Стадиальная модель универсальной секторальной эволюции, т. е. стадиальное изменение по ходу истории доминирования различных секторов экономики (в традиционном обществе — сельского хозяйства, в индустриальном - - промышленности, в постиндустриальном - - сервиса) на эмпирическом материале не подтверждается. Исторический анализ опровергает данную схему. Относимый к стадии постиндустриализма сервис господствовал в определенных странах и на более ранних стадиях развития.
При этом нужно понимать, что основная доля сервиса в современности приходится на финансовую деятельность. Одни (большинство) работают, другие (меньшинство) оперируют банкнотами и просто цифрами.
Получается, что современный ориентир сервисизированных, прежде всего в области финансов и ростовщической спекулятивной экономики, США и других стран Запада не отражает гори-
56 Defoe D. The Complete English Tradesman. L, 1745. II.
57Бродель Ф. Время мира. М., 1992.
58 Цит. по: Бродель Ф. Время мира. М., 1992. Т. 3.
\605\
зонтуниверсального для всего человечества прогресса, а является всего лишь выражением характерной социальной стратификации одного из цивилизационных типов.
Постиндустриалистский концепт находит определенные подтверждения только при сужении спектра рассматриваемых стран исключительно западным ареалом.
По всем не относящимся к Западу цивилизационным ареалам удельный вес занятости в промышленном секторе демонстрирует в XX в. устойчивый рост. Тенденции сервисизации обнаруживаются у определенной группы стран (рис. 7.26)5*.
Рис. 7.26. Страны мира с наибольшей долей занятых в сфере сервиса
Среди стран, имеющих показатель, превышающий условно высокий уровень в 70% занятых в сервисе, за редким исключением, только представители «золотого миллиарда». Но теория постиндустриализма подается как универсальное будущее для всего человечества. Как видно, на деле речь идет только о странах Запада. Весь мир при этом превращается в обслуживающий придаток.
В этом и заключается манипулятивная составная часть казалось бы научной теории, но в действительности информационного прикрытия паразитических стратегий США и альянса, меньшинства и абсолютного меньшинства в виде клана бенефициаров.
Именно в сервисе главным образом проявляется российское «отставание» от «постиндустриального мира», которое в совре-
59 По материалам Statinfo.
\606\
меннои парадигме развития страны пытаются «компенсировать», что, собственно, и приводит к деиндустриализации. Также за счет сектора сервиса происходит принижение экономического потенциала геоэкономических субъектов Азии и Латинской Америки.
Таким образом, феномен «сервисного общества» по своей природе не носит универсального стадиального и пространственного характера. Он географически локализован в рамках стран, принадлежащих к мировой «золотомиллиардной» элите. Спецификой современного развития международной экономики является перенос инфраструктур производящего хозяйства в «третий мир». Существующий уровень заработной платы азиатских и латиноамериканских рабочих делает более выгодным размещение индустриального производства в Азии или Латинской Америке, чем в Северной Америке или Европе. Издержки, посредством сэкономленной части оплаты труда, оказываются при таком перемещении существенно ниже. Дополнительный бонус еще и в том, что выводятся на иные континенты и нагрузки на природу.
Именно в такой тип государства геополитические противники стремятся перевести и современную Россию, убеждая ее, что стадия постиндустриализма ожидает все страны мира, что это признак современности, лидерства и цивилизованности.
Важно понимать, что СССР был, а его наследница Россия остается страной особого типа. С одной стороны, она не может стать региональной державой, так как по геополитическим законам «ее региона» не существует. Россия, пока ее территория простирается от Днепра до Тихого океана и от северного полюса до континентального ядра, является субъектом мирового уровня. И изменить таковую ее субъектность — означает попросту ее расчленить. Россия не может воспринять западную форму «имперское™», колониальной и неоколониальной парадигмы государственности в силу своей цивилизационной принадлежности к принципиально иному типу государственности. Типу собирающей, интегрирующей империи или государства-цивилизации. Утрата или замена этого типа невозможна без геополитического разрушения страны. Фундаментальность этого обстоятельства не требует доказательств.
У страны такого типа нет возможности идти путем западного неоколониализма и паразитирования на остальном мире. И войти на условиях сателлита в западный геополитический альянс
\607\
Россия также не может. На обоих путях ее ждет историческая и геополитическая смерть.
Именно поэтому Россия может быть только самодостаточной в экономическом смысле, и постиндустриальный псевдонаучный концепт, под которым понимаются кальки с Запада, для нее неприменим под угрозой и страхом геополитической смерти.
Итак, сервис сервису — рознь. Оказание услуг при затрате для этого трудовых усилий может относиться к сервису. Например, наука. Или бытовые услуги. Или услуги по монтажу производственного оборудования и его наладке. Но есть и другой «сервис». Ростовщичество. Торговые сверхнаценки. Наконец, рентный доход, в том числе на основе несправедливого распределения добавочной стоимости между трудом и капиталом, «права» эмиссии денег. Этот тип сервиса не отличим от прямого паразитизма.
И именно поэтому России так активно навязывается обсуждаемый концепт, миф, практическая политика. Страну бомбардируют информационным оружием в виде навязываемой парадигмы постиндустриализма и постиндустриального общества.
Идеологема постиндустриализма фактически легализует в информационно-психологическом пространстве существующий мировой порядок. В ее рамках он признается «естественным», обусловленным переходом стран «золотого миллиарда» на «новую» ступень развития. Именно потому, что данная теория расходится с феноменологией, как это показано выше, но обслуживает интересы, — ее, как тип интеллектуального продукта, необходимо выводить из ранга научного продукта в ранг идеологии.
При этом вполне допустимо предположение, что множество «интеллектуалов», не особенно озабоченных критериями научной истины, что в современной гуманистике слишком распространено, искренне увлечены представлением о научности, о прогностическом потенциале теории постиндустриализма. Искренне интерпретируют отцов-основателей теории, поддались гипнозу интеллектуальной манипуляции. Сетевая система манипуляции делает свое дело.
Масштабность внедрения и навязывания проектов, называемых научными теориями, говорит об их искусственности, ненаучности и манипулятивном характере.
\608\
Глава 8 (Заключение). Международное измерение политики противодействия «новому мировому порядку»
Современная система мировых финансов несправедлива, па-разитарна, кризисогенна и неустойчива. Миру, так или иначе, придется находить способы ее модификации. Эти способы могут быть декоративными, что происходит сегодня в условиях доминирования США и западного альянса, но в принципе решение задачи существует. Подойти к ее решению можно, если точно сформулировать саму задачу. Это требует понимания природы мировых обменов и финансов. Необходимо знать, как реально устроена мировая финансовая система, понимать ее генезис и закрытые, теневые стороны. Все настоящее исследование и посвящено этим вопросам. Если решение поставленной задачи детализировать, то объем многократно превысит содержание настоящей книги. Тем не менее основные идеи о том, как мог бы действовать мир для ее решения, необходимо изложить. Они вытекают из проведенных авторами исследований.
Если бы не было мировых материальных обменов, то и вопрос о мировой единой обменной валюте не стоял бы. Корень проблем заключается в том, что страны, вступающие в международные товарно-денежные отношения, как и в индивидуальных обменах между людьми, объективно нуждаются в эквиваленте стоимости, который позволяет универсализировать платежи, откладывать платеж на материальный товар, накапливать стоимость (богатство), может служить мерилом нематериальной стоимости (труда, например, или интеллектуальной собственности). На роль эквивалента стоимости в истории претендовали как золото и иные ценные материалы, так и национальные валюты. Золото и иные ценные материалы, в силу своих физических свойств и непростого пути добычи (определяющего, в общем, реальную -- затратную стоимость), а также из-за недостатков общего объема, физически затрудненного оборота и по политическим и экономическим причинам, в конце концов стали уступать место валюте.
\609\
Дело в том, что если одна страна хочет закупить что-то у другой, производящей этот продукт, то возникает момент диктата продавца. Чем сильнее экономически, политически и в военном отношении продавец, тем большие требования способен он предъявлять покупателю. Продавец, например, заинтересован предложить стране-покупателю кредит в собственной (продавца) национальной валюте, чтобы тот оплатил покупаемый товар в этой валюте, но еще и заплатил процент за пользование кредитом. Выгода двойная. Почему покупатель идет на этот шантаж? А потому, что вынужден. Либо ему очень нужен товар, либо его политический режим подчинен так или иначе стране-продавцу, либо руководство страны коррумпировано или в политическом отношении является союзником правительства страны-продавца.