Функция сохранения единого образовательного пространства не утратила своего значения и поныне. Однако все более значимым становится развивающий потенциал образовательных стандартов, обеспечивающий существование и развитие системы образования в условиях быстро меняющейся образовательной среды.
С принятием Закона «Об образовании» объективно появилась необходимость в переходе к системному управлению институтом образования, сложились предпосылки для замены обычного права (устоявшейся практики) законом – стандартом, выступающим как инструмент правового регулирования отношений субъектов системы образования, с одной стороны, и государства и общества – с другой.
Разработка стандартов второго поколения призвана способствовать решению и более глобальной задачи – задачи развития человеческого капитала.
Существенно раскрепостив образование, мы так и не дали ему ориентиров развития, не помогли преодолеть кризисные явления, а в ряде случаев усугубили их. Образовательные стандарты нового поколения призваны задать ориентиры, определяющие целевые установки осуществления общего образования; стать фундаментом реформы общего образования, одновременно сохраняющей достоинства и конкурентные преимущества российской школы и отвечающей новым потребностям.
Рабочую группу, которая занимается созданием стандарта и сопровождающих документов, возглавил член-корреспондент РАО А.М.Кондаков – в прошлом помощник заместителя председателя Правительства Российской Федерации и заместитель министра образования Российской Федерации, ныне генеральный директор издательства «Просвещение». Он был назначен руководителем коллектива не случайно. Тематика его научных исследований тесно связана с вопросами содержания образования, стратегических исследований в сфере образования.
Каковы трудности, с которыми Российская академия сталкивается при разработке стандарта и документов, сопровождающих стандарт?
Во-первых, крайне сложно определить рамки собственно стандарта.Это не может быть документ на две страницы, где в самых общих чертах сказано о целях общего образования и средствах их достижения. В этом случае обсуждение может стать беспредметным. Но точно так же это не может быть перечень разделов, тем и понятий, которые обучающиеся должны освоить за все время обучения в школе. Необходимо нечто среднее- текст, в котором сформулированы требования общества, личности и государства к результатам образования. Именно такой документ, в равной мере понятный профессионалам, представителям власти и самой широкой общественности, может быть принят федеральным законом.
Вторая объективная трудность – спор о том, чему учить детей, может растянуться до бесконечности. Этот спор ведут не только ученые, но и эксперты, широкая общественность, то есть самые разные люди, зачастую не имеющие прямого отношения к образованию.
В-третьих, при разработке стандарта крайне сложно избежать перегрузок. Вопрос о том, в каком объеме следует изучать те или иные предметы, каким разделам и темам отдать предпочтение, всегда остается открытым. Перед разработчиками стандарта и сопровождающих его документов поставлена задача определить фундаментальное ядро каждого предмета, представление о котором должен получить каждый школьник. В этом вопросе пальму первенства отдали Российской академии наук, с которой налажено продуктивное сотрудничество.
В чем новизна разрабатываемых документов? Прежде всего объектом стандартизации в том числе становятся условия обучения. Крайне трудно обеспечить единство образовательного пространства, если дети занимаются в разных условиях. И хотя не представляется возможным обеспечить абсолютно одинаковые условия получения образования в Москве и в отдаленной сибирской деревне, базовые общие нормы должны соблюдаться. Без этого некорректно ставить перед обучающимися задачу овладения стандартом.
Новый стандарт пытается решить проблему практико-ориентированного образования, развития мотивации детей, формирования навыков и умений, прежде всего умения учиться. Решение этой проблемы основывается на системно-деятельностном подходе, хорошо известном в российской образовательной практике.
Перспективы принятия и реализации стандарта можно оценивать с «осторожным оптимизмом», как говорят дипломаты. Ведь работа над различными вариантами стандарта, которая ведется в последние годы, была связана с серьезными трудностями. Но за это время все убедились, что стандарт, во-первых, нужен, а во-вторых, его вполне можно создать. При всех своих особенностях российская школа должна развиваться в русле мировых тенденций. Наше образование постепенно входит в Болонский процесс, что подразумевает взаимное признание программ, учебных планов, дипломов, и это еще больше актуализирует проблему стандарта общего образования.
Разработка новой версии стандарта ведется уже почти три года. Разработчики новой версии предполагают завершить ее к 2009 году. Надеемся, в российской нормативной практике произойдет первый случай утверждения стандарта федеральным законом. Однако в этом деле будет поставлена не точка, а точка с запятой. Работа по обновлению стандарта и других документов, регламентирующих содержание общего образования, будет продолжаться на постоянной основе.
1. Учебные стандарты школ России. Государственные стандарты начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования. Книга 2. Математика. Естественно-научные дисциплины / Под ред. В.С.Леднева, Н.Д.Никандрова, М.Н.Лазутовой.- М.: «ТЦ Сфера», «Прометей», 1998.- 336 с.
2. Шарыгин И.Ф. Стандарт по математике: 500 геометрических задач: кн. для учителя / И.Ф. Шарыгин.- М.: Просвещение, 2005.- 205с.
3. Сборник нормативных документов. Математика /Сост. Э.Д.Днепров, А.Г.Аркадьев.- М.: Дрофа, 2004.- 79 с.
4. Н.Никандров. О разработке стандарта общего образования // Журнал «Вестник образования».- 2007.-№1.