений и предоставления услуг.
В Казахстане только недавно серьезное внимание стало уделяться туристическому потенциалу. Доказательством является вступление Казахстана в ВТО, участие в проекте «Шелковый Путь» и поддержка туроператоров. Однако, туризм по-прежнему находится на очень ранней ступени развития на пути к глобальному туристическому рынку. Растущий доход населения Казахстана обеспечивает базу для внутреннего и внешнего въездного, туризма, но этот доход в настоящее время большей частью содействует развитию внешнего выездного туризма.
Экотуризм признается как сектор, предлагающий наибольший потенциал в Казахстане (помимо туризма в деловых целях). Разнообразные природные территории и размеры страны предлагают выбор для туристов в плане места отдыха. Традиционное наследие кочевников добавляет самобытность предлагаемому турпродукту.
Помимо этого турпродукта наиболее красивые и живописные регионы зачастую больше всего нуждаются в возрождении экономики. Реальный подушевой доход в городах в среднем равен 8627 тенге, тогда как в сельской местности этот показатель составил 4594 тенге в 2001 году. По Индексу Человеческого Развития ООН Казахстана занимает 50 место в мире, если рассматривать городскую местность, и лишь 96 место по сельской местности. Упадок экономики в сельской местности ведет к оттоку населения, что только усугубляет ситуацию. Деятельность в рамках Года села (2003-2005) может привести к некоторым краткосрочным улучшениям, тогда как единственным долгосрочным решением является содействие получению населением возможностей для стабильного дохода.
Потенциал экотуризма ярко продемонстрирован результатами деятельности туроператоров, предлагающих организованный отдых (в основном, в Алматинской области), итогами международной конференцией по экотуризму и разработкой в 2002 году государственной программы развития экотуризма, а также недавно проведенной Инициативой по развитию экотуризма в Казахстане и разработкой практического кодекса по экотуризму.
Несмотря на возможности, которые открывает экотуризм для получения экономической и социальной выгоды, первые результаты его проведения представляют собой смешанную картину. Некоторые природные зоны, такие как Боровое и Чарынский Каньон, уже ощущают на себе экологический вред как результат неправильного управления туризмом. В настоящее время основная экотуристическая деятельность проводится без вовлечения местного сообщества в принятие решений на местном уровне и получение дохода.
Государственная программа по экотуризму озвучивает много положительных предложений и осознает важность защиты окружающей среды. Однако, в Программе видение развитие туризма, в первую очередь, заключается в построении новой инфраструктуры, усиления рекламы, укреплении туроператоров и, в конечном счете, увеличение числа туристов и объемов дохода в экономику.
Все эти целей разумны, но они в большинстве случаев не оставляют сообществам возможности участия и вовлечения в деятельность. Невовлечение сообществ не только упускает возможности социально-экономического развития, но может ослабить продукт, предлагаемый туристам. По исследованиям ВТО экотуристы с удовольствием знакомятся с местным населением, хотят «вкусить» местную культуру интересуются природой.
Выгода от кооперации и сотрудничества – Киргизстан
Десятилетний проект по туризму, основанному на сообществах, при поддержке швейцарского НПО Хельветас, показал потенциал данного вида туризма в Центральной Азии. Их поддержка в форме тренингов для развития навыков и знаний в области управления и предоставления туристических услуг (включая управление проектом, бизнес-планирование и сервис) наряду с развитием партнерских отношений с туроператорами и организацией местной и национальной сети по общественному туризму, постепенно «придвинула» сообщества к такому уровню, когда они стали устойчивыми и могли функционировать без поддержки НПО. Недавно была образована Национальная ассоциация туризма, основанного на сообществах, для координации деятельности, продолжения тренингов, управления туристическим информационным центром в Бишкеке (главное место прибытия туристов, где также располагается местный аэропорт) и помощи в области маркетинга и защиты интересов.
Несмотря на растущую способность сообществ управлять туристической деятельностью самостоятельно, они признают важность сотрудничества. Это проявляется в установлении партнерских отношений с туроператорам, поставщиками услуг, отдающими 15% от дохода в общий фонд и обеспечивающими установленные стандарты качества. Также организуются стажировки и обмены для того, чтобы сообщества могли учиться друг у друга.
В Казахстане должен быть проделана тщательная работа для того, чтобы реализовать свой экотуристический потенциал, так как на мировом рынке есть много хорошо развитых туробъектов и других мест, которые могут привлечь казахстанских туристов.
Для реализации потенциала экотуризма, основанного на сообществах, в Казахстане нужно обратить внимание на следующее:
Расширение вовлечения местных заинтересованных лиц – это имеет наиглавнейшее значение в реализации экотуристического потенциала в целях повышения качества жизни сообществ и обеспечении привлекательного продукта для туристов. Сообщества желают развивать экотуризе, но зачастую их не включают в процесс принятия решений, а они, в свою очередь, не владеют информацией, ресурсами и опытом, необходимыми для того, чтобы самим себя вовлечь.
Крайне важно, чтобы те, кто развивает экотуризм, советовались и вовлекали сообщества. Есть также необходимость в поддержке сообществ, желающих развивать экотуризм. Поддержка может заключаться в помощи принять решение касательно практичности проведения экотуристической деятельности (принимая во внимание поддержку сообществ, состояние окружающей среды, рыночную осуществимость), а также решений касательно форм вовлечения сообществ в развитие экотуризма. Поддержка должна быть предложена для создания высококачественного, устойчивого продукта. Поддержку можно оказать и по части практического предоставления экотуристических услуг и управления проектом.
Увеличение рекламы и продвижения – На стратегическом уровне есть необходимость увеличить осведомленность о Казахстане и продвигать положительный имидж страны, что играет важную роль для привлечения туристов. Экотуризм должен быть одним из основных продуктов для продвижения, а на внутренний рынок и рынок экспатриантов нужно обратить большое внимание как на внутренних посетителей. Нужно в полной мере использовать достижения информационных технологий.
Ресурсы, имеющиеся у сообществ для привлечения своих целевых групп, зачастую очень ограничены, поэтому должны быть установлены партнерские взаимоотношения с теми туроператорами, которые поддерживают принципы вовлечения сообществ и защиты окружающей среды. Сообщества должны сотрудничать по проведению совместных маркетинговых проектов, например, создание общего вебсайта и информационного туристического центра. Это может привести к созданию национальной сети или ассоциации для развития экотуризма, основанного на сообществах (как это было успешно проделано в Киргизстане).
Сокращение административных барьеров - Если Казахстан желает занять свое место на высококонкурентном мировом рынке, должны быть упрощены требования на въезд в страну. Большинство стран, продвигающих экотуризм, имеют минимальные визовые требования, и будучи «новичком» на туристическом рынке, Казахстан не может позволить себе оставить подобные барьеры для въезда в страну. Процесс регистрации после приезда должен быть снят или намного упрощен, т.к. это отпугивает туристов, путешествующих самостоятельно, которые являются ключевым сегментом на экотуристическом рынке. Даже в странах с минимальными визовыми требованиями, регистрация внутри страны – это довольно редкая практика, и вообще трудно уловить цель этой процедуры.
Административные барьеры, такие как лицензирование и налогообложение, для мелких предприятий, должны быть снижены для стимулирования предпринимательской деятельности. Информация по правовым аспектам регулирования туристической деятельности должна быть доступной, понятной, а ее исполнение должно осуществляться честным и эффективным способом.
Улучшение управления туризмом и природоохранной деятельностью – Практический Кодекс Экотуризма (см. Приложение 2) представляет основу для развития положительных отношений между туристической деятельностью и окружающей средой. На данном этапе должно начаться проведение Кодекса в жизнь, а также должен быть разработан механизм независмого мониторинга его исполнения. В этой роли может выступить экологическая аккредитация.
Поставщики услуг должны удостовериться, что туристы проинформированы об ответственном поведении во время поездки, туроператоры и сообщества должны служить примером. Администрация особо охраняемых территорий должна создавать подходящие возможности для развития экотуризма (включая разумные и справедливые цены на въезд) и в то же время они должны иметь возможность использовать доход, полученный от туристической деятельности, на природоохранную деятельность. Туристы должны иметь возможность выезжать в туры с хорошо обученными местными гидами, которые могут рассказать о природе края и показать определенный маршрут.