\581\
13) использование лжи;
14) поиск козла отпущения;
15) намеренное искажение точки зрения оппонентов;
16) искусственно создание «единения с аудиторией»50. Манипулирование массовым сознанием, использование различных средств и технологий информационно-психологического воздействия на людей стало достаточно обычным явлением в повседневной жизни, экономической конкуренции и политической борьбе. Одним из ярких проявлений манипуляции является информационно-психологическая война - целенаправленное воздействие информацией (устной, печатной, визуальной) на сознание и эмоционально-волевую сферу людей.
Во второй половине XX в. СМИ стали использовать технологии психологической войны. Первоначально, после Первой мировой войны, этим термином обозначали пропаганду, ведущуюся именно во время войны, так что начало психологической войны даже рассматривалось как один из важных признаков перехода от состояния мира к войне. Американский военный словарь 1948 г. дает психологической войне такое определение: «Это планомерные пропагандистские мероприятия, оказывающие влияние на взгляды, эмоции, позиции и поведение вражеских, нейтральных или дружественных иностранных групп с целью поддержки национальной политики».
Г. Лассуэлл в «Энциклопедии социальных наук» (1934) отметил важную черту психологической войны — она «действует в направлении разрыва уз традиционного социального порядка». То есть как вид воздействия на сознание, психологическая война направлена прежде всего на разрушение тех связей, которые соединяют людей в данное общество как сложную иерархически построенную систему. Атомизация людских сообществ - - вот предельная цель психологической войны. В другом руководстве (1964) говорится, что цель такой войны — «подрыв политической и социальной структуры страны-объекта до такой степени деградации национального сознания, что государство становится не способным к сопротивлению». Именно это произошло с СССР.
Можно выделить основные черты, характеризующие информационно-психологическую войну {табл. 7.1).
мКара-Мурза С.Г., Смирнов С.В. Манипуляции сознанием — 2. М.: Алгоритм, 2009.
\582\
Таблица 7.1
Характерные признаки информационно-психологической
войны
Цель | Нанесение ущерба интересам государств а- конку рента; информационное доминирование |
Объект | Компьютеры и информационные системы противника; индивидуальное и массовое сознание |
Операции (тайные) | дезинформация (преднамеренное распространение ложных сведений об объектах, их составе и деятельности); манипулирование (система психического воздействия, ориентированная на внедрение иллюзорных представлений); пропаганда; лоббирование (продвижение или действия в поддержку отдельных социальных и политических сил); управление кризисами; шантаж |
Методы | Информационная зависимость государств а -конку рент а от внешних источников; дестабилизация ситуации внутри государства; информационно-психологическая экспансия (скрытое управление социальными и политическими процессами государства извне); информационно -психологическая блокада |
Средства | СМИ; Интернет; каналы межличностного общения; специализированные профессиональные издания; компьютерные вирусы; программы несанкционированного доступа к информационным ресурсам государств а- конкурента |
В информационно-психологической войне чрезвычайно важна пропаганда, умение создать в массовом сознании нужный образ -положительный или отрицательный (в плане создания отрицательного образа яркий пример — концепция «государств-изгоев»). В литературе используется типология пропаганды в зависимости от «цвета». Между тем изначально эта типология была развернута в наставлении армии США «Ведение психологической войны». Именно там вводились определения трех типов операций.
1. «Белая» пропаганда — это пропаганда, которая распространяется и признается источником или его официальными представителями.
2. «Серая» пропаганда — это пропаганда, которая не идентифицирует специально свой источник.
\583\
3. «Черная» пропаганда — это пропаганда, которая выдается за исходящую из иного источника, не подлинного.
В СМИ все чаще используются приемы «серой» пропаганды — «информация из первых рук, высосанная из пальца». Ради них СМИ долго боролись и добились законного права «не раскрывать источник информации». Не просто обычными, но господствующими стали ссылки на «высокопоставленного чиновника из кругов, близких к кому или чему-либо, который пожелал остаться неизвестным». Таким образом, источник не идентифицируется и никакой ответственности СМИ за ложное сообщение не несут.
Пропаганда и пропагандистские трюки были всегда, однако важно понимать, что XX век вывел их на новый уровень, чего требовало появление информационного общества и особенно сети Интернет. Благодаря ему в настоящее время СМИ активно глобализируются. Превращению мира в «глобальную деревню» способствуют также так называемые социальные сети, представляющие собой открытые интернет-ресурсы, предназначенные для общения, обмена информацией или просто презентации информации о себе. Они могут быть общемирового масштаба, вроде сети Facebook, и служить средством быстрого распространения любого рода информации. Замечательным примером служит глобальная провокационная система информационной манипуляции под названием «Викиликс», созданная США.
Итак, информационное общество предполагает распространение информации — сигналов системы управления — по всей сети общественной организации. Одновременно включается сразу несколько каналов воздействия. Перекрытие одного из них уже не приводит к технологическому сбою. Именно сетевая топология вместо простой вертикали представляет сущность нового управленческого механизма. Высвободиться из сетевого плена гораздо сложнее (рис. 7.24).
Какова система выстраивания сети? Прежний механизм управления выстраивался по прямой субъект-объектной линии. Новая управленческая модель заключается в программировании действий объекта через формирование контекстной среды. Кон-текстуализированное управление создает у управляемого (являющегося, по сути, объектом) иллюзию субъектности, позволяя
\584\
Рис. 7.24. Старая и новая модели управленческих технологий
активизировать личностный потенциал последнего в реализации решаемых через него задач. Алгоритм действий и траектория движения объекта контекстно сформатированы. Управляемый, с умноженной энергией решая возложенные на него задачи, рассматривает их не как результат внешнего принуждения, а как собственный свободный выбор.
В последнее время в научный {а благодаря компьютерным играм и в повседневный) дискурс прочно вошло понятие «сетевые войны». Более того, по мере роста исследовательского интереса к структуре и организации «сети» в СМИ синхронно нарастает вал публикаций о мифологичное™ данной категории.
Идея сетевых войн не нова. В ее основе лежит сформулированная Д. Вашингтоном идея мессианского предназначения Америки, а моделью сети стало регулярное масонство. Принципы сетевой стратегии были разработаны в недрах «Рэнд Корпорэйшн», положившей начало исследованиям в области системного анализа и теории игр. А апробацию «сетевые гипотезы» прошли путем создания на территории Афганистана спецслужбами США и Пакистана таких организаций, как «Аль-Каида» и «.Талибан». Первые сетецентричные операции — это проведение «тайных операций» и создание «конфликтов низкой интенсивности».
Развитию сетевых войн способствовал отказ от концепции ядерного сдерживания эпохи холодной войны. В начале 1980-х гг. решением Совета национальной безопасности США военное и ди-
\585\
пломатическое «сдерживание» дополнилось усилиями по дестабилизации обстановки путем мобилизации ресурсов «гражданского общества». Потенциал сетевых войн получил дополнительный стимул развития и в результате информационной революции второй половины XX в.
Впервые информационные технологии как средство ведения боевых действий были использованы в войне против Ирака в 1991 г., атермин «информационная война» официально — в директиве министра обороны США от 21 декабря 1992 г. В 1996 г. Пентагон утвердил доктрину информационной войны («Доктрина борьбы с системами контроля и управления»), а в 1998 г. министерство обороны США ввело в действие «Объединенную доктрину информационных операций». В этом же году из недр Офиса реформирования вооруженных сил Секретаря обороны вышла стратегическая концепция сетевых войн. Ключевые положения концепции были сформулированы в докладе министерства обороны США конгрессу «Сетецентричное военное искусство» от 27 июля 2001 г. Принцип сетевых войн сегодня закреплен в стратегии национальной безопасности и военной доктрине США. Более того, проект Пентагона «Боевые системы будущего» предполагает достижение вооруженными силами США полного информационного превосходства над любым противником31.
В рамках стратегемы сетевых войн «сеть» расценивается как новая и эффективная парадигма социальных связей информационного общества. Понятие «центры влияния» не имеет строгого определения. До последнего времени к ним чаще всего относили различные тайные (в первую очередь масонские) организации и так называемые тоталитарные секты. Но в связи с расширением арсенала средств информационной войны перечень «центров влияния» существенно расширился, и прежде всего за счет различных гуманитарных организаций и аналитических центров. Перечень фондов и организаций обширен, но главная особенность сетевого пространства заключается не в многочисленности подобных структур, а в их многофункциональности и всеохват-ности. Сетевой принцип подразумевает сложную горизонталь-